佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kevynnyam888

寻找爬树龙

回复 60# badboy_7755 的帖子

有洞还是没有洞的?

原帖由 pleasure 于 16-11-2008 07:29 AM 发表
有洞还是没有洞的?
我不会看的.........我滚水来喝的...因为是医师介绍的...怎样分辨有洞没洞的....我看了告诉你

原帖由 pleasure 于 16-11-2008 02:54 AM 发表

你家乡在那里?有海水的地方还是没有?

你不要怕,我不是要找你吵架,我对女生很温柔的  ,我只是对男人凶吧了~

我这样问你是在猜测林天明中医师也有可能是对的,植物其实是很聪明的,在逆境下形态 ...

我家乡在太平,没海水,但种爬树龙的地方是果园地,那爬树龙没洞的。(你自己慢慢研究,为什么回这样??)

另外,KL Subang USJ 在排屋屋外种的爬树龙是有洞的。

原帖由 pleasure 于 16-11-2008 02:57 AM 发表
你喝爬树龙干吗? 想生龙子龙女阿? 还是想当成龙?

我喝爬树龙是因为我也有癌症。

另外我要补充一下,煮爬树龙的时间一定要超过4个小时。
(他们讲的,跟黑面将军一样4个小时。)

喝爬树龙会生 龙男 龙女 吗?

回复 63# ewen99 的帖子

将你几时会家乡???不麻烦的话拍一张没有洞的爬树龙,我想欣赏一下没有洞的龙,可能。。。。有洞的是母龙 ,没有洞的是jantan

原帖由 ewen99 于 16-11-2008 10:48 PM 发表
我喝爬树龙是因为我也有癌症。

另外我要补充一下,煮爬树龙的时间一定要超过4个小时。
(他们讲的,跟黑面将军一样4个小时。)

喝爬树龙会生 龙男 龙女 吗?

哇!!!你又吃爬树,又喝黑面将军,很大可能会生下又威武又man的双胞胎的哦~~~~~~~!!!!

你要加油!!!有这2种草药天王帮你抗癌,一定会战胜癌细胞地~~~~~~

Follow Us

再找吴康麟的碴~

和一个对植物有研究的朋友讨论,发觉吴康麟拍的照片比较像龜背竽Monstera deliciosa Liebm  

特地跑去邻居的空地找爬树龙,这里之前被我列为禁地,因为有黑蛇出没  
小心翼翼走进去,就看到这条龙老神再再的盘踞在自己的地盘

这条龙是有白点的

老一点的叶子白点更明显

原帖由 pleasure 于 19-11-2008 03:04 PM 发表
和一个对植物有研究的朋友讨论,发觉吴康麟拍的照片比较像龜背竽Monstera deliciosa Liebm  

刚才翻查吴康麟纪录的资料,龟背芋没有弄错,不过学名却错了。
龜背竽的学名应该是Monstera deliciosa Liebm  

Epipremnum pinnatum (L.) Engler拎樹藤才对

尽信书不如无书~

吳康麟所編撰的《馬來西亞中草藥》被列入「大馬記錄大全」,為馬來西亞第一本藥草百科全書。

这本书卖rm150,以前不觉得贵,现在。。。。。

嘿嘿,我这里有。免费的。不过,我在perak..

在这个官方网站看到的资料是叶子有小窗口,应该指的是白点

葉的形態:葉長卵心形,濃綠富光澤,幼葉在中肋兩側僅有小窗孔,成熟葉轉為羽裂狀。
http://www.hualien-innocuous.hl. ... d=3&urlID=&DBtype=1

幼叶

开始要分裂成羽裂状(破洞处),不过还没有出现窗口(白点)

叶片的一半已经分裂成羽裂状,白点开始显现

背面看Epipremnum pinnatum拎樹藤,白点比正面看清楚

背光看更是清楚明显

对草药有研究的朋友说:

Epipremnum pinnatum拎樹藤(麒麟尾)----也有人叫爬樹龍,蓬萊蕉.台灣民間用治腦瘤,肝炎,肝硬化,肝癌,盲腸炎,十二指腸潰瘍,卵巢炎,婦女白帶,跌打損傷等.

Monstera deliciosa龜背竹(蓬萊蕉),像爬樹龍但有洞洞.爬樹龍,蓬萊蕉,麒麟尾都互相同名稱呼,圖片也參來逗去的很混亂.

原則上藥用拎樹藤,因其葉子相對較小,毒性較弱,較容易控制.爬樹龍,龜背竹也有藥效,但毒性較大不好控制.(天南星科植物是有毒的)

这是台湾朋友拍到的Epipremnum pinnatum拎樹藤(麒麟尾),没有洞。和我拍到的不太一样

原帖由 pleasure 于 20-10-2008 11:35 PM 发表
发现到2者的学名不一样,林天明中医师给的学名
麒麟尾(龍尾草)
学名:Rhaphidophora pinnata (L. f.) Schott
別名:爬樹龍、龍尾草等。

http://www.guangming.com.my/node/2650?tid=8
http://i14.p ...

我不懂分辨它們的不同

不過 ........
    ↓「拿来摆比较美」的那一片葉子
                                      和以上的不同
                                            它應該是 「龜背草」↓
原帖由 pleasure 于 20-10-2008 11:36 PM 发表
拿来摆比较美

原帖由 pleasure 于 11-11-2008 11:22 PM 发表
找吴康麟的碴   

吳康麟所編撰的《马来西亚中草药》的学名记载是

Rhaphidophora decursiva (Roxb.)Schott

有 ...

你要找吴康麟的碴??
他的書裡有很多令人???的
                        你盡管慢慢找啦