佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kevynnyam888

寻找爬树龙

原帖由 猪小小 于 22-10-2008 08:50 AM 发表

雪州,加影。

kajang 吗??

原帖由 kevynnyam888 于 22-10-2008 01:20 PM 发表

kajang 吗??

是的。

爬树龙

(《云南思茅中草药选》)
【异名】过山龙、过江龙、青竹标、金草箍、麒麟叶(《云南中草药选》)。
【来源】为天南星科植物下延崖角藤的根、茎。
【植物形态】下延崖角藤
常绿本质攀援藤本,长达8米。茎绿色,粗大,节处生根。叶大,长圆形,长40~50厘米,宽30~35厘米,羽状深裂通常几达中脉。肉穗花序无柄,圆柱形,长约20厘米,外托一白色大型佛焰苞片,苞片常脱落。

生于阴湿密林中,岩上或大树上。分布云南等地。
【采集】全年可采,洗净,切片晒干。
【性味】苦,寒。
①《云南中草药选》:"淡,温。"
②《云南思茅中草药选》:"苦麻,寒。"
【功用主治】活血散瘀,除湿,消肿。治骨折,跌打损伤,只湿性腰腿痛,痈疖疮肿,感冒,咽喉肿痛。
①《云南中草药选》:"活血散瘀,除湿止痛。"
②《云南思茅中草药选》:"接骨消肿,清热解毒,止血止痛,镇咳。"
【用法与用量】内服:煎汤,3~5钱。外用:捣敷或研末调敷。
【选方】①治骨折,跌打劳伤,枪伤:鲜过山龙,捣烂外敷或用根末调鸡蛋清外包。(《云南中草药选》)
②治蛇咬伤,痈疮疖肿:鲜爬树龙,捣敷。(《云南思茅中草药选》)
③治感冒,四肢酸痛,流行性乙型脑炎,风湿性腰腿痛:过山龙五钱至一两,煎服。(《云南中草药选》)
④治小儿百日咳,咽喉肿痛:爬树龙三至五钱,水煎服。(《云南思茅中草药选》)

现代的人都用来清热解毒,用来预防癌症,由于面积够大,[相信]登山越岭的三急人或许真的可以拿来当厕纸用。

林天明中医师:“新加坡有研究此草藥,發現其治療頸部以上的癌症有一定的效果。”

90年代初期,新加坡国大生物学研究中心研究员陈少行博士曾在第3届生物活性化合物研讨会上公开发表,爬树龙含有diterpene,能抑制癌细胞生长。

陈少行博士的报告公布后,爬树龙成了新加坡人抢购的抗癌植物,一片叶子可以卖到新币10元 (可恨~~~ 见财化水~~~~

吳康麟所編撰的《马来西亚中草药》scan出来的资料,药用部分应该是根和茎,抗癌才用叶子。

其实种也很容易生。
用水种就不会大,还是可以活久久。
中在家里有泥的地方,可以给它攀依在柱子上,它会爬上屋顶
不然,用花盆种,它会自己黏在墙壁上。

回复 16# kevynnyam888 的帖子

我没有
抱歉帮不到你

Follow Us
原帖由 pleasure 于 22-10-2008 12:51 AM 发表

我有,你先告诉我,你要来干嘛?擦屁股用?

你有吗??

原帖由 猪小小 于 23-10-2008 10:27 AM 发表
其实种也很容易生。

你有它的种??

原帖由 猪小小 于 23-10-2008 10:27 AM 发表
其实种也很容易生。

你。。。种将多,有拿来当厕纸用吗?

原帖由 kevynnyam888 于 23-10-2008 02:22 PM 发表

你有吗??

有,不过我住在遥远的地方,你要如何来拿?

而且功能已经告诉你了,还是要哦?

原帖由 kevynnyam888 于 23-10-2008 02:24 PM 发表

你有它的种??

随便拿一段去种都生的啦。

原帖由 pleasure 于 23-10-2008 03:08 PM 发表

你。。。种将多,有拿来当厕纸用吗?

我看别人种啦。

我都没有用,只是用水养一棵当盆栽。

不要整天抹屁股啦,等下不小心屁股烂掉。

回复 32# 猪小小 的帖子

我只是很想知道拿来抹屁股的滋味巴鸟~ ,你不想知道咩?

原帖由 pleasure 于 24-10-2008 02:29 PM 发表
我只是很想知道拿来抹屁股的滋味巴鸟~ ,你不想知道咩?

你试了再告诉我好了

原帖由 猪小小 于 25-10-2008 09:31 AM 发表

你试了再告诉我好了

要表一起来试试看

回复 1# kevynnyam888 的帖子

我这里有很多,不用钱的。我住大港,你只要沿着Kuala Selangor一直走差不多两个小时就到了。

kevynnyam888,

找你找好苦,20-10-08看了,之后隔几天又找不到你,SO,你找到了吗?这里有3个地放有

1)Subang Jaya (我要问USJ??,我记得在petronas进,然后在人住家前,对面有"有机店"的。

2)Sungai Besi(Seremban Highway) to Johor方向,过了ESSO油站,那棵大树长了一,俩棵爬树龙。

3)Kampong Salak South 自己驾车慢慢找,那边人有种,那边人很乐意给的。

**切记:爬树龙叶有洞洞的,没洞的没用的。

***切记:去之前记得那刀片,不是自杀,是割爬树龙。

回复 1# kevynnyam888 的帖子

如果有需要,请给email我.bluena74@yahoo.com

你找到爬樹龍沒有?如果你需要我可以幫你剪不用花錢去買,這植物容易找得到.我是住在kuchai lama.

叶子没有白点的拎樹藤Epipremnum pinnatum (L.) Engler

按进去就可以看到图片  

http://nc.kl.edu.tw/bbs/showpost.php?p=138240&postcount=104