佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 蓝袍术士

请教关于观呼吸,止观。

原帖由 蓝袍术士 于 16-10-2008 09:28 AM 发表

我关于这点的理解不知道正不正确呢?

修止的时候,适宜在幽静处,不受噪音影响处修习。
在日常生活中,我们都可以观呼吸,只是没那么有效地培育定力。

不是有句话说:行坐卧住都是禅修吗?
那这又如何解释呢?记得听过一位师父说过,在做每一样事情专心地在做,就是一种禅修了。
修止观法,该修止才修观。
怎么修止呢?通常建议初学者采用数息法。
在你静坐时,慢慢抚平自己的心,从头到脚一部份一部份地放松,然后将注意力放在鼻尖,去找自己的呼吸,才开始数息。
那该如何数呢?你可以采用每一次的呼气时当成一次来算,直到算到十,又从一数过。
妄念生起时,不要执著在它的生起,相反地,看着它生起又灭去。
静坐后,还要全身按摩,以让你的气血调顺。
我不懂这个方法是不是你用的,不过这方法是我在继程法师主办的全国大专佛青生活营学来的。
禅修不一定要快快学到很高境界的,因为学佛本来就不是一生一世可以学完的。
禅修最重要的还是修自己的定力,记得那时继持师父也说过,每天静坐十到十五分钟,还可以将自己心灵的垃圾丢出来呢!!
不过还是想说那句话,禅修并不能自己看书就学的,就算现在我写那么多,我还是希望大家在学禅前,应该要接受禅师的指导,因为禅修并不简单啊~~

1,《大念处经》里教导的观呼吸的长短等等,以及接下来的四念处,请问是在修止还是修观?

2,有没有人能指点下anapana sati与内观禅的区别?
因为看了很多书,但是这两个概念却很混淆。

谢谢

怎么没人回答呢?

anapana sati与vipassana的不同点与共同点在哪里?

原帖由 蓝袍术士 于 17-10-2008 11:24 AM 发表
怎么没人回答呢?

anapana sati与vipassana的不同点与共同点在哪里?

修安般念而后变成修观是可能的。

禅修者在人中的某处来觉知呼吸的次数或長短,这是修止(安般念)。

若是把注意力放在出呼吸时所造成的感觉,如冷热轻重等,这是修观(四界分别观)。

修止或修观,决定在於注意力放在呼吸(次数,長短)还是四大的特相(冷热轻重等)。

呼吸是概念法,可以证人安止定。

后者是究竟法,只可以到达近行定。

原帖由 尋夢人 于 17-10-2008 11:39 AM 发表

呼吸是概念法,可以证人安止定。

后者是究竟法,只可以到达近行定。

近行定是进入安止定的前行。究竟法最后是进入刹那定。

Follow Us
原帖由 花生包 于 17-10-2008 05:07 PM 发表

近行定是进入安止定的前行。究竟法最后是进入刹那定。

根据清靜道论,以究竟法为所缘的四界分别观最多只证入近行定。

它没有提到刹那定。

或许我这样问好了,什么是内观禅?

原帖由 蓝袍术士 于 17-10-2008 08:58 PM 发表

#20楼的Link有谈到。

原帖由 蓝袍术士 于 17-10-2008 08:58 PM 发表

谢谢大家的回答。

这么问其实是想弄清内观禅与安般之间的不同。

那么请问,内观禅修行时是不是要从观呼吸下手?
如果是,那么内观禅的观呼吸与安般的修学有什么不同?

回复 1# 蓝袍术士 的帖子

不要在这儿问哦
师兄,我建议你去问禅师比较好。
呵呵。。。
因为可能我们的答案不够圆满~

那ANAPANASATI 可以进入禅那,也可以慧。
那ANAPANASATI呢,是修定后入慧。
而休息腹部的上升和下降呢,是直接休慧的。
这两种方法都有他们的好处!
所以休行时需要一个好的禅修导师来指导你~

愿你快乐哦~

ANAPANASATTI 也是在修内观哦~
修内观是观察身心的活动或作用。
修习ANAPANASATTI呢,是以空气和嘴唇上的接触点来修习。
触点是身体的感觉,所以也是在修内观哦!

清楚地分明什么是定禅,什么是慧禅。。。
定禅,我们已一个目标来修西。就拿ANAPANASATTI来做比喻,当你只是专注在嘴唇上的触点,身上有什么感觉你不理会他。那就是修定禅,心乱时你没有观照你的心而拉回去嘴唇上的触点,那就是修定~ 修定呢是达到某种程度上的清静,把专注里放在一个目标而达到心不乱,那就是修定~
修内观,
那修慧我也拿ANAPANASATTI来做比喻,当你修护呼吸时(即是空气和嘴唇上的触点),如果心乱时,你就以正念来观照心很乱或在想,当思想消失了你就回到触点上。或有时候身体某个部分有疼痛或痕痒,你当下就观照痛或痒,而且也是以正念的观照,然后你有回到触点上,那就是修内观咯。修习内观是观察4个部分,那就是身,受,心,法。

比较简单的解释是定禅之时专注在某个目标然后发得到定。
定时什么呢?
当你定的时候心会有愉悦的感觉,清静的。
但是这种感觉是无常的哦,并不是永恒的。所以我们才要修习内观。

内观
内观,什么是内观?像内观察,就是内观。内观不同定禅,内观是观照你身心。当你修内观是念年分明,心乱时观照心乱,苦受时观照苦受,痒时观照痒。简单而言内观就是观照身心的每一个升起的感觉,感受和动作。
我不能解释的那么清楚和明白,对不起咯!
而且我也不是一位禅师~呵呵

原帖由 尋夢人 于 17-10-2008 11:39 AM 发表

修安般念而后变成修观是可能的。

禅修者在人中的某处来觉知呼吸的次数或長短,这是修止(安般念)。

若是把注意力放在出呼吸时所造成的感觉,如冷热轻重等,这是修观(四界分别观)。

修止或修观,决定在於 ...

师兄不是可能而是一定可以~
呵呵~

原帖由 weichueng 于 18-10-2008 08:56 PM 发表
ANAPANASATTI 也是在修内观哦~
修内观是观察身心的活动或作用。
修习ANAPANASATTI呢,是以空气和嘴唇上的接触点来修习。
触点是身体的感觉,所以也是在修内观哦!

清楚地分明什么是定禅,什么是慧禅。。。
定 ...

非常感谢你的回复,至少让我看到了观呼吸在anapanasati 与内观禅之间的不同。

那么其实应该从那里下手最好呢?

回复 34# 蓝袍术士 的帖子

你自己喜欢咯。
你觉得ANAPANASATTI适合你,就继续。
或如果你觉得腹部比较适合你,你绝去修腹部~
我现在也在修腹部~hehe
满不错的~

告诉搂主,
每个禅师都有不同的技巧,因为每个禅师的经验都不同~
所以选择导师是要群真小心~
介绍你台湾有个叫石妈妈的导师,也不错。
现在我也在他的指导下修行~妈妈只是叫马哈西禅法~
他们那里的电话:02-27251095/27233261
                  FAX:02-27251387/27237039

或是我的师傅BHANTE KASSAPA
不过照我所知道他现在很忙~
呵呵~
地点在:ROCKHILL MEDITATION CENTRE,SRI LANKA
     PHONE NO: 0094602801871
你找BHANTE KASSAPA, 你说是SADUN介绍你去的~
SADUN 就是我~哈哈~
他说英语哦!这个市ANAPANASATTI或马哈西禅法(腹部)

随喜~

感谢你的答复。

我现在人不再malaysia。

你在学mahasi尊者的内观禅?

回复 37# 蓝袍术士 的帖子

嗯~
对的~

那你平时就是观腹部?

回复 39# 蓝袍术士 的帖子

对阿~
最重要的慈悲禅,也是要修~
我也有修哦~
内观和慈悲,两者都很重要~