佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 泳宏

佛像的真实义

佛教,是教育呀!

请问阿弥陀佛与释迦牟尼佛是同一尊?

原帖由 1max1 于 19-10-2008 08:40 PM 发表
请问阿弥陀佛与释迦牟尼佛是同一尊?

非也。两位尊者不是同一尊。
阿弥陀佛 是 阿弥陀佛 ; 释迦牟尼佛是释迦牟尼佛。

阿弥陀佛,释迦牟尼佛,药师佛,三位尊者是三宝佛。

南无药师琉璃光如来。

其实《认识佛教》提到一点我不是很明白叻~~
书里说要我们学念一部经几年,那么过后我们就会很精通于这部经了~~人家问我们我们也很懂那部经文了~~
不过我记得四宏誓愿里有提到一点:法门无量誓愿学,意思就是说我们应该抱着也学习其他法门的心态不是吗?
那不就矛盾了?
不懂是我才学疏浅,误会了呢?还是什么呢?
希望各位大德可以指导~~
感恩~~

法器

法器是要让佛子们共修是能整齐。特别是不同地区来的在家佛弟子。法器也代表着我们,身为佛子的责任。就是我们要弘扬佛法,上求佛道,下度众生。

原帖由 summermaple 于 20-10-2008 06:39 PM 发表
书里说要我们学念一部经几年,那么过后我们就会很精通于这部经了~~人家问我们我们也很懂那部经文了~~
不过我记得四宏誓愿里有提到一点:法门无量誓愿学,意思就是说我们应该抱着也学习其他法门的心态不是吗?
那不就矛盾了?
不懂是我才学疏浅,误会了呢?还是什么呢?
希望各位大德可以指导~~
感恩~~

师弟,那不是矛盾,而是次序先后不同。
念经有两种效果,一是从经典里学习,二是以念诵来达到修定。
你看到的部分,说学念一部经几年,这多是属于学习经教的,首先是学习经的解析,构造,承接,判断等。精通了一部经,即代表掌握了深入理解经典的能力,那么去看其他经典,也就会变得容易,有门路。这些多是为了以后可以说法的路线。
另外,若是为了念诵而得定,也是需要长时专攻一部。就好象你专攻一个话头,不可以经常更换话头同样道理。

这一切都与法门无量誓愿学没有冲突。这个需要看看后面的意思,为什么需要学无量法门?目的何在?
你参禅若开悟了,那时候去学其他法门,就会得心应手,易如反掌。届时,只怕时间不够。
最后,条条道路通罗马。一个法门成就了,也即是一切法门成就了。

Follow Us

回复 26# 花生包 的帖子

哈哈~~我明白了哦~~
感恩你的指导~~

海青

- 中国汉传佛教僧信礼佛时所穿的礼衣
- 《海》乃因海洋浩瀚深广,能容万物,自在无碍。
- 《青》乃因其色泽青出于蓝,意在策进修道者不同凡俗,代代更胜。

回复 24# summermaple 的帖子

如何一门深入?
  近代的思想家胡适之先生曾经说过:「为学应如金字塔,要能广大要能高。」博览群籍是学问的基础,一门深入是学问的造诣。如果仅是博大而不精深,不能成为学问,只能算是常识,所谓门门通,门门稀松;不能在任何专门的范畴中出类拔萃、登峰造极,就不能够见其成就和独到的特色,那不是专家,而是一般的通才。所以,佛制规定,出家的比丘应该专精于经、律、论的修学,如果资质优秀,也可以五分之一的时间,旁览教外的典籍,因为人在一生中的时间有限,不可本末倒置。 

佛教的三藏圣典浩如烟海,虽皓首穷经,尽毕生之力,也无法尽学其精奥。因此,自古以来,学佛之人探究经论是有选择的:在初入门时,可以从概论的书籍及通论和通史性的著作著手,以俾知其大端;而后即应该有所选择,依据个人的心向、兴趣,从事某一部经和某些相关的经,某一部论和某几部相关的论,某一部律和相关的律书,如此尽一生之力,学习、修持、研究、弘扬,就可以成为一代大师;尔后继者再循著他们的成果续加钻研,即造成分宗分派的现象。 

目前对于一般的佛教徒来说,最迫切需要知道的所谓「一门深入」,倒不是有关经、律、论的问题,而是在于宗教经验、修持法门,以及善知识的选择和追随上。因为一般人不知道自己适合修行那一宗派或那一些法门,以致于不论是修苦行、修乐行、修显教法、修密教法,均可能不知所从而样样都学。在显教方面,如果净土、禅、律、天台、华严、唯识等宗都各有一位,乃至几位知名的僧俗大德,都可足以使得那些患得患失、见异思迁、浅尝即止的人,处处参学,常常变更他们的老师。时至今日又有某些没有师承的密教,以及民间信仰的鬼神教徒自称上师、自立活佛,纷纷出现世间,而他们也都有一套自圆其说、自成其理、自创其法的宣传,琳琅满目,使人目不暇给。一般没有佛学基础的人,在对修持方法和修行急效有所要求下,也不免处处摸索,见一样学一样,结果很可能遭致精神错乱、心理失常、生活失调等下场,而与社会脱节,变成家庭和社会的负担,这是非常遗憾的事。 

因此,我们主张要一门深入,不要见异思迁,得陇望蜀。如果你已认定所学的是正统的佛法、正信的佛教,只要没有发生副作用,不论念佛、参禅、持咒,在正常心态下,日积月累不断的修持,都必定会有成效可见。切莫求好奇心的满足、官能的刺激和思想的激汤,应该以平常心去修学佛法的正常道,也就是合理的、人本的、自力的、清净的、利他的,最多加上佛力救济,以求临终往生佛国净土,就够了。否则,既想成为佛教的高僧和大德居士,又想通晓古今中外的文、史、哲学、宗教等各种知识学问,便无异是浪费生命。如此,既不能自利,也不能利他;既不能够充分地自修,也不能够以自己的所长去帮忙他人。

摘自释圣严法师《学佛群疑》

回复 29# 泳宏 的帖子

谢谢你~~迟点我也要看这本书了~~哈哈~~

原帖由 summermaple 于 5-11-2008 03:34 PM 发表
谢谢你~~迟点我也要看这本书了~~哈哈~~

玫瑰的凋零,是爱情的终点......
花瓣的枯萎,是无常的显现.......

回复 30# summermaple 的帖子

好,如果师兄要末学愿与师兄结此善缘,阿弥陀佛!

原帖由 summermaple 于 20-10-2008 06:39 PM 发表
不过我记得四宏誓愿里有提到一点:法门无量誓愿学,意思就是说我 ...

解门要多闻多学,
行门要一门深入。