佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skypang

减肥迷思

减肥就是减早餐?

最近看来的:

减肥的人,医生会建议你吃早餐,但很多人怕胖,所以把早餐和午餐变成一餐,或者只是吃早餐。

但您是否知道?当你不吃早餐时,就会给肠胃“饥荒”的讯息。肠胃这时就会自动关机,停止操作(听起来挺好的)等到有食物进入肠胃时,它就会大量社区营养,以迎接以后的饥荒。如果每天继续如此不停的摄取,人就会慢慢发胖。

一声简易减肥者少吃多餐,也旧是在平时的三餐中,减少摄取的份量,在必要时间中加茶点。也就是让肠胃正常操作,不至于超劳。

评分

JT_Leath + 5 谢谢分享

原帖由 天然82 于 4-11-2008 11:36 PM 发表
最近看来的:

减肥的人,医生会建议你吃早餐,但很多人怕胖,所以把早餐和午餐变成一餐,或者只是吃早餐。

但您是否知道?当你不吃早餐时,就会给肠胃“饥荒”的讯息。肠胃这时就会自动关机,停止操作(听起来 ...

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1362914
天然兄,看看我的故事有否和你的有点关联呢?

原帖由 天然82 于 4-11-2008 11:36 PM 发表
最近看来的:

但您是否知道?当你不吃早餐时,就会给肠胃“饥荒”的讯息。肠胃这时就会自动关机,停止操作(听起来 ...

哈哈,我做的论文就有关于这个。
有空我再在这里讨论。

最热门瘦身法大公开 慢减肥!

[size=100%]呼吁现代人放慢速度的缓慢运动席卷全球,包括减肥。听起来好像没道理,但是减肥过的人都知道,减肥这么难,谁不想早点并彻底脱离苦海呢?

[size=100%]美国洛杉矶减肥医师蔓蒂尔说,“如果我们快速节食,基础代谢率将会趋缓,最终我们只能愈吃愈少,体重却不会下降”。

[size=100%]快速减肥带来的另一个问题是体重回升。

[size=100%]梅约医学中心所出版的《健康瘦身》一书指出,市面上有许多提倡迅速而容易的饮食法,如果你采行这些饮食法,效果可能很快,但结束这种饮食后,很快就会胖回来。 [size=100%]恶性循环后,不仅加强自己注定肥胖的信念,又未能成功养成维持健康体重的习惯。

[size=100%]缓慢可行并健康的计划才能取得减肥的最终胜利。

[size=100%]美国国家糖尿病、消化与肾脏病协会指出,无论你想瘦几公斤,可行的目标和缓慢的做法最有效。 你应该设定的目标是一个月2~4公斤,《白痴减肥法》作者琳斯勒建议说,也就是一周半公斤。

[size=100%]琳斯勒称“缓慢且稳定”的减肥法是根据“慢慢少量减肥理论(Little Things Theory of Dieting)”,这个观念是指维持慢而稳定的减肥方式,慢慢地减少热量,少到你几乎不觉得热量在削减,也不会再过程中觉得太饥饿。

[size=100%]慢慢来,才可能建立一种包含多种食物的均衡饮食方式。

[size=100%]“慢减肥”从吃的方法、食材、准备方式提供如下建议:

[size=100%]饮食方法
从少吃一口开始
所谓胖,就是摄取过多热量。如果能适量摄取,就不会发胖。 什么是自己的「适量」?先从少吃一口开始。少吃一口,心情上并没有太大不同,不会有强烈的剥夺感,但在实际意义上,就表示不再过量。
如果已经可以适应,下次吃饭时,再少吃一口,慢慢地少吃,渐渐可以找出自己的食量。

[size=100%]细嚼慢咽
细细嚼、慢慢吃本来就是最基本的减肥原则。这和大脑的活动有关。称为瘦素的荷尔蒙要刺激中枢神经需要20分钟左右,吃得快的人往往还没感到吃饱,就已经吃得太多了。 而且细嚼慢咽就是「慢食」的精神之一,这样吃还可以嚼出原本未曾发现的食物原味。

[size=100%]食材
多吃全谷类
糙米、五谷杂粮、或全麦面粉不仅是可以细嚼的食物,透过细嚼也可以更体会更多的味道。如果口感不习惯,可以先一半白米、一半糙米或五谷米。

[size=100%]豆类
慢减肥最不能欠缺的就是黄豆类。黄豆可以降低胆固醇,也有植物雌激素,还富含蛋白质,并可以增加骨质密度,也可预防更年期障碍。豆类也是可以细嚼的食物之一。

[size=100%]海藻类
如果说地中海饮食的重点是橄榄油,日本长寿饮食的重点就是海藻。 海藻热量低,且含有丰富的水溶性纤维,对于减肥的大敌—─便秘,非常有效。 可以帮助肠胃蠕动,排除毒素。而且,提高新陈代谢率需要微量矿物质,海藻类里就有充分的微量矿物质,如锌、锰、硒等。

[size=100%]深海鱼
鱼油可以降低血液中的胆固醇,深海鱼里有丰富组胺酸,可以起到抑制食欲的作用。

[size=100%]干货
香菇、金针、虾米、干贝等干货营养价值高。尤其这些食物纤维丰富,易于保存,比较容易维持多样话的饮食。

[size=100%]根茎类食物
根茎类食物纤维丰富,可以透过自然咀嚼,刺激食欲中枢,产生饱足感。食物纤维也可以延迟糖类、脂肪吸收。如果摄取低卡的根茎类,更能增加饱足感。

[size=100%]准备食物的方式
小包装冷冻
如果食材无法一次准备好,先分小包装冷冻。如煮熟黄豆很费时,就可以前一晚煮好后,冷却放小包装冷冻。要做沙拉、汤时,就可以马上有的使用。肉类也可用此方法,先从分装小包装开始,省时省力。

[size=100%]食物多样化
餐桌上可以准备多种多样的食物,吃的时候用小碗装上桌,享受各种食材的乐趣。慢减肥的真义是在轻松、享受中健康减肥,养成并长期维持好的饮食方式。也可利用轻松的周末准备所有的食材。

[size=100%]DIY菜园
可以自己在家种植如薄荷、罗勒或迷迭香等香草植物,可以让菜更加有风味。也可以尝试简单的葱、蒜苗、莴苣等,如果家里青菜不够,也可以马上有所补充。

[size=100%]最重要的一点是设定缓慢可行的目标,找出可以达成目标的方式,接着就是告诉自己:我做得到;还可以联合朋友家人一起努力。

[size=100%]外出就餐很多人常不会点菜,往往点得太多,或是不健康的菜肴。如果正在慢减肥的人,用基本的健康饮食原则选食材、选菜来吃。 [size=100%]可以多菜、一肉、一半菜半肉(如青椒炒肉丝),多海鲜和鸡肉。不要选如油炸的食物和过多的甜品。[size=100%]如果买盒饭回家吃,也可以先把饭、菜分装成小碗摆饰,如果青菜不足,可以炒个青菜或是做个凉拌菜,饭里也可洒点黑芝麻增添风味。

请停止在帖子中放广告讯息,论坛只许交流和分享,不充许有商业成份在內

原帖由 轻瞄弹写 于 4-11-2008 11:41 PM 发表

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1362914
天然兄,看看我的故事有否和你的有点关联呢?

据我了解,两者是两回事。

你的例子,咋看是三餐都在吃。
我的例子是有些人不吃早餐。

很高兴看到类似这样的帖。

其实这不是什么热门瘦身法门,一直以来营养界传播的就是这个资讯啊!尤其是瘦的数度;慢食;多样化;改变饮食从改变生活方式开始,慢慢的改变;均衡的营养等等。
不过要注意的是以上“饮食方式“都是一些例子,不是一定要这么做的。

Follow Us
原帖由 skypang 于 27-10-2008 08:26 PM 发表
其实只要把握得好,快熟面也会很健康的。一下就是我煮快熟面的方法:
1)首先把快熟面用热水煮三分钟,然后把水倒掉,再用冷水冲过一遍。这样做能够把多余的脂肪去掉(尤其是经过油炸的),用冷水冲过的面更有口感。 ...

我最爱吃快熟面了。。。谢谢分享。

原帖由 skypang 于 4-11-2008 06:53 PM 发表
[为什么这里的system酱的?]

1000kcal 是很少热量了,通常普通人一天里是需要2000-2500 kcal的。。。

是不是摄取在1000-2500kcal之间??

原帖由 Elsiewang 于 5-11-2008 02:33 PM 发表

是不是摄取在1000-2500kcal之间??

理论上是这样,还要看你的运动量,性别,年龄,等因素。

原帖由 天然82 于 5-11-2008 08:32 AM 发表

据我了解,两者是两回事。

你的例子,咋看是三餐都在吃。
我的例子是有些人不吃早餐。

呵呵。我的故事是说关于身体自行储存脂肪的机能。同样有点点关联说:[不吃不吃],一吃身体就给你拼命吸收,以防止下一次[不吃] (饥荒)。。呵呵

Good foods? Bad foos?

好的食物?坏的食物?

每次都会听人说:“某某食物好,要吃多一点;某某食物不好,不要吃“。。我听了后,就会想:食物有好有坏?

营养学的第一条theory就是:食物没有好坏之分。

任何食物都能成为你健康生活的一部分,健康的饮食没有必要把你喜欢的食物隔离。无论是冰淇淋还是薯条,你都可以把它们设定为你健康饮食的一部分。高脂肪的食物需要低脂肪的食物中和。选择低脂食物不代表你的饮食就是健康的。

健康的饮食包括了所有的食物组:谷类,蔬菜,水果,肉类,和奶制品。蔬菜,水果,听起来很健康,其实要achieve整体健康,这些是不足够的。再来,冰淇淋看起来是不健康的,但是如果调整得很好,它也是你健康饮食的选择之一。

冰淇淋,虽然它的碳水化合物和脂肪(热量)可能会比较高(大概200++kcal)但是它也含有丰富的蛋白质,钙质,维他命B群,维他命E,维他命D,和一些的minerals。

那個  我不知道 這個食物的卡路里是多少列
就好象  早餐我吃了米粉  午餐 白飯加一些肉,菜   晚餐 蔬菜水果

我都不知道自己吃了多少

莫非  要全部背起來?

好玩的营养

有些人会说营养学很复杂,theory一大堆,又酱鬼多营养素和非营养素要记,范围又广,而且没有一定的‘健康饮食’适合给每一个人的。在现实生活里更惨,完美的食物是不可能找得到,你suggest的食物不是每一个人都喜欢,然后还要看人的眼色,还要知道别人想什么(食物心理学)。。。我会想:难道你认为营养学很简单么?你读完四年营养学课程出来还不代表你是一个营养师,更何况那些上了几个月的营养课程就认为自己很厉害的,还有有一些看了几本书或者听了几个‘专家的话'就在讲大道理的。。。

不过,对于我来说,就是因为这样,营养学才好玩!

营养学是很flexible的,不是三言两语可以说得清楚的。你不喜欢某种食物?ok,那么我就建议另外一种食物组合给你。再不适合?那么就再另一组吧!所以有人问我吃什么比较健康,我不会一下子就给答案,我会先一一了解你的生活习惯和饮食习惯:喜欢什么?不喜欢什么?对什么敏感?(所以有人认为我很麻烦。。)再根据你的饮食习惯,再做一些的调整。这样子不单你适应得比较快,根本的营养也能得到改善。

营养学,就是在学食物,人体,心理,范围广得很,就适合我这种人。我比较容易闷,有这么多的东西可以学,就不会闷倒我啦!营养学好玩之处是:能把不同组合的食物,根据不同的营养需求,配合起来;在不同的环境,身体状况,情绪,等因素里起作用。

营养学就好像食物般好玩,在食物里找乐趣。

看不懂我在写什么?不用紧,最重要的是你能从食物中得到乐趣。

原帖由 笨笨老婆 于 8-11-2008 12:51 AM 发表
那個  我不知道 這個食物的卡路里是多少列
就好象  早餐我吃了米粉  午餐 白飯加一些肉,菜   晚餐 蔬菜水果

我都不知道自己吃了多少

莫非  要全部背起來?

不用,其实真的有一种超方便的方法,古老但非常有用,时常被人遗忘的方法,就是:食物金字塔。
食物金字塔里每一种食物的group都有它的serving size,比较小的就是给想减肥,而且是少运动的人的;比较大的就是给想增肥的,或者是活动量大的。

就比如:谷类(饭,面,面包,饼干等高碳水化合物的)的摄取:6-11serving size (这个数目在不同的国家,根据不同的民族和需求而不同)。6serving size就是比较小的,11 serving size 是比较高的。要减肥的话就控制在6 个seving size吧!

注:一个serving size=半碗饭,或一片面包,或两片饼干,或半碗面。。。

supplement,营养补助品。

有人问我某某营养补助品好不好?会不会带来副作用?

我会说:“不懂”。真的不懂。单单看一个产品不能确定它的好不好,它对你好,不代表对他好,对他好,也不代表对你好。很复杂吗?简单的来说只有几个字:很个人的。

为什么同一种产品,每一个人的反应都不一样?原因很简单:因为每一个人的生活作息不一样。

每一个人吃的食物不一样,摄取的营养素当然不一样。如果一种营养素的摄取太少会供应不了身体的需要,太多又会引起toxicity。尤其是营养补助品,因为他们通常会含有很高的营养素,所以很容易就会因为营养素过多而中毒。所以营养师和医生们都不会鼓励吃supplement的,除非真的有跟你量过算过,你缺少什么营养素,而你又不能在饮食中得到,才跟你说要吃什么supplement的。

我看到很多人随便买什么supplement来吃,其实还蛮担心的。

还有,有人说吃代餐吧!不要吃其他的东西。营养全部跟着人体需要而定的,肯定不会带来反效果。如果你真的这一生都要这样做,都要依靠产品而活,我没活可说。不过给我我不会要,很简单:这根机器人放汽油有什么分别?一点享受食物的乐趣都没了,生活还有什么意义?

食物是要享受的。

食物是要享受的。是對的,但錯誤的飲食就不是享受了。就等於先享受後痛苦。

原帖由 wschang74 于 8-11-2008 02:33 PM 发表
食物是要享受的。是對的,但錯誤的飲食就不是享受了。就等於先享受後痛苦。

所以现在不是很多的营养师长辈们在教导大众正确的饮食观了吗?
我在这里以我有限的能力也在这里分享营养的点点滴滴。

依靠产品绝对不是正确的饮食观。

原帖由 skypang 于 8-11-2008 03:23 PM 发表

所以现在不是很多的营养师长辈们在教导大众正确的饮食观了吗?
我在这里以我有限的能力也在这里分享营养的点点滴滴。

依靠产品绝对不是正确的饮食观。

我也是覺得不是完全依靠产品就是對的,所以我們要有正確的健康觀念才是上上之上策。
就如 http://wschang74.blogspot.com/2008/10/blog-post_8608.html 文章提到的 :(1)穩定的情緒、(2)適度的運動、(3)正常的作息、 (4)均衡的營養。 一個三角形,最下面的足夠均衡的營養才是基礎,加上上面的, 一起配合來作,身體才會健健康康的。不是嗎?

原帖由 wschang74 于 8-11-2008 06:19 PM 发表

我也是覺得不是完全依靠产品就是對的,所以我們要有正確的健康觀念才是上上之上策。
就如 http://wschang74.blogspot.com/2008/10/blog-post_8608.html 文章提到的 :(1)穩定的情緒、(2)適度的運動、(3)正常的作息 ...

对不起,我本身不想对任何特定的产品下什么定论。
我只能说的是:它们真的很有一套吸引顾客的方式。

原帖由 skypang 于 8-11-2008 06:36 PM 发表

对不起,我本身不想对任何特定的产品下什么定论。
我只能说的是:它们真的很有一套吸引顾客的方式。

現在都沒有談到任何產品,而是在討論健康觀念和如何吃得健康的事實,跟本就不是講某某產品如何如何…… ,請您不要先入為主,一直帶著對健康產品的偏見來說話。:@