佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skypang

减肥迷思

味精每日最高服食量是多少?

联合国“世界卫生组织”订下了安全标准,建议每人每日的味精最高服食量,是每公斤体重120毫克,算起来等于大人 4-6克(约一茶匙),小童 1- 4克(但这个标准不适用于婴儿,十二个星期以下的婴儿不应进食味精或任何食物附加剂。)

世界卫生组织建议每日味精最高服量
体重 服量
10公斤(约2岁) 1.2克
20公斤(约5岁) 2.4克
30公斤(约8岁) 3.6克
40公斤(约12岁) 4.8克
50公斤(成年) 6.0克
60公斤(成年) 7.2克

6克约等于1茶匙。
一碗即食面约含味精1.5克,
一粒山竹牛肉含1.5克,
一碟炒饭或小菜含2-4克。

味精怎样吃进肚里?
一般人在东南亚国家生活,每日都不知不觉吃了相当份量的味精。

味精的来源主要有三方面:

出外进食——
几乎所有饮食店都使用味精调制食品和汤水,中式及东南亚(例如日本、韩国、马来西亚)餐馆比西餐馆使用味精较多。
家中厨房调味品——
平日在家煮食时使用的豉油、蚝油、鸡精、鲜露、茄汁等调味料,也含有不少味精,长期累积份量亦可观。
加工食品——
各类咸味零食(例如薯片、饼干)、有些罐头食品

toxicity內的食量是OK的,但accumulation久了也會出問題的
大家能的話 少吃一點零食跟罐頭食物吧

有空時不妨自己烹飪 健康少油鹽糖之余 又可減少出外吃東西攝取的過量MSG味精呢

评分

watashi + 10 原创内容,谢谢分享.

原帖由 weige_m80 于 16-10-2008 11:36 PM 发表
味精每日最高服食量是多少?

联合国“世界卫生组织”订下了安全标准,建议每人每日的味精最高服食量,是每公斤体重120毫克,算起来等于大人 4-6克(约一茶匙),小童 1- 4克(但这个标准不适用于婴儿,十二个星期 ...

哈哈,谢谢你哦!把我懒得写出来的东西写到这么清楚。。。
不过要改正一点:MSG是不会accumulate in our body的,就和盐分一样。。
儿童六个月以前,除了人奶,其他的东西还是不要吃得好,除了一些例外的。

在food toxicology里面,所有的东西都是有毒的,如果超出了它的标准。
比如说一些营养素:

维他命A:超过3000ug就会造成:肝脏损害,眼睛损害(盲),关节疼痛等。
维他命D:超过50ug就会造成心血管的伤害。

等等等等。。。(懒惰写了。。如果谁有心的话就再加上吧!)

因为长期吃同一种食物很可能会导致一种营养素的过多和一些营养素的过少,所以营养师都是鼓励人们吃多元化的食物。

原帖由 weige_m80 于 16-10-2008 11:24 PM 发表

道地的日本味增湯是用高湯熬煮出來的昆布天然味精
而不是像現在經過工業化學提煉出來的MSG
這點要分清楚哦

你说的是真的,但是不要被‘天然’这两个字愚弄了(dun be fooled by the word ‘natural')。
人们很常犯的一种错误:天然的就是好的,吃多少也没问题。
天然的就怎样?人造的就怎样?吃进肚子里,人体才不管你是天然的还是人造的,都会一一地根据它的成分被利用。
所以不要看到是‘天然的’就认为它一定是好的。要看看它的成分。。。

那不是什么都不可以吃。

原帖由 janeooi 于 18-10-2008 12:59 AM 发表
那不是什么都不可以吃。

不是不可以吃,只是不要吃过量。

原帖由 janeooi 于 18-10-2008 12:59 AM 发表
那不是什么都不可以吃。

我看到你加我了,但这两天我很迟才上线。
我现在上线了又没看到你。

Follow Us
快熟面=不健康?

我喜欢吃快熟面,朋友看到我吃快熟面就会说:“嘿,吃快熟面是不健康的。。你自己不是比我更清楚吗?“有空的话我就会跟他解释,没空的话我就会回答他:“是吗?“

吃快熟面真的不健康?要解释起来不是‘对’或‘不对‘这么简单。

首先要知道快熟面的成分是什么。快熟面本身是面粉做的,有一些会先将它油炸,有一些则没有。它还有一包调味料,成份除了味精还有盐。所以一包快熟面的营养价值就只有碳水化合物,和盐分。如果只是吃快熟面的话将会摄取不到其它很多的营养,所以长久下来将会对健康不利。时常听人说吃太多快熟面会掉头发是不是?就是因为缺少蛋白质,维他命和一些矿物质的后果。

其实只要把握得好,快熟面也会很健康的。一下就是我煮快熟面的方法:
1)首先把快熟面用热水煮三分钟,然后把水倒掉,再用冷水冲过一遍。这样做能够把多余的脂肪去掉(尤其是经过油炸的),用冷水冲过的面更有口感。

2)把红萝卜切丝,用热水煮滚。

3)水滚后,丢进已经切好的蔬菜(一大碗),一粒鸡蛋,和调味料(半包)。这个步骤的时间不超过二十秒,这样蔬菜会保留它的营养,而且吃起来更有口感。

4)把(3)的柴料倒去之前汤好的面条。丰富,简单,便宜,省时(大概5分钟),又健康的一餐就准备好了。

评分

JT_Leath + 5 谢谢分享

原帖由 skypang 于 27-10-2008 08:26 PM 发表
其实只要把握得好,快熟面也会很健康的。一下就是我煮快熟面的方法:
1)首先把快熟面用热水煮三分钟,然后把水倒掉,再用冷水冲过一遍。这样做能够把多余的脂肪去掉(尤其是经过油炸的),用冷水冲过的面更有口感。 ...

诚心发问。快熟面不是有防腐剂吗?吃多了会对身体有负担吗?

我喜欢自己下厨,做一些简单的食物。每一次我的朋友吃我煮的东西都会说我煮的东西没有味道。原因是我放的油,盐,和其它调味料很少。我却吃得津津有味,反而我吃外面的东西却常常要喝很多水,对我来说太咸了。。。

试一下把口味变得淡一点,刚开始可能会不习惯。久了就会觉得是一种享受,你反而吃得到食物本身的味道,是很美味的。

原帖由 轻瞄弹写 于 27-10-2008 08:30 PM 发表

诚心发问。快熟面不是有防腐剂吗?吃多了会对身体有负担吗?

关于防腐剂,我之前就已经讨论过了。

吃饭/面包让人肥胖?

最近看了很多人说要减肥,不要吃饭/面包,我听了后也是苦笑。。。让人肥胖的不是食物本身,而是热量的摄取(已经说了N次了)。

既然说到吃饭/面包是不是会让人肥胖,就在这里说明一下:

一碗饭=四片面包=六片麦饼干=267kcal。

再来:
香蕉:一条=105kcal
苹果汁:一杯=112kcal(没有加糖)
葡萄汁:一杯=154kcal(没有加糖)
沙拉酱(意大利式):两茶匙=143kcal (做沙拉肯定不止两茶匙)

无论你怎么减肥,记得确定你要摄取不少过1000kcal的热量,而总热量的55-60%来自碳水化合物,以便让身体的功能能够正常运作。

评分

erainchin + 5 我很赞同
水晶鱼 + 1 我很赞同

很多时候有人跟我说为什么她/他吃得少,但是体重还是一直上升的?真的少吗?仔细的问一下真相就出来了。

吃的少?分量是少,但是热量可不少。一下是一些你认为热量不高的食物(因为你不会饱):
蛋挞一粒:225kcal
curry puff 一粒:246kcal
muffin 一粒:248kcal
杨枝干露一小份:264kcal
bobo chacha一碗:330kcal
cheese cake一块:450kcal
tiramitsu:357kcal
rojak一份:443kcal

以上这些都是一些小食,很多人认为只是一小份,又吃不饱,所以热量应该不会很高。大错特错,就是因为吃不饱,所以你还会再吃其他一些东西(或喝其他饮料),所以你摄取的热量可想而知。

还有,上面随便一个就有一碗饭的热量了,甚至超过。所以不要说饭让你肥胖。

要减肥?就要吃得饱。

很多人认为减肥就是要饿肚子,大错特错了。
研究发现,选者饿肚子的方式减肥,成功率是最小的。

第一:就是因为吃不饱,所以就越会升起想吃的感觉,结果,就吃‘一点点’。通常都会选者吃不饱的食物,认为吃不饱,就代表热量不高。事实刚刚好相反,越吃不饱的食物热量越高,吃得饱的食物热量就比较低(参考上一楼)。

第二:就算真的减了肥,很快就复胖了。因为之前熬过了,就认为可以放自己一天假,就享受一餐吧!结果。。。(不用我写了吧?)

因为常常让自己受苦,吃不饱。所以不能享受生活,容易生起退心。其实减肥就是要选者吃一些容易饱的食物,通常高纤维的食物都比较容易饱,而且热量也比较低。当然,不是叫你三餐都吃蔬菜水果,这样容易引起营养不良。配合其他的食物,比如饭(糙米饭比较好),瘦肉,豆腐,鱼,等等。正餐吃得饱,就不会在餐后去找‘一点点’的东西吃了,也不会无端端吃进一大堆的热量。

咳,久不久就会出现一些奇奇怪怪的减肥方法,从早期的呕吐,酵素,辣椒,高蛋白减肥法,到现在的GI,真得让我哭笑不得。这些都错吗?我只能说的是:“商业上最厉害的就是把某一些东西放大,再把一些东西隐藏起来。“一些本来就很简单的东西是要把它弄到复杂,在那一些‘专家’的结论,这里补补,那里补补,就把它们的产品台到高高的。

商家喜欢做什么本来跟我无关,可是我还是忍不住各位消费者弄得团团转,我还会尽力把一些我知道的跟大家分享。

GI

既然最近流行GI,就在这里跟大家分享什么是GI和跟我们的饮食有什么关系。

GI, Glycemic Index,是用来衡量一种食物被吃进了人体后,提升人体的血糖指数。用来做标准的通常是葡萄糖或白面包。GI越高的就代表某种食物越能提高身体的血糖,也就是它的碳水化合物很容易就被吸收。通常GI高的食物所含的碳水化合物比较高。

说到这里,到底GI低的就是好的吗?从上面的理论来看,GI低的确实是好的,但是还有很多其他的因素也是考量之一。蛋白质和脂肪多的食物,它们的GI也是很低的,因为他们确实是不会提高我们的血糖。

那么我问你,既然说GI低的食物能够减肥,那么高蛋白和高脂肪的食物也是低GI的,它们能够减肥吗?

为什么?对了,因为它们的热量很高。你看,又谈回热量了。

说了N次了,增加或减少你体重的绝对不是GI,是热量啊!GI呢?其次吧!为什么要把它跨到这么大来说呢?奇怪的商家们。

美食怎么吃?(一)

很多人会说:“减肥很痛苦啊!这不能吃,那又不能吃,连我最喜欢吃的东西也不能吃。。。“
我就会看着他说:“谁说不能吃?“

呵呵,是可以吃,要看你怎么吃。

就以我的经验说吧!我喜欢吃是出了名的,任何的美食我都不会放过。不过我有一个原则:不要时常吃,没必要的不吃,吃了后就要调回来。
就举一个例子吧!

我喜欢吃某一家的tomyam面,他家的tomyam味道刚好,又多料,唯一不足的是它的油很多。往往在面上漂浮着厚厚的一层油。谢天谢地,还好油永远会浮在水上,所以我会慢慢的用汤匙一点一点地把它拿掉。每当朋友看到我点tomyam时,就会跟我说:“这家伙又要开始去油了。“不过当你看到你拿出来的油盛到满满的一碗,你会很庆幸你没有把它吃进肚子里,也会吃到开心一点。这就是‘没必要的不吃‘。

虽然很喜欢吃,但是我会限定自己一星期最多只吃一次,这就是‘不要时常吃’。

每一次吃美食前(通常是高热量的),我都会去做运动或者前一餐吃得少一点,又或者不点其他饮料。这个就是‘吃了后要调回来‘。

减肥,是要享受的。
以后有时间我再一一介绍‘美食怎么吃‘。

我有點亂~~~
減肥時,應該攝取超過1000kcal的熱量,還是吃比較低熱量的食物??

其实很很简单。就是控制在1000卡一下就好
没有人那么得空每样食物去看GI的,巴杀auntie没有这样的耐心
别把gi看到那么大。那是商家的手法。

[为什么这里的system酱的?]

1000kcal 是很少热量了,通常普通人一天里是需要2000-2500 kcal的。。。