佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skypang

减肥迷思

原帖由 happygirl08 于 28-4-2009 09:57 PM 发表

哈,对啊~
我之前还一直在很怕吃这些吃那些的呢~
可是自己偏偏爱吃,哈~
更喜欢买产品~
谢谢你丫~我会好好思考接下来的路的~
毕竟给人叫肥婆/肥肥的XX感觉很不好,哈~

肉食者的特征,流汗会发臭,排便很臭,放屁很臭,排尿很臭,口很臭,甚至连口水、痰和鼻涕都臭过人。。臭,臭,臭。
所以要多吃蔬菜。

原帖由 叉烧小子 于 28-4-2009 01:41 PM 发表
我想请教一下我的饮食习惯看看是否正确,
我维持这样的饮食大概2个多月了(也减了整10kg,但是体重停止下降大概3个星期

早上9点吃早餐:
一碗皮蛋粥   或
鸡丝米粉汤   或
酿豆腐冬粉汤   或
大分Tun ...

我個人認爲妳的飲食裏面缺少了蔬菜。

而且Skip Meal 對減肥不好,反而會增肥。建議午餐可以的話,吃一些麵包,不然自己做蔬果三明治也好。

晚餐盡量少吃(六分飽),而且不要吃太多澱粉質的食物。不然晚上妳休息,妳的腸胃卻必須加班。
怎樣察覺自己前一個晚上吃太多澱粉質的食物?就是發現第二天起身腸胃酸酸的。

原帖由 天然82 于 30-4-2009 10:28 PM 发表

我個人認爲妳的飲食裏面缺少了蔬菜。

而且Skip Meal 對減肥不好,反而會增肥。建議午餐可以的話,吃一些麵包,不然自己做蔬果三明治也好。

晚餐盡量少吃(六分飽),而且不要吃太多澱粉質的食物。不然晚上妳休息,妳的腸胃卻必須加班。
怎樣察覺自己前一個晚上吃太多澱粉質的食物?就是發現第二天起身腸胃酸酸的。

我本身倒觉得午餐,应该要有足够的分量维持到晚上七八点,不然很多人会不自觉地在徬晚吃太多。

回复 368# hippopothomas 的帖子

因爲她說沒時間吃午餐,所以我才這樣建議。

其實妳說得對,俗語說:

早餐吃得好,
午餐吃得飽,
晚餐吃得少。

有一阵子听到身边有人ATKINS DIET快速减肥成功,我也目睹了它减肥的功效。不懂你们对ATKINS DIET有什么看法?

原帖由 skypang 于 29-4-2009 05:48 PM 发表

有机 (organic),就是说食物在没有用任何的化学物(包括肥料,农药等)中培养出来的(无论是动物性还是植物性食物)。

有机食品真的对人体比较好?没有这样的事。除非使用的农药超出标准,否这在营养价值上两种 ...

拜農業科技所賜,現在的蔬菜、水果,生長得快、體積也大,但遺憾的是,營養成分卻不如以前。
美國《園藝科學》今年2月號刊登的一篇文章指出,現代蔬果的礦物質含量,比50年前的平均降低5%至40%。 陳玉寶說,第二次世界大戰以后,農業大量使用化肥,以及現在的農地大批耕種同一種蔬菜,也致使土壤的礦物質如硒(selenium)流失。 “正因為這樣,蔬菜中的硒也跟著流失,同樣是蘿蔔,可是現在的蘿蔔比起以前,β-胡蘿蔔素就少了很多。” 她鼓勵大家選吃有機蔬果,多吃本地水果,如果是外國水果,則最好選擇有機水果。 新加坡一項研究顯示,一般蔬菜的營養成分,比有機蔬菜少了將近40%。” 運輸過程,我們購買后的保存方式,也會影響蔬果里的營養成分。“好像維他命C遇光容易氧化流失,有時我們買了橙,放在雪櫃里一個星期才吃,營養也會流失。” 部分蔬果不容易保存,營養成分容易流失,一些干果的營養價值反而更高。 她表示,有一些果子採下來,直接用冰凍技術製成干果,雖然會流失水份和維他命C,但卻能夠保存其它營養素。 “但選購干果時,要留意選擇不含糖分及其它添加物的。”

**转自中国报**

Follow Us
原帖由 天然82 于 3-5-2009 06:42 PM 发表
因爲她說沒時間吃午餐,所以我才這樣建議。

其實妳說得對,俗語說:

早餐吃得好,
午餐吃得飽,
晚餐吃得少。

我是
第一餐吃得好和少,
第二餐吃得好和少,
第三餐吃得好和少,
第四餐吃得好和少,
第五餐吃得好和少,
第六餐吃得好和少,
第七餐吃得好和少,
第八餐吃得好和少,

就是少吃多餐

好久没上来了,最近比较忙,等有空我会再开话题聊的。

请问下胆固醇过高,是因为我们身体制造太多的胆固醇,而不是因为我们吃的食物造成的,是这样的吗?

回复 374# SteP 的帖子

如果你的食物中多胆固醇, 身体就会produce少一点,
如果你的食物中少胆固醇, 那身体就会produce多一点,
胆固醇也不是不好, 有两种, LDL 和HDL, 一种好一种不好

Biosynthesis of cholesterol is directly regulated by the cholesterol levels present, though the homeostatic mechanisms involved are only partly understood. A higher intake from food leads to a net decrease in endogenous production, while lower intake from food has the opposite effect.

原帖由 SteP 于 14-5-2009 12:16 PM 发表
请问下胆固醇过高,是因为我们身体制造太多的胆固醇,而不是因为我们吃的食物造成的,是这样的吗?

要探讨这个问题也不是一个容易的事情。不过我尽量以简短的方式解释一下。

人体需要胆固醇,以制造荷尔蒙,细胞壁等。可是我们人体会自己制造胆固醇,不需要从食物中得到。如果食物中的胆固醇含量高,你吸进去的胆固醇当然也会相对的高。人体的总胆固醇含量也会提高。

食物里没有所谓的‘好的胆固醇’(HDL)或‘坏的胆固醇’(LDL),食物里的胆固醇就只是胆固醇罢了(所以不要相信什么食物含有‘好的胆固醇’)。所谓’好的‘和’坏的‘胆固醇是我们身体自己制造的。事实上,HDL(High Density Lipoprotein) 和 LDL(Low Density Lipoprotein)也不是胆固醇,就如其名,它是 lipoprotein,也就是用来输送胆固醇的‘交通工具’。

当胆固醇被吸收,或被身体制造,它不能直接的被送进血液,所以需要 lipoprotein 当交通工具来输送去目的地。HDL会把胆固醇送到肝脏,再经过加工再送出体外;而 LDL 会把胆固醇送到各个细胞,再储存起来。因为 HDL 的功用是把胆固醇排出体外,所以它是‘好’的;而 LDL 会储存胆固醇,所以它是‘坏‘的。

为了降低体内的胆固醇,我们需要更多的 HDL 来把胆固醇排出体外,同时也要降低 LDL。呵,如果你看到这里还不懂我在讲什么不用紧,最重要的是下面的东西:

1)saturated fatty acids 和 trans fatty acids 会增加‘坏胆固醇’的含量,减少吃。也就是少吃油炸食物,动物性脂肪,牛油,面包油等。
2)unsaturated fatty acids (包括 PUFA (polyunsaturated fatty acids) 和 monounsaturated fatty acids)会增加‘好胆固醇’的含量,用来取代上面的(不是叫你拼命的吃哦!)。也就是植物油,鱼油等。
3)纤维能够吸收一些食物上的胆固醇,减少它的吸收;同时也会增加肠胃的蠕动,帮助身体把胆固醇排出体外。所以也吃多一点高纤维的食物,包括蔬菜水果。

的确,这也是很多人时常跌入的误区。
胆固醇并没有分好或不好,胆固醇就是胆固醇,刚刚好就好,多了就不好。
就这么简单。
这也是我时常苦口婆心传达给我身边朋友的讯息,可是很难让他们了解。

我过了一个很有意义的晚上。潛了3小时的水,很有营养。

想问一下,有者说喝冷水不好,但是怎样的不好?是不是因为我们是温血的,而喝冷的会影响身体的体温?还有,是不是同样的道理,所以不鼓励大家冲冷水?谢谢

原帖由 紫色的黑蝴蝶 于 27-5-2009 12:31 AM 发表
我过了一个很有意义的晚上。潛了3小时的水,很有营养。

想问一下,有者说喝冷水不好,但是怎样的不好?是不是因为我们是温血的,而喝冷的会影响身体的体温?还有,是不是同样的道理,所以不鼓励大家冲冷水?谢谢: ...

关于喝冷水,在营养学来看一般健康的人喝一杯冷水是没有问题的。因为人体的保温系统会确保人体的体温保持在正常水平,包括吃进去的食物。

就算胃部刚刚开了刀的病人,也被允许吃冰淇淋。呵,可是我不是叫你去吃多多的冰淇淋哦!

原帖由 skypang 于 27-5-2009 16:58 发表

关于喝冷水,在营养学来看一般健康的人喝一杯冷水是没有问题的。因为人体的保温系统会确保人体的体温保持在正常水平,包括吃进去的食物。

就算胃部刚刚开了刀的病人,也被允许吃冰淇淋。呵,可是我不是叫你去吃 ...

哈哈,谢谢你。

还有想问一下,网上有很多的讯息,其中一个是我从forward 讯息知道的。我想问的是有人说如果我们一边喝冷水一边吃东西,会将食物的油质凝固,最后成为脂肪残留在肚子形成肚腩。可是脂肪的形成应该是食物通过胆汁分解后由“villus” 吸收然后传送去肝脏,多余的才。到底真有其事,还是无中生有?

谢谢!

原帖由 紫色的黑蝴蝶 于 27-5-2009 09:04 PM 发表

哈哈,谢谢你。

还有想问一下,网上有很多的讯息,其中一个是我从forward 讯息知道的。我想问的是有人说如果我们一边喝冷水一边吃东西,会将食物的油质凝固,最后成为脂肪残留在肚子形成肚腩。可是脂肪的形成 ...

这样都可以???

如果(我是说如果,其实是没有这个东西)脂肪真的会因为你喝冷水而凝固,真的要谢天谢地了,减肥的人更要喝冷水(其实并不是,再强调,我是说‘如果’),因为如果脂肪凝固了,身体就不能分解和吸收,然后会跟粪便排出体外。。。

天!真的以为肚子是冰箱?要脂肪在肚子里凝固?真的比登天还难。

原帖由 hippopothomas 于 27-5-2009 22:23 发表
哈哈哈哈!!!!
这是最胡扯的胡扯!!!!
你好料!!!
哈哈哈哈。。。。。。。

aiyo~无知的人才要这样问才会变成知。知之为知之,不知为不知,是知也。

无论如何,谢谢。

原帖由 skypang 于 27-5-2009 22:41 发表

这样都可以???

如果(我是说如果,其实是没有这个东西)脂肪真的会因为你喝冷水而凝固,真的要谢天谢地了,减肥的人更要喝冷水(其实并不是,再强调,我是说‘如果’),因为如果脂肪凝固了,身体就不能分 ...

噢噢噢~明白了。

请不要嫌我烦,我还有很多想要问的。。。
虽然怕被轰,但是我还是要问!

有人讲,吃鸡的时候不要吃鸡颈,因为许多的肉鸡都在颈部,翅膀,鸡脚注射荷尔蒙(可以‘更快’高长大),而注射了的荷尔蒙对我们人体是不好的,还是其实都没有问题?可是如果注射了荷尔蒙应该是流向鸡的全身,再向每个细胞刺激进行成长,长肉;而且这种问题如果是真的,那为什么只是局部的颈/脚/翅膀,不能吃?如果流向全身应该是整只鸡都不能吃了,因为有人造荷尔蒙。是不是这样的??

(我好像问到很乱酱~)

谢谢。

原帖由 紫色的黑蝴蝶 于 28-5-2009 02:49 AM 发表

噢噢噢~明白了。

请不要嫌我烦,我还有很多想要问的。。。
虽然怕被轰,但是我还是要问!

有人讲,吃鸡的时候不要吃鸡颈,因为许多的肉鸡都在颈部,翅膀,鸡脚注射荷尔蒙(可以‘更快’高长大), ...

呵,我这么可怕吗?有什么问题我们都可以一起讨论的(可能有时我的反应比较大吧?可是我绝对没有要骂人的意愿)。。。

其实你已经对了一大半了。最近有一个网上流传的消息,说新加坡的医疗学会(Singapore Medical Association)发出吃鸡翅膀会换上癌症,因为注射荷尔蒙的关系。后来该学会已经澄清了没有这么一回事。所以千万不要道听途说,很多网上的留言都是不可信的,凡事需要小心求证,不然误人误己。

其实国家兽医局和卫生部都把荷尔蒙控制得很严密,绝对不会超过安全水品(黑心产品例外)。只要不超过安全水品,就对人体没有害。

原帖由 skypang 于 28-5-2009 10:17 发表

呵,我这么可怕吗?有什么问题我们都可以一起讨论的(可能有时我的反应比较大吧?可是我绝对没有要骂人的意愿)。。。

其实你已经对了一大半了。最近有一个网上流传的消息,说新加坡的医疗学会(Singap ...

不会啦~我只是怕我问的问题会让人觉得我很无知,呵呵~

不过,还是要谢谢skypang

以前是人言可畏,现在是网言可畏。