佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skypang

减肥迷思

原帖由 skypang 于 25-4-2009 08:08 AM 发表

基本上还是要控制以下的,不是控制食欲,而是控制选择。
选择一些‘比较好’的食物,分量也是要控制的。

这个当然啦..
放纵自己时当然也要控制一下的,
目的只是要试试下久别的味道而已嘛...
example, 零食吃一口....

原帖由 tvxq 于 23-4-2009 03:43 PM 发表
问题.......

1.抽血/捐血后会造成食欲大增吗???

我星期六去验血抽了有(长5CM X 直径1CM,的针筒目测的血量)应该是5CM长......

这几天感觉,饿饿饿,又很爱吃的感觉......所以问问看有可能吗?

2. 怎样才能有效克制食欲......上次看过有个帖子,忘记内容了.....如果有LINK麻烦帖过连接下.

最近,嗅到一些食物的香味就开始幻想........开始要吃吃吃吃........ ,是要改变思想才能救吗?

1。才抽了那么点血。。没问题的啦。会那么感觉多半是心理因素
如果还是担心‘失血过多’,多补充一些高铁质的食物吧,就像绿色蔬菜,鱼,海鲜(高胆固醇哦),豆类等。(也适用与‘女生每个月来一次的朋友’后)
如要帮助铁质良好的吸收,就吃一点高vitamin C的食物~
饭后最好不要喝茶或咖啡,会阻止铁质吸收

2。克制食欲。。其实克制食欲是错的,千万不要克制那个‘食欲’,因为你可能会‘不小心’吃更多。就像巧克力,你越想克制它,它越难以抗拒~久久吃一点是ok的~只要掌握好热量的平衡,吃什么都肥不起来 (但也要注意营养均衡)

无论如何,传闻说捐血后会变胖。
而且确实有很多人是如此
那请问skypang营养师大人,你对这点的看法?

原帖由 东海恶龙 于 25-4-2009 18:42 发表
无论如何,传闻说捐血后会变胖。
而且确实有很多人是如此
那请问skypang营养师大人,你对这点的看法?

真有此事?? 酱很多人会对捐血敬而远之呢!! 恳请skypang大人指点迷津......

原帖由 chihiro_hon 于 26-4-2009 08:53 PM 发表

真有此事?? 酱很多人会对捐血敬而远之呢!! 恳请skypang大人指点迷津......

不要叫我‘大人’啦,承受不起。。。

捐血,使到体内的一部分血液被抽离,身体在缺少血液的情况下就会再制造血液,尤其是红血球。这样我们的身体就需要额外的营养素和热量‘开工’。在这种情况下胃口比较好是正常的。比较要注意的是,尽量进食含有比较高铁质,维他命B群(尤其是 vit B12, folate),蛋白质等的食物,因为这都是制造血液的主要营养素。

不要担心捐了血后体重会增加。有史以来,从来没有人是因为捐了血而变肥的。人体反而会因为捐血而得到不少益处。第一,会提高新陈代谢(metabolism),提高新陈代谢就代表人体将会提高热量使用量,这样对控制体重是有益的。第二,更多新的血液被制造,更换体内的‘新鲜度’。最重要的是,这可以帮助人(单单这个理由,就可以胜过其他千千万万个理由了)。

原来是酱...... 之前听朋友说捐血的同时可以帮助到别人兼"换血",原来就是"提高血液的新鲜度"的意思...... 明了,明了......

不叫您大人也没关系,可是朕有个疑问......(开玩笑,请勿在意! )
请问以下的资料可信吗??
http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1563554

Follow Us
那请问carrot吃多了身体是不是容易变黄??
例如脚底板..................

原帖由 chihiro_hon 于 27-4-2009 12:22 PM 发表
原来是酱...... 之前听朋友说捐血的同时可以帮助到别人兼"换血",原来就是"提高血液的新鲜度"的意思...... 明了,明了......

不叫您大人也没关系,可是朕有个疑问......(开玩笑,请勿在意! )
请问 ...

有一部分是对的,很多是观念上的问题,认为人造的就不好,难道天然的就很好吗?无论如何,重点不是这个,重点是它含有什么物质,和人体对它的反应。

1)肉丸:使用猪油这个在我国根本是不可能的(你应该知道),做肉丸/鱼丸的都是用肉碎的,难道你要他们用上等肉?不过这些丸和hotdog的脂肪含量高,所以还是不建议多吃。

2)奶精:这个要看厂商和它的制作过程。不过因为它的脂肪含量也是过多,所以也不建议多吃。

3)果汁饮料:基本上我们不叫作果汁饮料,而是‘果味饮料‘(fruit flavouride drink)。由一开始我们就不建议饮用这一类产品,除了100%果汁。不是因为它的添加剂,而是因为它的热量和营养素含量。

4)火腿:事实上burger也是用同样的道理做出来的。这没有什么不好,反而值得鼓励。肉类加入黄豆(soya)能降低热量和提高它的食用价值。不过还是不建议吃多,因为怎样也好,burger始终是高热量食物,还是直接以豆腐取代一些肉类的好。

5)漂白藕:这个在我国是不合法的。不过不排除一些无良商家会做。

6)消毒沙拉:这个也是不合法的。

7)染色糖:也是不合法的。

如果没有猜错,这个是载自中国的吧?因为很多是马来西亚所不允许的。咳,中国食品说真的,已经在马来西亚食品局和健康局里有很不好的纪录。

原帖由 幽灵^^草草 于 27-4-2009 12:32 PM 发表
那请问carrot吃多了身体是不是容易变黄??

对,beta-carotine太多了。基本上直到现在为止,除了皮肤变黄,还没有发觉到有什么其它的副作用。

我想请教一下我的饮食习惯看看是否正确,
我维持这样的饮食大概2个多月了(也减了整10kg,但是体重停止下降大概3个星期

早上9点吃早餐
一碗皮蛋粥   或
鸡丝米粉汤   或
酿豆腐冬粉汤   或
大分Tuna三文治    或
经济炒米粉+荷包蛋+咖哩汁   或
经济饭(菜,豆腐)
早餐大概就是这些,偶尔加喝一杯lowfat milk.

我没吃午餐,因为大部分午餐时间我特别忙,根本没时间吃,
有时候空闲太饿的时候就吃一杯Yogurt.
直到下午4点我直接进食晚餐,

4PM-5PM 晚餐:
米粉汤+蛋(多数吃)   或
大份鸡肉+蛋三文治(delifrance那类)  或
Tomyam米粉   或
麦面包数片   或
汤面(有蔬菜,鱼片)   或
擂茶    或
Curry Laksa 粿条(很少吃)   或
快餐(很少去吃,一个月一次吧)

我没有很强逼自己不去吃美食,但就尽量没碰,
偶尔还是会买一支Mcdonald的icecream(sundae cone) 来安慰自己

晚上就没有再吃任何东西了
只喝水。

请问我这样的饮食习惯会不会不正常?有什么地方需要调整吗?
我会不会太早吃晚餐?我发现我已经习惯这样吃,到了4pm自然就肚子饿了。

原帖由 skypang 于 28-4-2009 08:54 AM 发表

对,beta-carotine太多了。基本上直到现在为止,除了皮肤变黄,还没有发觉到有什么其它的副作用。

那请问多少的份量吃了会导致皮肤变黄
一个星期大概吃2-3条中型carrot会多吗?
皮肤变黄了有什么办法补救??
我很喜欢吃carrot,可是我不想皮肤变黄

原帖由 幽灵^^草草 于 28-4-2009 01:57 PM 发表

这位 MM 前世是兔子来的吗

我有朋友也很爱每天生吃萝卜,吃到一个时期手掌会逐渐变黄,不过别担心,停止食用一段日子﹐就会慢慢恢复的

哇,精湛无比的贴,看了都后悔以前选择去读营养学~
看了这个贴好像洗了脑一样,才发现以前很笨啊~
弄得自己将可怜~
还差点要去买collagen回家了,真的感激你们了~

楼主,想请教你哦~
我的小腿很粗,走路时很容易变硬掉,很不舒服,好像要抽筋将,是缺乏了什么吗?
还有哦,如果身体有臭味关系到营养吗?我妹妹有这个烦恼哦~

不好意思,问题不是很关系到食物,哈~

原帖由 幽灵^^草草 于 28-4-2009 01:57 PM 发表

现在还没有beta-carotine的 upper limit,不过一天里吃大概半条中型 carrot 对于大多数人来说是没有问题的。

原帖由 happygirl08 于 28-4-2009 08:10 PM 发表
哇,精湛无比的贴,看了都后悔以前选择去读营养学~
看了这个贴好像洗了脑一样,才发现以前很笨啊~
弄得自己将可怜~
还差点要去买collagen回家了,真的感激你们了~

楼主,想请教你哦~
我的小腿很粗,走路 ...

呵,我只是分享我有的一些知识。‘洗脑’?没有这么厉害吧?

走路脚变硬,会抽筋,有很多原因会导致这个症状的。其中一个原因相信是缺少了potassium。这个营养素可以从新鲜的蔬菜水果中轻易得到,含量比较多的是香蕉。除了potassium,其它的营养素,如 chloride, calcium等的缺少也会导致这样的状况。

当然,如果这些还不能解决你的问题,最好去看一下医生。

身体发出臭味?是因为排汗太多吗?这不一定是因为饮食而引起的。不过可以试试吃少一点肉类,增加蔬菜水果的进食。当然,还要保持适当的运动和皮肤的清洁。

原帖由 skypang 于 28-4-2009 08:53 PM 发表

呵,我只是分享我有的一些知识。‘洗脑’?没有这么厉害吧?

走路脚变硬,会抽筋,有很多原因会导致这个症状的。其中一个原因相信是缺少了potassium。这个营养素可以从新鲜的蔬菜水果中轻易得到,含量比较多的 ...

哈,对啊~
我之前还一直在很怕吃这些吃那些的呢~
可是自己偏偏爱吃,哈~
更喜欢买产品~
谢谢你丫~我会好好思考接下来的路的~
毕竟给人叫肥婆/肥肥的XX感觉很不好,哈~

那现在市面上有很多有机食品和蔬菜
所谓的有机是什么?
没有被化学物品污染就等于有机吗?
有机真的对人体,尤其是病患比较好吗?
不好意思哦~我问题很多

原帖由 幽灵^^草草 于 29-4-2009 02:26 PM 发表
那现在市面上有很多有机食品和蔬菜
所谓的有机是什么?
没有被化学物品污染就等于有机吗?
有机真的对人体,尤其是病患比较好吗?
不好意思哦~我问题很多

有机 (organic),就是说食物在没有用任何的化学物(包括肥料,农药等)中培养出来的(无论是动物性还是植物性食物)。

有机食品真的对人体比较好?没有这样的事。除非使用的农药超出标准,否这在营养价值上两种的食物是一样的。很多研究都指出普通食物和有机食物的营养价值没有分别。

原帖由 幽灵^^草草 于 27-4-2009 12:32 PM 发表

哦~那请问carrot吃多了身体是不是容易变黄??

充其量只是皮肤变黄罢了,没有什么副作用。
只要减少分量就行了。

这是很个人的问题,很难讲。
有的人吃了三五条萝卜就开始黄了,有的人吃了很多都不觉得黄。
你就按你自己的分量来看吧。
先从3条起,看到不会黄就慢慢的增加分量,黄了,就慢慢的减少分量,直到你拿捏到了你的分量为止。

我本人是差不多每天都有吃萝卜的人,可是看起来不会黄,可能是我的皮肤比较红润吧。