佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hong_kong

解脫之道~区~

原帖由 佐竹 于 13-10-2008 02:01 PM 发表

當然可以問咯,其實是隨自己歡喜的拉。。你可以選心經,阿含經等等,任何一部你看了會生起法喜或是清淨心的經都可以。

羊也有很多重咯,有綿羊,山羊,羚羊。。。。。

那你這隻羔羊好不好養先?等下 ...

哦~~如果只是喜欢那部经,而不了解的也可以阿

不是綿羊,山羊,羚羊,是羔羊

羊嘛是吃草的咯,还有好养不好养的阿!!

原帖由 peggy_str 于 13-10-2008 02:27 PM 发表

你指的心是你的念头吧?

如果你真的去掌控你的心,恐怕也写不出字来了~

。。。真空妙有嘛。。。佛陀都可以講經了。。。我這平凡人,寫一點字,應該是還可以的吧?

原帖由 hong_kong 于 13-10-2008 02:32 PM 发表

哦~~如果只是喜欢那部经,而不了解的也可以阿

不是綿羊,山羊,羚羊,是羔羊

羊嘛是吃草的咯,还有好养不好养的阿!!

最好是可以花時間去瞭解咯。。。要不然,你不覺得很可惜嗎?

牧羊人比較喜歡羔羊的

有些羊很刁鑽的。。。你沒有看過咩?

原帖由 佐竹 于 13-10-2008 01:58 PM 发表
容我補充一下幻藏大大的言論:

就是很自在地覺察到心著我的時候把著於有我的心調向無我那邊卻又不著於無我或我。

就是很自在地覺察到心著於無我的時候把著於無我的心調向有我那邊卻又不著於我或無我。

在我,无我这两个极度里跑来跑去很辛苦的。

如实观照,就不用两边跑,也不会执着我,或无我。

原帖由 佐竹 于 13-10-2008 02:51 PM 发表

。。。真空妙有嘛。。。佛陀都可以講經了。。。我這平凡人,寫一點字,應該是還可以的吧?

你不写字,我们怎么交流?

不要转移话题。。
我的问题你都还没解答呢~

你指的心是你的念头吧?

原帖由 山野草夫 于 13-10-2008 02:59 PM 发表

在我,无我这两个极度里跑来跑去很辛苦的。

如实观照,就不用两边跑,也不会执着我,或无我。

等你走過了以後,就不會這樣說了

看書的不準

Follow Us
原帖由 peggy_str 于 13-10-2008 03:02 PM 发表
你不写字,我们怎么交流?
不要转移话题。。
我的问题你都还没解答呢~
你指的心是你的念头吧?

心  念
凸  凹
凹  凸

原帖由 佐竹 于 13-10-2008 03:15 PM 发表

心  念
凸  凹
凹  凸

看不懂~
请详细地解释。。

回复 40# peggy_str 的帖子

'小我/條件化的我'賴以生存的方式有很多种。念頭只是其中的一類,可以是物質的,也可以是非物質的,思考也是其一。

大家在交流的同時,嘗試想想,是否有時候的回復,是對人不對事的?如果有這樣的經驗,嘗試看問題時,把[阿藏]這個代號和發表分開來看看,可能會有所幫助。

p/s:多謝佐竹大大的補充

原帖由 peggy_str 于 13-10-2008 03:30 PM 发表

看不懂~
请详细地解释。。

心和念是「一體」兩面的,本來是如此,現在是如此,未來也是如此,不能分開也分不開,就好像空中樓閣蓋不起來的原理那樣。

原帖由 幻藏 于 13-10-2008 03:37 PM 发表
'小我/條件化的我'賴以生存的方式有很多种。念頭只是其中的一類,可以是物質的,也可以是非物質的,思考也是其一。

大家在交流的同時,嘗試想想,是否有時候的回復,是對人不對事的?如果有這樣的經驗,嘗試看問題 ...

我一直以来都是以对事不对人的方式来交流的~
请多多指教~

原帖由 佐竹 于 13-10-2008 03:39 PM 发表

心和念是「一體」兩面的,本來是如此,現在是如此,未來也是如此,不能分開也分不開,就好像空中樓閣蓋不起來的原理那樣。

怎么说心和念是「一體」兩面的?

你如何确定心和念是一体两面,不能分開也分不開?

原帖由 peggy_str 于 13-10-2008 03:46 PM 发表

怎么说心和念是「一體」兩面的?

你如何确定心和念是一体两面,不能分開也分不開?

又考試

範圍很廣一下,那我只好把範圍縮小一點在於解脫和沒解脫的範圍裡面解釋,這樣可以嗎?要不然,你有沒有甚麼比較合適的範圍呢?

原帖由 佐竹 于 13-10-2008 02:53 PM 发表

最好是可以花時間去瞭解咯。。。要不然,你不覺得很可惜嗎?

牧羊人比較喜歡羔羊的

有些羊很刁鑽的。。。你沒有看過咩?

哦, 是可惜~

这就是解脫之道的次序,方法了?

有刁鑽的羊阿,没看过~~你看过

嗨嗨大家下午好

原帖由 hong_kong 于 13-10-2008 03:52 PM 发表

哦, 是可惜~
这就是解脫之道的次序,方法了?
有刁鑽的羊阿,没看过~~你看过

當然不止拉。。。才開始而已。。。

看過,很挑食的那些咯。。。你挑不挑食的

原帖由 佐竹 于 13-10-2008 03:51 PM 发表

又考試

範圍很廣一下,那我只好把範圍縮小一點在於解脫和沒解脫的範圍裡面解釋,這樣可以嗎?要不然,你有沒有甚麼比較合適的範圍呢?

我不是老师~
大家交流交流而已嘛~

那你就说说看在於解脫和沒解脫的範圍裡面的吧~

另外,我想知道你所说的心和念是怎样的一体两面运作?
就以你之前的例子来说吧~

舉例:如果是有關於禪定的,當然要向禪定有關的方面活動。。。要不然也寫不出來咯。。。

回复 51# peggy_str 的帖子

個人知道的很粗錢而已。盡量嘗試解釋看看,盡力而爲。

這麽說吧,大家在思考的時候,在有意識的情況下,會覺知到自己在思考。

在以上的情況下,在前臺思考的,就是小我/條件化的我,覺知到思考的就是意識本身。但是,知道了這點,也不必刻意的去想方設法消滅小我,因爲,這樣的想法,也是會被小我進行利用,轉換成另一種方式的存在和繼續生存下去。就專著在這覺知與意識上就好。久而久之,小我將不再起作用。

個人大概能解釋的程度就是如此了

原帖由 幻藏 于 13-10-2008 04:17 PM 发表
個人知道的很粗錢而已。盡量嘗試解釋看看,盡力而爲。

這麽說吧,大家在思考的時候,在有意識的情況下,會覺知到自己在思考。

在以上的情況下,在前臺思考的,就是小我/條件化的我,覺知到思考的就是意識本身。 ...

那请问是要掌控觉知和意识吗?

原帖由 佐竹 于 13-10-2008 03:59 PM 发表

當然不止拉。。。才開始而已。。。

看過,很挑食的那些咯。。。你挑不挑食的

哇才开始哦, 几时有下一集~~

还有挑食的羊的阿,没看过,我是有得吃就好了