佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hong_kong

解脫之道~区~

原帖由 佐竹 于 12-10-2008 01:24 AM 发表

這根本和藏傳的修法扯不上關係的,你看過藏傳的修法是這些?

你把密教的密和秘密的祕看成一對阿?

正確名字是金剛乘,而不是密教,密教雖然是大家公認的字眼。

希望你所謂的密教沒有注入你的種種情 ...

说到密乘,我想请教它的修行次第是如何的?

我看这裡的師父都是直接观本尊的,也有持咒的,这和解脱有直接关系吗?

另外一点,黄教分成两系,一是以达頼喇嘛为主,另一是以法王为主,

为甚么会这样的?

不好意思,我是密乘的初学者,有很多疑问的。

原帖由 尋夢人 于 12-10-2008 12:06 PM 发表

说到密乘,我想请教它的修行次第是如何的?
我看这裡的師父都是直接观本尊的,也有持咒的,这和解脱有直接关系吗?
另外一点,黄教分成两系,一是以达頼喇嘛为主,另一是以法王为主,
为甚么会这样的?
...

簡單說明:
金剛乘的修學次第是以生圓二次第為主的,生圓二次第就是:生起次第和圓滿次第。
生起次第就是從空性中生起本尊身。這是一種淨化分別思維和種種煩惱的修法,詳細的部分,你可以請教你的上師。
圓滿次第就是把之前的生起的本尊,再次融入空性中。這是為了要調伏自己對自成本尊的過程時所產生的那種我慢、執著、無明、煩惱等等。詳細的部分,你可以請教你的上師。
另外,生圓二次第裡面,也有著重止、觀、止觀雙運的修持過程。
一般,一個修法的生圓二次第,在教授的時候,傳法阿闍梨會講解很清楚的。

直接觀想本尊?你是紅教的嗎?
持咒是淨除語業的一個環節,觀想則是淨除意業的部分。對於身口意業方面的淨化,是有助於趨向離苦得樂之道的。

黃教最近因為政治原因又扯上了信仰上的分歧,所以,分裂成兩派人馬,一派是親中央政府的,另一派是親流亡政府的。
其實,這些都是人為的問題,千萬別因為這些人事上的糾紛影響了自己的修學。

如果你是初學者,我會建議你多看有關寶性論、入中論、菩薩行論、俱舍論等的書來幫助自己更加瞭解金剛乘的修持結構。

原帖由 尋夢人 于 12-10-2008 11:56 AM 发表
有意思,请问这是那一个系统的修持法?

以这样修,如何能把迷失的心導入正途的?

请多多指教。

這是顯宗的止觀修持法門的部分。

當你有能力可以掌控你的心的活動時,基本上,你就有能力分辨出甚麼不是正途,和怎麼不讓心迷失了,你說是嗎?

原帖由 佐竹 于 12-10-2008 01:18 AM 发表

你習慣我就OK的

皈依文就是皈依佛,皈依法,皈依僧,或是南無佛,南無法,南無僧。
發心文就是類似為了幫助眾生解脫輪迴,所以我要精進修持然後讓自己解脫輪迴的苦和成就菩提。

念皈依文和發心文,是 ...

哦~~

發現所謂的生滅,還不是解脫道,那什么是?

想加重我的眼睛壓力是没酱容易的

原帖由 佐竹 于 12-10-2008 12:50 PM 发表

簡單說明:
金剛乘的修學次第是以生圓二次第為主的,生圓二次第就是:生起次第和圓滿次第。
生起次第就是從空性中生起本尊身。這是一種淨化分別思維和種種煩惱的修法,詳細的部分,你可以請教你的上師。
圓滿次 ...

哇你知道的很多哦~~

学佛不是因该一门深入而专修的吗?你好像什么都修酱的??

原帖由 hong_kong 于 12-10-2008 04:16 PM 发表

哦~~

發現所謂的生滅,還不是解脫道,那什么是?

想加重我的眼睛壓力是没酱容易的

是初步的階段,如果要給他一個名字,我想可以說是明心見性的初期。但是,這也是很難去確定的,因為每一個人的進度都會不一樣,有些人用這方法時,不會有明心見性的狀況出現,只有調伏一些比較粗壯的習氣而已。

Follow Us
原帖由 hong_kong 于 12-10-2008 04:18 PM 发表

哇你知道的很多哦~~

学佛不是因该一门深入而专修的吗?你好像什么都修酱的??

還好啦,我還有很多還不知道的,特別是南傳佛法的內觀或是禪修法等等,正在研究當中。

學佛是應該一門深入,我是從四聖諦的門一直深入到現在的。。。專修離苦得樂之道。。。。

原帖由 佐竹 于 12-10-2008 01:18 AM 发表
你習慣我就OK的
皈依文就是皈依佛,皈依法,皈依僧,或是南無佛,南無法,南無僧。
發心文就是類似為了幫助眾生解脫輪迴,所以我要精進修持然後讓自己解脫輪迴的苦和成就菩提。
念皈依文和發心文,是一種自我警戒,也就是提醒自己在做的修持不離三寶的教誨。除此,這也是一種修正自己修持的觀念的作法,也就是說,自己的修持是在三寶的教誨範圍內,然後,修持的動機,除了幫助自己解脫以外,還有幫助別的眾生。

發現所謂的生滅,還不是解脫道,但是是解脫道的一部份。我會像你交代下一步的方法,因為我要製造一些加重眼睛壓力的東西給你

想问看这下一步是什么

原帖由 佐竹 于 12-10-2008 05:30 PM 发表

是初步的階段,如果要給他一個名字,我想可以說是明心見性的初期。但是,這也是很難去確定的,因為每一個人的進度都會不一樣,有些人用這方法時,不會有明心見性的狀況出現,只有調伏一些比較粗壯的習氣而已。

问下,明心見性的定义是什么?

原帖由 佐竹 于 12-10-2008 05:33 PM 发表
還好啦,我還有很多還不知道的,特別是南傳佛法的內觀或是禪修法等等,正在研究當中。學佛是應該一門深入,我是從四聖諦的門一直深。。。。

哇!!酱都叫還好啦~

那我是一窍不通

什么都研究酱你有没有每日定课的?

原帖由 佐竹 于 12-10-2008 12:53 PM 发表

這是顯宗的止觀修持法門的部分。

當你有能力可以掌控你的心的活動時,基本上,你就有能力分辨出甚麼不是正途,和怎麼不讓心迷失了,你說是嗎?

掌控心的活动?
如何掌控?
为何要掌控?

回复 29# peggy_str 的帖子

對於佐竹大大的這點,個人是這麽理解的:

很多時候,社會上大部分的人,其行爲舉止都受到了一定的制約。這些制約,可以來自小時候父母管教方式的條件反射、社會的條件反射、外人眼光對於自己的條件反射等。

而,條件反射的結果,很多時候會造成對相關事物的認知與認同。進而,很多時候變成一種生活上的理所當然、習慣甚或依賴等。之後,這類規範、形式,成爲一種慣例。不會有所質疑。結果,變成了一種無意識的反應。做每件事,都有其既定的對應方式。心的活動,於是被另一個‘我’所取代,而,原來的那個‘我’被埋藏了起來。

爲此,學會掌握自己的心,變成了一種方式。通由這種方式,也對明心見性有所幫助。

不知道這麽說對不對,有錯,希望指教

原帖由 hong_kong 于 12-10-2008 06:52 PM 发表
想问看这下一步是什么
问下,明心見性的定义是什么?
哇!!酱都叫還好啦~
那我是一窍不通
什么都研究酱你有没有每日定课的?

那一步就因人而異了,因為在第一步時,你就可以大略知道你的心有著甚麼樣的傾向或動向。

明心見性阿,定義嘛。。。如果是按我所懂得詞彙來表達,那就是親證法身普顯,在那一剎那時,三世融通,十方無異,諸法性明,萬念體空。。。。。

定課是一定要有的,除了早晚課誦以外,座下時間都用來修習調心等的法門。

你呢?我都還沒機會瞭解你

回复 30# 幻藏 的帖子

多謝幻藏大大替我解釋。。。善哉善哉

原帖由 佐竹 于 13-10-2008 10:20 AM 发表

那一步就因人而異了,因為在第一步時,你就可以大略知道你的心有著甚麼樣的傾向或動向。

明心見性阿,定義嘛。。。如果是按我所懂得詞彙來表達,那就是親證法身普顯,在那一剎那時,三世融通,十方無異,諸法 ...

心会倾向什么?动向,未来动向?

还有早晚課誦哦,早晚課誦是送些什么的~~

我,我有什么可以了解,有什么想了解?~~没机会,现在就给机会

原帖由 hong_kong 于 13-10-2008 12:01 PM 发表

心会倾向什么?动向,未来动向?

还有早晚課誦哦,早晚課誦是送些什么的~~

我,我有什么可以了解,有什么想了解?~~没机会,现在就给机会

如果你有「靜下來」勘查你自己的心時,你會發現你的心會傾向某些事情的,舉例:當你喜歡草莓時,你的心就會因為你看到草莓而傾向種種對草莓有好感的想法、感覺、思維等等,而絕對不會去對草莓有任何的嫌棄批判等。當你的心討厭蒼蠅時,你的心就會傾向想把蒼蠅解決掉的方向,而絕對不會傾向去接受蒼蠅的方向。
當時,你也會看到你的心是從甚麼時候開始動起來,動向甚麼方向,甚麼時候停下來等等。
早晚課都是在誦些經文之類的。
甚麼可以瞭解的阿?就把你的底掀起來咯

原帖由 佐竹 于 13-10-2008 12:15 PM 发表

如果你有「靜下來」勘查你自己的心時,你會發現你的心會傾向某些事情的,舉例:當你喜歡草莓時,你的心就會因為你看到草莓而傾向種種對草莓有好感的想法、感覺、思維等等,而絕對不會去對草莓有任何的嫌棄批判等。當你的心討厭蒼蠅時,你的心就會傾向想把蒼蠅解決掉的方向,而絕對不會傾向去接受蒼蠅的方向。
當時,你也會看到你的心是從甚麼時候開始動起來,動向甚麼方向,甚麼時候停下來等等。
早晚課都是在誦些經文之類的。
甚麼可以瞭解的阿?就把你的底掀起來咯

哦,原来如此

可以问看誦些什么經文之類的, 有规定的吗?

我没什么底的leh,我只是一只迷途羔羊 ~~在寻找回家的路 ~~看谁愿意帮助这迷途羔羊牵引回家的路而已

回复 29# peggy_str 的帖子

容我補充一下幻藏大大的言論:

就是很自在地覺察到心著我的時候把著於有我的心調向無我那邊卻又不著於無我或我。

就是很自在地覺察到心著於無我的時候把著於無我的心調向有我那邊卻又不著於我或無我。

原帖由 hong_kong 于 13-10-2008 12:35 PM 发表
哦,原来如此
可以问看誦些什么經文之類的, 有规定的吗?
我没什么底的leh,我只是一只迷途羔羊 ~~在寻找回家的路 ~~看谁愿意帮助这迷途羔羊牵引回家的路而已

當然可以問咯,其實是隨自己歡喜的拉。。你可以選心經,阿含經等等,任何一部你看了會生起法喜或是清淨心的經都可以。

羊也有很多重咯,有綿羊,山羊,羚羊。。。。。

那你這隻羔羊好不好養先?等下牽回家後才發現不好癢,那不就慘了?

原帖由 佐竹 于 13-10-2008 01:58 PM 发表
容我補充一下幻藏大大的言論:

就是很自在地覺察到心著我的時候把著於有我的心調向無我那邊卻又不著於無我或我。

就是很自在地覺察到心著於無我的時候把著於無我的心調向有我那邊卻又不著於我或無我。

那请问你在打字回复帖子时,你的心的活动是如何的?
你有在掌控心吗?

原帖由 peggy_str 于 13-10-2008 02:12 PM 发表

那请问你在打字回复帖子时,你的心的活动是如何的?
你有在掌控心吗?

看是回復些甚麼東西了。。。舉例:如果是有關於禪定的,當然要向禪定有關的方面活動。。。要不然也寫不出來咯。。。

如果沒有把心掌控好,應該寫不出來了吧?

原帖由 佐竹 于 13-10-2008 02:17 PM 发表

看是回復些甚麼東西了。。。舉例:如果是有關於禪定的,當然要向禪定有關的方面活動。。。要不然也寫不出來咯。。。

如果沒有把心掌控好,應該寫不出來了吧?

你指的心是你的念头吧?

如果你真的去掌控你的心,恐怕也写不出字来了~