佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

解脫之道~区~

解脫道應該用三言兩語解釋不了的,不過,如果你想瞭解解脫道是甚麼,我建議你可以從四聖諦開始著手。

我還是簡單的講一下,有錯請指教咯:

現在的我是苦因所生,所以我的人生(輪迴)離不開苦。
註:此
苦不一定是快樂的反義詞的苦,這裡的苦範圍大到可以包含做錯決定而遺憾的苦惱等等
當我努力的去找尋苦是從哪裡來的時候,我發現原來是無明煩惱我見我執法執等等所造成的現在的種種。
為了讓我脫離這些莫須有的困苦的束縛,我決意要好好看著、安頓、維護我的心,不讓我的心再次行差踏錯了。

我的解脫道版本

问:可以问深点关于“好好看著、安頓、維護我的心,不讓我的心再次行差踏錯了”吗?不要闲我烦~~

答:
我是擔心你懶得去看四聖諦,所以才冒險寫寫而已。

我不會嫌你煩的咯。。。難得交流,不過,我回在這裡回你以後,你還想繼續,那你就開新帖,我們繼續話題咯,這裡的離題回復條規不知道還會不會很緊

眾生(包括人)不是很善於用心的。外面的世界(人事物等等)加上心裡的覺受(喜怒哀樂等等)就足以讓自己的心迷失方向了,當自己的心迷失的時候,心就不為我所控制了,這時的心是一顆製造遺憾、懊惱、失落、空虛、無奈等等的心,試問這樣的心,怎麼能看清楚事情的真相?一顆看不清楚事情真相的心,就好比一顆暗裡行路的人,會自己制造認為是對的光來引導自己,孰不知自己已經落入困境,無有出期。如果是你,你會願意有這樣的心嗎?

我开了就等你来分享~~谢谢

回复 1# hong_kong 的帖子

不是分享了咩?你看了都沒回應,要人家怎麼繼續呢?

原帖由 佐竹 于 10-10-2008 10:51 PM 发表
不是分享了咩?你看了都沒回應,要人家怎麼繼續呢?

不好意识~~开了帖忘了问~~

,試問這樣的心,怎麼能看清楚事情的真相?一顆看不清楚事情真相的心,就好比一顆暗裡行路的人,會自己制造認為是對的光來引導自己,孰不知自己已經落入困境,無有出期。如果是你,你會願意有這樣的心嗎?

我不會願意有這樣的心~~可是要如何发现呢?如何即时发现这颗迷失的心?我们都把迷失当习惯了,有时连迷失看不到了~~

解脫之道的题目太大了,没有一个特定的主题的话,不知从何谈起。

不过基本的都是八正道,四圣谛,空性正见等。

末学浅见,还望教导,掘弃我知我见,学习佛陀至善圆满的教育!

原帖由 尋夢人 于 10-10-2008 11:52 PM 发表
解脫之道的题目太大了,没有一个特定的主题的话,不知从何谈起。

不过基本的都是八正道,四圣谛,空性正见等。

我只是跟据佐竹 大大 回复,开的,帖题不重要。

Follow Us
原帖由 hong_kong 于 10-10-2008 11:08 PM 发表
我不會願意有這樣的心~~可是要如何发现呢?如何即时发现这颗迷失的心?我们都把迷失当习惯了,有时连迷失看不到了~~

我的方法是這樣的

步驟呢就是先認識1. 甚麼是苦,2.甚麼是十八界,3.甚麼是心,4.甚麼是念,5.甚麼是覺.

甚麼是苦:
苦不一定是皮肉之苦的苦,苦的範圍很廣,例如:思念的苦,得不到的苦,失去的苦,沒有安全感的苦,怕輸的苦,怕丟臉的苦,擺脫苦的苦,回憶往事的苦,幸福快樂的苦等等任何會讓自己陷入於負面情緒的情形都有苦的成分。
這些苦都是基本的苦,有必要去認知牠們。你可以選一個時間,比較空閒的時間然後如果你是佛教徒,你可以先念皈依文和發心文等等,然後才開始做這個認知甚麼是苦的步驟。基本上,從簡單的做起,就是回想自己過去的一些不開心的事情,讓自己體會當時的那種不悅,然後也體會一下現在想起往事的時候的那種情緒波動。當你能夠體會到甚麼是苦的時候,或者是說你知道苦的滋味了,再慢慢地從自己的日常生活中去認識更多的苦。
註:要注意的一點就是,在這裡說的認知苦的方法的目的不是要讓自己陷入憂鬱的狀態,而是純粹認知苦而已,所以,當自己體悟苦的時候,不需要去繼續排斥、拒絕、掙扎等等,就好像看電影一樣,看到感性的一幕時,心有所感觸那樣就夠了,不需要達到痛苦流涕的那種局面。

甚麼是十八界:
知道苦感以後呢,接下來,就要進入另一個階段,那就是認識甚麼是十八界了。認識十八界是甚麼的時候,也就是對自己和外境有相當程度的認知了。

十八界:
按佛學常見詞彙 (陳義孝居士編著)的解釋:十八界是合眼、耳、鼻、舌、身、意之六根,色、聲、香、味、觸、法之六塵,眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識之六識,名為十八界。此中因根對塵,中間發識以了別境界。如眼根為能發,眼識為所發,色塵為助發。眼根如是,餘根可類推。每一根的根境識,必須同時具備,才會發生效用。
http://cbs.ntu.edu.tw/link/cxy/cxy0620.html

簡單來說,十八界是在講述我們的身心是如何和外界的人事物互動而產生種種的因緣果報。
這時呢,你可以選一個時間,比較空閒的時間然後如果你是佛教徒,你可以先念皈依文和發心文等等,然後才開始做這個認知十八界的步驟。從簡單的開始,眼根、色塵、眼識這三界的認知,舉例:你可以把一枝筆放在自己的眼前,然後把眼睛閉起來,幾秒鐘以後,張開眼睛,看那枝筆,再閉起眼睛,幾秒鐘以後,再看那枝筆,重覆數次以後,再合起眼睛,你就會在一個沒有張眼的狀況裡,看到剛才那枝筆了。在這時,你就得思考眼睛的作用是甚麼了。因為有健全的眼睛的存在,所以有看見人事物的色境(形狀,顏色等等)。當眼睛接觸這些色境時,在一剎那的時間產生的粗略辨識覺察的狀況就是所謂的眼識部分了。

當你能夠分辨以後,就可以換目標了,甚至在日常生活裡,在一個安全的狀況下,你可以對你所見到的人事物套用上述的訓練。這種訓練,不需要很久的,一天分幾次,每一次做個5分鐘就可以了。
以此類推,你可以繼續其他根塵識的訓練。
基本上,在這個訓練裡是要達到認識眼睛如何和外境互動的情況。

甚麼是心:
接下來呢,在熟練以上的訓練以後,就進入一個更深一層的步驟了。那就是瞭解心的步驟。延續以上的步驟,加入嘗試體悟心部分。舉例:繼續之前的看見筆的訓練,再閉起眼睛時,有筆的相浮現出來時,就把眼睛打開,看著眼前的那枝筆,看看眼前的那枝筆和剛才心裡浮現的那枝筆有甚麼不一樣。然後再合起眼睛,看看眼前的那枝筆和合眼以後浮現出來的那枝筆有甚麼不一樣。在這個開眼合眼對比的過程中,眼睛外面的筆和眼睛裡面的筆會慢慢融為一體,變成一樣。在這時,你就可以發現心的作用了,當你發現心的作用時,你就是開始在認識心了。
跟上述的一樣,你把訓練搬到日常生活時,你就可以認識到原來自己的心好像是無所不能的。至於是怎樣的無所不能,就要按個人的修為進度來判定咯。文字只能表達過程,表達不了證境的。

甚麼是念:
當你知道心的作用時,你就會很容易辨識甚麼是念了。這個部分的訓練可以延續上述的步驟。當你發現合眼以後和張眼之後的筆一樣時,你就把眼前的筆換掉,用另外一支,然後把之前那枝筆放在不遠處。相似的,把眼睛合起來,然後張開看那枝筆時,你會有一種不適應的心理狀態出現。這時,你或許會覺得你不習慣面對這枝新筆,或許你的眼睛會不由自主去尋找之前那枝筆,或許你會想讓自己適應這枝新筆的存在,或許你會不喜歡這枝新筆等等,這些都是一些念頭的種類。為甚麼是念頭呢?因為有一些東西是你的眼根,色塵,眼識範圍外的東西在根塵識互相運作時同時而產生的。
以此類推,你可以把這訓練搬到日常生活裡去體驗更多關於念的事情。到時,你或許會發現原來你在做一件事情時,其實,在同時你是穿梭在千頭萬緒的世界裡面的,只要一個不小心被一根思緒纏繞著,那麼就很難掙扎脫身了。

甚麼是覺:
在你對念有相當深的認知以後,你無形中就會有一種覺察念的生起和入滅的能力了。
步驟也是延續上述的訓練。這時,你在換筆以後,當上述的念頭種類出現時,舉例:當你不喜歡眼前的新筆的念頭生起時,你就把眼睛合起來,等到那個不喜歡的感覺沒有的時候,在張開眼睛至到那個不喜歡的感覺又來的時候,再閉起眼睛,這樣反覆幾次,直到你沒有喜歡或不喜歡那枝筆時,你就合起眼睛回想一下,剛才的那種過程的情況。也就是說,當不喜歡的感覺生起而第一次閉眼時,那個不喜歡的感覺是怎樣不見或是消失的,然後接下來的開眼看筆時,那個不喜歡的感覺是怎麼又出現或生起的,然後一直到開關眼睛數次以後,那個沒有喜歡或不喜歡的感覺又是如何生起或出現的。這個步驟是讓你瞭解甚麼是覺,因為,在上述的過程中,在你觀察那個不喜歡喜歡的出現和消失的同時,你的心保持在一個不被不喜歡喜歡干擾的狀況下運作,而這種運作是中立的運作的其中一種。在心保持在中立的立場時,心的作用是覺明的,但是如果心不保持在中立的立場時,心的作用是無明的。

大概是這樣咯。。。好像寫了不少字,不知道會不會增加你的眼球的壓力

我是通過這樣的過程來發現迷失的心和把迷失的心導入正途的。

原帖由 佐竹 于 11-10-2008 01:05 PM 发表

我的方法是這樣的

步驟呢就是先認識1. 甚麼是苦,2.甚麼是十八界,3.甚麼是心,4.甚麼是念,5.甚麼是覺.

甚麼是苦:
苦不一定是皮肉之苦的苦,苦的範圍很廣,例如:思念的苦,得不到的苦,失去的苦,沒有 ...

谢谢分享~

是写了不少字,可是不至于照成压力 ~

皈依文和發心文等等是什么用处,什么是皈依文和發心文等等

看似简单,做起来不容易~~

发现意识的生与灭就是解脫之道啊?

回复 7# 佐竹 的帖子

把笔换成"本尊"那就是藏传的修法吧?

回复 9# 三法印 的帖子

不是,藏傳的修法不止這樣。

回复 10# 佐竹 的帖子

当然藏傳的修法不止這樣, 不然就不会叫"密教"了....

原帖由 hong_kong 于 12-10-2008 12:02 AM 发表

谢谢分享~
是写了不少字,可是不至于照成压力 ~
皈依文和發心文等等是什么用处,什么是皈依文和發心文等等
看似简单,做起来不容易~~
发现意识的生与灭就是解脫之道啊?

你習慣我就OK的

皈依文就是皈依佛,皈依法,皈依僧,或是南無佛,南無法,南無僧。
發心文就是類似為了幫助眾生解脫輪迴,所以我要精進修持然後讓自己解脫輪迴的苦和成就菩提。

念皈依文和發心文,是一種自我警戒,也就是提醒自己在做的修持不離三寶的教誨。除此,這也是一種修正自己修持的觀念的作法,也就是說,自己的修持是在三寶的教誨範圍內,然後,修持的動機,除了幫助自己解脫以外,還有幫助別的眾生。

發現所謂的生滅,還不是解脫道,但是是解脫道的一部份。我會像你交代下一步的方法,因為我要製造一些加重眼睛壓力的東西給你

原帖由 三法印 于 12-10-2008 01:00 AM 发表
当然藏傳的修法不止這樣, 不然就不会叫"密教"了....

這根本和藏傳的修法扯不上關係的,你看過藏傳的修法是這些?

你把密教的密和秘密的祕看成一對阿?

正確名字是金剛乘,而不是密教,密教雖然是大家公認的字眼。

希望你所謂的密教沒有注入你的種種情緒,這樣比較可以更進一步的討論很多事情,謝謝。

回复 13# 佐竹 的帖子

我爱印度原味的TANTRA YOGA  ------咒, 手印, 呼吸, 观想, CHAKRA, SHAKTI..
藏傳算什么? 解脱道?
修行也要靠因缘, 跟到谁也是命, 修不成也是PARAMI....
依KALAMA SUTTA的精神凖没错.....

原帖由 三法印 于 12-10-2008 01:36 AM 发表
我爱印度原味的TANTRA YOGA  ------咒, 手印, 呼吸, 观想, CHAKRA, SHAKTI..
藏傳算什么? 解脱道?

你甚麼時候那麼梵我的?

也好的,偶而搞下印度的瑜伽可以排掉我法二執的毒,是不是這樣呢?

應該不能以「算甚麼」這樣的思維角度去看藏傳吧

在真正修持解脫道的人,幾乎不會看不出藏傳裡的解脫道吧,更何況是那些得證解脫道的修士呢?你說對嗎?
能夠從輪迴苦海中解脫出來的人,想必會具足智慧來觀察事情的吧?這樣說會不會偏向理想化呢?

原帖由 三法印 于 12-10-2008 01:36 AM 发表
修行也要靠因缘, 跟到谁也是命, 修不成也是PARAMI....

你也別那麼悲觀,四聖諦依然是四聖諦八正道,無論是哪一傳的,只要不是那些嘴巴講講四聖諦那種,然後行為是違反四聖諦八正道,依然不離開佛陀的教誨範圍。

我38講一下,我對貴派的禪修法有在研習當中,如果你是間接中要忠告於我,我先謝謝你。

佐竹大大這裡的分享,個人覺得和之前接觸的《一個新世界: 喚醒内在的力量》有一定的相似度。

感謝分享

回复 15# 佐竹 的帖子

没有梵我那来无我???

你深入藏密了吗?
虽然解脫道在于个人不在于派别, 但我还是喜欢守二二七戒, 着三衣迦裟的僧宝吧...
觀察事情的真相得知有很多流弊, 出家人结婚, 如日本的佛教还能叫修行吗?
具足智慧的人应当觀察而非感情用事, 非法与法是个人取舍, 你知道为什么有人修行得上天, 有人修行得解脱, 有人修行却下去???....

原帖由 三法印 于 12-10-2008 02:16 AM 发表
没有梵我那来无我???

你深入藏密了吗?
虽然解脫道在于个人不在于派别, 但我还是喜欢守二二七戒, 着三衣迦裟的僧宝吧...
觀察事情的真相得知有很多流弊, 出家人结婚, 如日本的佛教还能叫修行吗?
具足智慧的人应当觀察而非感情用事, 非法与法是个人取舍, 你知道为什么有人修行得上天, 有人修行得解脱, 有人修行却下去???....

那也是的。。。你好樣的!

怎麼說深入藏密?
我也是喜歡你所謂的那種僧寶的。看到他們會心生歡喜,法喜充滿。
如果受持了比庫戒律當然不能結婚咯,但是,受不受持戒律,那也是個人的問題了。我對戒律受持的事情會比較注重,能把戒律受持好的人在修持上,也會有相當的程度。所以呢,我會先觀察對方,才會去深入接觸。
那是當然的,既然都能看清楚了,解決方案也自然顯現。至於你的問題,我會說是見解的問題而造成上天下地的,不知道是不是你想說的?

有意思,请问这是那一个系统的修持法?

以这样修,如何能把迷失的心導入正途的?

请多多指教。