佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: MadJackie

为什么佛像的头发是一粒粒?

回复 59# 佐竹 的帖子

有眼不识泰山....

原帖由 山野草夫 于 11-10-2008 06:38 PM 发表
觉得很奇怪啦,一个拥有三十二相的人,可说是异与常人,世间少有。

但在经上却有记载,某沙门见到佛陀,却不知眼前的沙门就是佛陀本人。

以那经典做根据的话, 佛陀样子跟凡人差不多, 没什么特别~

当然, 一个导师的好坏, 不在于他的样子有多特别好/ 外星类~
...

原帖由 山野草夫 于 11-10-2008 06:38 PM 发表
觉得很奇怪啦,一个拥有三十二相的人,可说是异与常人,世间少有。

但在经上却有记载,某沙门见到佛陀,却不知眼前的沙门就是佛陀本人。

Dona Sutta
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/an/an04/an04.036.than.html

Dona 和那位沙门看到世尊, 各花入各眼

原帖由 弟兄姐妹 于 11-10-2008 10:37 AM 发表
佛祖应该是印度人来滴,怎么会变成华人的佛象了,常被人换型,几可怜下。

我们的世尊怎么会可怜呢!? 不会啦!

基督宗教传到日本, 马利亚抱圣婴的典故也被造成送子观音啦! 我在利物蒲博物馆看过这种照像呢!

http://en.wikipedia.org/wiki/Black_Madonna

http://uncyclopedia.org/wiki/Black_Jesus  被搞成这样才可怜

原帖由 弟兄姐妹 于 11-10-2008 10:40 AM 发表
佛祖当时不是印度文吗?应该是 tamil 文呱?怎么会搀杂到梵文   佛祖的弟子们也是说梵文? 不是印度文 or tamil 吗?

不要问一些奇怪的问题啦. 你有没有去关心我国的印裔同胞的?
自己去google sanskrit, tamil , hindi.................................

新约的原文也不见得是hebrew

原帖由 尋夢人 于 10-10-2008 10:28 PM 发表
传说佛陀上三十三天为母说法时,弟子想念佛陀,所以富楼那就畫佛像以慰怀念。
报纸还有登过富楼那所畫的佛像。我不知这典故出自何处,也不知是真假。

佛陀时代是没有拜佛像的,是在希腊建立的贵霜王朝开始,所以 ...

之前看过一篇文摘说是假的,外道捏造的.

Follow Us
帅哥相 ....

原帖由 mahalwin 于 12-10-2008 01:58 AM 发表

之前看过一篇文摘说是假的,外道捏造的.

我也是这样想,画像中的佛陀有留长头发和胡子,

佛陀是出家了,还有这些东西吗?

你们有看过佛驼的9种德行那本书吗?
哪个封面的很庄严 好看

回复 68# 尋夢人 的帖子

那是眼睛在骗自己的心,
就算我们与佛陀在一起,塑造了他的色身相,那也不代表那是永远的佛陀。
所以人们穷一生努力去追溯佛陀的原来样子是怎样,那是本末倒置的,乖离佛教的,形而上的。
任何能让人对佛、对法、对僧生起信心,恭敬心,而最终成就解脱的佛像,都是佛陀的化相。
任何能让人对佛、对法、对僧产生迷信、疑心、傲慢心,而最终乖离解脱的佛像,都只是人们的妄想,只是石头、木头、金属,或纸张罢了。

原帖由 山野草夫 于 10-10-2008 11:06 AM 发表
假如没有错,应该是受希腊雕像风格的影响。

这点我认同………

可以仿效割肉喂鹰之举,把头发拔下来给饥民煮maggi面的缘故..

如有冒犯,敬请见谅

原帖由 尋夢人 于 12-10-2008 12:19 PM 发表

我也是这样想,画像中的佛陀有留长头发和胡子,

佛陀是出家了,还有这些东西吗?

之前看过阿含经里,其中一经,有外道骂佛陀是秃头
,这就是最好证明loh

呜呼哀哉~
客观、良性的讨论是值得鼓励的。
可是过分戏论就显得非常不尊重这宗教和信仰。
希望大家勿拿佛陀的肖像来开玩笑。

对我而言,我觉论坛可以看出各人的涵养。
虽然大家都是用论坛户名在发表,但那还是「我」不是?
言论自由,我们也该为「我」自己的言论负责。

我坚信每个正信的宗教教育是好的,
教义里都包含慈爱、仁义、宽容、怜悯和尊重等。
然而还是有部分宗教徒仗着宗教的旗号做出一些极端的行为。
言语间冒犯他人宗教,即使随后道歉也感受不到道歉的诚意。
我知道这是部分宗教徒的各人问题,不是该宗教的问题。
因此,恳请大家应该本着自己的宗教素养而开帖。

愿大家保持健康、快乐,无困扰

回复 74# 咖啡豆 的帖子

我们无需知道谁在发言,
我们知道什么心在发言就好,
引以为戒,不易妄语。
别人的因果业缘,我们实在无能为力。
且行且珍重。

愿我无敌意,无危险,远离痛苦
愿我保持快乐。
愿大家无敌意,无危险,远离痛苦,
愿大家保持快乐。

原帖由 mahalwin 于 12-10-2008 01:55 AM 发表

不要问一些奇怪的问题啦. 你有没有去关心我国的印裔同胞的?
自己去google sanskrit, tamil , hindi.................................

新约的原文也不见得是hebrew
有呀,我们教会常常有去印度教会探访的,也有协作印度人的小孩子教导他们读书。在Deepavali我也带弟兄去黑风洞跟他们一起向神佛祷告呢!

原帖由 弟兄姐妹 于 15-10-2008 07:28 PM 发表
有呀,我们教会常常有去印度教会探访的,也有协作印度人的小孩子教导他们读书。在Deepavali我也带弟兄去黑风洞跟他们一起向神佛祷告呢!

那么你就去问他们tamil, hindi, sanskrit是什么.

原帖由 mahalwin 于 15-10-2008 08:02 PM 发表

那么你就去问他们tamil, hindi, sanskrit是什么.
我们通常都是慰问他们的需要也和他们一起祷告,通常没有问任何无聊问题的。   你怎么每次答案都是让我们猜迷似的。

原帖由 弟兄姐妹 于 15-10-2008 08:19 PM 发表
我们通常都是慰问他们的需要也和他们一起祷告,通常没有问任何无聊问题的。   你怎么每次答案都是让我们猜迷似的。

无聊的问题? 学无止境啊!
其他人都没有这样投诉我, 一定是你懒啦, 自己都不去做research

原帖由 mahalwin 于 15-10-2008 08:22 PM 发表

无聊的问题? 学无止境啊!
其他人都没有这样投诉我, 一定是你懒啦, 自己都不去做research
你怎么又知道我的缺点的