佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么佛像的头发是一粒粒?

很奇怪的~
佛经讲佛陀落发出家liao~~
但是佛像却有头发,而且很多,还是一粒粒的~~
看上去很庄严 ,但怪怪的,好端端为什么头发是一粒粒的
有些佛画,就只有少需头发,但觉得蛮真实的

其实是什么因素呢?大德们应该知道的,但为什么没什么行动

印度人(阿利安人) 捲髮啦.
這證明佛不是韓國人囉.

假如没有错,应该是受希腊雕像风格的影响。

小弟愚昧,三十二相,八十随形之一。。。。

应该是后人因为故意要把佛陀跟圣弟子们分别出来而把他头发做成那样~
那时的出家人都是光头的, 而不该有头发粒~
...

回复 2# 新網友 的帖子

韩国不会认同你的说法的,他们也会把你当成韩国人。

Follow Us
因一直流传到现在都没更改~
连佛陀传,戏剧很多演员(佛陀)头上都有maggie面
没有人间佛陀的感觉,
太多特别的法相加上去,有时觉得佛陀离我们太远了

原帖由 MadJackie 于 10-10-2008 03:23 PM 发表
没有人间佛陀的感觉,

若以色见我,不能见如来。

回复 8# das 的帖子
若以色见我   以音声求我
是人行邪道   不能见如来

《金刚经》

善哉!善哉!

原帖由 花生包 于 10-10-2008 03:21 PM 发表
韩国不会认同你的说法的,他们也会把你当成韩国人。

这些不是其他人屈韩国人的咩?

那是佛的三十二相八十種好來的,不是快熟麵。

http://buddhism.lib.ntu.edu.tw/r ... nd/praj/045-2-b.htm
八十二相:
十二、毛右旋
七十六、髮長好,
七十七、髮不亂
七十八、髮旋好

原帖由 佐竹 于 10-10-2008 05:11 PM 发表

http://buddhism.lib.ntu.edu.tw/resource/ebooks/seeland/praj/045-2-b.htm
八十二相:
十二、毛右旋
七十六、髮長好,
七十七、髮不亂
七十八、髮旋好

谢谢,指点。。。。

原帖由 MadJackie 于 10-10-2008 03:23 PM 发表
没有人间佛陀的感觉,

那些不能接受佛陀象凡人那样会病, 会痛, 会死的人~
就要把他老人家神化咯~

就好象耶苏也是被人屈成神话人物那样~
...

回复 10# mahalwin 的帖子

我在很认真的与holitaici开玩笑。

原帖由 佐竹 于 10-10-2008 05:11 PM 发表

http://buddhism.lib.ntu.edu.tw/resource/ebooks/seeland/praj/045-2-b.htm
八十二相:
十二、毛右旋
七十六、髮長好,
七十七、髮不亂
七十八、髮旋好

假如没有错啦,基本上那些造佛像的人应该距离佛陀时代好几百年,他们理应是不曾见过真实的佛陀。

原帖由 山野草夫 于 10-10-2008 05:42 PM 发表

假如没有错啦,基本上那些造佛像的人应该距离佛陀时代好几百年,他们理应是不曾见过真实的佛陀。

我學的佛學從佛陀時代一直傳到現在的咯,佛陀的一切,都是這樣代代相傳下來的,難道有佛法不是這樣傳下來的嗎?佛陀時代的弟子見到的佛不會是虛假的吧?如果是真實的佛陀,那他們描述佛陀的長相,不算真實?

原帖由 山野草夫 于 10-10-2008 05:42 PM 发表

那就依自己认为最好的样子造佛象咯~
...

原帖由 佐竹 于 10-10-2008 05:45 PM 发表

我學的佛學從佛陀時代一直傳到現在的咯,佛陀的一切,都是這樣代代相傳下來的,難道有佛法不是這樣傳下來的嗎?佛陀時代的弟子見到的佛不會是虛假的吧?如果是真實的佛陀,那他們描述佛陀的長相,不算真實?

这就不知道咯。
除非当时有人为佛造像,画像,要不然以口述,口传方式是很难正确的形容佛陀的长相。
不过,佛陀好像不鼓励信徒造像的。

原帖由 山野草夫 于 10-10-2008 05:56 PM 发表

这就不知道咯。
除非当时有人为佛造像,画像,要不然以口述,口传方式是很难正确的形容佛陀的长相。
不过,佛陀好像不鼓励信徒造像的。

我想當時有人造相的可能性不能抹殺咯,如果不是佛弟子造象,佛弟子以外的也會造象吧。

如果連口傳、口述的方式都難以正確形容佛陀的長相,那麼口傳口述的佛法不就是。。。

是不鼓勵造象還是著相?

古印度早期是不为圣人立像的,佛教徒只以法轮、菩提树、脚印等来代表佛陀,后来,希腊文化随着亚历山大的东征而来,希腊人为佛陀立了像。在佛像开始建立时,距离佛陀入灭已经好几百年了,所以佛像都是依后来的人根据一些经典的描述加上自己的想像才打造出来的。

早期的佛像有无发和有发两种,后来有发的佛像渐渐成为主流。如果看不同时期、不同文化的佛像,可以发现样子都有很大的差异。