佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nki

人真的能够自救吗?

佛陀的遗教里说过,要自依止,法依止,莫异依止。

大家的讨论好像忘记了佛陀还有“法依止”这个教诲。

佛教徒依靠自己,还依靠佛陀的教法来实现自救,而不是依靠一个神来救我们。
就像要学钢琴,你只能靠你自己的努力(自依止),再加上正确的方法(法依止)才能学得好。而不是靠钢琴老师来“救”你(莫异依止)。

nki,这样你明白吗?

原帖由 nki 于 8-10-2008 09:38 PM 发表
你说过“业”就是基督教所谓的罪
那么又有善又有恶的,到底有没有说错呀?
你的意思是有好的罪和坏的罪?

你说停止制造新业,停止轮回,
那不是等于没有轮回,对佛教来说就是完全死完。那还得了!
是我不明白 ...

我好像没说过“业”就是基督教所谓的罪。
我只是说佛教没说罪,而说业罢了。

根据【佛学常见辞汇】的定义,业是-我们的一切善恶思想行为,都叫做业,如好的思想好的行为叫做“善业”,坏的思想坏的行为就叫做“恶业”。

佛信徒修行的目的就是要停止制造新的恶业,还有停止轮回。
没错,停止轮回就是没有轮回,也就是涅槃。
至于涅槃的定义是什么,还是你自己去了解吧。

抱歉,我知识有限,解说的不好,我只不过是说我所知道的而已。

原帖由 书剑 于 8-10-2008 06:07 PM 发表
其实我们应该可怜耶教徒,他们唯一
的信心是耶稣的救赎,但是耶稣存在不存在已经是一个问题了,这是历史学术界里提出的疑问。而且已经有百年学术研究支持这类论文,更加奇怪的是这些学者却是来自基督教或天主教为主 ...

对不起~
请不要拿他们跟天主教的相提并论~
这样的话会污辱了天主教徒~
...

原帖由 das 于 8-10-2008 08:13 PM 发表

既然你的心中认为只有你的神才能救你,你又何必多此一举?

人家口蜜腹剑的来搞宗教侵略吧~

一句话, 要跟人谈耶苏, 就只可以找天主教徒~
基督教的就免了~
...

原帖由 huoshen2 于 8-10-2008 11:34 PM 发表

人家口蜜腹剑的来搞宗教侵略吧~

一句话, 要跟人谈耶苏, 就只可以找天主教徒~
基督教的就免了~
...

HALLELUJA愿他能早日认识正法,趣向涅磐。 SADHUX3

这不是侮辱,这是现实。
只是天主教会比较友善,也在天主教网站,祝贺佛教徒圆满的完成修行,不像华人基督徒那样极端。
甚至还有天主教徒公然代替那些毁坏神像的基督教徒向民间信仰道歉,这才是正派宗教所作所为。

那里像华人基督教徒那样,毁坏和他们神灵同等的民间信仰神像,还沾沾自喜。

但是历史归历史,污点是洗不掉的,只有不让污点扩散。那才是活于当下。

Follow Us
原帖由 书剑 于 8-10-2008 11:46 PM 发表
这不是侮辱,这是现实。
只是天主教会比较友善,也在天主教网站,祝贺佛教徒圆满的完成修行,不像华人基督徒那样极端。
甚至还有天主教徒公然代替那些毁坏神像的基督教徒向民间信仰道歉,这才是正派宗教所作所为。 ...

佛陀有三不能:

1。极重恶业者,
2。所有众生,
3。机缘不熟者。

可能他误会了佛陀也好像他们的神,无所不能,渡尽一切众生。。。

原帖由 书剑 于 8-10-2008 11:46 PM 发表
这不是侮辱,这是现实。
甚至还有天主教徒公然代替那些毁坏神像的基督教徒向民间信仰道歉,这才是正派宗教所作所为。 ...

所以说咯~
请不要拿他们跟天主教徒相提并论~
拿他们极端的作风盖在天主教徒的身上, 很不公平咯~
...

原帖由 das 于 8-10-2008 11:40 PM 发表

HALLELUJA愿他能早日认识正法,趣向涅磐。 SADHUX3

他能做到天主教徒AVERAGE LEVEL的水平~
就不妄为圣人耶苏的信徒了~
...

原帖由 das 于 9-10-2008 12:03 AM 发表

佛陀有三不能:

1。极重恶业者,
2。所有众生,
3。机缘不熟者。

可能他误会了佛陀也好像他们的神,无所不能,渡尽一切众生。。。

那个极端份子好象要说:
"你们的佛救不到你们, 我的上帝却救得到我"

可是, 他却忘了~
不是所有人都爱吃芒果, 有些人爱吃榴莲, 有些人都不爱吃 这些各花入各眼的简单道理~
...

原帖由 nki 于 8-10-2008 09:00 PM 发表
矢人看到一把“刀”就说他会伤人
明人看到一把“刀”就引用它的用处

我都没有作任何的评论
看来是我的标题开错题目,原来这里是不可以接受人发问的。。。
杯弓箭影,我拿枕头来
那么多把箭就射过来了。

只要是有心交流而不像其他基督徒企图来这里以交流为名, 而劝佛教徒改信为实生....我想应该是没有问题的.
过去来了几位,目的都不是要交流和真正要问问题的...装傻装笨...

原帖由 das 于 9-10-2008 12:03 AM 发表

佛陀有三不能:

1。极重恶业者,
2。所有众生,
3。机缘不熟者。

他们的耶和华无法渡众生的,它无法渡魔,动物,畜生 ,鬼,妖,圣人,奇人,各天界的天主等,它将这些众生纳为魔鬼,要下地狱的。

将话题回到佛教吧...

就以佛教的观点来说上帝..不要特指他们的耶和华了..

上帝是一种华人信仰的神明,不是什么全能造物者,所以为了尊重各天界的上帝,我坚决不用上帝来称呼耶和华。

原帖由 nki 于 8-10-2008 09:19 PM 发表

谢谢明人的引荐,希望这里真的能成为基督徒和佛教徒交流很好的开始。

说到交流,你也要发表自己的意见嘛。

可以回答我的帖#37的问题吗?

神是如何救人的生命呢?

原帖由 书剑 于 9-10-2008 01:28 AM 发表
上帝是一种华人信仰的神明,不是什么全能造物者,所以为了尊重各天界的上帝,我坚决不用上帝来称呼耶和华。

哈哈,说得好啊。

其实华语里面的“上帝”根本就不是《圣经》里面的God,更不是耶和华/耶稣。
只是后来翻译时为了减少文化摩擦而用“上帝”一词来翻译God。

不知楼主对基督徒去我叔叔家把所有的佛像丢到地上打烂有何解释?
如果是真心交流请解释。
如果耶稣有去过印度学佛你相信吗?
小部分的基督徒有用佛的禅修你也相信吗?

原帖由 Chris魔尊 于 9-10-2008 11:28 AM 发表
不知楼主对基督徒去我叔叔家把所有的佛像丢到地上打烂有何解释?
如果是真心交流请解释。

跟这种极端份子是没得交流的~

要跟信耶苏的人交流, 请找对的人, 那就是天主教徒~
...

原帖由 Chris魔尊 于 9-10-2008 11:28 AM 发表
如果是真心交流请解释。

我非常有兴趣去了解基督教(特别是天主教与东正教)里面他们灵修的方法,发现到有些跟禅修真的很像,但是malaysia不知有没有这方面造诣很深的修士修女???如果可以跟比丘比丘尼们一起交流,应该会很有收获。

各位大大,这几天我会很忙,真的很忙。
下个礼拜我人也不在(旅行 ),不知有没有机会接触到电脑。
有的话必定回来出几招给你们看。

那位蓝大大的钢琴比喻用得很好。
但是希望你们交流的时候别侮辱我的神。
有本事拿出真实的凭据才来切磋切磋,特别是书人:@ 。

也欢迎你们到基督论坛kacau kacau