佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nki

人真的能够自救吗?

回复 18# limcopy 的帖子

那你所领悟的随身业又如何面对问题呢?
只是思想上而已吗?没有什么实际行动?请列出。。。谢谢

原帖由 nki 于 7-10-2008 05:52 PM 发表
请问你所谓的佛传下的法,是平常我们可以看到佛教徒的颂经吧?

不是。

回复 1# nki 的帖子

如果纯粹以佛法的角度来说,要成功是要靠自己的力量的。
没有人可以真正的帮到你。佛陀说他只是一个指路的人,我们可以分享自己的经验,以一个过来人的身份引导那些没有什么经验的人,但是最终路是要靠自己走的。有一个禅宗的故事,连吃饭,喝水,走路,方便,睡觉等都得自己亲身去做更何况其他呢!

如果真的不能够自救,我想他救是更加不可能的。

原帖由 nki 于 7-10-2008 05:29 PM 发表

病毒再怎么厉害也有它不能够的地方,
如果病毒像人一样自夸自傲,到处发毒,那就祸害人间
如果病毒发挥他的功能,让明智的科学家来应用,那么它就造福人群。

对不起, 讲到病毒还要SHOOT人类,
象你这种爱自我奴化, 再去吹捧那个存不存在都还不知的上帝的人~
你真的是自甘无能到没话讲~

信耶教就去学好教义中的公平, 和平, 尊重别人的种种美德吧~
你越往外讨伐, 就越显得宗教是令你变得AGGRESSIVE,
而不是令你变成更好的人~

你们把问题交给神带引你们 (很好奇你有听过的神的声音吗?? 好听吗??),
佛教徒就让自己平静下来的 MIND 来带引他们,
用最实际的人类方法来面对+解决问题~
同时, 尽所能减少对其他人+事物造成破坏/ 伤害~
(当然, 有些问题是怎样努力也不能解决的, 那么尽所能了就要接受失败, 再做能做的/ 善后的工作)
...

原帖由 nki 于 7-10-2008 01:43 PM 发表
面對它、處理它、放下它

好深的功课,不容易。也许就是要用一生的时间去学习。
我觉得面对它,处理它,放下自己,交托给神,我会更轻松。

因为对我来说人实在太渺小了,好小好小,像我们看昆虫一样

曾经看过一本书,应该是how Buddhism changed my life...里面有一位以前是耶教徒,现在已经归信三宝并出家的法师写到 : 在耶教你可以当羔羊.在佛教你可以当狮子.

这说明了两教的生命观,世界观的不同.

所以我就是很好奇。。
如果单凭自己,
人如何能够救自己呢?
就算再强,人还是有限。。。

Follow Us
原帖由 nki 于 7-10-2008 05:55 PM 发表
那你所领悟的随身业又如何面对问题呢?
只是思想上而已吗?没有什么实际行动?请列出。。。谢谢

小弟愚昧。这句话的意义是“人死后,什么东西也带不去,只有善业/恶业随之,来定段他下一世”。等小弟百年归老后,才能够告诉您。

耶稣不存在那么靠谁来救自己和救世。
靠自己。

人喜欢将自己定罪,因为自责。
要如何不自责?
就是不要再造任何自责和罪恶的事。
就这么简单。

还有某人在厉害的神通妖术还是无法救自己和民族,最后却以妖术的罪,被处死。(来自某玄幻小说圣经).其实这就是一种报应了,在怎么神通广大还是抵挡不了业报。何况只是小神通,驱赶幽灵,医治小毛病。

现在发生在我们的世界的事,就是最好的证明了,什么预言复国,最后却带给自己的子民,更多苦难和灾害。那么这种失败的神通。无法带给世界幸福的。

醒吧,愚人当然不会自救和救世的

有大智慧的就能自救和救世了

可能当中有一些很聪明的人,不明白我的浅见
所以我再把我的问题范围弄明确一点。

人真的能够自己救自己的生命吗?(不是性命)

回复 25# mahalwin 的帖子

你说得对,
佛教与基督教的生命观真的不同。

但是因为基督教有教导人如何救生命
而佛教呢?

这所以我想跟佛教徒交流交流。
可是看来有些人很激动哦。。。

我很欣赏佛教徒那种 ~自悟的精神
这是我们基督徒值得学习的,因为有些大大说的对,有些基督徒的确很“依赖”神,但是不代表大部分。这些爱的反面教导其实不完全,而且也是外面人对我们的看法,基督徒学习'爱'也学习'信'。
这我不是要跟大家辩论,只是希望你们理解。
可是佛教徒又是如何教导人面对生命的越来越堕落呢(这是现实)!

原帖由 nki 于 8-10-2008 08:37 AM 发表
所以我就是很好奇。。
如果单凭自己,
人如何能够救自己呢?
就算再强,人还是有限。。。

這要看你要把自己就去甚麼地方了。
人是能力有限,但是有限的能力是因為無明煩惱所致,這也就是說人很多方面的能力都被自己的無明和煩惱遮蔽了,而無法正常運作。

原帖由 nki 于 8-10-2008 10:37 AM 发表
我很欣赏佛教徒那种 ~自悟的精神
这是我们基督徒值得学习的,因为有些大大说的对,有些基督徒的确很“依赖”神,但是不代表大部分。这些爱的反面教导其实不完全,而且也是外面人对我们的看法,基督徒学习'爱'也学习'信'。
这我不是要跟大家辩论,只是希望你们理解。
可是佛教徒又是如何教导人面对生命的越来越堕落呢(这是现实)!

多謝你的欣賞。
每一個信仰裡面都會有一些「反其道而行」的現象,而這些現象都會讓大眾對某一信仰產生誤解。
大眾是以個人言行舉止來判定其所有的一切,包括信仰。
人往往都是選擇自甘墮落的,因為,往下比往上較容易的多。
佛教是一個以「煩惱為菩提」【套一句中華佛教的口頭禪】的信仰,這也就是說正信佛子是藉助自己所經歷的一切困境、苦難、煩惱等等來提升自己的生命素質【也就是指把自己從輪迴裡面解脫到證果解脫】。我不曉得其他同修是怎麼做,但是我個人是不會去逃避任何的挑戰和考驗:困境、順境、苦難、樂境、煩惱、辱罵、排擠、尊敬、不尊敬等等,因為這些挑戰和考驗都會幫助我更瞭解自己和自己以外的世界。在我的修持規範裡,是不會讓自己在任何的一時一刻,一分一秒,甚至一念一剎那落入自我迷惑的地步:我會認為自我迷惑是一種墮落。

回复 29# nki 的帖子

人当然可以自救。
人为什么会堕落,为什么会去犯罪。
背后有什么强大且神秘的力量在指使,威逼人这么作吗?

有句话说,人最大的敌人是自己。
还有人类的欲望是无底洞。
中国古人也有句话,祸福无门,唯人自招。

问题的根源就是人自己。
所以人若不自救,谁也救不了自己。

回到问题,人真的能够自救吗?
能,佛法就是在教导人如何自救,而且也有很多人依据佛法自救成功。
你相信吗。

首先你先把“佛教徒”和“挂名佛教徒”分清楚。
在你们当中也有“基督徒”和“挂名基督徒”。
不能把“挂名佛教徒”的做法来做比较。
我也不把“挂名基督徒”的做法来做比较。
要说也说不完。
简单的是你相信吗?你相信你的主所以得救。我相信我的佛所以得救。
好像学校,一样的教学,有学生成绩好,也有学生成绩差。
好学校也有差的学生。差的学校也有好的学生。
在我印象中,佛教我们放下随缘,不做比较。只看他人好,要内观自己的心。

Jehovah病毒比较厉害了,什么地方都能到,但是无法感染清静之心。
,Jehovah病毒虽然不能杀人,但是受感染的会疯狂的屠杀和占领,之后作一些善后的事,就是说什么带给那些蛮夷的人带来文明。

这种现象已经发生几千年了,现在发展什么慈善团体,学校等,都是多此一举的,先杀害,后补偿,这样的事,全能的幽灵承当得起这种罪吗?当然无法实际解决这种伤害,所以需要洗脑和美化全能的幽灵和Jehovah病毒。

在说很现实的问题,耶稣真的存在吗?这种没正史支持的神话人物,在加上如此无能和愚昧的人物,如何救那些所谓的选民。现在我们看到的是那些选民的心灵空虚,战火连绵,贪欲,占有欲,仇恨等这些负面和自私的行为,你认为他们快乐还是悲苦。若是快乐,那么可以继续信仰那种幽灵救世的信仰。

佛教除了救自己生命,还救其他生灵(你们所谓的救世主),还看清宇宙的真相(不是玄幻的影子)。而不是将自己生命绑在罪和两块榜组成的刑具。

原帖由 nki 于 8-10-2008 10:15 AM 发表
可能当中有一些很聪明的人,不明白我的浅见
所以我再把我的问题范围弄明确一点。

但在分析这句话前,可以问一问在你的意见里,

神是如何救人的生命吗?

先了解以上这句话在你的概念中是什么样,可以使彼此之间的沟通会更好。

这里的人就好像印度人急着用印度话解释,而你用的却是优太话。

难怪会印度头不对优太嘴。

唉, 算啦~

自说不是来传教, 而是来讨论~
可是, 人家讲什么他都听不进~
还一直自我奴化, 再传所谓上帝救人论~

谈不下了~
天主教的人还能谈谈~
这些同是信耶苏的基督教徒却是...

学学那些天主教徒的胸襟吧~
...

原帖由 huoshen2 于 8-10-2008 02:37 PM 发表
唉, 算啦~

自说不是来传教, 而是来讨论~
可是, 人家讲什么他都听不进~
还一直自我奴化, 再传所谓上帝救人论~

谈不下了~
天主教的人还能谈谈~
这些同是信耶苏的基督教徒却是...

学学那些天主教徒的 ...

某些宗教信仰无法/不能接受人可以自救的事实,要不然有关宗教信仰就没有市场了,有关宗教信仰的神明也要失业了。

老实说:我不喜欢基督徒。
因为我叔叔成为基督徒后,那些基督徒去我叔叔家把所有的佛像丢到地上打烂。一边丢还一边说“恶魔快走”,还要把祖先牌也丢,被我和妈妈阻止才没把祖先牌丢在地上打烂。(丢佛像时我还没进屋)
还问“人为什么认为自己可以自救呢”。
一个不懂尊崇他人的宗教,何来谈自救。
把不能解决的问题怪在佛像宗教,何来谈自救。
把佛当成魔的,我为什么要和你谈自救。
基督徒把问题丢给上帝,是逃避,那不是自救。