佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人真的能够自救吗?

我是一名基督徒,可是我不是来传教的。
只是很好奇的想问,人为什么认为自己可以自救呢?
恕小弟视浅,真心想来讨教讨教。。。

回复 1# nki 的帖子

人之所以可以自拔是因為人的問題都是自找的。

很明确的,每个人都有问题,包括基督徒。

我觉得就算你不去理会,或超越他可是问题还是存在。我们根本都没有去面对问题然后对症下药去解决它,而是不理会式的超越它,可是问题还在呀!只不过你不去理会而已。。。

就像我现在问这个问题,难道是我自找的吗?
这个问题我不问就不能成为一个问题吗?或者是我认为是个问题,你不认为是个问题。。。

原帖由 佐竹 于 7-10-2008 02:16 AM 发表
人之所以可以自拔是因為人的問題都是自找的。

好.....................

我大概了解一点点佛教的因果吧,不对的请指教。
因果告诉了我们问题的由来,让人可以自我圆修成佛。
可是人要如何圆修自己的罪呢!
就好像如果要洗净地面上的污垢也要利用外来的布把他擦走,
如果只有在地面上推来推去,就算是藏起来了
污垢还是存在的。

Follow Us
原帖由 nki 于 7-10-2008 10:24 AM 发表
如果只有在地面上推 ...

假如没有错,佛教不讲罪,而是讲业。业主要有善业,有恶业。
业就好比种子,必须在条件(因缘)具足的情况下才会发芽/成熟/结果。
以种子为例,种子必须有水,有阳光,有土壤,有空气,具足的情况下才会发芽,成长,结果。假如没有水,没有阳光,没有土壤,没有空气,种子就不会发芽,成长,结果。

所以修行就是要停止制造新的业因,停止轮回。
我所理解的就是这么多而已。

自己都不救自己了,更何况别人会去救你?求人不如求己。打个比喻:善业/恶业就好像一个简单的log file , 来记录一个人的生平的善业/恶业。等到百年归老后,那阎罗王就会凭这些log file 来判此人上天堂/地域。

原帖由 nki 于 7-10-2008 10:24 AM 发表

如果只有在地面上推来推去,就算是藏起来了
污垢还是存在的。

我可以发表下我的看法吗~~~

佛陀所提倡的并非“在地面上推来推去,就算是藏起来了”

而是「面對它、處理它、放下它」為方法,輔以智慧和慈悲,必能以清明心處理世事。

面對它、處理它、放下它

好深的功课,不容易。也许就是要用一生的时间去学习。
我觉得面对它,处理它,放下自己,交托给神,我会更轻松。

因为对我来说人实在太渺小了,好小好小,像我们看昆虫一样。

回复 10# nki 的帖子

難道你不是用一生的時間去認識你所謂的神?

原帖由 nki 于 7-10-2008 01:43 PM 发表
面對它、處理它、放下它

好深的功课,不容易。也许就是要用一生的时间去学习。
我觉得面对它,处理它,放下自己,交托给神,我会更轻松。

就当真的有神存在吧~
交托给神, 就象是把自己的责任推给别人~
就象是逃避, 推却责任~
(题外话, 可怜所谓的神, 要无端端帮人顶问题, 不知哪一天他顶到鸟了, 讲: "老子不干了"~ )

前几帖才讲把问题盖掉不是办法, 现在却来宣说逃避/ 把问题 dump 给别人顶的说法??
这只怕比盖掉问题更糟糕无能啊~

因为对我来说人实在太渺小了,好小好小,像我们看昆虫一样。

渺小不代表无能~
病毒那么小, 还是可以杀人~

不过, 如果人自甘无能, 然后要别人为他顶完问题, 那就真的没话讲了~
...

原帖由 huoshen2 于 7-10-2008 02:10 PM 发表

就当真的有神存在吧~
交托给神, 就象是把自己的责任推给别人~
就象是逃避, 推却责任~
(题外话, 可怜所谓的神, 要无端端帮人顶问题, 不知哪一天他顶到鸟了, 讲: "老子不干了"~ )

前几帖才讲把问题盖掉不是办 ...

最主要的是cause and effect的道理,不是说我信了某某神/先知,就可以洗涤我的罪那样。

人必须为他所做的负上责任。

人类虽然不是全能,万能,无所不能,但也还不至于彻底无能。

交托给神,好像推卸责任。
自己的大便,自己不处理,交给神来清理。
好像把神当仆人,多过当神。

假如自己能处理,能解决的,就应该自己去处理,去解决,至于那些超出人类能力范围的事情才交托给神,这倒还说得过去。

交托也不是意味着逃避责任,丢下了一走了之。

而是把自己的主观放下,相信让神来带领,一路经历生命的奥秘,生活的艺术。
这是我的方法,你们呢?

佛教徒遇到问题除了观念上,有没有什么实际的方法。

回复 12# huoshen2 的帖子

渺小不代表无能~
病毒那么小, 还是可以杀人~

病毒再怎么厉害也有它不能够的地方,
如果病毒像人一样自夸自傲,到处发毒,那就祸害人间
如果病毒发挥他的功能,让明智的科学家来应用,那么它就造福人群。

原帖由 nki 于 7-10-2008 05:19 PM 发表
交托也不是意味着逃避责任,丢下了一走了之。

而是把自己的主观放下,相信让神来带领,一路经历生命的奥秘,生活的艺术。
这是我的方法,你们呢?

佛教徒遇到问题除了观念上,有没有什么实际的方法。

真正的佛教徒,深深体认到一切过去现在未来的遭遇都是息息相关的。
过去影响着现在,现在影响着未来。
就是现在的我们太执著眼前短暂无常的一切,变得痴愚,颠倒误认生命只有一回,看不见过往太多的业造在影响着自己,所以才需要学习佛传下的法,逐渐擦亮蒙尘已久的智慧来看清自己的生命形态。
当我们体认到自己将来的遭遇完全取决于现在如何作为,我们就更要有责任为将来的自己负责,加入善的、正的念头或行为因素在现在的生活里,以让将来的自己趋向更善、更正的方向发展。

万般带不去,唯有随身业。不是一两句交托给“神“,就行了。有时候,要学会如何去面对。

回复 11# 佐竹 的帖子

是的,我们也一样

回复 17# 沧浪澈 的帖子

请问你所谓的佛传下的法,是平常我们可以看到佛教徒的颂经吧?