佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(转帖)我愿念弥陀

http://boruo.goodweb.cn/books/0990.htm

有三个我

心理学家说人有三个我,一个是别人眼中的我,一个是自己眼中的我,另一个是真正的我。在这芸芸众生中。有多少人了解自己呢?有的人穷究一辈子,也只能知道别人眼中的我及自己眼中的我,有的人甚至连自己眼中的我都不知道。

其实,你由别人的瞳孔中所看见的自己,只是别人依照你所表现出来的思想及行动,对你的一种评判而已。有些人追求名,喜欢别人送他高帽子。有些人追求利,不但希望别人送他高帽子,还要求上面要镶一些钻石。可是静下心来仔细想想,这些对我来说是如此需要吗?高官厚禄与蔽车羸马对我是否一样?那么,你就可以知道这些永无止境的欲望,都是你那被功名利碌薰染的假我在作崇。

有位郎中到处云游,有一天他走著走著发现前面有一付骷髅,看了一下,忽然恍然大悟地从行囊拿出笔来,在骨头上写著:‘尸骨在此,人在何方,乃知真我,不在皮囊。’。佛家说人人都有佛心,禅宗更藉打坐来认识真我,真我真的那么难找吗?其实在针眼、在破麻、在万事万物。用一颗真诚之心去处理事情,即是表现真我。用一颗善良之心对待万物,即是发挥真我,用百折不回、愈挫愈奋的精神,即是在肯定真我。

假我像是面具,覆在真我之上,又像身上的衣服,一层层将真我包得紧紧的。于是连自己眼中的我也是假我。人的生命只不过短短数十年,怎么忍心让假我掩盖住真我,如此浑浑噩噩的过完这一生呢?

有一天一位小沙弥对第三代祖师说:‘祖师请教我解脱之法,我需要解脱。’‘谁绑了你?’‘没有人绑我呀!’‘那你为何要求解脱呢?’佛说三昧,原本在自己心中,而只因有了假我。‘人之初,性本善’人人皆可做到‘大人者,不失赤子之心’只要本循善心,问心无愧的去做,何惧找不到真我呢?

ADVERTISEMENT

不要怀疑

从前,有一位佛教信徒,向一位法师请教:‘常念阿弥陀佛,即可往生西方,此话当真吗?’法师说:

‘当真。’

信徒仍然怀疑,又说:‘一句话的力量,难道会这么大?我实在不敢相信。’

法师脱口而出,说:‘笨蛋!’

信徒听了,大怒。

法师从容回答:

‘你看,“笨蛋”两个字,力量就这么大,何况“阿弥陀佛”四个字呢?’

我们日常生活中,无时不因外界的刺激而有顺逆苦乐的强烈感受,念佛人如果能集中念力,一心念佛,时时刻刻体会感受阿弥陀佛的慈悲和极乐世界的殊胜,内心薰习善法,烦恼除业障消,则现世必蒙佛佑,临终感佛接引。

净土法门说其难,大彻大悟深入经藏者尚不信,说其易,愚夫愚妇因善根深厚愿意至诚恳切念,心佛合一、现生获安乐临终往莲邦永脱轮回,岂不快哉!

世事等如梦,人生谁百年,大众莫起疑,念念弥陀佛,功德具足生净土。

常说谢谢  

杨君说我认为,最能取悦他人及取悦自己的话,是‘谢谢’!

我也认为,最能凸显他人尊严与自己感恩的话,是‘谢谢’!

‘谢谢!’是没有国界、没有种族、没有宗教界限,无分男女老幼的最受欢迎的话。

只是一次很偶然的经验,使我深深感受到,向他人道谢,说声挚诚的‘谢谢’,竟能产生不可预料的扭转情绪性的反应。那是有一次我搭乘短程计程车,司机待我坐上去关好门准备开动的时候才知道我要乘的只是三十五元车资的短程。他非常不高兴的猛踩油门向前冲。抵达目的地后,我给他一张五十元的钞票,平心静气的说:‘不必找零钱啦,非常谢谢你载我这个短程!’

他伸出手几乎是把我的钞票抢过去的。我下车后再度向他谢谢,然后替他关好车门才转身走,但走没几步路,他忽然追上来喊我,我为之一惊,不知道这人要干什么。他把五十元钞票还给我说:‘不要你的车钱,我刚才太粗鲁了!’

相互推让了一会,他终于还是收下了那张钞票。我想,绝不是我付了超过车资的钱而感动了他,一定是我谦卑而诚恳的向他道谢,而促使他的省悟。

从此,我随时促使自已不要疏忽了道谢人家,即令在餐馆里的小妹替我添加茶水行人稍微让了我的路,我都挚诚的说‘谢谢’。

当我向人说谢谢时,如果他人是应受感谢的,而我又能够表达了我内心的感怀,谦卑,便能袪除世俗的价值判断而感到快乐,因为,没有人会因为你感谢他而鄙视你。

如果再说一声‘阿弥陀佛’更好!

·母鸡庆生  

农村家家养鸡,李家‘饲鸡’也不曾间断,把它们代代养下来,最后都养成了他们的肌肉,补成他们的血。它们对人类的贡献不可谓不大,尤其是当年物质不丰的年代。

有次,李家一如往常,宰了只肥鸡准备打牙祭,那只鸡被画上一刀后,显然已断了气,它稍作反射挣扎后,便一动不动躺在地上。待家人从厨房提来热水准备料理后事之际,那只‘死鸡’竟—卷翼而飞,不知去向。

全家老少,前墙后院翻山倒海、地毯式搜索,从响午找到日头落山遍寻不著,巴望晚上的麻油鸡大餐也跟著泡汤。翌晨依然杳无鸡踪,家人都当它已曝尸野外而渐被淡忘了。

隔了多日,一个乌云密布的黄昏,突然惊见那只米拉溜(阿美族话‘跑掉’之意)的鸡现身回来了,而且后面还拖了一群小鸡可爱,咯咯叫食。大伙儿称奇之余定睛细瞧;它的气管仍‘藉断丝连’,伤口虽已愈合,但努力拉直脖颈吞食的饭粒,偶尔会从结疤的洞口溢出,喝进的水像漏斗般喷出。可怜它仍无怨无悔呵护儿女觅食。

全家人如迎‘手术’后归来的亲人一般,既庆幸又难过,庆幸它平安脱险,难过它历盎沧桑,九死一生。

后来一位邻人说,她曾见那只鸡,蹲在不远处的林投树下,咕噜咕噜闷声低吟,她全然不知它上过断头台,也没上前细探究竟。仿佛有不短的时日,它一直窝在那沙堆里。而这只被草菅生命的小可怜,就这样,不仅自力回天且凭尚存的一息,艰苦挣扎著生蛋,废寝忘食地孵蛋,尽了它的天职。

死而复活的母鸡,带伤坚忍哺育幼鸡的伟大‘事迹’,传遍村里,大家争相探视‘慰问’,见它脖子贴著OK绊,犹细心照顾雏鸡的模样,无不心生怜惜感动。

李家的屠刀从此高高挂,全家更相约让受创幸存的它好好活下去。

众生皆有佛性,母鸡的伟大母爱,令人无比的感动,实在不忍心宰它、食它。

往昔所造诸恶业
皆由无始贪嗔痴

从身语亦之所生  一切我今皆忏悔

谢谢分享!我想我已经很久没有见过自己了

原帖由 寻找杰 于 5-10-2008 11:53 PM 发表
谢谢分享!我想我已经很久没有见过自己了

不必客气。。 人生不如意的事十常八九,看在你用怎样的心态去面对它。。。

Follow Us
原帖由 eric8188 于 5-10-2008 11:44 PM 发表
常说谢谢  

杨君说我认为,最能取悦他人及取悦自己的话,是‘谢谢’!

我也认为,最能凸显他人尊严与自己感恩的话,是‘谢谢’!

‘谢谢!’是没有国界、没有种族、没有宗教界限,无分男女老 ...

也可以說“感恩”的