佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 沧浪澈

净土世界的存在

原帖由 新新网友 于 9-10-2008 01:04 PM 发表
又有新T-SHIRT了。可以借用吗?

沒問題. 多多聲援 RPK. 歡迎. 不過放在自己的 FOLDER 哦, 我隨時變裝就會不見掉的.

原帖由 三法印 于 5-9-2008 05:38 PM 发表
无色界高于色界, 色界高于欲界.
不知净土是那一界?

净土它不是你说的三界, 它是一真法界.

原帖由 OmAHom 于 9-10-2008 10:31 PM 发表

净土它不是你说的三界, 它是一真法界.

这经你看得明白吗?

雜阿含經第1307經[Rohitassa Sutta]

「我聽說是這樣的:有一段時期,佛陀住在舍衛國的衹樹給孤獨園裡。那時有個叫做赤馬的天人,他的相貌非常英俊瀟洒。在凌晨2~4點左右,來拜訪佛陀。他先頂禮佛足,然後退坐一邊。他的天身輻射著光明,照遍了衹樹給孤獨園。那時赤馬天子就稟告佛陀說:「世尊,宇宙世界那麼浩瀚無涯,到底能不能跨越它的邊界,到達一個不生、不老、不死的(極樂)地方呢?」佛陀告訴赤馬說:「沒有人能夠跨過浩瀚的宇宙世界邊緣,到達一個不生、不老、不死的地方的。」赤馬天子稟告佛陀說:「太稀奇了!世尊竟然能夠這麼善巧而肯定地回答我這個問題。就像世尊所說的:沒有人能夠跨越浩瀚的世界邊緣,到達一個不生、不老、不死的地方的,為什麼呢?世尊,我回想自己的過去生,名字叫做赤馬,是個外道的仙人(修行人),得到神通,遠離種種愛欲。我當時這樣想:我有這樣快捷迅速的神足通,就好像強壯的武士用利箭橫射過多羅樹影,那麼短暫的瞬間,就能夠從這一座須彌山跳到另一座須彌山;一腳踩在東海上,就可以立刻跳到西海去。我當時這麼想:我現在成就了這樣快捷迅速的神足功力,應該用來尋求世界的邊緣。這麼一想之後,就立刻出發了。除了吃飯休息、大小便利之外,又減少睡眠,有恆心地走了一百年,就在那兒命終了。然而卻始終沒有辦法跨越世界的邊緣,到達一個不生、不老、不死的地方。」
佛陀告訴赤馬說:「我現在就以這六尺之軀來為你解說世界,世界集,世界滅,世界滅道跡。赤馬天子,什麼叫做世間呢?那就是五受蘊。那五個呢?色受蘊,受受蘊,想受蘊,行受蘊,識受蘊,這就是所謂的世間。什麼叫做色集呢?那就是對於未來有所渴愛,俱有感官的貪慾和喜悅,種種欲樂的執著等,就是所謂的世間集。什麼叫做世間滅呢?如果對於未來有所貪愛,俱有感官的貪慾和喜悅,種種欲樂執著的話,就要設法讓它永斷無餘:捨、離、盡、無欲、滅、息、沒,這就是所謂世間滅。什麼叫做世間滅道跡呢?那就是八正道:正見、正志、正語、正業、正命、正方便、正念、正定,是所謂世間滅道跡。赤馬,應當了知世間,斷除世間(諸苦);應當了知世間集,斷除世間集;應當了知世間滅,証得世間滅;應當了知世間滅道跡,認真修習八正道。赤馬,如果比丘對於世間的痛苦能知、能斷;對於世間集能知、能斷;對於世間滅能知、能証;對於世間滅道跡能知、能修。赤馬,這就是所謂跨越了世界的邊緣,超越了世間的貪愛。」當時,世尊用偈語再作個總結:
  「未曾遠遊行,而得世界邊,不得世界邊,終不盡苦邊。
   是故唯智者,能知世界邊,善解世界邊,諸梵行成就。
   對於世界邊,真正覺知者,是為聖賢行,度世間彼岸。」

那時赤馬天子聽完佛陀所說的,歡喜隨喜,頂禮佛足,就消失不見了。

回复 103# das 的帖子

个人对括弧的部分保留取信,因为明显译经人别有针对或用心。

哪个括弧的部分?
(極樂)?(修行人)?(諸苦)?

不觉得是译经人别有针对或用心,应该是看经人别有针对或用心吧。

原帖由 山野草夫 于 9-10-2008 11:22 PM 发表
哪个括弧的部分?
(極樂)?(修行人)?(諸苦)?

不觉得是译经人别有针对或用心,应该是看经人别有针对或用心吧。

就以佛陀为第一者说的话来看,括弧部分应该是译经人揣测附会的加注,根本不会出现在原著经典上。

诚如“四、不因为是宗教经典书本,就信以为真。”,对此保留取信是恰当的。

Follow Us
原帖由 沧浪澈 于 9-10-2008 11:25 PM 发表

就以佛陀为第一者说的话来看,括弧部分应该是译经人揣测附会的加注,根本不会出现在原著经典上。

诚如“四、不因为是宗教经典书本,就信以为真。”,对此保留取信是恰当的。

老师应该要有求真的精神。不要说“应该”。

()里面的可能就是D老大自己加上去的喔!

原帖由 新新网友 于 10-10-2008 10:47 AM 发表

老师应该要有求真的精神。不要说“应该”。

()里面的可能就是D老大自己加上去的喔!

我不知道,所以才说应该是。保留取信,不是不信,也不是相信。

老友阁下何尝不是也说了个“可能”?

回复 100# 新新网友 的帖子

把这些都当成了境界。不就是创价学会的说法了吗?好像他们有什么十界说的。

这就是现代佛教徒在批判异说外道时所犯的毛病,总是以情感来批判,感情用事,而不是以智慧来抉择。无论是大乘批判小乘,南传批判大乘,还是佛教界批判创价学会,真佛宗,一贯道等,都是感情用事,流于表面。尤其是创价学会,传统佛教界的批判,基本上都是不成熟。不但无法击中要害,也无法以正面的态度来面对创价学会在某些方面优于传统佛教的地方。

原帖由 沧浪澈 于 10-10-2008 12:45 PM 发表

我不知道,所以才说应该是。保留取信,不是不信,也不是相信。

老友阁下何尝不是也说了个“可能”?

我说“可能”是想要告诉老师,有这个可能性喔!

不知道应该要去求证。这样才能做学生的好榜样嘛。

原帖由 upatissa 于 10-10-2008 12:55 PM 发表

这就是现代佛教徒在批判异说外道时所犯的毛病,总是以情感来批判,感情用事,而不是以智慧来抉择。无论是大乘批判小乘,南传批判大乘,还是佛教界批判创价学会,真佛宗,一贯道等,都是感情用事,流于表面。尤其 ...

这种的十界说,不是已经去了另一种的极端了吗?

小心喔!U老大可能也到了那样的极端了。

原帖由 新新网友 于 10-10-2008 01:11 PM 发表

我说“可能”是想要告诉老师,有这个可能性喔!

不知道应该要去求证。这样才能做学生的好榜样嘛。

嗯。。。你的能力应该不难了解我说的可能性吧?
以你的说法,你应该去求证你针对D大大说词的可能性。打住!