佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚,马来人与我

原帖由 屮x_x屮 于 3-10-2008 01:08 AM 发表

拜托,美國人也是分種族的

這不是種族主義

種族本來就是很自然的一件事情,是你們情緒化了

我。。。。。我。。。。。
我虽然会被东马人杯葛我这番言论,但我还是要说,这次你终于说了句中肯的话。

原帖由 公子魔 于 3-10-2008 12:50 AM 发表
“有朋自远方来,不亦乐乎?”
这就是东马人的观点,虽然在现实社会有点不实际。
但主要还是,生活在同一个土地上为重点。

对啊。。东马的种族融合现象,算满成功的吧?
我父母的生意有7成的收入来源也是来自马来人的,他们是我的衣食父母,不然我现在也不会过得那么好了。

原帖由 屮x_x屮 于 3-10-2008 01:08 AM 发表

拜托,美國人也是分種族的

這不是種族主義

種族本來就是很自然的一件事情,是你們情緒化了

美国人就是尊驾的标准?

美国人可以拿枪,马来西亚可以吗?

本座不反对分种族,可是某些人喜欢大喊“我们不分种族,我们要一体“,不过其实最喜欢分的是自己。

原帖由 陆佑 于 3-10-2008 01:20 AM 发表

美国人就是尊驾的标准?

美国人可以拿枪,马来西亚可以吗?

本座不反对分种族,可是某些人喜欢大喊“我们不分种族,我们要一体“,不过其实最喜欢分的是自己。

马来西亚的双峰塔不就是抄垄美国的世贸咯。

政府部门的人啊,假如还是搞那些无聊的政策;自己的种族总有一天会成为世界上最没有用的族群!!!

回复 7# ~ABC~ 的帖子

谢谢你道出了我的心声。我一直强调马来人,马来民族,就是想让身为华人的我们能够在行动上做出些改变,接纳用心接纳他们。我希望陆右不要歪曲我本文的意思,你难道没察觉我从头到尾一直强调和他们的和谐关系吗?为何总要在一个白板上找出一粒污点?你难道就不能接纳他人写文章的用意吗?

我只是把生活经验用另一种手法写出来,请大家真心感受我文字间的意义。

Follow Us
原帖由 爱情是一种怪事 于 26-9-2008 01:55 PM 发表 谁说独中生不能进政府大学?你爸爸骗你了。。。

他的意思是独中统考文凭不受国家承认啦!

原帖由 陆佑 于 30-9-2008 11:58 AM 发表 本座不才,有一个问题,希望尊驾指点迷津。由于统考、omega、anderson、STPM、Matrikulasi的标准都不一样所以当学生又上诉这个那个的时候,质问政府不公平,请问政府要如何服众?要用什么标准让大家心悦诚 ...

如国连STPM的标准都可承认,其他的不是更强吗?为何不能承认?

还好我的家长没有灌输我第一楼的思想危险太早下定论应该有一定的经历了才自己摸那些思想

看了你的言论我也来写写感触

你的言论普通色我的言论青色

小时候,我玩着泥沙,爬着芒果树,在叶子的缝隙间抓豹虎。
身旁的有马来小孩。你的一把泥沙丢向我,我不怒,反扑过去,打成一团,即使衣着再肮脏,也不愿错失这友谊的含苞欲放。

小时候我与邻居的马来朋友+印度朋友一起玩。
虽然偶尔会听到他们的父母好像哦这样哦:你们这些华人!孩子!不要跟他玩!
可是我们照样混在一起玩甚至玩到忘我的时候七情上脸忘记了肤色种族不分彼此

小学时,父母告诉我:你的身份和马来人不一样。你要向学校贷书,需要有来头的人的签名才可以申请。看见身旁朋友填写父母的月收入:400~700块钱!我叫嚷:你爸妈赚这么少?后来才晓得:收入填得太高,皆绝缘于贷书计划(我爸妈是公务员,所以不能报假数) ,而马来人不论收入高低,一律享有贷书的福利。我幼小的心灵有了新概念:马来人都有优待,华人是吃亏的。

小时候我是自己填报贷书计划更帮弟妹一起申请贷书计划。
一开始我就学会了收入大概大概可以了而且每一个人都是这样填的。最重要是有书读。至于营养餐申请不到也无所谓因为我们出得起5分钱的面钱而且我坚持了三年存一半的零用钱下来以防万一。我的零用钱在最需要的时候帮助了家里的伙食。储蓄本来就很重要,一年级就学了的。

小六检定考试放榜后,我考了4科甲,马来文理解却“肥佬” ,无法直升中一。我问爸爸:我可以念独中吗?老爸说:不行!我不服:为何?老爸说:念独中很贵,而且不能进政府大学,读国中花费比较少。我不明,何以马来小学的学生,“肥佬” 哪一科都可以直升中一,为何我不能?为何独中的文凭不能进入政府大学?为何有这种偏差?为何有如此之分?

小学我很用心的读书,分数都是中上虽然没有十名之内。后来我看到独中来招生,我就胆粗粗去报考新生入学试。就这样,我进了独中。我很庆幸我自己选择了中学。虽然这道路不简单,可是我得到家长的无限支持。家长那时候是身兼多职来让我们读书。家里全部孩子都进独中,全部都是我们自己的意愿没有受到任何他人意见的影响。后来,过了中学我进了本地大学。是庆幸还是自己的努力我们很清楚。大学毕业后我问家长:为什么你那么笨?为什么不送我们进国中,这样可以省下很多钱。你也不必那么辛苦。当年我问你要读独中的时候为什么你不阻止我?他说:不懂。你们要什么我就会给你们。我知道独中很可是我对自己说:我有能力供我的孩子读书。我是那么的傻傻的作。我是受中文教育的,我也要我的孩子受中文教育。你们会知道,其实读书不容易,可是就是因为你在独中,你才会更加珍惜现在所拥有的一切。知道一切得来不易,才会更努力的作好本份。读书的时候尽力的读,不要浪费了父母的心血。至于大学还是什么的,道路是你们自己的,你要走什么路,你就自己去争取回来。永远不要羡慕别人有的东西,而是努力的去争取,去努力。要自强不息。

过渡班(预备班)时,马来老师视上不了中一的华人为放牛班,让我第一次有强烈被鄙视的感觉,不忿之苗火开始被点燃。是否因我马来文差,你看衰我?好,我做给你看。结果终期考时,马来文拿了个70分,从此踏上了马来文征战之旅。

进了大学我遇到很多事情,与我同样是独中生的也进入了与我一样的大学。第一次遇到那么多马来人那么少华人。一开始我们很怕马来人。以为华人就会帮助华人。可是事与愿违。当我们最困难的时候,愿意伸出援手的是马来人与土著朋友。华人深怕你比他们厉害,早就以你的入学分数来评论你的为人。从那时候我就把整个概念转变了,开始愿意学习别人的文化与风俗,还打了很好的马来语方言基础。更为日后想要贡献国家的新建立了基础与宏愿。

初中时,我结识很多马来朋友,也因此更深入了解他们。若与华人比较,他们显得比较懒散,然而却比华人单纯友善。他们数学不太好,我便教他们怎么做。朋友问我为何教他们?我说:为何不能?朋友说:你教会他们了,他们便“厉害” 过我们了!噢?原来华人是这么怕输的!

在独中里面我早就看清楚了怕输不怕输的问题。虽然在精英班,可是每一个人都是以分数来交朋友。分数要最顶尖的,才会有人靠近你。不然你就要靠岸,找个强壮的后山才不会被75。成绩也要保持在最顶尖才不会被不想读书的人以各种言论与评论来在背后说三道四。可见道理道德人人会,可实行起来就到处都一样。

在国中时期,看惯了一部分马来老师对华人的嗤之以鼻。我心很不舒服:华人到底做错了什么?尽管他们对华人毫无好感,然而华人的成绩偏偏总是在PMR及SPM名列榜首。在这时涯,我明白了:华人在多艰苦之下,依然力争上游!

SPM考试放榜后,我的华文拿不到A等,心情相当激动。后来才得知全校华文报考生,只有一人得A2。我不相信本身实力仅止,嗣后看了报章的报导后,才知晓全国SPM华文报考生获得A1的巴仙率,仅占总考生的2%!若比较至少有18巴仙A1率的马来文及英文,简直有天渊之别!我终於明白为何华文报考生人数这么低,甚至有家长老师劝告华裔学子不要报考华文,免得影响全A成绩的表现!虽然如此,我以自己报考华文为荣!身为华人不报考华文,未免侮辱了本身的母语!

尽管SPM成绩不赖,我却因固打制缘故进不了工大。(当时这所大学是华人唯一的选择,其他的免谈。) 我来自小康之家,父母无法负担私立学院昂贵的学费,唯有报读大学先修班。这先修班课程并非一般课程,除需独立性思考及分析,还得拥有超凡记忆。一科目试卷若考了“肥佬” ,当科成绩直打入R的冷宫(Non-principle)。读了普通试卷(PENGAJIAN AM),了解宪法153条阐明:马来人与土著有至高无上的特权,非马来人无权过问。内心深感悲哀:为何身为大马公民的华人,竟被区分为二等公民?

一年半的煎熬后,我以不错的STPM成绩“幸运” 地进入了国大,而身旁考获佳绩的朋友都被“流放”到大学志愿以外的科系而欲哭无泪。Matriculation与STPM的橙与苹果论令华社气得咬牙切齿,亦在我内心蒙上了阴影:什么叫作绩效制?全都是骗人的!为何马来人可以以一般成绩进入大学,拿奖学金海外留学,而华人却争破了头仍旧被“施舍” 了冷门科系?这叫做公平吗?

念大学时,读了回教发展史,其科目强调回教(=马来人)对世界个领域的贡献,赞扬回教的美好,却其时当讽刺其他宗教的不是 (尤其是基督教)。我内心很不平衡,这种贬低他人抬高自己的行为,已侮辱了自己的宗教。再说,既然他们自称曾在各领域拥有辉煌成就,为何现今却走入历史?甚至被世界各国视为恐怖份子的源头?我内心开始排斥回教,甚至讨厌马来人。

大考前,眼见马来人一个个被叫入教授房间,什么事?大家心照不宣。成绩放榜后,华人成绩依然居冠,甚至包办一等文凭。在FinalYear Project时,华族系友们被分组与马来系友共事。大部分时候,马来系友的进展度相当缓慢,延缓了华族系友的脚步。组长当众批评马来系友的懒散和差劲,我对后者产生怜悯之情。我明白一样事物:他们不了解课程纲要,所以不懂得怎么做。与其埋怨他们,为何不教他们怎么做?教导他们的过程中,发觉他们自尊心相当脆弱,以致他们不勇于发问。我在想,自从新经济政策(DEB)开始后,马来人就被政府惯宠,什么事情都不用忧虑,这是导致他们经不起考验,自尊心脆弱的缘故吧?

在大学我才知道原来华人与非华人是教授与管理层制造出来的事情。私底下我们能打打闹闹,讨论研究甚至看到很多非华裔去拿中文入门这一科。可是在课堂上如果遇到思想不正确的教授,他会讲一大堆不懂什么道理,好的应该吸收,坏的应该忘掉它。反正他上课离题了是他的事。我来这里只为了一纸文凭。不必跟他一般见识。

毕业后,我发觉华人雇主都不愿聘用马来人,原因只有:懒散。在华人公司工作时,领导了上50名的马来操作员。因我积极与之相处,咱们相处甚欢,并且还能互相分享生活、出席他们的结婚宴等等。马来人,性情偏乐天派,温顺兼友好,对所能及的事物可以高兴老半天,鲜少为将来作出打算,日子能过一天就是美好的一日。我曾在他们兼职的汉堡档口呆一整晚,弹着吉他高吭一曲,彼此欢乐夜宵。尽管他们不如华人般居安思危,但乐天派的性情决不在华人之下。

工作后:
刊登广告后,我收到很多的来函,看了华人马来人印度人的求职信与履历表与薪金要求与社会参与报告
我看到分别最大的是他们的重心与思想方式不一样,要求也不一样。第一个想法是:har?这样都可以?可爱
马来人的履历表里面,我看到宗教的文凭与社会参与,例如哪里哪里的活动代表,曾参与什么活动。。
华人的履历表,刚好我看到的都是重点。spm/uec成绩多少,然后就是经历与薪金要求,也要求工作范围。
没有谁对谁错。刚好年纪小的时候就看到了这么特别的东西。非常感激这些机遇。

后来我跳去了日本公司工作,察觉马来人占总员工的95%!待了4个月,我收拾包袱离开此地,原因:我无法适应公司的缓慢脚步!华人的勤快,众所周知。我是马,马来人是大象,我奔跑当儿还要拖着大象,好累!马来人,拜托~~你能不能勤快点?

加入了跨国公司(MNC)后,我有机会走访国外,不仅增广了见闻,胸襟也宽广了。对于这群竞争力处於弱势的马来民族,我感到悲哀。马来人,本来就是这样的吗?不,不,是政府的新经济政策把他们落第了。我认识好一些马来朋友,表现决不在华人之下,甚至有过之而无不及。他们告诉我,其实他们也很讨厌政府如此为他们安排这安排那,造成他们思考能力呆滞不前。他们宁可选择用自己的双手创业,也不愿靠着人民银行(BANKRAKYAT) 的资助。他们想学习华人的自给自足,有更长远的投资计划。他们认为华人很有骨气,被压扁了还能作出反弹,随处逢生。

308政治海啸后,新一代的马来民族诞生了。他们不愿活在过去,更不愿成天活在各种种族与政治敏感言论之中。和许多马来人的谈话中,发觉他们只想安居乐业,什么争取马来民族权益的事,他们根本不想理会。每一天能够赚到点钱,可以和妻儿快乐享受一顿热腾腾的晚餐,就已心满意足了。也许,华人无法接纳此民性,但对于只懂得追求金钱,却不懂得享受生活的华人,这又比他们好多少?

从小,我唱着国歌长大,歌词之意义与精髓,至今仍荡漾于脑海。然而50年后今日大马却无法让人民看见歌词的意境,几乎展示相对的窘境。

今年的国歌主题曲,虽打着“团结是成功的基石 (Perpaduan TerasKejayaan)” 招牌,然而却被政治局势讥嘲得体无完肤。

也许,没有新经济政策的开始,今日大马也不会出现“懒散” 的民族。
也许,没有敏感政治言论政客,今日大马会变得更安宁,更不会有ISA强行逮捕他人的举动。

我爱的马来西亚,你在哪里?
我何时才能再看见各人民和谐共处的温馨时刻了?
什么时候马来人与华人才不会再以动物名称互“敬” 彼此?

我多么期待,马来西亚能够如沙巴民族和睦共处!
所有政客请站出来,请腾出时间往沙巴走一趟,你会发觉你的世界真的很小!
也期待看着我文字的你,今天当你辱称他族为某种动物之余,请自思自己也是否如此。

如果今天你心中仍有爱的温存,那就凡事以爱为出发点,为着你的将来,甚至你的下一代。

我爱,也仍爱着马来西亚,你呢?

接下来的一匹布那么长。我的手开始麻痹。需要休息下

评分

等等 + 34 我希望看到的是一个独立贴子

看到这边,忍不住又下手
青色我的

在独中时,除了面临统考的压力,还要以马来文准备SPM考试。
以双语面对两种不同的考试,你做得到吗?你能有本事考到统考兼SPM的10科A1吗?
我不晓得你有没念过华文的数理科(虽然我是国中生),化学的华文名词是最要命的。所以,我钦佩独中生的毅力。
不妨你去拿本吉隆坡中华独中的校刊来看看,他们的成绩有多棒?我可以告诉你,及格率近100%!尽管他们在SPM和STPM考试都因马来文而略逊一筹,但请看看他们马来文的成绩。很差吗?(A1勒!)我想甚至还比你好吧?

还好。以前我没有压力的
可能因为当时每一个人都打打闹闹的,不太去在乎压力不压力
双语我在初一已经开始。天!我多么喜欢马来文的课文。因为我喜欢它的编写方式
所以这些不是大事。反而中文的课文。。hmm...课本还没有修订之前,有点难。其实难也是因为我懒不关他人的事
数理方面,我读过中文/马来文/英文的版本,我比较喜欢马来文版本。因为按部就班。也是因为懒
我必须花很多时间才能跟上进度,不是优质生。

独中统考成绩闻名四海,对懂得珍惜人才的新加坡就是很好的例子。
或许你不知道,大马人民的工作经验在新加坡是不受承认的噢?就算你在大马有多本事,你到新加坡还是得从零开始。
还有,你拥有的学位、文凭、证书,在那里都不受承认。

结论:统考逊于SPM吗?错!有过之而无不及!

统考跟stpm,各有千秋,两个我都考过两个都需要努力才能有好成绩
程度不一样。两个都不是100%背书就可以考取好成绩。如果大家想挑战,可以试试
记得不要太抱有得失之心,这样才能细细的体会

跨越种族樊篱的时代降临?

1862年9月22日,美国第16任总统亚伯拉罕·林肯颁布了<<解放黑奴宣言>>,结束了黑人奴隶制度的伟大斗争。 1963年8月23日,诺贝尔和平奖得主马丁·路德,在25万人前发表了著名的演说<<我有一个梦想>>。激昂、沸腾人心的宏亮之声,表达了其心愿:我梦想人人生而平等;我梦想昔日奴隶与奴隶主的儿子能够亲如手足地同席而坐;我梦想我的孩子将生活在生活在一个不是以肤色为准,却是以品格优劣为标准的国家里。

1965年8月6日,美国第36任总统林顿·约翰逊签署<<投票权法案>>后,黑人终於享有了投票权!

尽管黑人屡受白人的歧视及百般凌辱,然而亚伯拉罕·林肯与马丁·路得曾经的呼唤,沸腾翻滚于其浓血中,潜意识下激发自己:我一定要实现这个梦想!

2008年11月4日,民主党候选人贝拉克·奥巴马,在黑人仅占美国总人口12%的霸国,当选第美国55任总统!没错,就是美国有始以来的第一位黑人总统!此时,这胜利的喜悦感顿时蔓延至世界各角落,叫许多人亢奋激动,尤其是非洲国家人民更是欣喜若狂地载歌载舞,而肯尼亚亦当天宣布翌日全国放假一天!

此胜利诚属非一般胜利,乃终然跨越种族樊篱的扬眉吐气,彰显了自由与平等的降临。当美国人民主自由摒弃了种族眼光的那一刻始,世界各国开始急切地想听取美国的作法,以达至“一个世界,一个梦想” 的理想。

黑人曾经走过颠簸荆棘、淌血流泪的椎痛,把那遥远的梦想化为事实。昔日可歌可泣的奋斗史不禁叫自己双腿跪立、悲从中来,泪水潸然之际却流露喜悦的哽咽,悲喜交集:再也没有所谓“你尊我卑”的时代,因为人人平等的时代已降临了!

然而,回归马来西亚这多元种族的国家时,民族不平等的现象信手比比皆是,如土著马来人的拐杖文化、新经济政策的种族偏离、司法制度的畸变、地方选举的幽灵选票、内安法令的滥用、政治滥权者的逍遥法外、教育与大专入学资格制度的严重偏差、言论自由的抑制与恐吓、宗教界的你嘲我讥讽、路牌使用语言的打压、人格如兽的人民代议士等,简直磬竹难书!把范围缩至各种族的分派,巫统的分裂、马华的AB队、延伸至近期的新纪元学院院长不被续任的风波,已足以说明:连本族都无法合一,更甭说跨越种族的樊篱了!

先不放眼大马种族的平等,各种族本身的合一才是燃眉之急。

大马各种族何时才能真正团结,打造真正合一的国家?

评分

李練 + 86 精品文章

膚色問題, 始終是政治家手中的一個籌碼。
民間反而沒有政治家那么注重, 現在異族通婚已經很普遍了(我差點是其中一個)。

要達到所謂的大同, 應該等我們開始問對方: 【你們來自哪個星球?】

看到刘秀梅事件,
我估计至少还需要100年。。。

Onn Jaafar当年为了做大马的林肯,典当了当第一任首相的机会.....

时至今日,其孙子无论能力及魅力远远不及他....不用期望他可以继承遗志,

在马来族群的领袖当中,暂时也还看不出有谁可以带领马来西亚人,

走进新时代...

華人先把自己心中的藩籬拆掉再講

原帖由 danzuo~ 于 10-11-2008 08:15 PM 发表

Onn Jaafar当年为了做大马的林肯,典当了当第一任首相的机会.....

时至今日,其孙子无论能力及魅力远远不及他....不 ...

真是可惜……
他是有能力的那一个

原帖由 danzuo~ 于 10-11-2008 08:15 PM 发表

是咯。一代不如一代了啊。在这里我要献上我的敬意给这位先贤。

我眼中真正适合担任国家领袖的只有:再益 与 赛哈密 而已。
只要是煽动言论的人,都不配成为国家领导人。

回复 1# 以爱为出发点 的帖子

在小的看来, 美国, 因为有了自己对种族歧视的定义, 并完善地制定了条规, 使得人民有着一种向心力, 循规蹈矩, 即使是是少数民族人权受到挑战, 也有法律的保护.并且, 它没有明显地制定种族歧视的条规, 破坏着社会的和谐,这些, 都是马国所缺少的. 还有一点, 国家政治人物的素质, 决定国家的成熟, 现今马国的政治圈, 并没有一个高瞻远瞩与能跳脱种族框框的领袖人物, 导致社会的人权认知风气低落. 这些, 都是必须先解决的问题. 在来, 就可以谈教育, 从教育方面入手, 让人民多了解种族歧视@种族主义的危险性, 承接着, 就是心态上的改变, 这时候, 之前所谈的领袖人物所扮演的角色变成了最重要的一环. 所有的一切, 应当安步当车, 一步一脚印, 并不是一天或一年内可以发生的. 人人说308政治海啸, 是人民的政治意识觉醒了.可是, 如果要以非种族的手法来领导国家, 这还万万不够. 对反对种族主义领导国家的人民来说, 他们缺少的是凝聚力, 没有一个领袖人物来带领他们把自己的信念传出去. 当然, 这件事可不能贸然行事, 做得急了, 也许会前功尽弃. 美国未来总统Obama是美国经过150年后的努力才能上位, 我们, 也需要以他的例子来作为借镜, 鼓励已有这种意识的人民不要放弃自己的理想, 开解其他没有这种意识, 又愿意接受这种意识的人民, 等待哪一天, 那个领袖人物出现了, 成为他/她的后盾, 让那破土而出的意识不至于受到风风雨雨的摧残, 而枯萎.....

这是小的自己一点意见, 有错请指教......