佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚,马来人与我

原帖由 mosaicucan 于 26-9-2008 02:38 PM 发表

不明白? 请问要来沙巴看什么?

因为在沙巴可以看到马来人在华人茶档喝茶吃东西,而且也基本上相处很融洽。
只是这种情景渐渐消失了,巫统进来沙巴后开始玩弄种族情绪,再这样下去会变到和西马那样。

樓主說錯了,“团结是成功的栋梁” (Perpaduan TerasKejayaan)” 招牌
應該是團結是成功的基石。

不過你的文章的確讓我有很大感觸,中學時期我也是有一群馬來朋友的

回复 24# leo3_puff 的帖子

噢,谢谢。写得太快了,所以也翻译错误了。谢谢指教。
曾经失去的,今天还可以找回来。
每当下飞机、乘搭的士回家时,我都会和马来的士司机聊天。有好几位变成了我的朋友。其实,和他们聊天真的很开心的噢!
不一定要什么高官贵族才可以称得上朋友,我的一马来朋友只是在客户泡咖啡而已,但咱言谈甚欢。

国家政策不能一国2制。
搞不好那天来了个印度人统考,葡萄牙后裔统考,伊班统考。
难道全部都来承认?那么那里一个才是有代表性?

你们讲新加坡承认UEC,那么他们的中学有没有以UEC来考试?有没有新加坡人考UEC?

再请问一下有哪一个国家有超过一种考试制度的???

原帖由 爱情是一种怪事 于 26-9-2008 03:16 PM 发表
国家政策不能一国2制。
搞不好那天来了个印度人统考,葡萄牙后裔统考,伊班统考。
难道全部都来承认?那么那里一个才是有代表性?

你们讲新加坡承认UEC,那么他们的中学有没有以UEC来考试?有没有新加坡人考UEC ...

酱为什么政府承认英国人的A Level ?

回复 19# mosaicucan 的帖子

沙巴人民和平共处,很少会有种族纠纷的。
你可以看见马来人和华人一起共餐,你拿你的菜,我拿我的猪肉,特别吧?
还有BN的人和PKR的成员,能在同一桌子用餐,还能彼此谈笑风生。西马有吗?
在西马,你睡觉前忘了锁门,醒来时早已五花大绑了!在沙巴,忘了锁门,翌日依然完好无损。
我曾掉过一个千元的数码相机,心焦如焚寻找的当儿,有人马上问我找什么,而且当场物归原主。在西马,相机一去兮不复返。
我的车子在路上抛锚了,即刻有好几位人前来帮助,帮我后备胎。我去到车子维修中心,员工把车胎拿去修补,我问他多少钱?他说,不必了!今时今日,你告诉在哪里可以看到此情景?
我的手掌受了伤,需要胶布。去店那里买,店主没有卖,却打开自己的钱包,掏出了二胶布给我。我不好意思,想给回他前,店主说:唉呀,你跟我算这干嘛?

现在你知道为何我提倡了沙巴吗?
要懂得政治,先去沙巴了解那里人民。。。

Follow Us
其是马来人也是有好人的。。。很多人已经先入为主地认为马来人就是不好的。。。其实真正的坏人不是马来人。。。而是那些做官+脑残的大便人。。。

现在根本不需要去计较马来人。。华人或印度人。。。我们要的是公平和公正的马来西亚社会。。。。马来西亚油。。。我期待你美好的一天。。。

回复 28# bukit 的帖子

承认是因为符合国内考试标准,
如果英国人来马来西亚读书不可能叫他们考SPM。

但是我国的独中生如果想要得到政府的承认,为什么不能考SPM?
同样是马来西亚人的独中生比较大?像马来人一样有特权?

原帖由 blue_n 于 2008-9-26 15:23 发表
其是马来人也是有好人的。。。很多人已经先入为主地认为马来人就是不好的。。。其实真正的坏人不是马来人。。。而是那些做官+脑残的大便人。。。

现在根本不需要去计较马来人。。华人或印度人。。。我们要的是公平 ...

同意!大家都是一家人。

回复 30# blue_n 的帖子

是的,我也曾经一度把马来人成为某动物。后来深思后,我自己又好得多少?
马来人,一小撮的高官显要鼓吹种族论,是害群之马。
要认识马来人是怎样的人,到甘榜那里住一个星期,你就能体验他们的和平之情了。
有时候,我倒相当羡慕他们的单纯思想,不用忧虑这么多。。

回复 1# 以爱为出发点 的帖子

沙巴的确不错, 人情风俗比较纯朴。
他们自己也常常说, 是西马人把奸诈狡猾带进沙巴的。
我无言 汗颜

回复 31# 爱情是一种怪事 的帖子

爱情,你到底了解独中多少?
在独中时,除了面临统考的压力,还要以马来文准备SPM考试。
以双语面对两种不同的考试,你做得到吗?你能有本事考到统考兼SPM的10科A1吗?
我不晓得你有没念过华文的数理科(虽然我是国中生),化学的华文名词是最要命的。所以,我钦佩独中生的毅力。
不妨你去拿本吉隆坡中华独中的校刊来看看,他们的成绩有多棒?我可以告诉你,及格率近100%!尽管他们在SPM和STPM考试都因马来文而略逊一筹,但请看看他们马来文的成绩。很差吗?(A1勒!)我想甚至还比你好吧?

独中统考成绩闻名四海,对懂得珍惜人才的新加坡就是很好的例子。
或许你不知道,大马人民的工作经验在新加坡是不受承认的噢?就算你在大马有多本事,你到新加坡还是得从零开始。
还有,你拥有的学位、文凭、证书,在那里都不受承认。

结论:统考逊于SPM吗?错!有过之而无不及!

回复 36# tcguanz 的帖子

沙巴人的确也这样对我说,他们甚至还相当厌恶某州的华人。
说他们很“巴闭”,不懂得尊重人,说话没口齿。
他们还坦言对我说:你刚来这里的时候,你真的很鸟样!

丢脸死了。。。
还好之后他们补了一句:现在变得很好罗!

搂主的帖道出了蛮多的事实。

个人认为,在国内兴风作浪的都是“嘛嘛”,非纯种马来人。他们擅长于经商,视华人为一大威胁。

还有,马来人通常失败于不擅长理财,可能与他们所认同的价值观有关。

乐天,并非不好。好不好,是因人而异的。难道华人生意人为钱忙疯了就很开心吗?一个功利主义之上、人人互不信任的社会,是没法令人快乐的。一个社会的要有不同价值观的人来取得平衡,而资源也会很自然的分配得当,相关的资源会流入有相关价值的人处,社会矛盾也会减少。

知道许多富人精神有问题,而他们有此疾病,皆是不寻求了解自身价值所至。他们一生中只向“钱”看,对生命价值不了解,又没有坚定信仰,所以老大徒伤悲啊。

原帖由 留下眼镜 于 26-9-2008 02:46 PM 发表
你的背景和我很相像

可我很讨厌不劳而获的行动党,应该打破隔篱的是他们,可是他们加油加酱搞分离

我同意,问题是你们给人机会不劳而获,怨得了谁???

原帖由 kevinlim 于 26-9-2008 04:24 PM 发表
我赞成大家都一样是地球人为何要分那么多呢。

要先回到50年代质问英国人和马来人领袖,为什么搞出“马来特权”的东西。

看了你的文章,感触良多,因为至少前半段与我很相象...
我父母都是公务员,申请贷款是不能骗太过分,为何我们需要骗这骗那,就是因为我们是二等人民,不是很多东西都可以不劳而获的,我们真的要去奋斗都还不能确定是否会成功...
但同胞们就不同了,政府为他们安排了很多,从出生有钱拿,上的学校不需要自己父母掏腰包捐钱,fail了不用紧,还有很多机会..
上了中学也慢慢来,不用紧,有政府帮上matri..然后又顺利拿到engineering的科系,然后又懒散点,不用紧,教授会帮的,又顺利的毕业出来找工作..找不到工不用紧,政府会帮你想办法,什么30%都出来了,问你华人非土著怕了没...

我们的同胞真的有点懒散,做事很多都是last minute work...跟他们同组就真的可怜,自己做完..你以为我没有叫他们做?以为没逼过?出来的东西看都不敢看,如果你随便交上去吃亏的是你自己,因为他们有人撑腰而你没有...

原帖由 留下眼镜 于 26-9-2008 02:46 PM 发表
你的背景和我很相像

可我很讨厌不劳而获的行动党,应该打破隔篱的是他们,可是他们加油加酱搞分离

不劳而获的代言人是土著,从小他们凭什么得到优先权?
就凭那特权?真的可笑...

原帖由 xing86 于 26-9-2008 04:46 PM 发表
看了你的文章,感触良多,因为至少前半段与我很相象...
我父母都是公务员,申请贷款是不能骗太过分,为何我们需要骗这骗那,就是因为我们是二等人民,不是很多东西都可以不劳而获的,我们真的要去奋斗都还不能确定是 ...

从出生有钱拿???么意思???

楼主,很不错的肺腑之言.虽然不平等,但我也有一样的想法就是心中还是爱着这片国土的.这政策就由他人来讲好了,我就说说个人的见解.

客观点说,某种程度上他们比较随便,在讲究效率的人前就会让人觉得"你很懒".换言之,每人的价值观念不一样.跟我一起共事的几个马来朋友(蓝领)都很勤劳,也能独立思考.这标准是见仁见智的!

以前从事SERVICE ENGINEER时,遇上马来客户都很客气,倒是有些斤斤计较的我族老板,非得从你身上讨便宜,再不就是摆臭脸更甚的就奚落你.

但不可否认的是,他们友善亲切得多了,每天见面上下班还是要和你道别握手,不认识你也不啬地跟你打个招呼或笑下.不太计较也是他们的美德,可能就因这样给了他族某种误觉.当你的车或摩托抛锚停在路边时,有多少和你一样夫色的会停下;依我所见及经历友族确切是占了较高的比率.我见过不少华族常自以为高高在上,不屑与你为伍的姿态拒绝了他人的请求;很多时候都抱着那是理所当然的啊,就如任职清洁功的马来安递卑弓的帮你抹桌或扫地,我就不见我族同事说声谢谢或行个方便让开桌位由他们打扫.

例子有好多,但却不能单从某个角度或一小部分人去断定一件事.以上言论纯属个人意见,决没平反或捍卫谁的意思,如有得罪请多多原谅!!!