佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚,马来人与我

小时候,我玩着泥沙,爬着芒果树,在叶子的缝隙间抓豹虎。
身旁的有马来小孩。你的一把泥沙丢向我,我不怒,反扑过去,打成一团,即使衣着再肮脏,也不愿错失这友谊的含苞欲放。

小学时,父母告诉我:你的身份和马来人不一样。你要向学校贷书,需要有来头的人的签名才可以申请。看见身旁朋友填写父母的月收入:400~700块钱!我叫嚷:你爸妈赚这么少?后来才晓得:收入填得太高,皆绝缘于贷书计划(我爸妈是公务员,所以不能报假数) ,而马来人不论收入高低,一律享有贷书的福利。我幼小的心灵有了新概念:马来人都有优待,华人是吃亏的。

小六检定考试放榜后,我考了4科甲,马来文理解却肥佬,无法直升中一。我问爸爸:我可以念独中吗?老爸说:不行!我不服:为何?老爸说:念独中很贵,而且不能进政府大学,读国中花费比较少。我不明,何以马来小学的学生,肥佬哪一科都可以直升中一,为何我不能?为何独中的文凭不能进入政府大学?为何有这种偏差?为何有如此之分?

过渡班(预备班)时,马来老师视上不了中一的华人为放牛班,让我第一次有强烈被鄙视的感觉,不忿之苗火开始被点燃。是否因我马来文差,你看衰我?好,我做给你看。结果终期考时,马来文拿了个70分,从此踏上了马来文征战之旅。

初中时,我结识很多马来朋友,也因此更深入了解他们。若与华人比较,他们显得比较懒散,然而却比华人单纯友善。他们数学不太好,我便教他们怎么做。朋友问我为何教他们?我说:为何不能?朋友说:你教会他们了,他们便厉害过我们了!噢?原来华人是这么怕输的!

在国中时期,看惯了一部分马来老师对华人的嗤之以鼻。我心很不舒服:华人到底做错了什么?尽管他们对华人毫无好感,然而华人的成绩偏偏总是在PMRSPM名列榜首。在这时涯,我明白了:华人在多艰苦之下,依然力争上游!

SPM考试放榜后,我的华文拿不到A等,心情相当激动。后来才得知全校华文报考生,只有一人得A2。我不相信本身实力仅止,嗣后看了报章的报导后,才知晓全国SPM华文报考生获得A1的巴仙率,仅占总考生的2%!若比较至少有18巴仙A1率的马来文及英文,简直有天渊之别!我终於明白为何华文报考生人数这么低,甚至有家长老师劝告华裔学子不要报考华文,免得影响全A成绩的表现!虽然如此,我以自己报考华文为荣!身为华人不报考华文,未免侮辱了本身的母语!

尽管SPM成绩不赖,我却因固打制缘故进不了工大。(当时这所大学是华人唯一的选择,其他的免谈。) 我来自小康之家,父母无法负担私立学院昂贵的学费,唯有报读大学先修班。这先修班课程并非一般课程,除需独立性思考及分析,还得拥有超凡记忆。一科目试卷若考了肥佬,当科成绩直打入R的冷宫(Non-principle)。读了普通试卷(PENGAJIAN AM),了解宪法153条阐明:马来人与土著有至高无上的特权,非马来人无权过问。内心深感悲哀:为何身为大马公民的华人,竟被区分为二等公民?

一年半的煎熬后,我以不错的STPM成绩幸运地进入了国大,而身旁考获佳绩的朋友都被流放到大学志愿以外的科系而欲哭无泪。MatriculationSTPM的橙与苹果论令华社气得咬牙切齿,亦在我内心蒙上了阴影:什么叫作绩效制?全都是骗人的!为何马来人可以以一般成绩进入大学,拿奖学金海外留学,而华人却争破了头仍旧被施舍了冷门科系?这叫做公平吗?

念大学时,读了回教发展史,其科目强调回教(=马来人)对世界个领域的贡献,赞扬回教的美好,却其时当讽刺其他宗教的不是 (尤其是基督教)。我内心很不平衡,这种贬低他人抬高自己的行为,已侮辱了自己的宗教。再说,既然他们自称曾在各领域拥有辉煌成就,为何现今却走入历史?甚至被世界各国视为恐怖份子的源头?我内心开始排斥回教,甚至讨厌马来人。

大考前,眼见马来人一个个被叫入教授房间,什么事?大家心照不宣。成绩放榜后,华人成绩依然居冠,甚至包办一等文凭。在FinalYear Project时,华族系友们被分组与马来系友共事。大部分时候,马来系友的进展度相当缓慢,延缓了华族系友的脚步。组长当众批评马来系友的懒散和差劲,我对后者产生怜悯之情。我明白一样事物:他们不了解课程纲要,所以不懂得怎么做。与其埋怨他们,为何不教他们怎么做?教导他们的过程中,发觉他们自尊心相当脆弱,以致他们不勇于发问。我在想,自从新经济政策(DEB)开始后,马来人就被政府惯宠,什么事情都不用忧虑,这是导致他们经不起考验,自尊心脆弱的缘故吧?

毕业后,我发觉华人雇主都不愿聘用马来人,原因只有:懒散。在华人公司工作时,领导了上50名的马来操作员。因我积极与之相处,咱们相处甚欢,并且还能互相分享生活、出席他们的结婚宴等等。马来人,性情偏乐天派,温顺兼友好,对所能及的事物可以高兴老半天,鲜少为将来作出打算,日子能过一天就是美好的一日。我曾在他们兼职的汉堡档口呆一整晚,弹着吉他高吭一曲,彼此欢乐夜宵。尽管他们不如华人般居安思危,但乐天派的性情决不在华人之下。

后来我跳去了日本公司工作,察觉马来人占总员工的95%!待了4个月,我收拾包袱离开此地,原因:我无法适应公司的缓慢脚步!华人的勤快,众所周知。我是马,马来人是大象,我奔跑当儿还要拖着大象,好累!马来人,拜托~~你能不能勤快点?

加入了跨国公司(MNC)后,我有机会走访国外,不仅增广了见闻,胸襟也宽广了。对于这群竞争力处於弱势的马来民族,我感到悲哀。马来人,本来就是这样的吗?不,不,是政府的新经济政策把他们落第了。我认识好一些马来朋友,表现决不在华人之下,甚至有过之而无不及。他们告诉我,其实他们也很讨厌政府如此为他们安排这安排那,造成他们思考能力呆滞不前。他们宁可选择用自己的双手创业,也不愿靠着人民银行(BANKRAKYAT) 的资助。他们想学习华人的自给自足,有更长远的投资计划。他们认为华人很有骨气,被压扁了还能作出反弹,随处逢生。

308政治海啸后,新一代的马来民族诞生了。他们不愿活在过去,更不愿成天活在各种种族与政治敏感言论之中。和许多马来人的谈话中,发觉他们只想安居乐业,什么争取马来民族权益的事,他们根本不想理会。每一天能够赚到点钱,可以和妻儿快乐享受一顿热腾腾的晚餐,就已心满意足了。也许,华人无法接纳此民性,但对于只懂得追求金钱,却不懂得享受生活的华人,这又比他们好多少?

从小,我唱着国歌长大,歌词之意义与精髓,至今仍荡漾于脑海。然而50年后今日大马却无法让人民看见歌词的意境,几乎展示相对的窘境。

今年的国歌主题曲,虽打着团结是成功的基石 (Perpaduan TerasKejayaan)” 招牌,然而却被政治局势讥嘲得体无完肤。

也许,没有新经济政策的开始,今日大马也不会出现懒散的民族。
也许,没有敏感政治言论政客,今日大马会变得更安宁,更不会有ISA强行逮捕他人的举动。

我爱的马来西亚,你在哪里?
我何时才能再看见各人民和谐共处的温馨时刻了?
什么时候马来人与华人才不会再以动物名称互彼此?

我多么期待,马来西亚能够如沙巴民族和睦共处
所有政客请站出来,请腾出时间往沙巴走一趟,你会发觉你的世界真的很小
也期待看着我文字的你,今天当你辱称他族为某种动物之余,请自思自己也是否如此。

如果今天你心中仍有爱的温存,那就凡事以爱为出发点,为着你的将来,甚至你的下一代。

我爱,也仍爱着马来西亚,你呢?

===========================================
这文字是在2008年9月26日中午1点50分完成的,绝对发自内心的心声。
或许你不明我为何以沙巴为例子,那我就说说几个。
沙巴人民和平共处,很少会有种族纠纷的。
你可以看见马来人和华人一起共餐,你拿你的菜,我拿我的猪肉,特别吧?
还有BN的人和PKR的成员,能在同一桌子用餐,还能彼此谈笑风生。西马有吗?
在西马,你睡觉前忘了锁门,醒来时早已五花大绑了!在沙巴,忘了锁门,翌日依然完好无损。
我曾掉过一个千元的数码相机,心焦如焚寻找的当儿,有人马上问我找什么,而且当场物归原主。在西马,相机一去兮不复返。
我的车子在路上抛锚了,即刻有好几位人前来帮助,帮我后备胎。我去到车子维修中心,员工把车胎拿去修补,我问他多少钱?他说,不必了!今时今日,你告诉在哪里可以看到此情景?
我的手掌受了伤,需要胶布。去店那里买,店主没有卖,却打开自己的钱包,掏出了二胶布给我。我不好意思,想给回他前,店主说:唉呀,你跟我算这干嘛?

要懂得政治,先去沙巴了解那里人民。。。
(也请看我第74楼的---在沙巴的生活)希望大家可以抛开成见,接纳彼此

[原创文章]  http://yawcfd.blogspot.com/2008/10/blog-post.html

评分

lman0303 + 5 精品文章
SpiderLRT + 5
黄志权 + 5 有种想哭的感觉

谁说独中生不能进政府大学?
你爸爸骗你了。。。

原帖由 爱情是一种怪事 于 26-9-2008 01:55 PM 发表
你爸爸骗你了。。。

他的意思是独中统考文凭不受国家承认。

原帖由 爱情是一种怪事 于 26-9-2008 01:55 PM 发表
你爸爸骗你了。。。

独中生拥有SPM or STPM就可以,没有的就吃自己。

回复 3# bukit 的帖子

独中文凭不被大马政府承认,这是众所周知的。新国政府惜才如命,也承认独中文凭,把好的人才都吸过去那了。

评分

李練 + 100 精華1評分標準,加分100。

你爸爸骗你了。。。

可能是以前吧~~~~~

Follow Us

回复 3# bukit 的帖子

这是没有办法的啊,一个国家的标准。
如果你要进政府大学,当然要考SPM,STPM以符合标准。

就算是我们突然转校去独中也一样要考独中的试卷。

就算是美国的名医要来我国开医馆,当医生,也要通过我国的考试。
当律师的也一样。
有不妥吗?

原帖由 以爱为出发点 于 26-9-2008 02:08 PM 发表
独中文凭不被大马政府承认,这是众所周知的。新国政府惜才如命,也承认独中文凭,把好的人才都吸过去那了。

是吗?听说要通过新加坡某某考试的。
不是说有统考好成绩就可以,没有酱简单。

原帖由 爱情是一种怪事 于 26-9-2008 02:11 PM 发表
这是没有办法的啊,一个国家的标准。
如果你要进政府大学,当然要考SPM,STPM以符合标准。

就算是我们突然转校去独中也一样要考独中的试卷。

就算是美国的名医要来我国开医馆,当医生,也要通过我国的考试。
...

但是政府接受A Level文凭喔,UEC输A Level一点,国外很多大学都承认的喔。。。

回复 1# 以爱为出发点 的帖子

如果政府真的要讲种族比率放在应该要的的领域上,那么在学业成绩上可是一大笑话!

肺腑之言!道出大马社会及教育的层次问题,这是现实的围绕着国民!
出于政治的伎俩,而不是政治的良知,所以有全然不同的局面。
人民是团结的,但意识上还被政治影响着!

原帖由 爱情是一种怪事 于 26-9-2008 02:13 PM 发表

是吗?听说要通过新加坡某某考试的。
不是说有统考好成绩就可以,没有酱简单。

UEC成绩很好的可以直接进国大、南大。。。UEC成绩不是很好的可以直接进POLY。。。

大马为何不能进步不是因为马来人懒散. (有的马来人很勤劳的)而是高高在上做官者不能放下对其他种族的成见. 他们怕有天权利回落到其他种族手上. 就这样大马的成长就被拖慢了! 大马要进步每个种族都要付出, 放下成见. 分享权利才能迈向美好的明天!

老实说,
拿独中文凭毕业的很多都不肖拿政府文凭,
情愿到国外留学寻找发展机会,
新加坡就是个例子

楼主,华人自己也有很严重的种族主义,在你期待别人放下种族成见时,本座也要促请你们放下本身的沙文

原帖由 陆佑 于 26-9-2008 02:30 PM 发表
楼主,华人自己也有很严重的种族主义,在你期待别人放下种族成见时,本座也要促请你们放下本身的沙文

请问,你那一点看到LZ的种族主义了?

原帖由 爱情是一种怪事 于 26-9-2008 13:55 发表
你爸爸骗你了。。。

(布特拉再也讯)在马国华社的施压下,由马华设立的拉曼大学决定接受独中统考文凭为其中一项入学资格;不过,马华没有表明受到充分宣传的拉曼大学是否准备开办中文系。
  马华总会长林良实昨日做此宣布时说,他在日前宣布教育部长原则上批准马华设立拉曼大学后,许多人都表示关注这间大学会不会招收统考生的问题。
  据《星洲日报》报道,他说,由于拉曼大学是间私立大学,因此,它不受政府政策的约束,可以自行制定入学资格。
  “今天,我们正式宣布,拉曼大学接受统考生报读,他们可以报读我们提供的一切科系,可以使用大学所提供的一切设施。”
  他相信马华的决定也符合董教总的意愿,同时将可帮助国家培训人力资源,对国家建设作出贡献。
  在马国,除了国立大学外,所有私立大学皆承认独中统考文凭;独中生也是私立大学的主要学生来源。
  尽管统考文凭受到外国500多间大学与学院的承认,不过,马华管理的拉曼学院虽受到华社的压力,至今仍不承认独中统考文凭。
  至于拉曼大学对统考生所持的政策,会不会导致原本不接受统考文凭的拉曼学院改弦易辙,林良实说:“拉曼学院是一个不同的个体,由于它接受政府资援,因此面对一些既定的限制。”
  拉曼学院目前获得政府以一元对一元的方式津贴,因此它也是半官方学院。
  林良实昨日在新闻发布会上说,尽管拉曼大学校舍兴建计划及校址尚未敲定,拉曼大学已决定在明年招收第一批学生。
  他表示目前无法透露首批学生人数,以及大学开办的科系,但是,上课地点不是一项问题,因为他们可以先借用一些现成的地方上课。
  以总会长林良实为首的马华当权派显然希望通过拉曼大学的设立,赢回华社的支持及巩固本身的地位,以在明年党选得以抗拒反对派的挑战。
  据《南洋商报》报道,身为反对派的马华副总会长蔡锐明首先开炮,他认为,马华应该向政府争取让拉曼大学享有与拉曼学院同等的一元对一元拨款。
蔡锐明:政府应资助拉曼大学
  他说,如果拉曼大学没有获得政府的拨款资助,学生必须付出高昂的学费,拉曼大学将无异于马国其他600所私立大学和学院。
  在马华党内与蔡锐明站在同一阵线的妇女组署理主席陈仪乔也非议林良实以拉曼大学获准设立大做文章。她说,马华属于政府的一分子,要争取华族权益,就应从政府的政策着手,为何尚要自己筹款建大学,可见等了30年都没有取得突破。
  她前晚在马华打扪区会晚宴上致词时说:“华社面对最大的问题是华小不足,马华有责任去解决。其他问题如优秀生不能进大学,私营化引起垄断局面而违反自由商业机会,缺乏农耕地等马华也应该去解决。”
  她说,马华应凝聚90万党员的力量为华社争取应有的权益,而不是筹款建大学及办报。

请开明地对待独中统考文凭                     李万千 @ 1291                  on 2002'年'08'月'21'日'  (664 x

原帖由 陆佑 于 2008-9-26 14:30 发表

我不觉得楼主的帖有任何种族主义的出现,如果有的话,请指出~谢谢~

<我多么期待,马来西亚能够如沙巴民族和睦共处!
所有政客请站出来,请腾出时间往沙巴走一趟,你会发觉你的世界真的很小!>
不明白? 请问要来沙巴看什么?

你的背景和我很相像

可我很讨厌不劳而获的行动党,应该打破隔篱的是他们,可是他们加油加酱搞分离