佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 尋夢人

佛陀时代的念佛生净土

原帖由 light0 于 4-10-2008 10:40 PM 发表

西方极乐是在天上或人间?

有需要救度的地方就有淨土

原帖由 佐竹 于 4-10-2008 10:57 PM 发表

有需要救度的地方就有淨土

佐竹。。。。谢谢您的回应
那我们现在不就是活在淨土了????
楼主说人间也可有。。。。。淨土。。。

极乐不是一个没有痛苦的地方吗???
我们现在活着的是算人间淨土吗??
可以多解释吗。。。我真的很不明白西方极乐的说法。。。

原帖由 light0 于 4-10-2008 11:11 PM 发表

佐竹。。。。谢谢您的回应
那我们现在不就是活在淨土了????
楼主说人间也可有。。。。。淨土。。。

极乐不是一个没有痛苦的地方吗???
我们现在活着的是算人间淨土吗??
可以多解释吗。。。我真的很不明白西方极乐的说法。。。

不謝不謝,還迎多交流。
我們本來就清淨的,所在的地方也是淨土,只是因為對自己本來清淨和所在地是淨土信心和知覺,才會讓我們一昧追求妄想執著而迷惑本性,乃至處身惡趣。
極樂是樂之極,是讓我們轉煩入淨的動力;極樂的概念是為了讓我們瞭解我們是處於極苦中,而在這極苦的幻界只有極樂的純在才能轉移我們對人事物強烈的執著。在這種狀態裡,我們能做的就是通過執持佛號來催促、督促自己知苦、離苦了。

十方三世諸界本來清淨,不清淨的只有眾生的心而已,而眾生習慣活在自我中心裡,所以不識諸界清淨之義。

原帖由 佐竹 于 4-10-2008 11:49 PM 发表

不謝不謝,還迎多交流。
我們本來就清淨的,所在的地方也是淨土,只是因為對自己本來清淨和所在地是淨土信心和知覺,才會讓我們一昧追求妄想執著而迷惑本性,乃至處身惡趣。
極樂是樂之極,是讓我們轉煩入淨的 ...

太好了。。。
谢谢您的解说。。。。

哦。。所以净土法门是用这样的概念来修行的。。。
我是以打坐(内观禪)的方式修行的。。

那么用念佛的方法。。。往生之后是去西方极乐吗??
那么极乐=净土吗?

净土可以是天上或人间。。。
怎样的人修成是投生天上极乐?那怎样的人修成是投生人间极乐?
两者有什么有什么不一样。。。。??
可以再帮我解说吗??

感恩感恩。。

原帖由 light0 于 5-10-2008 02:05 AM 发表

太好了。。。
谢谢您的解说。。。。

哦。。所以净土法门是用这样的概念来修行的。。。
我是以打坐(内观禪)的方式修行的。。

那么用念佛的方法。。。往生之后是 ...

我不敢說每一個弘揚淨土法門的師傅和我的見解是一樣咯。
往生之後去淨土是其中之一個修持淨土法門成就的現象而已。如果你有興趣,可以參閱九品往生的文章。

淨土念佛法門宗旨不限定於往生極樂而已,但是淨土法門的功德有含括決定修持人往生以後的去向。其實,淨土念佛法門也能讓修持的人當下離苦得樂,證果涅盤。這也就是說,淨土念佛法門是一個普及大眾的法門。

如果淨土法門的修持者生前還未能依仗念佛法門而得即身得解脫,那麼在往生的時候的去處必定是極樂淨土無疑了。為甚麼會如此呢?這是因為,淨土法門是行、願雙修的法門,也就是說,在修持念佛法門時,也包含了發願往生的環節。能不能夠當下成就,就要看說修行淨土的修行人是以甚麼心來進修淨土法門了。

極樂淨土是淨土的一種,十方三世裡尚有眾多淨土存在。
在裟婆世界四聖諦以苦為得樂之始,但是阿彌陀佛的四十八願卻以樂滅苦為因,這也就是說淨土念佛法門是脫離不了四聖諦的範圍,因為不知苦的人絕對不瞭解甚麼是樂。
在其淨土裡的樂不是一般有染的樂而是能生清淨心的樂,這是說世間的樂是無常的,因為是無明因緣假合所生,但是,淨土裡的樂卻是常樂我淨之樂所成。因此,帶業往生的眾生在彼世界待久了,就會有「蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑」的效果。經常與善知識為伍的人會比較難成為惡者。

心淨則土淨,無論清淨的心去到哪裡,那裡都是清淨的。人間之所以是煉獄是因為心被妄想煩惱所困而不得自在。日久或往生以後,因妄想煩惱燻染而養成的習性就會誤導自己繼續淪落而不得解脫了。因此,淨土念佛法門中的執持名號就是一種打開無明煩惱習氣的枷鎖:這就是說通過長時間的念佛持名,心就會從過往的充滿陋習的生活軌道脫落而進入另一個有規劃性的新生活軌道。在這心的生活軌道裡面,心的活動方式是被從新整理、導向過的,也就是說持名念佛以後的心和以前的心是不一樣的。當自己的心進入了正確的軌道時,無明煩惱也就沒有機會生起了,因此自己也不會被外境所困,內念所惑,然後就成就了所謂的心淨土淨了。

淨土在何方是被自己的見解所肯定的:
如果,你認為你在人間很難修持佛法,那麼在臨終時,你將會因為那樣的想法而投生極樂淨土(是你所謂的天上的)
如果,你認為你有責任幫助更多的人證果解脫,那麼在臨終時,你將會因為那樣的發心而投生人間極樂。
關鍵的地方就是在於你在修持進土法門時如何安置你的心。

修持淨土法門的人,不一定要等臨終時,才能收成的,如果一個能做到事理圓融的人,那麼他的淨土修持的成就會在當下展現出來,這也就是說在他的生命裡的任何地方都與淨土無異。不過呢,這是一種得到修證以後的人才會體悟到的。

淨土法門裡面的教裡結構可以通過兩方面去看,那就是勝義諦和世俗諦。用不同的角度去看,就會看到不一樣的東西了。
淨土的土如果按世俗諦的角度去看,可以看成是國土或者是世界等等,而這樣的角度可以幫助大眾理解淨土宗在講甚麼。因此,才會有一個往生者、往生和往生處的存在。除此,從這世俗諦下手去修持還是可以圓滿四聖諦的過程的。
但是,如果以勝義諦的角度去看淨土,那就比較不容易懂了,因為會牽涉到佛的智慧法身部分。

淨土法門裡面,有包含了唯識學,有機會你可以鑽研看看。
對了,你是學內觀的,怎麼會對淨土法門有興趣呢?

原帖由 佐竹 于 5-10-2008 09:36 AM 发表

往生之後去淨土是其中之一個修持淨土法門成就的現象而已。如果你有興趣,可以參閱九品往生的文章。

淨土念佛法門宗旨不限定於往生極樂而已,但是淨土 ...

佐竹师兄。。。
谢谢您的详细解答。
太感激了。。。。
可以帮我对淨土法门有更深的了解。。

很多念佛人(我所认识的)。。都未能像您给我的解答。。。 (请看回前贴。。。我分享自己对念佛的看法)
大家都一直说好,但又不知道怎么好法。。
讨论研究过程都一直贬低他人的修行,坚持念佛是最好的。。。。
又说他人修行自私为己不如他们普度众生。
没有"讨论"精神。
唉。。。可能是我的果报吧。。。

本人修持所谓"南传小乘"已旧,慧根未发时(少年时期)也是坚持到底"自己"是走对路的;
觉得自己是最对的啦。。别人的都不对。"我"见真的太重了。。。。
经过继续学佛多年,听了不同大德的弘法;改观了很多。。。
碰过一个"北传"法师(忘了大德法号),讨论所谓"南北之分"的话题和修行差异;
学的一句"学佛就应越学越像佛就好"而点醒梦中人。
过程当中也对AJHAN BRAHMAVAMSO的教法和观点影响甚深。。。
觉得知己当时的路走歪了。。。
要好好检讨纠正才行。。不然就枉费人生宝贵时间。

就如我前面所说的。。。
佛教经历时间的磨擦,很多当今所听的未必是一定和绝对的"佛法"。。
即使是某某大法师所说也未必是"真理"。
同门们应该对"真"教不陌生吧。。。

即使正流佛教法师的说法。。。也应该用心听,用智慧理解再收进脑袋。
我有如此看法是因为学佛当中,体会了经典里记载了佛陀的一句话。
佛陀曾说:"一个智者会在一块試金石上烧,割和磨一块金来检验金的纯度,您也得像他一样的检验我的说话(即佛法)而不要因为我是佛陀而盲目的接受我的说话(即佛法)。"
相信大家如果老实问心,肯定听过同派同教里的师父说法不一,自相矛盾的经验吧。。。。

现今"佛教徒"真假不分,看到光头就当真是佛教和尚。看看巴刹的假和尚口袋满满就知道这事情是如何严重。
咱们正流佛教徒更应该把"我"放下,把心打开,把智慧拿出来。。。真心老实的交流。
不分你我,团结一致的"学佛"才是。

所以我一直都在开阔眼界。。。希望可以好好跟佐竹师兄和各位同门交流学佛心得。。。

Follow Us

回复 66# light0 的帖子

我的念佛朋友说他今生死后不会再回来了, 因为将在净土成就....

原帖由 light0 于 5-10-2008 03:50 PM 发表
佐竹师兄。。。
谢谢您的详细解答。
太感激了。。。。
可以帮我对淨土法门有更深的了解。。

很多念佛人(我所认识的)。。都未能像您给我的解答。。。 (请看回前贴。。。我分享自己对念佛的看法)
大家都一直说好,但又不知道怎么好法。。
讨论研究过程都一直贬低他人的修行,坚持念佛是最好的。。。。
又说他人修行自私为己不如他们普度众生。
没有"讨论"精神。
唉。。。可能是我的果报吧。。。

本人修持所谓"南传小乘"已旧,慧根未发时(少年时期)也是坚持到底"自己"是走对路的;
觉得自己是最对的啦。。别人的都不对。"我"见真的太重了。。。。
经过继续学佛多年,听了不同大德的弘法;改观了很多。。。
碰过一个"北传"法师(忘了大德法号),讨论所谓"南北之分"的话题和修行差异;
学的一句"学佛就应越学越像佛就好"而点醒梦中人。
过程当中也对AJHAN BRAHMAVAMSO的教法和观点影响甚深。。。
觉得知己当时的路走歪了。。。
要好好检讨纠正才行。。不然就枉费人生宝贵时间。

就如我前面所说的。。。
佛教经历时间的磨擦,很多当今所听的未必是一定和绝对的"佛法"。。
即使是某某大法师所说也未必是"真理"。
同门们应该对"真"教不陌生吧。。。

即使正流佛教法师的说法。。。也应该用心听,用智慧理解再收进脑袋。
我有如此看法是因为学佛当中,体会了经典里记载了佛陀的一句话。
佛陀曾说:"一个智者会在一块試金石上烧,割和磨一块金来检验金的纯度,您也得像他一样的检验我的说话(即佛法)而不要因为我是佛陀而盲目的接受我的说话(即佛法)。"
相信大家如果老实问心,肯定听过同派同教里的师父说法不一,自相矛盾的经验吧。。。。

现今"佛教徒"真假不分,看到光头就当真是佛教和尚。看看巴刹的假和尚口袋满满就知道这事情是如何严重。
咱们正流佛教徒更应该把"我"放下,把心打开,把智慧拿出来。。。真心老实的交流。
不分你我,团结一致的"学佛"才是。

所以我一直都在开阔眼界。。。希望可以好好跟佐竹师兄和各位同门交流学佛心得。。。

光師兄,不謝不謝,我也是盡量做好思想交流而已,我也很高興你看得明白我寫的東西,謝謝你。

末法時代裡,很多東西都會本末倒置,所以修行人有必要具足八正道的基礎,更為重要的是正見那一道。
在修持任何的一個法門時,如果不具足正見,那麼是一件很危險的事情。就好像一個人不懂得交通規則而在路上開車行駛一樣。但是,時下很多修行人都把時間花在行法而忽略了理學或是只喜理學而不願實修,這樣的狀況是事理不得圓融的情形,也是佛法面臨各方面挑戰的時刻。

法門是運載心度苦海的乘具,這也就是說在不同的時候遇道的苦不一定用同樣的方法可以解決的,因此,當你有了正見的基礎時,你就不會被我執和法執掌控了。再加上每一個人的學法修持的因緣不一,所以很多時候個人的修持經歷都是不可思議的,也沒有需要去堅決執持某一法門,而是要活學活用在修持路上所體悟道的經驗和智慧。

團結一致的學佛也是我的理念之一,看來我們有共同的理念。

你學過內觀,那麼你的內觀禪修的經驗會有幫助於你在念佛法門的修持,我相信你也會比一般人容易一心不亂地持名念佛。希望你在修持上有所造詣。

原帖由 佐竹 于 5-10-2008 09:36 AM 发表

淨土念佛法門宗旨不限定於往生極樂而已,但是淨土 ...

虽然学的是内观为主。。。。
在进禅前都会"暖身"一下。。。
通常都会闭眼念佛一阵。。。"Buddho...."给心定下后再观禅。
除了念佛。。。有时也用"METTA"即慈爱观想,发心祝愿各众生平安快乐,无危险敌意,无精神身体痛苦。。类似的再续观禅。

听了佐竹师兄的讲法。。。我能明白你所说的"心淨則土淨"。

念佛心则定,心定心则静,心静心则淨,心淨則土淨(土淨以我的见解是一个心的"境界",可是极乐可是天堂)

如以内观法即以观禅而得见无常,见无常即明无"我",明无"我"而当下断现因,断现因既无后果。。。。即无因亦无果即脱离轮廻苦海而证菩提也"

这是我所学,如以上分析。。两者的确有一定的修练分别。。。但最终亦为证涅盤也。
希望大家可以再多多交流。。。分享各自的学佛心德。
功德无量!善哉!善哉!

原帖由 三法印 于 5-10-2008 04:20 PM 发表
我的念佛朋友说他今生死后不会再回来了, 因为将在净土成就....

三师兄,各有所见。
我觉得互相学习与勉励。。。大家就会更精进的一心"学佛"证道,不分你我。

THERAVADA虽无阿弥陀佛的记载。。。主要的是如果没有"历史"佛陀;咱们今天就没缘在此相聚论"法"咯。
所以啊。。。。南无本师释迦牟尼佛!!!

原帖由 佐竹 于 5-10-2008 04:21 PM 发表

光師兄,不謝不謝,我也是盡量做好思想交流而已,我也很高興你看得明白我寫的東西,謝謝你。

末法時代裡,很多東西都會本末倒置,所以修行人有必要具足八正道的基礎,更為重要的是正見那一道。
在修持任何的 ...

佐竹言之有理。。。。

只说不做只会眼睁睁的用"想"来吃苹果。。。无法真正的品尝"法"的甜味和口感。。

只做不想的就会一大堆好的,烂的,甜的,酸的,熟的,不熟的苹果一次过都往嘴里塞。。。不能正确明白地把"法"的甜味和口感一一道出。

难得有共同理念的知音。。。
来来来。。。。泡杯茶给你

原帖由 light0 于 4-10-2008 10:40 PM 发表
楼主。。。西方极乐是在天上或人间?

根据经典推论是天界。可参考第七楼。

弥勒菩萨是未来佛。。。对吗?

转轮圣王和弥勒菩萨是两个人还是同样一个人?
为什么转轮圣王统治天下时就是人间净土?

是不同的人。

转轮圣王是世界的统治者,当他出世时,天下大平,丰衣足食,人的寿命很长,可以活到八万岁。

而弥勒菩萨在此时出世成佛度化众生,所以称作人间净土。

随念往生或随业往生

临终念佛生净土,这是经典或现实中都有这样的事。

所以现在很多道场成立临终助念团,更多的把临终一念当作是一生最重要的事。

这个方法是究竟或是方便?

临终时,今期生命将结朿,新一期的生命将开始。

临终之前的念头可以决定新生命的好坏,但没有人可以保证临终前一定会执持善念的。

横死之人,固然没有机会起善念。

一般人在临死之时,四大分解,如龟脱壳,痛苦难言。内心放不下财产妻儿。

,还有亲朋戚友在旁哭哭啼啼,又多少人能够保持正念?

能够提起正念的,谁也没有握可以执着善念直到投生。

凡夫的心念易动摇难以控制,心随境转。遇到不善的境界,心也立刻起嗔心。

道证法师说了她所经历过的一件事,有一次她们为一位临终佛友助念。

这位佛友听到佛号,心生安祥喜悦。当时有人推门进来,道证法师低着头没理会,只是专心的念佛号。

忽然觉得病人有异样,于是抬头看病人,这时病人没有了安祥喜悦,反而是满脸怒容。

道证法师吓了一大跳,回头望去,原来是病人的儿了进来了。这个儿子不务正业,游手好闲,还要惹事生非。

所以这位病人很讨厌他,偏偏在这个关键时刻他闯进后,

教病人看了心头火起,嗔心大炽,接着她就以嗔恨心而去世了。

念头是难以控制的,就如油灯的火焰,风吹向那个方向,它就往那个方向。

在阿含经的教导,都是以平时修念三宝,成就重善业,再以这善业之力投生善道。

所以临终有没有助念还是有没有冤亲债主找上门都不重要,都是决定往生善道的。

随念,就好像是就如油灯的火焰,飘浮不定,心随境转。

随业,如一棵向西倾斜的树,最终必定会倒向西方的。

正信佛子应该以随业往生,正如佛陀告诉摩诃男居士"你命终之后不会堕恶道。

譬如一棵树平时就顺着那个方向生长,即使被砍断了,也会顺着那个方向倒下去.

因为你平时已经长夜修习念佛、念法、念僧,因此心意识总是为正信、戒、施、闻、慧所薰习着,

命终之时,神识上升,向‘安乐处’,未来生天。"

回复 7# 尋夢人 的帖子

我曾经说过,他方净土 = 天堂+ 佛法,这只是一种大概的推论,想不到师兄是更进一步的提出经典证据,佩服佩服

原帖由 尋夢人 于 5-10-2008 09:41 PM 发表
临终念佛生净土,这是经典或现实中都有这样的事。

所以现在很多道场成立临终助念团,更多的把临终一念当作是一生最重要的事。

这个方法是究竟或是方便?

临终时,今期生命将结朿,新一期的生命将开始。

临 ...

有时在不信佛法的临终者旁助念/念佛,反而增加他的憎心。

原帖由 das 于 7-10-2008 07:29 PM 发表

就象要给非耶教临终者念耶教圣经, 讲耶苏那样~
...

诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教

bro 寻梦...还是不了你说的愿力造就净土的说法.

原帖由 upatissa 于 7-10-2008 05:16 PM 发表
我曾经说过,他方净土 = 天堂+ 佛法,这只是一种大概的推论,想不到师兄是更进一步的提出经典证据,佩服佩服

关於这点,我是倾向於相信十方世界的存在。

原帖由 das 于 7-10-2008 07:29 PM 发表

原帖由 huoshen2 于 7-10-2008 08:33 PM 发表

就象要给非耶教临终者念耶教圣经, 讲耶苏那样~
...

的确是如此。

每人的业都不一样。