佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 尋夢人

佛陀时代的念佛生净土

深入修行者 怎么可能相信这种超方便的法门呢

原帖由 light0 于 1-10-2008 01:38 AM 发表
但明确地了解佛,法,僧本身的意义和品德就会给我们不变,不动摇的信心。悟了一果,这一分信心到临终也是如一的。
念佛必须要了解佛。没有正见何来一果?
读书如果单靠死背也起不了正解。

我不很清楚你的问题,我试着这样问答;

证初果有两种方法,一种是由信而入,另一种是由法而入。

由信而入是对三要有不可动摇的信心,加上守好戒律。就初果了。这个方法是以信为契入。

由法而入,是以智慧如实知见诸法而成就初果,而智慧是建立在正见之上。

这两种不同的方法,不可混为一谈。

尔时,世尊告诸比丘:“若有成就四法者,当知是须陀洹。何等为四?谓于佛不坏净,
于法、僧不坏净,圣戒成就,是名四法成就者,当知是须陀洹。”

尔时,世尊告诸比丘:“有四沙门果。何等为四?谓须陀须果、斯陀含果、阿那含果、
阿罗汉果。何等为须陀洹果?谓三结(27)断,是名须陀洹果。。。。”杂阿含经卷第三十一

认为北传的持名念佛只是口念佛号而已,这是不暸解北传的念佛法门。

称名也要起念的,有口无心的念,喊破喉咙也枉然。

没有一部净土经典只是要人口念佛号而已的。

原帖由 light0 于 1-10-2008 01:38 AM 发表
但对于一些人士的说法:"临终前只要深信不疑的念一声佛号,其功德能保往生极乐。"
我倒觉得不可能。如果一个罪业深重的人,一世造恶的人哪来正见明白佛,法,僧本身的意义和品德?更何况一句"喃无阿弥陀佛"帮的了恶人明白些什么佛理呢?

罪业深重的人就像一颗又大又重的石头,丢进湖里一定下沉。即使我们祈祷赞颂"石头啊!你是一颗好石头!快点浮上来吧!"石头铁定是无法向上浮的。

相反的一个行善积德的大好人就像一滴轻轻的油,倒进湖里一定会浮着。即使我们诅咒恶骂"臭油滴!死油滴!快点沉下去吧!"油滴也铁定是无法向下沉的。

我觉得这应该是每个学佛弟子应有的基本观吧-因果。
这就是因为我认为净土法门像神教多过佛教的主要原因了。

的确,一世造恶的罪人,本来堕三恶道,临终前只要一念临依佛,就可以升天。

经典有这样的记载。

很多人不能接受这样的观点,于是大力攻击净土法门,把净土法门视为神教。

这些人主要是南传信徒。

这是很莫名其妙的。因为这种思想最早出现在南传的经典,而且南传也有记载类似的例子。

在南传的弥兰陀王所问经中,弥兰陀王说他不相信"一世人作恶,
临终前一念归依佛,即可往生天界'的说法.

而尊者龙军则回答说恶业就像石头,不能浮在水面,但念佛是重善业,就好像一艘船,

因罪人临终念佛,就如把石头放在船上,石头会浮上来。

所以罪人临终念佛可以生天。(见南传弥兰王问经 第七品,船与石头)。

南传弥兰王问经公元前三世纪已经出现,比净土经典早了二百多年。

南传人以这个观点来攻击净土宗,是他们不暸解自己的经典。

南传经典也有记载临终念佛,地狱罪人也生天的例子。

阿罗汉苏纳尊者的父亲以打猎为生,杀业很重。

当他年老的时候,即去他儿子的寺院里出家为比丘。不

久之后他即患了重病,临终前看到地狱的狗上山来咬他的影像。

他感到很害怕,所以要他的儿子赶走它们。

苏纳尊者是一位阿罗汉,他知道其父亲是见到了趣相,即将投生到地狱里去。

因此他即赶快叫其弟子们拿了一些鲜花,把它们散置于寺院里的佛塔四周。

之后他们再连床把他的父亲抬到该佛塔前。

其时,苏纳尊者即提醒他父亲顶礼佛塔及对以他名誉供花给佛塔感到欢喜。

该老比丘的心即时获得平静,他顶礼佛塔,且对以他名誉供花给佛塔感到欢喜。

其时他的趣相即时改变。他告诉儿子道:‘你那美丽的后母从天界下来迎接我上去。’

苏纳尊者的父亲以临终前的念佛投生天上。

南传也有这些观点,不知你是否也把南传佛教视为神教?

罪人临终念佛升天,是不是违反因果法则?

并没有违反因果法则;如果我们能够明白临终前到结生的心路过程的话。

每个人的一生就依过去的业而结生的。

当今生的生命将要结束,过去的众多的业和业相会呈现在他的面前,

如;过去作了布施,他会看到寺院,过去作了杀业,会看到武器或被杀的动物。

临终者会执取最强及最清晰的业或业相作为他的投生之处(趣向)。

如:看到天上宫殿,表示将投生天界。看到红色的光,那是子宫相,会投生人道。

看到地狱之火,则是投生地狱。

一般上作恶业者临终前都会恐怖不安,因为他们的业,业相和趣向都是不好的,

如;有众生来向他索命,或看到非人的干扰等。

有的甚至会大喊大叫。这时有人教他念佛,他就好像溺水之人紧紧捉住木板。

如身处危险的人,对佛菩萨会生起很强的信心。

若临终者成功执着念佛的善念的话,他将以这善念而投生善道,念佛的善业是他的令生业。

其他所作的恶业将成为他新一生的支助业;阻碍业;毁坏业。

他的一生将会承受过去恶业的果报,如遭遇车祸等。

所以,善座有善报,恶业依然有恶报。

他新的一生虽然会遭遇到因过去的恶业所带来的挫折,不过他依然有机会造善业来改造自身的命运。

若临终前他没有机会起善念,他将会堕恶道去,他不只没有机会造善业,

也会承受极大的痛苦,再回头又何是止百年身。

这两者结局有很大的差别;所以,佛教的临终关怀应该值得提倡的; 不过这是题外话。

原帖由 江南烟雨 于 1-10-2008 03:17 PM 发表
深入修行者 怎么可能相信这种超方便的法门呢

看不明白,请明示.

回复 44# 尋夢人 的帖子

善者说到了重点,我赞叹你能说出众生临终的大善业,世间尽管苦恶无明,但迷惑的众生每分每刻并不是没有更好的选择的,这个往生净土法门正是菩萨道在无佛时代,以慈悲修行的最大体现之一。这是念佛法门所需要强调的。

我曾经听过一位师父开示,
一般人在临终一刻,他的脑海内会自然浮现出这一生由小到大所经历过,所做过的一切事物:如果那人一幕幕回望的景象都是自己过去造的恶业,就在痛苦挣扎和懊悔中,他将带着重重恶业往下堕落恶道轮回;如果那人一幕幕回望的景象都是过去造的善业,就在安详中,那人往生善道;如果那人苦乐参半,就会轮回再做人。

所以,就算带着重恶业的人临终念佛,也能在临终一刻凭着佛的功德得到安详,往佛的国土继续修行去恶业。

Follow Us
原帖由 尋夢人 于 1-10-2008 06:49 PM 发表

我不很清楚你的问题,我试着这样问答;

证初果有两种方法,一种是由信而入,另一种是由法而入。

由信而入是对三要有不可动摇的信心,加上守好戒律。就初果了。这个方法是以信为契入。

由法而入,是以智慧 ...

您误会了。
那不是一个问题。。。
依你所说的"称名也要起念的,有口无心的念,喊破喉咙也枉然。"
这应该是算了解佛吧。
了解佛而生正见再证初果。这是我想表达的看法。

但单了解佛,不了解法(如守好戒律)应该不会证初果吧。是不?
正如您所说的:
"由信而入是对三要有不可动摇的信心,加上守好戒律。就初果了。这个方法是以信为契入。"

谢谢您给我认识更多净土法门的真正教法。

原帖由 尋夢人 于 1-10-2008 06:55 PM 发表

的确,一世造恶的罪人,本来堕三恶道,临终前只要一念临依佛,就可以升天。

经典有这样的记载。

很多人不能接受这样的观点,于是大力攻击净土法门,把净土法门视为神教。

这些人主要是南传信徒。

...

"的确,一世造恶的罪人,本来堕三恶道,临终前只要一念临依佛,就可以升天。"
"苏纳尊者的父亲以临终前的念佛投生天上。"

天上应该指的是天道吧。
天人仍然是苦海轮廻的众生啊。
能投天道也并非好事啊,天道的福报完了还不是要再轮廻苦海;是不?
相信恶人临终一时的福报是不足于给他永远的解脱。。。而是一时短暂的解脱吧。
经典的故事提供的方法可能是一时的(依我的见解,不代表一定是如此),我觉得我们还得自己了解更多的佛法来帮助我们做好更长远的打算吧。本人认为一个经典的说法并不能完全解说整个佛教的精髓吧。

当今所闻的佛教说法,经过了2500多年的历史, 我相信过程当中一定受到很多的外来思想和文化的影响而改变。
不然当今佛教应该只有一个,无须分得那么多的南,北,密教啦。而各教中又有令分各法门。
当今佛教已经混绕不清,咱们还得运用所学来分清各说法的是非与否以证菩提。

佛陀曾说:"一个智者会在一块試金石上烧,割和磨一块金来检验金的纯度,您也得像他一样的检验我的说话(即佛法)而不要因为我是佛陀而盲目的接受我的说话(即佛法)。"

各教各派的说法不一,但大家都以"四聖谛"和"八正道"为解脱之道的重点。
没有其二法也应无当今的佛法吧。
所以本人就跟着佛陀成道的道路走,有望一天能得大智慧证菩提道。

相信佛陀如果当今在世的话,人们还会分得那么清楚吗?我相信应该不会吧。
共勉之。

原帖由 light0 于 1-10-2008 09:20 PM 发表
相信佛陀如果当今在世的话,人们还会分得那么清楚吗?我相信应该不会吧。

这不是依循佛陀的正见。

原帖由 尋夢人 于 1-10-2008 06:59 PM 发表

并没有违反因果法则;如果我们能够明白临终前到结生的心路过程的话。

每个人的一生就依过去的业而结生的。

当今生的生命将要结束,过去的众多的业和业相会呈现在他的 ...

谢谢您的分享。

心是得修的,有修心就会有习惯心。

大善人持有善心,临终前应该不会有太大的问题因为习惯心是善心,但如果起了执着心(比如眷恋家属,财产。。等)也恶道难逃。但因为人时福报饱满。。下世必定投生善道。

大恶人当然不会有善心咯。。。
临终前的忏悔心可能会一时让他起欢喜而投生天界(当然是躲过一世而已咯)福报完了,肯定堕恶道。为人已没种福报,天人享受过活也种不了福报。恶道难逃。

本人觉得,做人就像考试。
考试前不温习,一定失败。即使幸运过关,下一个考试也难逃失败的命运。
考试前有温习,一定成功。当然也有粗心大意的时候而失败了。但下一个考试肯定不会逊到哪里。

原帖由 沧浪澈 于 1-10-2008 09:37 PM 发表

这不是依循佛陀的正见。

谢谢您的提点。
一切事物皆无常。
佛陀如果当今在世的话人也未毕不分。。。对不?
请赐教。

原帖由 沧浪澈 于 1-10-2008 07:09 PM 发表
善者说到了重点,我赞叹你能说出众生临终的大善业,世间尽管苦恶无明,但迷惑的众生每分每刻并不是没有更好的选择的,这个往生净土法门正是菩萨道在无佛时代,以慈悲修行的最大体现之一。这是念佛法门所需要强调的。 ...

可以解释"佛的国土"是属哪一道?是天道吗?
谢谢。

弥兰陀王所问经,好像是后人所作的经典,非佛陀所说。

念佛,确实是能使人减少杂念,烦恼,还有达到某种程度的定。

但是念佛,也需要其他因缘配合,和具足才能够生天。
阿弥陀经里清楚说明,"不可以少善根福德因缘,得生彼国"。

恶人临终念佛升天,这可能是真实的,因为我们可能不知道恶人的现世,或前世是否有累积了多少的善根和福德。可能恶人在临终前,善业的因缘具足,他才可能往生天界。加上他所造的恶业可能尚未成熟,所以暂时还不会堕入恶道。

杀羊屠夫死后为什么能生天
杂譬喻经说:

佛在世时,有一位国王叫阿阇世王。某日,一位以杀生为业的屠夫前往见国王,并请王答应他一个请求,王问他有何愿望,他说:“国王您每遇节日需要屠杀畜生时,请全部赐给我包办。”

王说:“杀生的事,很少人乐意替别人做,为什么你却那么喜欢做?”

屠夫答以:“我往世曾做贫穷人,幸好靠杀羊得以度日,又因杀羊之故,死后生到四天王天,享受天福。天上寿尽,又出生为人,还是从事杀羊的职业,死后又生天上。就这样六世出生为人,都从事屠羊的工作,使我每次死后都生到天上,享受天上无量的快乐,前后往返天上人间已有六回。屠羊既然有这么大的好处,因此向国王提出请求。”

王问:“就算真如你所说的,但你怎么知道的呢?”

屠夫答:“因为我具有能知宿命的能力,可以知道往世的事。”

王不相信,认为他说谎,因为像屠夫这么下贱而毫无修行的人,怎么有能力知道宿命?国王疑惑不解,便去向佛请教。

佛答说:“屠夫所说全都真实,并非说谎。他往世曾遇到一位辟支佛,那时很欢喜、很恭敬、很专心的瞻仰辟支佛庄严的容貌,善心随生,由于这一功德,使他得以六回生天享福,出生为人又能知宿命。因为敬佛的功德,造作于前,福报先成熟,才能六次往返天上人间;杀生的罪业应受恶报,但机缘尚未成熟,所以不见他受报。等此生命终,福报享尽,他将堕地狱接受屠羊的罪报。地狱的罪报受完,接著无数次出生为羊,一一偿还命债。这位屠夫,知宿命的能力很浅,只知过去世六世杀羊生天的事,再早些的第七世的事,他便无法得知,于是误认为屠羊是使他生天享福的原因。”

http://www.fo999.cn/fodiangushi/fodianyuyangushi/2008420/110.Html

回复 52# light0 的帖子

我佛学研究有限,不敢造次分享,且让我们期待楼主的分享,相信楼主会给更详细的解说。

原帖由 沧浪澈 于 1-10-2008 10:28 PM 发表
我佛学研究有限,不敢造次分享,且让我们期待楼主的分享,相信楼主会给更详细的解说。

好的。。谢谢您。
期待中。。

原帖由 沧浪澈 于 1-10-2008 07:09 PM 发表
善者说到了重点,我赞叹你能说出众生临终的大善业,世间尽管苦恶无明,但迷惑的众生每分每刻并不是没有更好的选择的,这个往生净土法门正是菩萨道在无佛时代,以慈悲修行的最大体现之一。这是念佛法门所需要强调的。 ...

感谢赞叹。

原帖由 山野草夫 于 1-10-2008 10:13 PM 发表
弥兰陀王所问经,好像是后人所作的经典,非佛陀所说。

念佛,确实是能使人减少杂念,烦恼,还有达到某种程度的定。

但是念佛,也需要其他因缘配合,和具足才能够生天。
阿弥陀经里清楚说明,"不可以少善根福德 ...

弥兰陀王所问经,是记载弥兰陀王和龙尊者龙军之间的对答。

尊者龙军是阿罗汉,弥兰陀王是希腊人。阿历山大帝征服印度,他逝世后就由盟友们统治印度。

弥兰陀王是其中的一个的国王。

原帖由 light0 于 1-10-2008 10:09 PM 发表

可以解释"佛的国土"是属哪一道?是天道吗?
谢谢。

它可以在天上,也可以在人间,如弥勒菩萨成佛时,也是转轮圣王统治天下,就是人间净土。

罪人临终念佛生净土,是耶?非耶?

临终罪人因念佛而投生善道。在经典有不少的记载。

在现实中是否真的有这样的例子? 许多人都有疑问。

我有一位朋友,她父亲是在工地工作。

在工地往往有但白蚁窝之類的阻礙物,

她父亲必须要把阻礙物除掉以讓工程继续进行。

窝里面的白蚁等生物肯定也活不了。

他也不觉得有甚么不妥,因为是工作的需要。

当他病重临终时,看到很多白蚁来向他索命,他惊恐萬分,大喊大叫。

朋友是佛教徒,就召集一些佛友为他父亲助念,助念后他父亲就平靜了下来,

接着就看到佛来往迎接,就这样微笑着往生了。

杀猪的屠夫在临终前,他的家人都会在病牀底下放猪刀和水盆。

因为病人的杀业很重,临死会很痛苦,他会看到很多不善的业,业相和趣相。

杀猪刀和水盆的用意就是讓寃亲债主们用刀来拿病人的性命,

免得拖拖拉拉徒添临终者痛苦。

我认识一位佛友,她家翁是杀猪的,后来卖烧鸡鸭烧猪。

临终前看到鸡鸭来找他,也有非人叫他跟他走,

有些非人还用刀刺他的心臟,他不断的痛苦爭扎,

而且一直排洩出奇怪的物体,病人说自己是猪在大便。

她家婆想放杀猪刀和水盆放在床下,这位佛友极力反对,
因为这不是佛教徒的该有的作法。

后来她联络净宗学会的助念团来助念,也放生作功德迴向,

最后她家翁清醒了,没有看到寃亲债主,不久就往生了。

其实,有参加助念团的法師或佛友们都会有不少类似的经历,证明经典所言不虚。。

原帖由 尋夢人 于 4-10-2008 08:48 PM 发表

它可以在天上,也可以在人间,如弥勒菩萨成佛时,也是转轮圣王统治天下,就是人间净土。

楼主。。。西方极乐是在天上或人间?
弥勒菩萨是未来佛。。。对吗?
转轮圣王和弥勒菩萨是两个人还是同样一个人?
为什么转轮圣王统治天下时就是人间净土?
希望楼主别见怪。。。
我对净土法门的了解不多,希望楼主可以指点指点。
感恩感恩。