佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 尋夢人

佛陀时代的念佛生净土

原帖由 沧浪澈 于 29-9-2008 11:29 AM 发表
净土念佛的缘起,是佛为韦提希所宣说的修行法门。

当然,这也只是大乘经典提及的部分。

净土的思想在佛陀的时代已有了。

佛陀教化因缘成熟的众生,这些众生即生证果。

对於那些劣根者,现生不能开悟者,佛陀会教此等众生念三宝,

以三宝之功德而投生有佛法之善处,即是种下来世证果的善缘。

在阿含经中就有这些例子(见第6楼)

念佛,始于佛陀时代,假如依据阿含经的记载最初佛陀教导念佛的本意极有可能只是帮助驱除恐怖的感觉。

念佛,得以生天,可能只不过是如三法印的回复中所提到的,因为常时期念佛使到心意識總是為正信、戒、施、聞、慧所薰習著,命終之時,神識上升,向『安樂處』。并非佛陀教导众生的生天方法。

所以大胆推测,佛陀并没有宣说众生念佛,寿终往生天界的概念。因此现今念佛往生净土也极有可能非佛陀所教导的法门,而是后佛陀时代的僧人以原始佛教的念佛法门为基础,修改,变化而成的方便法门。自然净土世界也很可能是以三界内的天界基础。

阿含经的记载是无法合理化现今的净土法门的。

原帖由 山野草夫 于 30-9-2008 05:27 PM 发表
念佛,始于佛陀时代,假如依据阿含经的记载最初佛陀教导念佛的本意极有可能只是帮助驱除恐怖的感觉。

念佛,得以生天,可能只不过是如三法印的回复中所提到的,因为常时期念佛使到心意識總是為正信、戒、施、聞、 ...

他要认为是就是吧

回复 23# das 的帖子

善者不该如此看待。

他是如此相信的,诚如你那般相信一样。

原帖由 沧浪澈 于 30-9-2008 07:20 PM 发表
善者不该如此看待。

他是如此相信的,诚如你那般相信一样。

别人的思想我无法纠正,所以我才说,随他喜欢。

回复 25# das 的帖子

嗯。。。知道纠正他人的想法是超越能力范围,那就要安守本分再精进修行。
大家都能真心互相随缘随喜,那就再好不过了。

Follow Us
原帖由 das 于 29-9-2008 11:39 AM 发表
这要看你所引用的资料来源是否正确。在巴利版本没有[一心念佛,然後命終]8 個字。只有于佛法僧戒有不动摇的信心。

巴利版没有,汉藏版有。

1。初果是如你所讲的,[念佛]而成就。
初果的特征,就是于佛法僧戒无疑,断戒禁取。认识缘起法[即有生就有死]。

证須陀洹果有而个途迳,一是以信而入,另一个是以法而入。

以信而入是,於佛不壞淨,於法、僧不壞淨,聖戒成就, 就是須陀洹果。

於法而入则要断三结(見結,戒取結,疑結)。

原帖由 三法印 于 29-9-2008 06:02 PM 发表
佛陀说「为甚么会这样?因为你平時已經長夜修習念佛、念法、念僧,
因此心意識總是為正信、戒、施、聞、慧所薰習著,命終之時,神識上升,向『安樂處』,未來生天。」

神識上升,向『安樂處』,未來生天 -------生为天人

"安乐处"定意不明,可能是生天吧。

如升天之处没有佛法,有的是欲乐和放逸,那么天上只是堕落之处而不是安乐处。

"安乐处"有很多想像的空间。后人把它和净土挂钩。

回复 28# 尋夢人 的帖子

"向"『安樂處』, 未來生天
我"向"这个地方的方向开始, 这样"未來"到达那个地方.

天本来就是『安樂處』, 不是『极樂處』

原帖由 三法印 于 30-9-2008 09:32 PM 发表
"向"『安樂處』, 未來生天
我"向"这个地方的方向开始, 这样"未來"到达那个地方.

天本来就是『安樂處』, 不是『极樂處』

依佛法来说,天上充满欲乐和放逸,是堕落之处而不是安乐处。

如果升到有佛法的天界,如弥勒菩萨的兜率天,在没有苦恼的天界,

闻法之外还可以和诸大善人一起修行,断除我们烦恼之处,这才是和佛法相应的安乐处。

这样的天界和净土有什么分别?

正如我所说的,"安乐处"并没有明确的定义,以上只是我的诠释。

回复 30# 尋夢人 的帖子

若因念佛而得入天, 最少成就一果圣者, 七次来回不堕恶道当得得解脱, 为何不安乐?

原帖由 三法印 于 30-9-2008 10:13 PM 发表
若因念佛而得入天, 最少成就一果圣者, 七次来回不堕恶道当得得解脱, 为何不安乐?

有道理。

原帖由 山野草夫 于 30-9-2008 05:27 PM 发表

佛陀是随众生的根性而说法。念佛可以驱除恐怖(如你所说),不堕恶趣,升天,证果等。

面对不同根性的众生,就有不同的说法。

在阿含经,同一件事情,佛陀可以有四种说法;三种是方便,

只有一种是佛陀的真实意(第一悉檀),那就是断除烦恼。

所以,以念佛而成就佛不坏净是佛陀真实意,因为佛不坏净是证初果的必要因素。

其他的驱除恐怖(如你所说),不堕恶趣,升天,等只是方便悉檀。

念佛,得以生天,可能只不过是如三法印的回复中所提到的,因为常时期念佛使到心意識總是為正信、戒、施、聞、慧所薰習著,命終之時,神識上升,向『安樂處』。并非佛陀教导众生的生天方法。
...

已讨论过了

所以大胆推测,佛陀并没有宣说众生念佛,寿终往生天界的概念。

这个推测真得很大胆

假如佛陀并没有宣说众生念佛,寿终往生天界的概念,

那么阿含经中这么多的例子是怎样来的?

难道是長老们在结集三藏时自己伪造出来的?

因此现今念佛往生净土也极有可能非佛陀所教导的法门,而是后佛陀时代的僧人以原始佛教的念佛法门为基础,修改,变化而成的方便法门。自然净土世界也很可能是以三界内的天界基础。

这些观点我同意。

阿含经的记载是无法合理化现今的净土法门的。

未必。

应该不是伪造出来的。
因为确有众生长时期念佛的缘故而往生天界。
再说不妄语是基本五戒,僧人们也不可能会随意伪造经典吧。

至于现今的念佛/净土法门,他方世界佛/净土,个人不觉得是佛陀所宣说,而是出现在佛陀入灭几百年后才出现于世的方便法门。

佛陀在世时的众生,有机会接触佛陀和听闻佛陀说法。所以即使是念佛,也应该是忆念佛陀,而没有需要忆念他方世界的佛,也没有需要念佛往生到他方世界佛的净土去修行。

阿含经中好象是找不到关于阿弥陀佛,或是阿弥陀佛净土或他方世界佛,净土的经文。

看了蛮多的帖子。
难免大家都会坚持自己的修行道路。

依我的见解,念佛的确有祂的帮助。
但明确地了解佛,法,僧本身的意义和品德就会给我们不变,不动摇的信心。悟了一果,这一分信心到临终也是如一的。
念佛必须要了解佛。没有正见何来一果?
读书如果单靠死背也起不了正解。

但对于一些人士的说法:"临终前只要深信不疑的念一声佛号,其功德能保往生极乐。"
我倒觉得不可能。如果一个罪业深重的人,一世造恶的人哪来正见明白佛,法,僧本身的意义和品德?更何况一句"喃无阿弥陀佛"帮的了恶人明白些什么佛理呢?

罪业深重的人就像一颗又大又重的石头,丢进湖里一定下沉。即使我们祈祷赞颂"石头啊!你是一颗好石头!快点浮上来吧!"石头铁定是无法向上浮的。

相反的一个行善积德的大好人就像一滴轻轻的油,倒进湖里一定会浮着。即使我们诅咒恶骂"臭油滴!死油滴!快点沉下去吧!"油滴也铁定是无法向下沉的。

我觉得这应该是每个学佛弟子应有的基本观吧-因果。
这就是因为我认为净土法门像神教多过佛教的主要原因了。

但我倒对那些诚心念佛,长期修心的同门很有信心会有成就;毕竟有真正修过的,不会没有一些成就吧。。。

以上是本人的见解,有何得罪请多多包涵。有怪莫怪。

回复 35# light0 的帖子

放开,放下。。就是快乐自在的开始。

阿彌陀佛
放下什么?何來開始?
阿彌陀佛

原帖由 light0 于 1-10-2008 01:38 AM 发表
看了蛮多的帖子。
难免大家都会坚持自己的修行道路。

依我的见解,念佛的确有祂的帮助。
但明确地了解佛,法,僧本身的意义和品德就会给我们不变,不动摇的信心。悟了一果,这一分信心到临终也是如一的。
念 ...

贤友正是表达了我所要表达的,

忆念与了解佛法僧的德行,不等于死背佛法僧或念佛。

原帖由 圆宗 于 1-10-2008 05:55 AM 发表
放开,放下。。就是快乐自在的开始。

阿彌陀佛
放下什么?何來開始?
阿彌陀佛

圆宗兄,这只是我的自我勉历啦。。。不是些什么大智慧。

浅浅的。。。
放开执着,放下"我"见就会做人做得快乐自在咯。
元気!元気!元気!就是 加油!加油!加油!咯。。
自我加油还蛮有用的叻。

原帖由 das 于 1-10-2008 07:48 AM 发表

贤友正是表达了我所要表达的,

忆念与了解佛法僧的德行,不等于死背佛法僧或念佛。

das想必是THERAVADA的同门吧。

这只是我本身学佛所体会的一些。。。
还得多多学习叻!

Tapo ca brahmacariyan ca
Ariyasaccana dassanam
Nibbana sacchikiriya ca
Etam mangala-muttamam.

Practice that subdue evil states, a noble life, seeing the Noble Truths and realization of Nibbana.
This is the highest blessing.

原帖由 山野草夫 于 30-9-2008 11:54 PM 发表
应该不是伪造出来的。
因为确有众生长时期念佛的缘故而往生天界。
再说不妄语是基本五戒,僧人们也不可能会随意伪造经典吧。

至于现今的念佛/净土法门,他方世界佛/净土,个人不觉得是佛陀所宣说,而是出现在 ...

呵呵,他方世界是千年来爭论不休的议题,稍后再来谈这个题目。