佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 謙益

談談輪迴

龚先生说天道:「佛教撷取了印度原有信仰,以为在宇宙间有一座高山,名叫须弥山...」错了啦 @.@,佛运用自己的神通力看到的,就如以前印度工夫深厚的修行人看到的无异,此乃龚先生自己错误的推测而已。接下来,关于须弥山,大家自己可以从前面小弟转贴的文章中,寻找它的蛛丝马迹.... :") 有缘人就会看到的啦,呵呵... 其他的基本上龚先生都转载得没错... :")

「据说,南瞻部洲便是我们今日所住的世界(地球),又称南阎浮提。这样说来,须弥山已不可能是我们人类居住的地球,必是位于人世界以外的一个地方。它看似一种物质体,因有山有树有宝物,但也像是一种精神界的存在,因山上还住有各种鬼神。此山到底位于何处?」「台湾的「高僧」印顺和尚对此居然有一套新解释,他说:「以科学论佛法说,须弥山即是北极,四大洲即这个地球上的大陆,阎浮提限于亚洲一带。真现实来说,须弥山即一太阳系,水、金、地、火四行星即四大洲。木、土、天王、海王四行星,即四大王众天,太阳即忉利大,这样,阎浮提扩大为地球的别名了」

:") 读了史威登保 (E. Swedenborg) 的灵异记录,应该对须弥山在哪里会有一点点概念吧... :")   对于顺印师,小弟对他也是蛮恭敬的,可是,因为佛陀教戒,佛弟子不要以神通为追寻的目标,而僧众们多数都老老实实修行,不会去修什么”灵魂出窍“的奇怪东西,所以出家人基本上都是专心修行,而后弘扬佛法的。也许龚先生讲得对,佛弟子未必已经全部东西都明明白白的,尤其一些较深奥或看不见的东西.....但,循序而渐进,大家不都是如此的吗?小弟误打误撞,从别处得来这篇文章,仅供大家参考参考考究,互相研究一下须弥山在哪里.... :")

其他关于第几层第几曾天,还有天人的寿命,小弟前些日子翻阅经典注解,应该就和龚先生所说般无异。 :") 关于天人结婚?史威登保 (E. Swedenborg) 的灵异记录有提到,大家可以参考,小弟也不便多说。:")

关于兜率天,为什么弥勒菩萨修行的宫殿,别人(天人)看不到的?我读净空法师讲述/李炳南居士编表的<<佛学十四讲.讲记>>时有讲到,给大家看看:") (pg 171):夜摩天再上去就是“兜率天”。弥勒菩萨就住在兜率天,他是欲界第四层天。第四层天是凡圣同居土,因为有凡人、有圣人,弥勒菩萨是等觉菩萨,他是圣人;有内院、有外院,弥勒内院是菩萨道场。可是兜率天人看不到弥勒菩萨,虽然同住在一起,彼此都不相见。好象我们这个地球上人鬼杂居,人见不到鬼,鬼也看不到人。我们这个世界也有佛菩萨住在这个地方,有缘分的人见得到,没有缘分的人见不到,所以这个世间也是凡圣同居土。...:")
龚居士说:「兜率内院虽在天道,但却成一「特权阶级」区域...」...唉,人家都没有说是特权阶级.....龚居士却说是...... @.@

(龚驳篇中文)圣严和尚说:「但是天福享尽,时限一到,仍将还堕,所以三界之内,皆不可靠」。:") 对啊,据我所了解的也是这样....

「色界的「色」字,梵名 Rupa,是指人能眼见的物质体现象而言。所以在色界十八天中,仍有物质存在。但悬在半空中的眼不能见之处,居然还有「物质」出现,恐怕祇有佛教徒纔会相信呢! 」@.@ 人家史威登保 (E. Swedenborg) 先生也是看到的啊,你自己看不到就不要乱讲人家没有啦.... 都讲名色界天,色相依然具在,不然你以为应该是什么?一团黑雾?:")

落霞与孤鹜齐飞兄:

是啊,真是遗憾之至,:"( 学佛这么久,何以落得如此..... 逆境太多,业障深重啊......

@.@ 关于天道的总结,第一题,没有读过《释迦牟尼真相》第四十四~五十七页...所以没得好作答。

第二题:「...但佛教兴起后,不敢完全否定人民原信的天堂信仰,却予以巧妙利用,把「天」圈入六道之中,并把它说得并无永久绝对价值,还要堕落。这样,一面保存了原有的天道,一面也强调了佛教的无上权威...」唉,欲加之罪,岂无辞乎,巧妙?人家是听了佛言,觉得佛说的有道理,比自己以往修学来的还要正确,心生欢喜,所以才决定向佛学习的。「人必须信佛教才能超出六道之苦云云。」错!佛非上帝,单单信佛是不能得救的,须明心见性,自己证得佛果才可以脱离六道。

第三:「佛教的三界二十八天中,有那么多鬼神与众生,但佛教并未说明他们原由何种因缘所生?这些天王、天主,如何产生的?」 @.@ 轮回和业报所生的....唉,整篇轮回给你讲完了原来其实是不明白轮回......

第四:「佛教既高唱诸法「因缘」生,宇宙间绝对「无神」,但为何佛经中却充满恒河沙数鬼神。佛教岂非成了一个最多讲鬼神的多神多鬼宗教?」@.@ 神=人=修罗=畜生=饿鬼=地狱众.....所谓无神,并非无神,而是无永久不灭之神。今生来世,多生多劫,流转六道,各随其业。所以无鬼神,即因众恒河沙数鬼神流转变化,无有定数。而且众鬼神并非佛教所讲,是本来就有。「 为何一面批评信神的宗教,说天上无神,一面却自己又大信鬼神,岂非矛盾之至? 」哪有批评?@.@ 何来矛盾?

第五题回答了。

第六题:哈哈哈哈哈~~~ :"D 那是佛能见、能说、能描述得栩栩如生,你看不到就不要嫉妒人家啦.....

第七:呵呵,:") 小弟对此没意见,只能说,那不是小弟的做法。人各有志,随缘他去。:")

佛那么多好听的名字你不爽吗?:") 名是假,名是空,佛用名作方便救度和解说,你喜欢就自己去取一个好听的名,也可以啊.... :")

好了,仅以小弟拙见,和大家分享心得 :")  暂时分享至此结束(看来也无需在多解释了 :")),若有兄弟有需,小弟仍愿继续分享,不过也要等到拜一之后了..... :")

leessearle2004 于 30-6-2005 06:19 PM  说 :
我觉得他很可笑,佛陀的教诲不探讨,却去探讨什么六道轮回的概念,看来他根本就不知道六道轮回的概念并不是佛教的中心思想。佛陀也没要求信徒去研究六道轮回,只是告诉大家有六道轮回这事情而已,要信徒们不要做邪恶的事情。免得堕落。

连白莲教也拿来和佛教扯上关系,真是好笑,他会说释迦牟尼死后,逐渐被信徒予以神化,却忘了耶苏死后也逐渐被信徒予以神化。

哈哈哈,虽然引用了一大堆的佛经,可是却不知道佛经的含意,单从字句来看,肯定会被人误认为是迷信的事情,六道轮回别说被教外人士误解,教内人士对于六道轮回都有不同的诠义,最好笑的是这句"盼望佛教徒们看了本书后能彻底醒悟,知道自己所信的六道轮回实在是迷信透顶,荒谬绝伦。我站在基督徒的立场,十分欢迎你早日弃佛归耶,与我们共享永生的福乐"为了六道轮回的问题而放弃佛陀的教诲是多么愚痴的做法,难道佛教徒现在不福乐吗?"我从未出家做过沙弥或僧侣,也没有靠佛教为生在寺中吃过住过。我与中国佛教僧伽(教团)无任何个人恩怨与瓜葛,我是站在信仰基督以及在神学院教授「宗教比较学」的立场写成本书的"。

这人的做法只会让人反感而已。佛教真是可怜,从佛陀时代就被人批判到现在。已经2500多年了,还是没几个人了解佛教,佛教其实是教育,教导人们破除迷信的信仰,教导人们行善的信仰。可悲,可悲,全体佛教徒朋友不要因此而退缩,外界对佛教的批判是对大家的一种考验。

我觉得你更好笑,这个不去探讨,哪个不去探讨,有问题就说不重要。佛陀从来没有说他是神,耶稣基督一开始就已经表明立场了。基督徒不是把他神化,乃是耶稣基督一开始就是。而且你没有看他对各样式的佛学探讨吗?又怎么批评人家只谈轮回呢?

讲到底,他也是日本京都佛教大学毕业(文学士 B.A.,专攻佛教学);日本京都佛教大谷大学研究院毕业(文学硕士 M.A.,专攻佛教文化)。你是什么?可以批评他对不知道佛经的含意,单从字句来看呢?

批评基督教的人不必批评佛教得少,你又是否为基督教怜惜过呢?了解佛教的没几个?那这几个是否包括你呢?如果不是,又从何批评人错呢?因为你不懂嘛!如果你说你懂,你又修过多少佛学呢?

这只是一个质询的来源。别太激动批评先。

ysneoh 于 30-6-2005 06:28 PM  说 :
我们看着办吧。。。

我是以学习的态度来吸收知识,以后有机会我会搬我所知的知识与相关人士讨论。如果,龚天民错了,我不会怎样,因为他的话只是一种参考。

如果佛教徒对他拿一点有看法还请一一指出,让别 ...

对,竟然大家开题讨论“談談輪迴”,那我为大家寻找一个另一方面探讨的质询。作为参考,不是更好吗?

ahkin7 于 30-6-2005 06:29 PM  说 :
圣经没有说轮回,这不代表轮回不存在。

它存在不存在,我不知道怎么才可以说明。但是我必须表明--基督教不讲轮回,免得被人曲解了。有何不可呢?

就如你所说,不代表轮回不存在,也不代表轮回存在。对不对?!

Follow Us
ahkin7 该用户已被删除
redrabit 于 1-7-2005 09:03 AM  说 :

它存在不存在,我不知道怎么才可以说明。但是我必须表明--基督教不讲轮回,免得被人曲解了。有何不可呢?

就如你所说,不代表轮回不存在,也不代表轮回存在。对不对?!

正当如此,圣经所说的伊甸圆,也未必存在。

svint 于 30-6-2005 11:24 PM  说 :
:")  好了,大家来谈谈....

首先,先谈谈我眼中的龚牧师龚老前辈..... 若我以世间人的眼光角度,我不得不佩服龚老前辈,堪称得上是一位一流的学者,他研究的态度,实在值得赞赏,因为不会没有证据就乱乱拿 ...

我读了,你其实讲得也对。毕竟人都会先入为主。

读了svint的读后感言,我其实真的觉得他比很多什么句句自称佛教徒的佛教徒,更高一点。

svint,我会拿你的回答,回家细读。然后再发问。谢谢你的指教!

ahkin7 于 1-7-2005 09:07 AM  说 :
正当如此,圣经所说的伊甸圆,也未必存在。

那也未必不存在对吧!

神父押玩,性骚扰孩童,迟早会得到主的宽恕,也不必担忧会下地狱。是不是很不合理的事吗?

以佛教的观点来看,造恶必定会得此恶报,只是迟早的问题。
更何况,如此大的贪念欲望,就是这使众生一直轮回在这六道轮回。

一直逃避责任,逃避事实,也是于事无补。
如果你现在能够做到毫无贪念,欲望,憎恨,是很置得鼓励的事。从此也不必六道轮回了。

ahkin7 于 1-7-2005 09:38 AM  说 :
神父押玩,性骚扰孩童,迟早会得到主的宽恕,也不必担忧会下地狱。是不是很不合理的事吗?

以佛教的观点来看,造恶必定会得此恶报,只是迟早的问题。
更何况,如此大的贪念欲望,就是这使众生一直轮回在这六道 ...

那些人,得不得到赦免,宽恕,得不得救,我不知道。但是他必须为他的所作所为得到审判,我就肯定了。

redrabit,人人都知道日本佛教大转院校所教导的佛教是倾向学术的,他们把佛教当成学术研究,不论你研究多少或多久都是在佛经字面上打滚,佛经的含意是要依靠个人的修行方能明了,你以为把所有的佛经都读完了,就能成佛成菩萨吗?为什么他不讨论佛陀的精神,教诲,教育?因为那是完整无暇的,根本没有可批评之处,转选择那些人类肉眼无法看到的事物加以批评,硬说是迷信,怪潭的。须知道佛陀也是在成佛后才看见六道轮回,须弥山的。普通人类是无法看见的。

有学士学位又如何,有硕士学位又如何,甚至有博士学位又如何?!佛法是讲悟,不是讲倒背如流。禅宗六祖慧能大师可是文盲,但他在佛法的修行上可是比一些熟读三藏经典的僧侣或居士都跟不上。不管你的学问知识如何如何的好,你没能悟就是晒气,这个在某部阿含经有提及,可惜俺忘了……。

耶教徒们,试问你们在宗教论坛跟异教徒们是真的做交流吗?最终目的还不是要人改投耶教。咱们明白这些是你们的使命,但有些回复帖真是让人看了……。

有时觉得耶徒很可爱,当一位佛教徒成为耶徒,接着来毁谤佛教,耶徒们就当他所说的是真的,大力支持他,推崇他。如果一位耶徒成为佛教徒时,就说他是叛徒,是邪灵有关,是魔。真是可笑可笑。

当一位神父弃善行恶时,就说主会宽恕他或不会宽恕他,也一无所知。把一切事情推的一甘二净,真有奔事,佩服。

请教一下:

1。佛教中人除了轮迴,是否也有人丢进那么十八层地狱?
2。动物也有轮迴的吗?

mancai 于 1-7-2005 11:15  说 :
请教一下:

1。佛教中人除了轮迴,是否也有人丢进那么十八层地狱?
2。动物也有轮迴的吗?

1.当你下了地狱,还是会轮回上来的。
2.有。

mancai,你没作功课喔,没有人被丢进十八层地狱,那是因为他自己无恶不做,才会走到那里去。哈哈哈。地狱也是六道中的其中一道。至于有几多层各有不同的说法。动物也是众生之一,不过它们是在"还债",债还完了,就脱离畜牲道。

那么我个人觉得,如果成不了佛,还要轮迴成人就太可怜,在世界受的苦还不够,还要永远循环,倒不如作恶,然后轮迴变成动物,动物不像人类那么多烦恼,活得更快乐自在,不是吗?

leessearle2004 于 1-7-2005 11:29 AM  说 :
mancai,你没作功课喔,没有人被丢进十八层地狱,那是因为他自己无恶不做,才会走到那里去。哈哈哈。地狱也是六道中的其中一道。至于有几多层各有不同的说法。动物也是众生之一,不过它们是在"还债",债还完了, ...

我不是没做功课,因为我更笨不清楚,你有看过我在佛教的帖高谈阔论过吗?我只是静静在看而已,因为我根本没有资格和你们谈佛教的东西,有也只是好像现在发问而已。