佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: 謙益

談談輪迴

[复制链接]
发表于 25-6-2005 10:09 AM | 显示全部楼层
小弟也告辞了!好拿汽车去修理!往后再谈!

祝两位安康,平安!
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 25-6-2005 10:12 AM | 显示全部楼层
redrabit 于 25-6-2005 10:09 AM  说 :
小弟也告辞了!好拿汽车去修理!往后再谈!

祝两位安康,平安!

  也願主賜福給你滿滿。
回复

使用道具 举报

发表于 25-6-2005 10:15 AM | 显示全部楼层
redrabit 于 25-6-2005 10:03 AM  说 :
那谁是主宰?有几多个所谓的拥有前世记忆的被证实是真的有其人?真的经得起考验?

何谓主宰?
这个话题很好,但可惜我要放工了,要回家了。
我们迟点在谈,容后再续。。呵呵。
回复

使用道具 举报

发表于 25-6-2005 02:52 PM | 显示全部楼层
哇。。。好精彩。。。想不到轮回可以这样以科学与宗教的角度来探讨。。。其实我想问一问, 如果基督教不相信轮回, 那么对于那些还记得前世的境遇的人以基督教的角度该如何以圣经来做解释呢?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 25-6-2005 09:25 PM | 显示全部楼层
西方对轮回的态度经过了一个冷而复热的过程。古希腊大哲学家柏拉图不仅知道轮回转世的事实,而且终身都在向人们讲述这一真理。西方基督徒本来也是相信轮回的。基督教历史上最有影响的 《圣经》学者奥利金(Origen)就是轮回现象的积极宣传者。但在公元553年受拜占庭皇帝查士丁尼一世滥用王权地反对和排斥,连他主张的轮回也一并受到王权的压制,以后的很多基督徒便逐渐地“忘记”了自己轮回的历史。虽然历史上一直有理论家和社会名流在提醒人们记住轮回这一至关重要的事实,但直到上一世纪六十年代以前,西方人中相信和关注轮回理论的人是在逐渐地减少。

今天,基督徒已不承認輪迥,因為他們根深柢固地認為,今天手上的聖經,準確無誤.人只有在死亡以後等待末日審判,一切存在于今天的輪迥現象証據,怕為魔鬼所為.
回复

使用道具 举报

发表于 25-6-2005 10:02 PM | 显示全部楼层
  凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。(馬太福音12章32節)<<新約聖經>>
  大家好。敝人很想知道基督朋友如何理解這段經文?尤其是紅字的那幾個字。我希望可以知道<<聖經>>原文的意思,希望大家盡可能請教牧師,還有對原文有研究的學者的意見。敝人也會找機會請教牧師,然後大家一起研究探討。
  就這樣,等大家的消息囉。
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 25-6-2005 11:43 PM | 显示全部楼层
delonmun 于 25-6-2005 09:39 AM  说 :

3)每个人的性格,技能,天赋,从出生开始都已经是被设定好的,都是根据前世的残留记忆而营造出一个崭新的生命。


  在這裡必須做一些補充。若說一開始已經設定成定式的生命程序,那樣的理解也不夠圓滿。後天性的環境也具有一定程度的影響力,所謂,天時,地利,人和;還有肉體父母的遺傳基因等等。主宰著生命體的,除了先天性的靈魂遺傳,基因遺傳,後天環境等等;主要的還是自己的意識取向。因此,成道才成為可能。
  歡迎繼續探討。
回复

使用道具 举报

发表于 26-6-2005 05:24 AM | 显示全部楼层
  舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點著的。(雅各書3章6節)<<新約聖經>>
  大家好。請問基督朋友如何理解這章節?尤其是紅字那部分,甚麼是生命的輪子?請大家發表意見,例如,神學家如何解釋生命的輪子?那一位神學家或者牧師說的?根據甚麼而做這樣的解釋?等等。然後我們再繼續探討。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 26-6-2005 09:57 AM | 显示全部楼层
redrabit 于 25-6-2005 10:03 AM  说 :
那谁是主宰?有几多个所谓的拥有前世记忆的被证实是真的有其人?真的经得起考验?

主宰? 何谓主宰?
从字面上来看,主是掌管统治,宰是屠割。
两字合在一起就是就是主持一切,主管一切,掌管一切的意思。
而这一切代表着一切,所有的一切。

以阁下所信奉的教义来说,上帝,天父就是主宰,伊斯兰教亦是如此。
以中国人所言(不说佛家或道家,因为学说实在虚无缥缈,让人无从捉摸),“天”就是主宰,“天”代表一切,天命所归,天不作美,谋事在人,成事在天等,中国人的主宰就是“天”。
如果以现代科学的说法而言:
世上所有的一切都由某种力量控制,此种力量控制的事物无所不包,但凡所以的事物的出生,发生,机率,变化,成长,结束,死亡,终结等,都是由这种力量控制,而这种力量我们称之为“主宰”。
但其实,在下经常在想:“主宰的主宰是谁?”
有开始就会有结束,这是我们一般人的观念。
主宰创造一切,让一切存在,但主宰又从何处来呢?
基督教的学说是:主是永远存在的,没有开始和结束。
或许主宰和我们凡人的时间观念不同,我们的时间观念是直线平行,从开始到结束。
而主宰的时间观念却是曲线而行,任何时间都是现在,过去,未来。
到底如何?或许我们要等到我们都寿终正寝后才可明瞭。
也或许那时候,我们已经不在乎。

前世轮回之说,自来已久,从古至今已数不清已有多少事迹。
阁下所言:“所谓的拥有前世记忆的被证实是真的有其人?真的经得起考验?”
但其实又有何人能够完全确实证明此乃虚假之说?
是否经得起考验,此亦是无从确实证明,在人再生的这一刻,恐怕究其一生也不能探索圆满。

然后,根据以上两项学说: 主宰和轮回。
如果世上真有主宰,为何不可以有轮回呢?
回复

使用道具 举报

发表于 26-6-2005 10:11 AM | 显示全部楼层
redrabit 于 25-6-2005 10:05 AM  说 :
以这个方针来研究是对的。但是必须注明这是哪里来的,别断章取义,拿一小段来解正本书的最终含义。凡事要以该书的总原则探讨之后加以分析。

是的,探讨学说必须以宏观而概之。
但在下实在不明,为何贵教否定轮回之说?

我们再来探讨。
如果有轮回,人死后,生命继续轮转,投胎化成一段新的生命,让生命继续延续下去。
如果没有轮回,人死后,灵魂(如果有的话)将何去何从?
或许阁下会说:“上天堂或下地狱”
天堂和地狱的空间想必很大,可以容纳从上古时期直至现在,所以的亡灵,包括人类,动物,植物和其他不知生命。(也或许我们是以现行人类的空间观念来规范,其实根本没有空间)
但是如以上属实的话,生命又从何处来?
也是造物主的杰作吗?
每次新生命的产生,都是一个崭新的开始,完全没有前世记忆的纠缠,全都是造物主全新制作的吗?

又到放工的时候了,明晚再续。。呵呵。
回复

使用道具 举报

发表于 26-6-2005 11:26 AM | 显示全部楼层
我记得有一期的我猜请来了一位自称能够明了每个人前世是什么(如动物,人...),当然一开始我并没有否定她是假的(因为每次我猜里面真的到最后反而是假的),当然你可以说这种综艺节目的可信度能有多高..

当最后答案揭晓时,她是真的,转到制作单位先拍的vcr时,里面来问事的不是华人,而是清一色洋人,不是一个或者是二个,而是全部.好像她说有一人特别畏水,只要看见泳池或者是大海他就会莫名的恐惧,那么师傅就替他看,当时正值大海啸(12月26日),师傅说不会这么巧吧,因为那人前世就是死于海啸侵袭,那重死时的恐惧被带到今世来,这就是为什么他特别畏水...当然里面有华人,那是翻译员.

在哪一集我忘了,如果大家有追看的话应该会有印象的
回复

使用道具 举报

发表于 28-6-2005 12:50 AM | 显示全部楼层

基督教与佛教的证果

转载:http://chinese.hitechemall.com/religion/pro&bud.htm

基督教与佛教的证果

佛教有多个电视台,自从安装了卫星电视之后,我对佛教有了较多的认识,现在与大家一同分享。

我们相信宗教,是因为想得到一个美好的将来。基督教的理想是进入天国,住在新天新地,享受永生的福乐。佛教的理想是到西方极乐世界。极乐世界也即是天堂。进入极乐世界的人没有死亡,亦即有永生。佛教相信死后是会轮回的,但能进入极乐世界就不必轮回第二世重新做人或改做畜牲,这就是最高境界了。

轮回的思想是源自印度教。他们相信人死后会再投胎,下一世或重新做人又或成为畜牲,按其前世行为而定。这种思想是毫无根据的。在西藏,佛教最高领袖达赖喇嘛或班禅喇嘛死后,他们就会到处去寻找他们认为是死了的喇嘛再世的儿童。立他为新的喇嘛。有时却因众人意见不合,又或政治的因素,例如出走到外国,就会闹双包甚至三包,搅不清那一位才是真的。由此可见轮回的真实性有多少。

现今世界人口急剧增长,如果轮回的理论成立,人口增加,便会形成牲畜的数目相应减少,但现今人口肉食营养比以前加倍增多,各国以工厂式的饲养家禽牲畜,可见生灵是不断增长,这样轮回的理论便难以成立。

基督教没有轮回的理论。他们对人死后有不同的见解。圣经传道书第九章第五节说:「活着的人知道必死,死了的人毫无所知。」基督教是相信有复活的。基督教的基础是建立在复活上。耶稣被钉死在十字架上,第三日便复活了。耶稣复活之后有数千人见过他,可以作见证,因此是真实的。每一个死去的人,在耶稣再来的时候也会从死里复活。义人会被接升天;恶人就会被硫磺火烧死。

佛教一方面叫人为善,这样下一世就可以免得轮回成为畜牲而可以再做人。但金刚经却又叫人不好作善业。因为,为善则可能轮回来世再做人。最好还是作静业。所谓静业就是不断念经,要达到最高境界,这就是佛教所谓的得成证果。这样是否又出现矛盾呢?得成证果之后如何又没有好好交代。这是否就是永生?成仙?或是永死呢?只是不断的念经就可以成佛,成菩萨。佛教又称人人可成佛,可当菩萨。这些高深的哲学并没有给予正确的答案。

念经,修道就可以成佛,很明显是靠自己,他们最大的毛病是没有领略到这个世界是有救恩的。但基督教则不认为靠自己可以得救。以弗所书第二章第八节说:「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出於自己,乃是神所赐的。」佛教的哲学和基督教的哲学在这里便完全相反。如果你同意佛教的哲学,这便是说你天天念经,打坐,面壁,无需做善业,就可以成圣。当你知道佛陀是因腹泻而死,那么你相信他是成了仙么?当你做人几十年后,你便察觉人性的卑劣。那么你认为靠自己可以成圣么?因信称义的道理一下子就给了你一个清楚确实的答案。我们每一个人都是心怀不轨,要靠佛教的修炼达到六根清静是难上难,并非每个人都可以做到。但是神就只要你相信 , 就无条件地给你成义。那就能得着永生,亦即是达到佛教的最高境界。这岂不是证果大平卖?正是!

基督教对罪的看法交代得很清楚,它能指出罪的起源,现今,以及将来的毁灭。佛教只教人远离罪恶,没有具体的方法去永久灭绝罪恶。佛教的中心是因果。他们认为有前因必有后果,亦即是报应。有些报应是在今生,否则,就会在来世。基督教也相信有报应,不过这报应是全人类同时执行的。死,在基督教认为是暂时的。耶稣说是睡了。约翰福音第五章第廿九节说:「行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。」基督教说这定罪就是火烧,耶稣说是永火,也就是永不超生。没有轮回,亦即是永死。义人在审判后便得永生。这永生也是全人类同时获得,就是耶稣再来的时候,亦是佛教的成仙。当主再来之后,这世界便被毁灭,成了地狱。义人被提升到天国,享受永生的福乐。这个最高境界,佛教徒认为必需要靠自己的修行。使徒行传四章十二节说: 「除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」这说明了人靠自己去得救是途劳无功。基督教认定永生是人人可得,是无条件的恩赐。罗马书六章廿三节说:「因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」人自出生以来便是带罪之躯,因为主耶稣以无原罪的身份替我们死了,并且赎了我们的罪,战胜了死亡。只要信而受洗,便可得救。

佛教对神的认识,常以哲学去解释,认为有与无的境界是依个人的修养去领悟,你认为有就是有,你认为无就是无。因此,常把人与神混淆不清,人可以当菩萨,木头亦可做菩萨,自已亦可以做神,菩萨又是神。基督教以创造主为天父,三位一体有父,子,及圣灵,人与神分得很清楚。佛教有第二位神,这神身上有五个记号,这五个记号是乎合主耶稣身上的五个疤痕。这些微妙的共通点可见世界的初期是没有混淆的,实在是人类的口传出了曲折。中国古人敬天,其后出现了不同的传说与学说,又生出了教派,思想,哲学等。摩西时代以后,才把创造的理论,罪的起源,救赎,及罪的灭绝交代得一清二楚。可是,不同的教派有不同的领受及理解,末能找出一个共识。圣经预言不久的将来,神必显明给世人,各宗派便会互相理解,真理便显明出来。其后,主耶稣,亦即是第二位神便复临,这都是历代愿望。
回复

使用道具 举报

发表于 28-6-2005 12:59 AM | 显示全部楼层
ysneoh 于 28-6-2005 12:50 AM  说 :
转载:http://chinese.hitechemall.com/religion/pro&bud.htm

基督教与佛教的证果

佛教有多个电视台,自从安装了卫星电视之后,我对佛教有了较多的认识,现在与大家一同分享。

我们相信宗 ...

  很遺憾看到這樣的文章。
回复

使用道具 举报

发表于 28-6-2005 01:08 AM | 显示全部楼层
旋子思 于 28-6-2005 00:59  说 :

  很遺憾看到這樣的文章。


请别感到沮丧。

请指出作者的错误,或,他的误解。。。 我本身认为他说的相当有条有理的。如果有冒犯之处应该是他对佛家的不客气。可是他也没有恶意的批评。
回复

使用道具 举报

发表于 28-6-2005 01:22 AM | 显示全部楼层
ysneoh 于 28-6-2005 01:08 AM  说 :


请别感到沮丧。

请指出作者的错误,或,他的误解。。。 我本身认为他说的相当有条有理的。如果有冒犯之处应该是他对佛家的不客气。可是他也没有恶意的批评。

  沒有感到沮喪,只是覺得作者在開倒車。他顯然不懂佛學,為何要撰文寫佛教是怎樣呢?當佛教徒看到這樣的文章,他們會有甚麼感想?這對傳福音一點幫助都沒有,只會引起別人對基督的誤解,甚至仇恨。
  給基督徒一些建議,要是自己以神學的觀點來衡量其他信仰,那最好不要論及其他信仰怎樣。因為你的信仰是基督教,你說自己的信仰就好了。即使,無法避免而論及,也請註明這是基督教神學概念,或者個人概念,並不能證明其他宗教信仰就是這樣。那樣的話就能夠避免不必要的磨擦。
  
回复

使用道具 举报

发表于 28-6-2005 01:28 AM | 显示全部楼层
旋子思 于 28-6-2005 01:22  说 :

  沒有感到沮喪,只是覺得作者在開倒車。他顯然不懂佛學,為何要撰文寫佛教是怎樣呢?當佛教徒看到這樣的文章,他們會有甚麼感想?這對傳福音一點幫助都沒有,只會引起別人對基督的誤解,甚至仇恨。
  給基 ...


“給基督徒一些建議,要是自己以神學的觀點來衡量其他信仰,那最好不要論及其他信仰怎樣。因為你的信仰是基督教,你說自己的信仰就好了。即使,無法避免而論及,也請註明這是基督教神學概念,或者個人概念,並不能證明其他宗教信仰就是這樣”

这是我的态度。这也是每个人应该了解的前提。不然,人人都会take it personally而做出反弹和暴力的言论。

p.s. 请帮我转译take it personally。谢谢。我的华语能力退步了很多。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 28-6-2005 01:33 AM | 显示全部楼层
ysneoh 于 28-6-2005 01:28 AM  说 :


“給基督徒一些建議,要是自己以神學的觀點來衡量其他信仰,那最好不要論及其他信仰怎樣。因為你的信仰是基督教,你說自己的信仰就好了。即使,無法避免而論及,也請註明這是基督教神學概念,或者個人概念,並 ...

  所以,你應該知道作者的文章哪裡有問題了吧?:sp:
回复

使用道具 举报

发表于 28-6-2005 01:17 PM | 显示全部楼层

摘自圣严法师著的《正信的佛教》一书。

【佛教相信輪迴是確實的嗎?】

這個問題的答案是肯定的。佛教相信,除了已經解脫生死(如小乘的阿羅漢)或已經自主生死(如大乘的聖位菩薩)的聖者之外,一切的眾生,都不能不受輪迴的限制。

所謂輪迴,實際上是上下浮沈的生死流轉,並不真的像輪子一般地回環。輪迴的範圍共有六大流類,佛教稱為六道,那就是由上而下的:天道、人道、修羅(神)道、傍生道、鬼道、地獄道,這都是由於五戒十善及十惡五逆(十善的反面是十惡,殺父、殺母、殺羅漢、破壞僧團的和合、出佛陀的身血,稱為五逆)而有的類別,五戒十善分為上中下三品,感生天、人、修羅的三道,十惡五逆分為下中上三品,感生傍生、鬼、地獄的三道。作善業,生於上三道,作惡業,生於下三道。在每一類別中的福報享盡或罪報受完,便是一期生死的終結,便又是另一期生死的開始,就這樣在六道之中,生來死去,死去生來,便稱為輪迴生死。

不過佛教特別相信,眾生的生死範圍雖有六道,眾生的善惡業因的造作,則以人道為主,所以,唯有人道是造業並兼受報的雙重道,其餘各道,都只是受報的單重道,天道神道只有享受福報,無暇另造新業,下三道只有感受苦報,沒有分別善惡的能力,唯有人道,既能受苦受樂,也能分別何善何惡。佛教主張業力的造作薰習,在於心識的感受,如若無暇分辨或無能分辨,縱然造業,也不能成為業力的主因。所以,佛教特別重視人生善惡的行為責任。

正因為造作業力的主因是在人間,所以上升下墮之後的眾生,都還有下墮上升的機會,不是一次上升永遠上升,一次下墮永遠下墮。

人間眾生的造作業因,是有善有惡的,是有輕有重的,人在一生之中,造有種種的業,或善或惡,或少或多,或輕或重。因此受報的機會,也有先後的差別了。所以,人在一期生命的結束之後,朝向輪迴的目標,有著三種可能的引力,第一是隨重:一生之中,善業比惡業的分量重,便先生善道,善道的天業比人業重,便先生天道;如果惡業比善業重,便先生於惡道,惡道的地獄業比傍生業重,便先生於地獄道,受完重業的果報,依次再受輕業的果報。第二是隨習:人在一生之中未作大善也未作大惡,但在生平有一種特殊強烈的習氣,命終之後,便隨著習氣的偏向而去投生他的處所,所以,修善學佛,主要是靠日常的努力。第三是隨念:這是在臨命終時的心念決定,臨終之時,如果心念惡劣,比如恐怖、焦慮、貪戀、鎮惱等等,那就很難不墮惡道的了,所以佛教主張人在臨死或新死之時,家屬不可哭,應該代他佈施修福,並且使他知道,同時宣說他一生所作的善業功德,使他心得安慰,使他看破放下,並且大家朗誦佛號,使他一心向往佛的功德及佛的淨土;若無重大的惡業,這種臨死的心念傾向,便可使亡者不致下墮,乃至可因亡者的心力感應了諸佛菩薩的願力,往生佛國的淨土──這是佛教主張臨終助念佛號的主要原因。

民間的信仰,以為人死之後即是鬼,這在佛教的輪迴觀中是不能成立的,因為鬼道只是六道輪迴的一道,所以人死之後,也只有六分之一的可能生於鬼道。
回复

使用道具 举报

发表于 28-6-2005 02:11 PM | 显示全部楼层
旋子思.... :") 呵呵, 我也是感到很遗憾呢....

唔讲得兄: :") 呵呵, 谢谢你转贴了圣严法师如此有条有理的解说, 免得我这凡夫用凡夫语跟他们说个不明不白.... :")
回复

使用道具 举报

一条条 该用户已被删除
发表于 28-6-2005 10:54 PM | 显示全部楼层
旋子思 于 26-6-2005 04:24 AM  说 :
  舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點著的。(雅各書3章6節)<<新約聖經>>
  大家好 ...



大 家 好.  只 要 大 家 查 看 英 文 版 的 圣 经, 就 会 比 较 不 混 乱.
这 句 ,  在 英 文 里 是 ->
James 3:6 .And the tongue is a fire, a world of iniquity : so is the tongue among our members, that it defileth the whole body, and setteth on fire the course of nature; and its set on fire of hell.

"course of nature"  是 不 是 指 整 个 生 物 联 系 呢??


另 一 句.
matthew 12:32. And whosoever speaketh a word against the Son of Man, it shall be forgiven him: but anyone who speak against the Holy Spirit will not be forgiven, neither in this world,neither in the world to come.
"in the world to come" 是 不 是 指 天 堂 呢?

基 督 徒 相 信 的 是 死 后 能 回 到 神 的 身 边 ,  与 他 同 在, 直 到 永 远 永 远.
那 么 与 回 轮 两 者 不 是 极 度 对 立 了 吗??

其 实 华 文 吗...  你 知 道 啦, 五 千 年 历 史,  它 的 一 个 字 有 几 百 个 意 义 的 啦,  如 果 只 以 一 面 看 法 来 了 解....  不 行 吧?
重 要 的,  要 理 解 整 个 的 译 释  才 行  嘛  对 不 对....
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 02:00 PM , Processed in 0.070698 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表