佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: nothinglee

念佛--- 疑问为何更烦

原帖由 擂台Baby 于 8-10-2008 02:12 AM 发表

记忆中,南怀瑾曾经说过,南传的阿姜?也说过。

我目前搬家一塌糊涂,一时找不到资料,不过我切实
看过相关文章,虽然记忆也许有错。

打坐不能悟道。那是口头的说法时录下的吧!他们的用意应该是劝勉说,枯坐不能悟道。若只是枯坐,而不能提起精神来观照,就只是一粒石头,坐了百万年也没有用。若是用功有道,打坐还是可以悟道的。

回复所有人

念佛的意思其实是  要尊从佛的教导。。

如果真的不行的话。。。。 我可以放弃念佛吗?

静坐就好了。。。。。

念完佛之后, 我感觉到烦恼没有这么多了。。。那天的人缘都会很好,

是不是自己心理作用?

回复 42# nothinglee 的帖子

那是个人取舍~
再说, 如果只是要平定下心, 任何一个方法都OK~
至于要往生另类天堂就不多说, 还没死是不能知道去不去到~

火魔现在是以酒来平定下心的~
...

回复 42# nothinglee 的帖子

[转帖]念阿弥陀佛圣号戒意淫

关于戒邪淫,意淫可说是最难戒的了,其他邪淫行为可说都是由意淫引发的,所心擒贼先擒王,只要把意淫伏住了,其他邪淫行为就失去了根本,不攻自破,在此分享一下非常简单有效的方法:

末学发现戒邪淫以来,意淫不起作用的时侯就是念佛最频繁的时侯,以前没发现这一点,前一段时间懈怠念佛,导致前几天意淫习气不时自动现前,控制不了,烦恼心也生起来了,惭愧。

昨天就重新在日常生活中提起佛号,就是不管作事还是没作事的时侯,口里默念:“南无阿弥陀佛”佛号,绵绵不断,念法就像金刚持,嘴在微动,佛号一字一句的念,耳朵听得清楚。发现这一样不停的念,意淫的念头不起作用了,还有其他的妄念恶念也一起被伏住了,末学觉得这是最简单有效的方法,时时刻刻除了睡觉都可念佛,吃饭时心里念,工作和空闲时嘴里念,由于念时不发出声,所以不影响到他人,念咒念经只能有空时才能念,念佛就随时随地都能念(当然要配合平时不接触和远离色情信息才行)。

一般人开始念佛的话,很难避免不会夹杂妄念,末学也是这样,但不要紧,这是正常的情况,只管去念,不用理妄念,专注在佛号,念久了就有一股清凉的感觉现前,头脑变得很舒服,妄念自然就不起作用了,一到三个月努力念,相信心会变得很清净,三年有可能得到功夫成片,往生就有把握了。

我们的命运就是由念头决定的,一般的鬼神都是福善祸淫,邪淫消福报可说非常快速,起一个意淫的念头,就消一点福报,如果没有好好控制的话,一天下来要起多少个都说不清,一个月、一年、十年下来,还有多少福报可报消,不少同修就因为邪淫考试不及格,失去了工作,办事不顺利等等,这是邪淫的果报,命运只能越来越差,想起都寒心;而念佛可说是众善之王,善中之善,至心念一句佛号可消八十亿劫生死重罪,罪消福生,这是当然的道理,不间断的念佛,我们的福慧也在一天天的增长,还有念一句佛号,身体就放一次光(我们肉眼看不到),同时也得诸佛护念,观音大士等25位大菩萨在身边保护,恶鬼邪神就近不了我们的身边,所以想改造命运就要从改造念头开始,改造命运很苦,不改的话就会更苦,与大家共勉之,戒掉邪淫,创造幸福美满的生活。

南无阿弥陀佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本尊观世音菩萨!

南无大愿地藏王菩萨!

南无大势至菩萨!

原帖由 nothinglee 于 21-9-2008 12:49 AM 发表
我接触了佛教之后,知道念佛可以减少贪嗔痴。。。

念完佛之后, 我感觉到烦恼没有这么多了。。。那天的人缘都会很好,

可是, 不懂为什么, 有一种感觉,好像不值得别人对我那么好,所以就放弃了念佛。。。 我 ...

念佛就是了解什么是佛,增加正知见,不入六道轮回。

念佛看起来很简单,四字,六字而已。但是其实不简单,念佛起杂念,不如不念。念佛是要和心一起念,不是嘴巴动而已。曾看过一个故事,一个小和尚敲木鱼拼命的念佛,另一个老和尚只是静坐不动。等到小和尚念到满身大汗,便对老和尚说念佛原来那么辛苦的。老和尚笑着说"心静自然凉,念佛口到,心也到,才能增长正见,倘若只是不断敲木鱼口念,却没有心念,那也只不过徒劳无济而已。

回复 43# huoshen2 的帖子

谢谢你哦。。。

Follow Us
其实念佛的困扰已经缠绕我很久了

很多人说念佛是为了上极乐世界,

用这种目的念佛不是很不好吗?

这样的话好像每个人都为了要做神仙那样而去年念佛,

没有去学习做人的道理。。。

我觉得很烦咯。。。

到底要怎样念佛才算完整。。正确。。。

其实我念佛是要让自己记取佛得教导。。。

我越念越烦的,

像不要念了咯。。。

原帖由 nothinglee 于 19-10-2008 08:23 PM 发表
其实念佛的困扰已经缠绕我很久了
很多人说念佛是为了上极乐世界,
用这种目的念佛不是很不好吗?
这样的话好像每个人都为了要做神仙那样而去年念佛,
没有去学习做人的道理。。。
我觉得很烦咯。。。
到底要怎样念佛才算完整。。正确。。。
其实我念佛是要让自己记取佛得教导。。。
我越念越烦的,
像不要念了咯。。。

我的看法和做法是這樣的
在修持任何一個法門以前,最關鍵的就是定下修持的目標

簡單來說:念佛法門的目的可以分成世間出世間兩個部分
念佛出世間的目的當然是為了解脫輪迴了。
念佛之所以解脫輪迴是因為在念佛的當時,如果可以做到至心受持、一心不亂等而達到所謂的念佛三昧,哪麼就可以從諸多幻象煩惱中看到實相了,到時就可以突破五蘊的障礙了。這方面的大概是專門修行的人比較會涉入的。

念佛法門的世間目的就是有關於如何在人間把人做好的那一方面了。一般人,如果有做念佛的修持,基本上如果他有以佛號繫心的話,那麼他的思路會比較清晰,也就是說他看到的東西不會是單方面的而是會比一般人較全方面。這也就是說,當一個人的眼光通過念佛的修持訓練而達到提升時,他的生活素質是會同步提升的。

我想你念佛念到會煩,可能是你的念佛的初發心有需要導正和提升一下。
當你念佛時,你生起「很煩」的心時,你就應該以佛號來把你的本來的心和那個因緣合和而生起的那個「很煩」的心隔開,不讓那個「很煩」的心影響你的當時的你。

我這樣說,不知道你在理解上能接受嗎?

念佛有两种,一种是要去极乐世界的,一种是忆念佛陀的功德(佛随念)。

佛随念的修法及功德 + 佛陀的声音如梵天的声音,有八种特质。
http://cforum2006.cari.com.my/vi ... &extra=page%3D2

假如前者念到很多烦恼,不如尝试佛随念看看。

修任何法门,都会在某种程度时产生一种厌恶感。这是因为旧有习气不欢迎我们新培养的禅修习惯。念佛如此,静坐如此,念咒如此,念经如此,一切如此。

原帖由 圆宗 于 29-9-2008 01:45 PM 发表
我赞同八正道以及缘起法在佛教为基础。
八正道以及缘起法并不是每个人都有足够的智慧去参透,
非觉悟者绝对无法分辨究竟正见。

我赞同孝养父母以及五戒十善在佛教为基础。
孝养父母以及五戒十善并不是每个人都 ...

朋友,不要只是"听说"缘起法很难就不去理解。
也不要认为只有证悟者才可以理解缘起法。如果真的是如此,那么佛陀也不用开示缘起法,直接教我们修行法门就好了。

我以前也是这样,听说缘起性空这些东西,就觉得很难就认为很遥远,然后只是专注在理解一些孝顺十善之类的。

但是学习过缘起法之后发现,其实缘起法虽然有深有浅,但并不是“天书”,并不是我们不可能理解的,也不一定就是要证悟了才可以了解。

了解缘起法,才让我真正的看到佛法可贵之处,让我看到佛法与外道之间的差别。

回复 47# nothinglee 的帖子

念佛为了去极乐天堂~
这跟信耶苏为了上天堂差不多~
that's nothing right or wrong, it's just personal choice~

楼主讲对了~
如果看早期经典, 念佛主要是为了忆念佛陀的美德,
从中令自己心平, 也同时能警戒自己要向佛陀学习~
...