佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

念佛--- 疑问为何更烦

我接触了佛教之后,知道念佛可以减少贪嗔痴。。。

念完佛之后, 我感觉到烦恼没有这么多了。。。那天的人缘都会很好,

可是, 不懂为什么, 有一种感觉,好像不值得别人对我那么好,所以就放弃了念佛。。。 我该怎么办才好呢?

可是有时候念了佛。。。会更加烦恼。。。因为我只是合掌念。。。。 念佛的目的是什么?可以详细一点告诉我吗?

回复 1# nothinglee 的帖子

那是因為你還沒有把基礎打穩,所以才會退心。

先把正见和正思维的基础打好  多去了解佛陀的教育。。闻,思,修。     念佛而不学佛是迷信,拜佛而不学佛是愚行。

回复 3# 小竹~ 的帖子

ok... 哈哈。。。谢谢你们。

阿弥陀佛

可是, 不懂为什么, 有一种感觉,好像不值得别人对我那么好,所以就放弃了念佛。。。 我该怎么办才好呢?

放弃了念佛可以,别放弃了良心,孝心.现代很多佛弟子都是玩弄佛法,消遣佛法,什么先把正见和正思维的基础打好,什么多去了解佛陀的教育,等等,一切都是心外求法.小子,记得别放弃了良心,孝心.给你一个开导,"平常心就是佛,就是无念而念".

阿弥陀佛

原帖由 圆宗 于 21-9-2008 12:30 PM 发表
阿弥陀佛

放弃了念佛可以,别放弃了良心,孝心.现代很多佛弟子都是玩弄佛法,消遣佛法,什么先把正见和正 ...

好心不要误导众生。

正见,乃八正道之首。学佛若无正见,正思维,那么越学佛,就离佛越远。

Follow Us
这是很正常的现象,一时的无明升起,只要持之以恒念佛,必能化解。

回复 7# 如实地面对自己 的帖子

哦哦。。。原来如此哦。。谢谢你哦。。。

自己知道做不好,就應該改善自己呀!而不是自卑呀!

回复 5# 圆宗 的帖子

不要误导初学者好吗。。  不把正见正思维基础打好,怎么入佛门。   心外求法? 你真正把心外求法搞清楚再摆上台吧。。请问正见和正思维是心外求法?  

回复 10# 小竹~ 的帖子

阿弥陀佛

入佛门的PASSWORD是孝道,断淫欲,断食欲,苦行,忍辱,恒心.

阿弥陀佛

原帖由 圆宗 于 22-9-2008 04:41 PM 发表
阿弥陀佛

入佛门的PASSWORD是孝道,断淫欲,断食欲,苦行,忍辱,恒心.

阿弥陀佛

这些难道就都不是先要正见,正思维吗?

回复 11# 圆宗 的帖子

师兄 你学什么法门的?    怎么你学佛学到如此模糊。。  入佛门在于正确的见解,既正见。当然正见也是从闻和思而来。  对于宇宙人生有一定的正确了解程度。   照你所说,岂不是恶人就入不了佛门?   佛陀时代有一个人杀了999人,也因为佛陀的度化,最后也能忏悔精进修行成就了阿罗汉果。

回复 12# 山野草夫 的帖子

我也在尝试让他了解什么是正见和正思维了。。

回复 13# 小竹~ 的帖子

阿弥陀佛

宇宙人生是不二.世上没有恶人,善人.世上根本无什么正见邪见.

孝道,断淫欲,断食欲,苦行,忍辱,恒心是对初学者的有相修行,心外求法之方便法门.

阿弥陀佛

回复 15# 圆宗 的帖子

你连八正道都搞不清楚,就不要搬一乘法出来说好吗= =   难道你教初学者两边不不立,中道不存?  呵呵   klcc也是要一层一层建造起来的,更何况是修行

原帖由 nothinglee 于 21-9-2008 12:49 AM 发表
我接触了佛教之后,知道念佛可以减少贪嗔痴。。。

念完佛之后, 我感觉到烦恼没有这么多了。。。那天的人缘都会很好,

可是, 不懂为什么, 有一种感觉,好像不值得别人对我那么好,所以就放弃了念佛。。。 我 ...

念佛要由少到多。。   刚开始要规定自己的功课是多少。。  比如说一天念二千声佛号。。   半年后再增加。。。

这样一来才不容易退转

原帖由 小竹~ 于 22-9-2008 07:50 PM 发表
你连八正道都搞不清楚,就不要搬一乘法出来说好吗= =   难道你教初学者两边不立,中道不存?  呵呵   klcc也是要一层一层建造起来的,更何况是修行

我赞同八正道以及缘起法在佛教为基础

但是我也认为圆宗的部分论点的可行性

部分还是不得我的认同

八正道以及缘起法并不是每个人都有足够的智慧去参透,

非觉悟者绝对无法分辨究竟正见。

闻思修 ,闻与修之间少了一个思会如何?

闻       思     修
因=》果   因=》果

打例:周利盘陀伽尊者

以四法解脱

参考-http://www.putixin.com/continue/yuanshifj030927/yuanshifj-32.htm

回复 18# 彌陀弟子 的帖子

我赞同八正道以及缘起法在佛教为基础。

我赞同孝养父母以及五戒十善在佛教为基础。
孝养父母以及五戒十善并不是每个人都有足够的智慧去参透,
非觉悟者绝对无法分辨究竟孝道及持五戒。

离开孝道及持五戒学佛,是学魔。

原帖由 圆宗 于 29-9-2008 01:45 PM 发表
我赞同八正道以及缘起法在佛教为基础。

我赞同孝养父母以及五戒十善在佛教为基础。
孝养父母以及五戒十善并不是每个人都 ...

要彻底的了解八正道以及缘起法当然是需要一定程度的修行。
要了解究竟正见也当然不简单。但不代表我们可以把八正道丢在一旁啊。

不过最底限度也要知道世间正见啊,假如连世间正见都搞不懂,试问如何分辨世间善恶,修行又如何会进步。