佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bunee

医院常用术语

原帖由 bunee 于 18-9-2008 20:57 发表
没办法,谈回产房吧!生完后接生妇会问你:uri mau bawa balik tak?这时那累透的妈妈一定抓头也猜不到是什么,其实是胎盘咯:-)马来妈妈的话就没有问的,她们的传统是带回家埋在后院,作么就不知道了..倒是曾遇到一个精神病 ...

哎哟,有些华裔产妇甚至连华语“胎盘”是什么都不懂。。
我就有遇过。。
问她医生有说她胎盘在哪里,她说不知道什么是胎盘。。
我问她知不知道什么是placenta或uri,她也说不懂。。
汗死。。

我想到了,就放医院术语,也让更多人认识一下。

其实在医院,很多字我们平常人是不认识的,就如其他行业也有他们的术语,我们一样也不了解

够力下,教育重要下,而且要迎合各种族群语言的教育,到今天,多数的病人还是一问三不知,一些就过度到自己当医生自诊自医:-(

原帖由 范逍遥 于 18-9-2008 09:13 PM 发表

等到有一天你會很深刻的體會這個字眼的意思

下次我开刀的

原帖由 范逍遥 于 18-9-2008 09:13 PM 发表

等到有一天你會很深刻的體會這個字眼的意思

可能她的孩子是帝王呢:-P那她就没有尝过了

原帖由 bunee 于 18-9-2008 09:17 PM 发表

可能她的孩子是帝王呢:-P那她就没有尝过了
什么意思?

Follow Us
原帖由 peying84 于 18-9-2008 21:16 发表

下次我开刀的

瓦~为了避免teran就跑去开刀?
宁愿痛上整个星期,也不愿意痛整天。。咳~

对了,剖腹生产叫c sec全名 caesarean section 帝王式生产,是据说古代那个凯撒大帝是剖腹生下来的,会不会是big baby呢?或是难产下牺牲了妈妈:-(

原帖由 jinreung 于 18-9-2008 09:24 PM 发表

瓦~为了怕teran就跑去开刀?
宁愿痛上整个星期,也不愿意痛整天。。咳~

哇,要痛上整个星期?
酱就要再考虑考虑了

原帖由 bunee 于 18-9-2008 21:26 发表
对了,剖腹生产叫c sec全名 caesarean section 帝王式生产,是据说古代那个凯撒大帝是剖腹生下来的,会不会是big baby呢?或是难产下牺牲了妈妈:-(

他不是遗腹子来的咩?
曾经看过一篇文章,说当时在古罗马时代,只有死去的人才可以进行C section的。
当时不叫C section,后来才沾上凯撒大帝的大名才命名的。。

在历史上,很多难产事件,主要不是因为big baby的关系,而是PPH,流血不止致死。。
最著名的就是印度的泰姬。

原帖由 peying84 于 18-9-2008 21:27 发表

哇,要痛上整个星期?
酱就要再考虑考虑了

还留一道疤痕。。虽然可以遮住,但疤痕始终还是在那里的。。

原帖由 jinreung 于 18-9-2008 09:31 PM 发表

他不是遗腹子来的咩?
曾经看过一篇文章,说当时在古罗马时代,只有死去的人才可以进行C section的。
当时不叫C section,后来才沾上凯撒大帝的大名才命名的。。

在历史上,很多难产事件,主要不是因为big ba ...

原来是酱:-o你历史利害!

原帖由 jinreung 于 18-9-2008 09:33 PM 发表

还留一道疤痕。。虽然可以遮住,但疤痕始终还是在那里的。。

我知道...
听说开刀以前只可以生3个,现在可以4个了,对吗?
我的表嫂刚刚生了个女儿,也是开刀的
她的第二胎,是在同一处开刀,第一次是缝表面的,而现在缝的是更下一层的?肉??
听到就可怕了

原帖由 bunee 于 18-9-2008 21:40 发表

原来是酱:-o你历史利害!

这要多谢我在Manipal的老师。。也要多谢一些印度课本。。
你的好同学Alfred叔叔比我更厉害,虽然厉害的speciality是别的。。

原帖由 peying84 于 18-9-2008 21:40 发表

我知道...
听说开刀以前只可以生3个,现在可以4个了,对吗?
我的表嫂刚刚生了个女儿,也是开刀的
她的第二胎,是在同一处开刀,第一次是缝表面的,而现在缝的是更下一层的?肉??
听到就可怕了

这depends on医院的protocol。
据说(不知道是不是真的)在西海岸一带的普遍上都是3个,在东海岸一带是4个。。

就是一层缝一层。还有剖腹生产后第二胎要自然生产的话就很多因素要烦了。。

原帖由 jinreung 于 18-9-2008 09:45 PM 发表

这depends on医院的protocol。
据说(不知道是不是真的)在西海岸一带的普遍上都是3个,在东海岸一带是4个。。

就是一层缝一层。还有剖腹生产后第二胎要自然生产的话就很多因素要烦了。。

是不是怕自然生太用力,之前缝的会爆开?

原帖由 peying84 于 18-9-2008 21:49 发表

是不是怕自然生太用力,之前缝的会爆开?

是的。。
所以我个人觉得,如果第二次要自然生产的话,除非你有那次的record在手,不然最好还是找回之前帮你剖腹的那位妇科医生。

peying, 有得选的话,千万不要c sec啊。。
我宁愿之前痛也不要之后痛。。可惜天不从人愿。。

原帖由 桔子番茄 于 18-9-2008 09:55 PM 发表
peying, 有得选的话,千万不要c sec啊。。
我宁愿之前痛也不要之后痛。。可惜天不从人愿。。

哦,了解
你是破腹生子的?

原帖由 范逍遥 于 18-9-2008 21:55 发表

應該是和凱撒大帝無關
最廣泛接受的說法是羅馬時代的一條律法,叫做 Lex Caesarea
Lex 在拉丁文是法律的意思
Caesarea 是不是那位我來、我看到、我征服的那位凱撒大帝
還是籠統上意味著是帝王的律法
到現在 ...

或许是这样吧。。