佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

当蚯蚓被一切为二,神识是不是也一分为二?

如题,想知道,当蚯蚓被一切为二,灵魂是不是也跟着一分为二?

蚯蚓有灵魂的吗?

呵呵.從沒想過這個問題.佩服你.

原帖由 战神蚩尤 于 13-9-2008 20:53 发表
蚯蚓有灵魂的吗?

那么蚯蚓没有灵魂的吗?有谁知道吗?

据我所知,是没灵魂的存在的,佛理所讲的是精神与肉体。

好厉害的问题,我完全不懂。

Follow Us
原帖由 Xyleon 于 13-9-2008 21:17 发表
据我所知,是没灵魂的存在的,佛理所讲的是精神与肉体。

或许我应该用神识比较贴切吧。
那么当蚯蚓被一切为二,神识是不是也一分为二?

原帖由 jackeat88 于 13-9-2008 09:45 PM 发表

或许我应该用神识比较贴切吧。
那么当蚯蚓被一切为二,神识是不是也一分为二?

不会分为二。

比如人类的精虫,卵子,在没有结合时它们没有我的意识。结合之后,意识也没有被切割分出去。

人类尚是如此,昆虫之类应该也不会有例外。

再说,昆虫类生生死死比人类更迅速。。。这么一切割,新生命就诞生也不一定。

比如天界众生是化生。到底是如何化生?无中生有?

无论如何,我回复楼主,也只是为了说明假如掌握足够的佛教知识,要猜测各种现象是可以的。不过这些都是猜测。

精蟲和卵子個別都有神識或壽命,精卵結合之時,就是新生命(胚胎)的開死,舊生命(精蟲和卵子)的生命的結束,一種輪迴的現象。

人類的身體死去時,人的身就會有無數的含識通過四生而出現,舉例:屍蟲等。

一個身體不一定住著一個神識,(畢竟佛說眾緣合和)也有共存的可能,或是生與死也會同時出現在同一身體上,蚯蚓身體裡不一定只有一個神識,或許每一部份都有一個神識的純在。

回复 9# 佐竹 的帖子

那么,我们身体上的每一个细胞,是不是都有自己的阿赖耶识?

原帖由 jackeat88 于 14-9-2008 12:02 PM 发表
那么,我们身体上的每一个细胞,是不是都有自己的阿赖耶识?

個人認為是的,例如癌細胞,他的本性就是吞噬其他的細胞,白血球的任務就是捍衛等等,是一種習性的循環,有習性,就會有阿賴耶,你認為呢?

回复 11# 佐竹 的帖子

依你所说,那么一个人死后,就不只一个神识投胎?(如果是的话,佐竹兄是从哪部佛经得知?)

原帖由 佐竹 于 14-9-2008 11:15 AM 发表
精蟲和卵子個別都有神識或壽命,精卵結合之時,就是新生命(胚胎)的開死,舊生命(精蟲和卵子)的生命的結束,一種輪迴的現象。

人類的身體死去時,人的身就會有無數的含識通過四生而出現,舉例:屍蟲等。

一 ...

人家讲精子卵子,你也学人讲精子卵子。

这个楼开这么久了,依你的个性趁早就该回贴了!

回复 13# 素还真 的帖子

本人开此贴,是希望彼此认真讨论。。。

当蚯蚓被一切为二,如果这新做出来的个体状况良好的话,自然会有另一个神识进入.
我们四周的神识或所谓的灵魂真是太多了.
一有重生的机会,都会吸引到很多的众生.

如何知道蚯蚓有神识?

一有重生的机会,都会吸引到很多的众生?
众生本身可以自己决定是否要重生吗?
这一切都得看因缘是否具足的吧。

原帖由 jackeat88 于 14-9-2008 04:30 PM 发表
本人开此贴,是希望彼此认真讨论。。。

我讲完了。你继续跟佐竹贤者研究。

我现在不是蚯蚓,也还没有成佛。这个问题我只能猜,没有资格如实回答。

原始佛经有提到
有死后生为牛粪虫的王后
有死后生为虫附在迦纱的僧人
.....
人死后依心中的执着和业力能出生为种种的有情.. 可怕
更可笑的是那位生为牛粪虫的王后只爱她的牛粪虫的先生不再爱她的前世丈夫国王了..
各位给你选择
你还会爱你的过去世的丈夫妻子和情人吗?
还是你只会爱你现在的丈夫妻子和情人?
可以说我们都是牛粪虫的王后?

注: 蚯蚓的问题引出了---有神通的人在分身时每个分身是否都有一个"灵魂"呢? 其实佛教是不同意有灵魂存在
那他的分身里有什么??
不过蚯蚓被分割后, 后半段会慢慢的坏死, 就如壁虎的尾巴断了还能动一阵子被误认为活的....

蚯蚓被分割后, 后半段会慢慢的坏死, 就如壁虎的尾巴断了还能动一阵子被误认为活的....

以下是本人从其它网站找来的资料:
2,关于蚯蚓的再生:

蚯蚓若被截为两段,断面上的肌肉组织马上加强收缩,一部分肌肉组织迅速溶解,形成新的细胞团。这时,血液中的白细胞同时聚集在切面上,形成特殊栓塞,使伤口迅速闭合。它的中胚层细胞具有很强。

6,有人做过这样的实验,把两条蚯蚓分别切去前端和后端,连接起来竟可长成一条新的蚯蚓,更有人别出心裁,在一条蚯蚓的前半部分并列接上两条蚯蚓的后端,这样一来,就长出了一个头两个尾巴的蚯蚓。

如果接成两边都是头或者两边都是尾呢?从上文看大约是可以的。那么还是如何进食,继续存活的代谢方式是什么?

那么,如果把断体蚯蚓接成一个环状呢,也会长合吗?若能长合,此圆环生物将怎么进食,怎么蠕动?

资料来源:http://ks.cn.yahoo.com/question/1406100207620.html

原帖由 jackeat88 于 14-9-2008 05:25 PM 发表
以下是本人从其它网站找来的资料:
2,关于蚯蚓的再生:
蚯蚓若被截为两段,断面上的肌肉组织马上加强收缩,一部分肌肉组织迅速溶解,形成新的细胞团。这时,血液中的白细胞同时聚集在切面上,形成特殊栓塞,使 ...

其实这已不算是和修行有关系的问题了.