佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

心想?脑想?还是念?

小弟愚昧,有时一个小的东西也让小弟困扰。请问如题,心想?脑想?还是念?小弟觉得“念”比较会影响小弟的思绪。小弟把念拆开,分为上为今,下为心。也是今日的心。也许今日的心,才会有一念呢?还是心想?脑想?才会另有一念。谢谢为小弟解惑。

原帖由 limcopy 于 12-9-2008 03:01 PM 发表
小弟愚昧,有时一个小的东西也让小弟困扰。请问如题,心想?脑想?还是?小弟觉得“念”比较会影响小弟的思绪。小弟把念拆开,分为上为今,下为心。也是今日的心。也许今日的心,才会有一念呢?还是心想?脑想?才会 ...

你的“念”是讲“口念”吗?

对不起,小弟的所谓的“念“,不是口念。

不兰?

耳念啊?

还是鼻念或眼念?

心想叫念, 腦想叫思, 口想叫唸. 我不是在講佛理, 這是基本中文的用法.

心不淨多念, 腦不淨多思, 口不淨多唸.

Follow Us
這些, 在你不想要的時候充塞你, 就叫做 NOISE. 在你想要運用到它的時候, 就叫做 SIGNAL.
棄除  NOISE, 是把 NOISE 減低,不是意味著不可以有 SIGNAL.
沒有 SIGNAL 的話, 根本就播不出聲音, 更別說是一架好 Hi-Fi.

.

原帖由 新網友 于 12-9-2008 05:03 PM 发表
心想叫念, 腦想叫思, 口想叫唸. 我不是在講佛理, 這是基本中文的用法.

所以讲咯

这位朋友
你知道这里是在“宗教论坛”境内吗?
不懂的话请看电脑屏幕的最上方

回复 7# 新網友 的帖子

这是个人观点的问题
不予置评

原帖由 limcopy 于 12-9-2008 03:01 PM 发表
小弟愚昧,有时一个小的东西也让小弟困扰。请问如题,心想?脑想?还是念?小弟觉得“念”比较会影响小弟的思绪。小弟把念拆开,分为上为今,下为心。也是今日的心。也许今日的心,才会有一念呢?还是心想?脑想?才会 ...

一念納五蘊。

敢问何谓五蕴?

小弟愚昧,有时一个小的东西也让小弟困扰。请问如题,心想?脑想?还是念?小弟觉得“念”比较会影响小弟的思绪。小弟把念拆开,分为上为今,下为心。也是今日的心。也许今日的心,才会有一念呢?还是心想?脑想?才会另有一念。谢谢为小弟解惑。

这些名词的确很混乱。你想要问的是什么?并没有很明确指出来。我暂且就字面上来解答。

心想 = 脑想。想,就是念,一般上在佛法叫做念头,妄念。那三个名词基本上是重叠的。把念字分开,是----今与心。不是你说的今日,而是说此时此刻的心念,念头。

脑是物质,不是主人。主人是心。脑是机械,心是主人。此心不是心脏的心,而是代表了那能够思想,思量,分析之精神体(勉强说成是精神体,为了方便解说)。心借着脑的作用力,来达到对于物质肉体的操控,特别是对于眼耳鼻舌身等器官。所以脑是不会想的,能够想的是心。此心,拥有分别,思量的能力。你在想一些事,就是心在运作着,进行了分别与思量。你所想的,都叫做念头,或者妄想,妄念。此心,除了能够进行分别,思量的能力,也拥有感知的能力。

原帖由 rex_0624 于 12-9-2008 09:35 PM 发表
敢问何谓五蕴?

去照鏡子。。。就看到了

是咩?

照了
没答案
你骗我厚?:@

回复 14# rex_0624 的帖子

你用錯東西去照了,才會這樣。

你讲镜子咧:@ :@ :@

回复 16# rex_0624 的帖子

你的經歷和樓主一樣了。

原帖由 rex_0624 于 12-9-2008 06:36 PM 发表
这位朋友
你知道这里是在“宗教论坛”境内吗?
不懂的话请看电脑屏幕的最上方

我的電腦屏幕最上方是寫著 "音响、电子、电器论坛"

OOP ....... 原來是另一個 window.    下次要把 "宗教論壇" 的  window 放高一點.

.

原帖由 花生包 于 12-9-2008 10:28 PM 发表
这些名词的确很混乱。

不是這些名詞很混亂, 而是古早的中華民族經過佛教的薰陶之後, 對意識層有高度的研究, 所以產生了這些特有的名詞. 現在繼承中華文化的人已經完全失去了那些學問, 已經不再明白那些名詞的細分了, 所以, 帶有最多訊息的語文, 變成最混亂的.

你去讀別的語文, 他們沒有這些 "混亂名詞", 因為, 他們的歷史還不懂得這些學問.

心想非腦想, 腦想非心想. 對意識層的運作不理解的人才會 go in lump sum (大概都是一樣的啦).

心的想稱為念. 它是有無意識層或者叫做下意識層所發出的. 這無意識層或下意識層跟資料庫有很強的關聯, 而這資料庫也就是佛教說的第八識阿賴也識. 所以, 也可以說, 散念, 是由第八識所發出的. 這個想是沒有自我的, 它可以是很散漫的, 也沒有任何的邏輯可講. 念, 這個東西, 它就是 DDR RAM 的傑作.

腦的想就直接稱為想. 加上柔合有感情的想就叫做思. 這種想是發自於有意識, 而有意識結構了自我, 也就是所謂的第七識末那識的作用. 散思, 散想, 或者叫做白日夢這些的, 這是一個中央控制器的作用, 微處理器的作用.

嘴巴哆哆唸, 各種各樣下意識動作, 都是源自於習氣, 它是一種 Peripheral 周邊作用, 是由前六識的作用.