佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: das

如何看待出家人为他人主持婚礼?

回复 40# 德源 的帖子

呵呵呵。。。美丽的误会,谢谢你的指点。

原帖由 das 于 11-9-2008 10:35 AM 发表

请僧侣去祝福是另一回事,去主持作见证又是另一回事。
你明白我说什么吗?

小弟弟~
政治人物也常常见证/ 主持重大的活动/ 交易~
可是, 他们只是做门面功夫而以~

做媒就好象是推动人,
做主持/ 见证就只是因为身份关系做点门面功夫~

Pure 的两者分别可大了!
...

1. 佛陀東來(西方第一批托缽僧)(英文,中文字幕)
http://www.buddhistdoor.com/media/documentary.html

印象中这个影片有尊者为新人祝福。

原帖由 huoshen2 于 11-9-2008 08:09 PM 发表

小弟弟~
政治人物也常常见证/ 主持重大的活动/ 交易~
可是, 他们只是做门面功夫而以~

做媒就好象是推动人,
做主持/ 见证就只是因为身份关系做点门面功夫~

Pure 的两者分别可大了!
...

那叫自欺欺人。。要做门面事,我认为牧师和神父比较适合。。
算吧,当我没说过,也很抱歉惹到大家的烦恼心。。

原帖由 mahalwin 于 11-9-2008 08:38 PM 发表
1. 佛陀東來(西方第一批托缽僧)(英文,中文字幕)
http://www.buddhistdoor.com/media/documentary.html

印象中这个影片有尊者为新人祝福。

做么在我看你的贴子的时候,总让我感觉你又想引用哪位僧人也做同样的事而有什么好说的?

一百个出家人在山上修行比不上
一个假和尚在街市上招搖行騙

如果你们觉得出家人只可以修行, 不问世事, 佛教迟早滅亡, 就像印度那样.

替新人祝福沒什么大不了.

Follow Us
原帖由 das 于 11-9-2008 10:21 AM 发表

有一句名言叫做:

Do the right thing at the right time,by the right person.

没听过吗?

什么是right thing,几时是right time?谁是right person?
你的right thing, right time, right person 可不是其他人的right thing, right time, right person。
你认为的可其他人可不这么认为。

哈哈,只是忍不住想要提一提而已,如果看不明白就别想这么多了。
嗬嗬,因为我也不懂怎样解释,自己知道就可以了。。。

佛教有四众弟子。出家众和在家众。
为了发扬佛教,出家众为在家众的新人祝福沒有不当。

再说若要佛教发扬光大也要在家众的扶持。环环相扣。

回复 1# das 的帖子

这一戒说的是比丘不应当为人做媒、说媒。
只要新人的婚姻并不是由比丘所促成的,那么,比丘为前来求法的新人开示、说法并没有违背戒律。

原帖由 白布飘扬 于 22-9-2008 01:54 AM 发表
这一戒说的是比丘不应当为人做媒、说媒。
只要新人的婚姻并不是由比丘所促成的,那么,比丘为前来求法的新人开示、说法并没有违背戒律。

講得好,白版主果然英明,個人非常讚同。

原帖由 das 于 11-9-2008 09:21 PM 发表

做么在我看你的贴子的时候,总让我感觉你又想引用哪位僧人也做同样的事而有什么好说的?

你喜欢怎么“感觉”就怎么“感觉”吧!