佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: winderman

姜的协力车15个月13国游,11/10/07-23/1/09-星马泰寮中哈乌吉土伊阿曼完。

2007 11/28 逆風天

今天一早就起床,為了不造成人家的困擾,我們要守時。姜「自從第一天出國後,我們就沒有早上6:00起床過!」我「是呀!因為你都一直賴床」,到7:00我們不囉嗦~準時出發。今天的目的地是75KM遠的喀比府(KREBI),到了喀比市後我們就可以休憩好幾天,去駐名的小島享受陽光、沙灘、海浪、仙人掌、椰子樹,哈~光想到就會偷笑勒!

可是今天一出門,就開始大逆風又沿路地上上下下,有點給他難騎說,當我們在努力的與道路對抗時,看見前頭有二個洋妞騎跑車旅行A,姜不由自主地加速向前,跟女老外寒喧幾句後,她們就以跑車的基本速度漸漸在我們眼前消失。我們一度引起想要追逐的慾望,最後想想還是別做這種浪費力氣的事情,就依自己的步驟向前,她們遲早一定會停下來休息的啦!果真,約半個小時候,我們就在路旁的一間水果雜貨店看到她們二位,在裡頭吃東西補充體力,姜主動向前去跟他們寒喧,了解她們二位都在新加坡上班,一位來自蘇格蘭,一位來自澳洲,她們今天要去LANTA島休息,我們是第一對(也是第一位)她們在泰國遇到的單車騎士,我們終於有機會實現我們的計畫之一,「請騎士旅者在我們的協力車上簽名」,哈哈~這次一定要簽到(之前的法國情侶,來不及請他們簽名)。

?v=0

?v=0

為了趕進度,我們上午帶著新生小伍騎了50KM,中午想要停下來午休時,反而找不到好的休息點(係滴!又找不到吃飯A所在,路二旁只有樹),終於看到了一條巷子,有很多人在這商店採買物資人來人住地,姜就轉進這巷子休息,結果並沒有看到小販,我心想:難道這裡的人都只在家裡吃飯?叫姜去問商店的泰阿媽,泰阿媽就比巷子往裡走有,我們再向前騎也有的吃,那~就去近一點的小店吃就好了,終於我們的中餐又有著落了。

?v=0

今天上半天的進度超前,所以下午我們可以放慢速度,悠遊地進入喀比市,看到喀比河就清楚地知道我們的目的地到了。依著Lonely Plant的住宿資料我們投宿去,就座落在碼頭邊,碼頭旁若大的停車場晚上就是攤販聚集的場所,哈~晚餐就在這裡解決啦!

?v=0

2007 11/29 泰國古代的寶劍「喀比(KRBEI)」

?v=0

喀比(KARBI)名稱的由來,泰國古時候在此地發現古劍KARBI,以此命名之。早上來了一小段的喀比市區觀光,發現這裡幾乎有一整條的街都是給人投宿的房間,而且價格從THB$100開始起跳(昨天投宿時要跟老闆娘殺價,直說是旺季不讓我們殺價),所以這個城市投宿是一件相當簡單的事情,只是你要耐心地比較不急燥;走了一圈上網THB$40/HR,洗衣THB$40/KG,泰式按摩THB$200起跳,旅遊資訊、住宿旅店四處林立,走在街上三不五時就有掮客來拉客,問你要不要包船去小觀光一下,幾兩錢即可!(大都一個小時THB$400,對我這旅行的台灣人來說,那開A落企~)

?v=0

?v=0

看著喀比府的觀光地圖,心想參加一個喀比當地的day tour來玩玩,結果發現這裡的行程重點在喀比府的外島,不去離島的話則是去很歐里桑的路線,去國家公園看雨林、看瀑布、看寺廟、看湖(姜說這個行程很浪費錢);姜挑了一個在河谷騎沙灘車、泛舟各半天的行程,我們拿給旅店的老闆娘問價格,哇勒~要THB$3700一個人(起肖哦!我都可以買一張廉價航空的機票去曼谷了),後來老闆娘推薦一個泛舟、瀑布、沙法里的行程,原價一個人THB$2500我們以THB$2000成交(挑到最後已經沒有頭緒),晚上我們三人就吃夜市的BBQ攤來慶祝一下!

?v=0

?v=0

2007 11/30 day tour

?v=0

?v=0

?v=0

一早我們乖乖地在民宿門前等著day tour公司的小麵包車來接我們,9:30他們終於出現了,並且開始我們一天的行程;我們遠赴攀牙府裡的一個國家公園的小區域裡頭泛舟,對於從未泛過舟的我來說,是一趟刺激好玩的戶外活動,首先店家會口頭解說握槳方式,不划槳時應如何處理…等,每艘船最多載六人(其中二員為泛舟公司的操作手,其他四員為遊客),大概有三~四家的泛舟公司的船一同下水走路線,算一算約有10~15艘左右,場面熱鬧有趣,操船手也一直在製造效果歡樂給同船的大家夥(EX:故意撞大岩石讓客人跌個吃屎…etc),希望大家玩得盡興愉快;再從下游坐車回到出發點,已接近中午時分,泛舟公司也準備了自助式的午餐,供大家享用(有一次參加的day tour是吃個炒飯便當即解決);再帶我們去看瀑布玩水後,就結束了這個國家公園的行程;我們又再度拉車到普吉府去,走沙法里的行程,坐牛車、騎大象、與水牛拍照、沙灘車場地繞圈、看小象表演秀,全部都在同一個地方;重點來啦!姜前天將自己的頭髮剃光了,讓他的頭成了令人注目的焦點,我們這一車的領隊小姐(稱他為"龍屁",泰文的師父),就拱他上去讓小象按摩,小象的鼻子就在姜的光頭上吸吸吸,前腳在踩他的背,可憐的姜就沾了滿頭的象鼻水,幫大家做Ending!

?v=0

這個Island Land沙法里公司感覺上很商業化了,有自己的沙法里園區,自己的包車,自己的水,自己的LOGO,而我們跟一般團體走的景點如出一轍,讓我們很驚訝!以為這種行程只會出現在包團的團體裡頭,沒想到~既然會在Day tour裡頭遇到,嗯!凡事都有第一次,為了撫平我受創的心靈,那今晚我們再以BBQ做個結尾吧!

?v=0

?v=0

这些人。。。好佩服他们的勇气。
不懂他们有否考虑过日后的生活该如何呢?
就一股傻劲去追求梦想,做自己喜欢的事

2007 12/01 前往PP島

PP島是眾所公認的天堂(Lonely Plant上頭是這樣敍述的),白色的沙灘,清澈、藍鑽般的海水,自從1999年”THE BEACH”在小PP島的馬雅灣(MAYA BAY)取景後,讓PP島更是聲名遠播;雖然PP島在2004年也成為南亞海嘯其中之一的受創島嶼,但還是不減PP的美麗。披披群島國家公園(Mu Ko Phi Phi National Park)可分為大PP (Phi Phi Don)及小PP (Phi Phi Lay)二個岩石島嶼;在小PP東北方有一個俗稱「海盜穴」(Viking Cave)的地方,因為裡面的壁畫而得名,在洞穴內的東邊和南邊牆上的古代壁畫,主要以大象和各式船隻為主,另外佇名的MAYA BAY,以珊瑚礁、熱帶魚、清澈的海水 (如果你照相還會有船浮在空中的假象哦!),但小PP的地形不適合住人,所以所有的住宿都在大PP。大PP的地形類似H字母,字母中間的橫線則是由沙灘串連,市區就座落在此,臨著沙灘一邊做為船支出入的港口,另一邊則是一大片的淺灘天然兒童戲水池,漲潮時離沙灘約100M水深及膝(非常適合不會遊泳的我);另有Monkey beach可看猴子、看熱帶魚、欣賞珊瑚礁以及細如粉末的白沙灘;Long beaach可潛水看鯊魚,…etc。

?v=0

因為中南半島東海岸季風時節(Monsoon)的關係,位居於泰南東海岸的南中國海(South China Sea)暹羅灣(Gulf of Thailand)裡的小島不易親近,執迷不悔的遊客還是前往(上次有個老外說,海浪越大看到的風景才越美呀!),理性的遊客則選擇前住西海岸印度洋(Indian Ocean)的小島、海灘觀光。座落在泰國南部西海岸的P P島,幾乎是每位歐美遊客的必經之地,從11月開始就算是旺季,有大量的遊客會湧入PP,當我們跟KRABI的住宿老闆娘說我們要買船票時,她一直說「別去呀!PP島現在人很多是旺季,住宿超貴,什麼東西都貴!房間都客滿,別當呆子!」「如果你真的很想去,那我有一日遊的行程,去那兒玩玩就好,別住宿哪!」姜「不行!我還是要去PP。」就這樣,我們現在就坐在前往PP島的船上。(帶著簡單的行李,將車子及其他行頭寄在KRABI旅店那兒)在船上昏沈了一個多小時後,看到映入眼簾的PP模樣時,心情很激動,發現身旁的遊客大家也都是相同的引頸期盼模樣,終於到達PP天堂。

?v=0

我們秉持著中國人節儉的美德,一下船後就向傳說中便宜住宿點Long Beach的方向前進。在記憶裡PP島並不大呀!怎麼已經走了20分鐘了,還沒到Long Beach呀!(實際上我們連市區都還沒有走去出)趕緊跟路旁的Tour Service要一張地圖,什麼呀!我們才走到市區的邊緣!我們只有努力向前;咦!沒路啦~要走過沙灘;什麼~要爬上樓梯穿過人家的RESORT;過了RESORT又來到一個沙灘(很多老外在曬太陽),沙灘的盡頭是岩石?問了一下,沒錯~要去Long Beach就要翻過岩石;走了一小段的Junggo Walking(姜「哇!昨天還要付錢才可以體驗的Junggo Walking」)又來了一個小沙灘林立著小木屋的RESORT,什麼又要爬過這岩石堆;又是一個小沙灘看到一個RESORT的LOBBY,還是要過這盤根樹結的小徑;就看到一片長長的沙灘,沿著沙灘一直穿越一個個的RESORT,看著路邊的招牌「Long Beach Resort」,啥米~我們終於到達Long Beach了。

↑去Long Beach一路上都是這樣的高潮迭起

新生小伍背著她的大背包一同步行到此時,她已經無法前進了,我跟姜請她顧行李,雙雙前進找今晚的住宿去囉!可是在Long Beach的沙灘上走了約十分鐘,我「阿呆哦!幹嘛不走靠近水邊的地方,沙比較硬好較好走呀!」並發現這裡的RESORT都清一色走高級路線,我們要的便宜住宿真的有嘛?(目前為止問到的都是THB$1000開始起跳的,重點低價位的都滿了!)就當我們快要放棄時,傳說中的便宜住宿出現啦!一間房THB$500/晚,含THB$200的餐券,而且還有空房,不囉嗦~還等啥!丟係伊呀!(在找住宿時,在沙灘上衝出了三隻才二個月的小黑幼犬,牠們一出現就擄惑了全場人的心,大家紛紛拿出相機將牠們的身影留住,大家爭相與牠們拍照,可愛至極!)

?v=0

可憐的小狗狗被俘虜了

走到Long Beach之後,就開始後悔是否給他太長途跋涉了點兒,路程約30-40分鐘到市區問房間,哇勒~低價位的也都滿了,而且不給預定,一定要當天來確認是否有空房!我「是因為大家都要在PP過一個難忘的週末?」姜「去~遊客那在跟你分週不週末呀!」算了不問了去PP的海灘喘口氣吧,並回憶起2003年的PP島(上次到PP的時間),似乎2004南亞海嘯把這海灘的樹都捲走了,原本的沙灘似乎是後花園人煙罕至,但現在沙灘上卻躺滿了一具具的屍體(在做日光浴的老外),兒童池上站滿了在玩水的遊客,滿到想要找個位子一起當屍體都沒空位,啊~PP島眾人心目中的天堂哪;不知不覺天色已暗,還好有帶車燈出門,走回Long Beach的道路上是危機四伏,只能小心行事地回到投宿的小木屋。(除了徒步還可以搭TAXI BOAT到Long Beach,價格THB$80/白天,THB$100/晚上)

?v=0

?v=0

↑這樣的鐵皮木屋,淡季200銖,旺季500銖(附200銖 餐飲折價券)

2007 12/02 long beach

?v=0

昨天調查發現住宿市區是件不容易的事,那我們就好好地在Long Beach休息囉!體驗這裡的生活~一早小伍就擋不住海岸的媚力,投向大海的懷抱,她「早上我去游泳時,整個海邊都沒有人,水裡還有魚兒陪我一同游呢!」嗯~果真是天堂呀!下午就給他來一段馬殺雞,昨天走了一圈大概了解這裡的行情THB$300/HR,而且沒有人打壞行情走低價策略,既然如此我們還是要拿出台灣人的愛比較功力,找一個氣氛好環境美的按摩場所,錢就給他開下去,比較後發現隔壁的Pareadis Resort的按摩床以及擺設真的很讚!不用多想,就是你啦~躺在沙灘邊精心設計的南洋風按摩床上,聽著海風徐徐及海浪拍打的聲音,心情就放鬆許多,又加上身旁有人在幫你按摩放鬆肌肉,哇~真的是只有「爽到最高點」可以形容。晚上,我特地去跟小黑犬說Bye Bye,我「以後我就不在這兒了,你們要自己照顧自己;我要搬去市區,有空要來看我哦!」

?v=0

?v=0

?v=0

Follow Us

2007 12/03 one bed 250B

一早我們也來到海邊遊玩,一大早的海邊真的是空無一人(除了店家、漁夫外),乘著早晨的陽光昫昫、遊客們尚在睡夢中,我們也要跟魚魚一起游泳,歐耶~忍住海水的冰涼,在空無一人的海水中悠遊嗞味真是不錯!啊哈~魚魚還跟我玩A,你知道我們玩什麼嘛?丟係Hide and see 躲貓貓啦~牠們一直跑給我追,真好玩!看看時間,是該動身了,換裝後我們就朝市中心走去。

?v=0

?v=0

今天的另一個重要的課題,就是我們要搬到市區去「搶床位大作戰」,我們要去軋搭早班船離開遊客退的房,且要趁第一班將遊客送至PP島的船班前,趕緊搶房間。唉~沒辦法,誰叫現在是旺季門庭若市,再差的房間價格不超過THB$1000,我想還是會有人願意租房地。經過了千山萬水、上山下海、道路岐嶇難行又加上我們大包小包的行李,終於我們又回到了市區(的邊緣),市區的攤販漸漸看到有人開檔,當我正在欣賞街景左顧右盼時,驚撇見!麥吧~怎麼背包客的身影出現了?而且還不止一個,我趕緊回頭大叫姜「快點~第一班船到了!」突然間火力全開向前衝,還好有找到住宿床位(沒錯!是睡床位;一間大房,約6張上下鋪,床位THB$250/晚)

?v=0

↑睡通鋪最大的壞處,應該就是打呼聲吧,但是來這邊的老外,都是夜夜笙歌,白天睡覺,時間剛好跟我們相反,真的是賺到了

慶祝我們今晚有地方睡,我們到全島唯一的7-11去採買食物,回房去DIY三明治,買半條白吐司(泰國有已切好邊的),買個鮪魚罐頭,買個熱狗,另一泰國特色,7-11的熱狗有供生菜可配,數量自取,再A個沙拉醬,嘿嘿~今天三明治的餡兒都備齊了;姜說「我在PP島第一次有吃飽的感覺。」在PP 的物價大概是其他觀光地區物價的1.5倍,而老外喜歡的食物就大概要多2~2.5倍,所以一個三明治THB$50起跳很正常,光是這樣想,我們吃得就不知幾百塊錢去了。

↑貧窮又奢侈的享受

看著地圖,有個海嘯紀念館,反正都來了,那就去看看唄!走著走著我們已經在爬樓梯了,心想「這~該不會是往山上走要看景觀點(View Point)的方向吧!」真的是走個半死,累得跟狗一樣,我們真的來到了景觀點!哇~沒想到人還蠻多的,而且可以看到整個PP島,那我們就好好感覺一下山上居高臨下、迎風撲面的舒暢;在山上乘涼時,看到一對老外,二個都氣喘噓噓地上來,男老外看到風景後,很開心地叫女老外幫他拍照,拍照前整裝拉拉衣服、拉拉褲子(將褲管拉出一條折線),留下倩影後就在這不到十米大小的區域來回走,當他回到女老外身旁時,我們聽到了久違的聲音~相機在捲底片,哇!真是令人懷念呀!

2007 12/04 1min 2B

?v=0

?v=0

昨晚真是個難入眠的夜晚,很少睡這種通鋪型的住宿又與歐美人同寢,他們愛Party的夜貓習性讓我們整夜不得安寧,一早把姜挖起床一同去天然兒童池裡泡泡澡,感覺市區海灘與Long Beach有何差別!我想最大的差別就是,這裡的拉客的比較嚴重競爭大。回到房時,剛好小伍起床了,我們邀她一同參加我們的早餐7-11歡樂自助吧活動,她說真是好玩又有趣;飽餐一頓結束後,她就去參加她心目中的day tour。晚上我們三人一同趁菜市場的攤販去吃合菜,一同逛逛街。同時深深感到一個海嘯讓PP完全變了個樣,感覺上因為受到海嘯的重創,這段回復期需把受創的時間、設備、一切…etc給雙倍補回,所以所有的物價都是之前的二倍(EX: TAXI BOAT TO Long Beach THB$40變THB$80);雖然都已建設成水泥屋,但卻失去了小木屋的原始風味;街道建設成很舒適的人行道,確有濃濃的商業氣息,很明顯的營利意圖;對我來說,PP的特色失去了,所以這裡不需久留~最多待個三天就食之無味;現在你問我:PP是我心中的天堂,嗯~我會打個問號!因為它的人工美讓它減分了!

?v=0

?v=0

?v=0

今早本想去給他玩個獨木舟(KAYAKING)一下的,但天公不作美,時間都來到8:00了卻不見陽光的笑臉,我們就作罷!早餐的7-11歡樂自助吧還是不可少的,我們發現對桌的洋人一直盯著我們大快朵頤的樣子;早餐DIY時我們還遇到一個台美混血兒史帝芬,他拿著一把吉他約朋友在PP相見,說在桃園待了八個月,他的台老爸沒教他中文,所以除了「你好~我叫史帝芬!」「聽不懂!」之外,其他我們都是用英文交談的;我們邀請他一同參加我們的歡樂自助吧,他為了我們獻唱了一曲。

?v=0

?v=0

下午太陽若隱若現,最後我們還是跟他賭了,來去KA一下好了,反正都已千里沼沼來到了兒;我們走到沙灘時,就有拉客的人問你要不要KAYAKING,我跟姜有同樣的感覺,就是不想問他們,我們就繼續往前走去問別間,最後THB$500二個小時加掛浮潛面具一付成交,我們就往Monkey Beach的方向前進;時逢退潮這個天然兒童池的水要走個200M遠水才夠深,讓獨木舟載得動我們二個人,剛開始時不曾划過船的我,對那些槳要划的方向一點兒概念也沒有,所以大部份前進都是靠坐在後頭的姜在用力,沿途是水質清澈見底,海底有許多珊瑚礁與熱帶魚一路陪伴,終於到達我們的目的地Monkey Beach這裡是Day tour的浮潛景點之一,遊客不少,先KA到Monkey Beach離岸300M外小繞觀賞一下,海底的珊瑚礁群與熱帶魚群(比剛路上的更大更多更漂亮),靠岸後又接觸到令人懷念的綿細白沙灘,一大群的觀光客圍著Monkey Beach的Monkey直按快門,而我們則浮潛去了,不會游泳的我將救生衣當浮板墊在我大大的腹部前,帶上浮潛面具二支手划水去追魚,為了要追魚我冷靜地將轉左轉右要如何控制方向給搞清楚,真得是又讓我對水的恐惧感減去幾分。歡樂的時光過得總是特別快,我們租船的時間就要結束了,趕緊上船用力划回沙灘,姜「我鐵肩膀了」。

?v=0

晚上吃我們住宿的店「The Rock」的餐廳,這間餐廳是以一艘木船做為特色(將整艘船架在岩上),船上可看到街上的景色,老外們都很喜歡這樣的裝飾,木船餐廳的晚上生意都很好,我們今晚品嚐Pizza及意大利麵,都缺了點味道,不過Pizza的皮到是烤的不錯,厚片但很酥脆。用完餐後,我們到全島唯一可點飲料無線上網的D’Book去,這書店的鎮店之寶是隻叫馬利的拉不拉多犬,我發現每個人都跟我一樣,對馬利又摸又抓的把玩牠,可是馬利都不會拒絕反抗,讓人覺得很討喜,我對馬利說「明天我就要回去了,再也見不到你了,你要自己照顧自己哦!別在偷吃隔壁小狗的飯了,你已經吃太多了」。

2007 12/06 下次再來PP島

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

今早很快就完成打包程序,要搭早班船回喀比(KRABI)跟著大家夥的步伐上船,船上的人煙不多,我們三人先坐定,我就跟姜到船頭去看戲了,看到了這幾天在PP的一些熟面孔,他們也是要一同搭船離開PP,看著形形色色的人,這種感覺很特別,沒多久甲板上就被老外給佔滿了,老外就是看曬太陽(他們認為不白才是美)。平安的回到喀比碼頭,平安的回到喀比市區,平安的住回喀比的旅店,我們就開始查資料為我們的泰國簽證補充知識,並計畫著是否有緣可以見到微笑吳哥窟?

2007 12/07 龍魄可以借住嘛

?v=0

離開了PP島、喀比我們似乎失去了方向,因為接到姜的小弟來訊息12/13~12/17會隨公司到泰國考查曼谷~芭堤雅這條線旅遊,但我們現在還身在喀比,從喀比到曼谷還有近1000KM,所以短期間我們是趕不及的,但還是要有個進度,不管還是先啟程吧!已荒廢學業一星期,應要來個收心操才行,一早放假後姜都會先來個車況大體檢後,才上路前進,今日的體檢有一個大狀況~就是我們後輪的鋼絲幅條斷了一支,還好台灣出發前有準備備用的鋼絲,姜將車子搞定後,我們就要正式上路啦!時間接近中午又怕體力不足,用看風景的態度向前邁進,沿路地形上上下下且住家不多,新生小伍一開始的狀況還不錯,能跟車在我們後頭一陣子,她深深體會自己的體力有明顯進步,這次騎車不再有先前一、二天的吃力及力不從心感。

↑原先大頭目贊助的側腳,因為不堪車身的重量而折斷,經前人的智慧,弄一根木頭來加工替代

午餐在一個小鎮的菜市場草草解決,天氣的變化無常,在考驗你忍耐下雨的極限,我們一直騎到16:00往離喀比市區約50KM的Ao Lak駛去,沿著小路進入Ao Lak的主要街道,驚鴻一撇寺廟就在眼前,我大叫「我們去試試看寺廟可不可以借宿,要不?」大家一致通過無異,我們就轉進寺廟裡詢問,地形勘查左看右看有間附設幼稚園、一間道場、一排和尚房、一片大空地(可擺夜市)、一群狗、一定會有的屍體火化塔及準備房(泰國的骨灰大都在寺廟火化完後,供奉在寺廟的牆或某一區塊),看到一個龍破(老師父),我們就駛過去詢問發現他不會說英文,就用有限的泰語拼湊出「我們今晚想睡在寺廟可以嘛?」(也不知有沒有說錯字或文法有誤)龍破「可以」姜「那我們可以睡在那一個地方?」龍破「!@#$%^&*(」(我們有聽沒有懂!)看著龍破不動泰山地坐在原地,我們多說無益就另找他人,找到一個在廟旁畫廣告看板的泰人,跟我們用簡單的英文單字溝通「你們要睡在這裡是吧?可以呀!」,並帶我們去找寺廟的住持,住持說沒問題,並開鎖頭讓我們住在道場裡,歐耶~我們第一次的寺廟投宿!成功~

?v=0

?v=0

道場什麼都有,讓我們很驚訝!還有冰箱及整個冰箱的冰水,哈~在這熱帶國家,真是幸福的一件事!進道場第一件事,將在半路買的西瓜給他冰起來,今晚的飯後水果很合口味哦!洗完澡後,三人一同到寺廟大門外的小吃店給他用力的飽一餐後,再掛上自家西瓜讓今日畫上完美的句號。(小伍在喀比已做好露營的準備,特地買了一個草蓆配合,我們怎麼能不讓她實現願望呢!)

?v=0

↑整個冰箱都是冰涼的飲用水,還是硬塞一個西瓜進去

?v=0

2007 12/08 簡單的享受 砍西瓜

為了要讓住持知道我們是品行優良的旅行者,我們要保持形象地早起,起床時剛好看到寺廟的和尚出外化緣結束回廟(早上6:00可在街上見著化緣隊伍),每個人的缽裡及手上都是滿滿的供品(供品不侷限於食物),整齊地排成一直線往自己的廂房走去,約過5分鐘後,有位泰男騎著機車手拿一大袋供品靠近,將供品放在道場外頭的桌上,就揚長而去!(這難道是太晚起床,來不及給供品,所以直接拿來廟裡?)

將行李打包完畢後,我們謝過住持,就繼續前進,但我們卻沒有目標!一來姜小弟要來泰國遊玩,姜要卡時間與他見面;二來我們的泰簽因泰國政府規定有變,所以從第一次核發的60天縮短為30天,導致必須去辦理延期,而從11/23入境時核淮停留時間為12/22,我們是不可能在這個期限內將泰國走完地,所以要找一個完美的停留方法;但我們唯一確定的一件事就是,我們要北上,所以還是先往北走再說吧!

今天的逆風狀況很大,又加上沒有目標精神懶懶地,才騎個10KM就覺得好累,我們停在一間雜貨店前休息,剛好他們有在賣西瓜,那就再來一顆唄!(小伍說昨晚吃完西瓜後睡覺,她一整晚沒睡好直跑廁所)這個泰安哥挑的瓜真是顆汁多甜美的好瓜呀!吃完後再上路,小伍有如神助地一路向前衝,我們直到午休才追到她。中午在油站的餐廳裡解決,並討論著我們未來的方向,姜決定了:將普吉友人家設定為目標,再從那兒搭車去曼谷。

?v=0

↑紅色的是台灣人啃的,白色是馬來西亞人嗑的

我們從喀比北上,會先路過攀牙府(本地有電影而聞名的007島/攀牙灣、潛水名勝排名全球前十的Simlian群島、海岸線25KM長的Khao Kak沙灘…etc的安達曼海Andaman Sea美景),再走約1KM的跨海大橋到達普吉府,普吉市區離跨海大橋約近50KM(跨海大橋在普吉島的右上角,市區在右下角,有名的巴東海灘在左下角),所以今天我們的目標是離橋越近越好,這樣明天就會輕鬆一點。當我們時間來到15:00時,腦袋就開始出現「今天該休息了!」的訊息,當確定要休息時,卻沒有辦法如意,先是騎了一小段(約5KM)才有小鎮,想問清真寺借宿,確無人煙可問;再向前遇見一衛生所,除了門口的猴死囝仔們外,衛生所也是空無一人,本想先住下再找人問,確發現無水可用,只有轉戰他地;又尋一學校,入校園後恍如死城,也是沒水;又見一清真寺~有水,好不容易見到回教安哥向前尋問,他說女生不可進入清真寺,不可以讓人過夜;唉!只有認命地再向前進,時間已來到17:00,不知不覺就給他來到跨海大橋,一過橋驚撇見寺廟座落在普吉端的橋旁,讓我們非常雀躍,向前尋問正在午休卻被我們吵醒一臉不悅的住持,卻一口答應讓我們在此借宿一晚,呼~心中的大石可以放下了,今晚有著落了。

?v=0

?v=0

?v=0

2007 12/09 普吉島的家

這間寺廟的道場不像第一間的道場如此規模,但該有的基本物資設備還是有的,早上在廁所與蚊子大戰,而我們選擇在草地上看著海岸的風景梳洗,與住持道謝後,就往我們的目標普吉市區邁進,沿路都有人在跟我們豎大姆指;約中午時分我們就如預計的時間來到普吉市區外,我們在友人家附近找小吃店先止飢,坐定後姜「剛只有一個泰女顧攤,看到我們停下來後,就大叫~發朗!發朗!(外國人)馬上後頭就衝出二個泰人,一付要備戰的樣子。」後來我看到四個洋人從店門口走過,我也大叫「發朗!發朗!」讓店裡的人全都嚇一跳,往外頭直瞧的樣子,哈~真有趣!

當我們到達近市區的普吉友人小戴、小菊家時,大家看到我們的打扮都驚喜萬分,這幾天就在這兒打擾囉!時逢鄰居的小女嬰滿月,親友們都來幫忙慶祝吃大卡的雞腳麵線、烤魚、烤豬肉,好不熱鬧。(2003年我跟姜泰國單車行就是在他家劃上句號的,所以這次也要來打擾一下!)

↑超熱鬧的滿月酒派對,中午就開始熱鬧準備,直到凌晨才散會。

?v=0

傍晚巧遇每週的固定夜市,就去夜市大特搜一下,小戴的老婆阿月帶隊,看到指甲彩繪的攤販時亳不猶豫一屁股就給他坐下去,挑好喜歡的樣式美甲師就開始下筆啦!十根手指頭THB100B,真得很便宜!我在一邊鼓吹小伍也來彩繪一下,女人嘛~那有不愛美的道理(而我當勸敗組就很開心了),她也聊去下啦!哈~原來勸人家敗家是這樣Happy的事呀!歐耶~這就是我今天逛夜市最大的收獲了!

?v=0

↑100泰銖的指甲彩繪

PS:

泰國好吃而且可以吃很久的冰棒

原帖由 napster 于 22-10-2008 12:59 AM 发表
这些人。。。好佩服他们的勇气。
不懂他们有否考虑过日后的生活该如何呢?
就一股傻劲去追求梦想,做自己喜欢的事

我们遇到姜两公婆时有聊起过,他们希望回来后可以在台湾开一间民宿。还是那句,他们为了追求梦想,先踏下第一步开始,剩下的以后才来打算。。这点是我满钦佩的。。。

2007 12/10 普吉島大佛

?v=0
↑看到青天白日跟五星旗放在一起,感覺滿有趣的

?v=0

?v=0

普吉島為泰國第一大島,也是世界知名的熱帶觀光勝地,其豐富的天然資源也替泰國帶來不小的財富,而被譽稱為「泰國的珍珠」。普吉境內多山,全島約有70%的面積屬於山地地形。

?v=0

?v=0

職業是帶團導遊的小戴,很專業地一早就問我們是否有想去的地方,並霹靂啪啦地念出地名來,最後小戴決定帶我們去目前尚在建築的大佛,大佛座落在山頂上,位置可鳥瞰整個普吉市區,山上的風景及涼風徐徐讓人覺得很舒暢,我跟姜都很享受山上的風光且依依不捨;後來我們又來到普吉島最有名聲的巴東海灘,海灘上佔滿了躺椅及陽傘,而躺椅上的遊客也不少,壯觀程度讓小伍哇聲連連(有參加過團體旅遊經驗的我,卻沒有一次有到過巴東沙灘上,回到這個地區也都是近半夜,根本不會想到沙灘晃晃,唉~真可憐!);似乎海嘯也無法摧毀巴東海灘的媚力,一具具躺在巴東海灘躺椅上的老外們,在享受著時有時無的陽光;而我們呢!小戴在沙灘上找了一個草蓆位,跟路旁的小攤叫了烤肉、烤魚、涼拌木瓜絲、糯米飯…etc,四人席地而坐開始起海邊的野餐活動,吃完飯後,小戴職業性地給大家放一下風後(氣侯酷熱我跟姜也不想動),我們就馳車回家了。

?v=0

↑在巴東海邊席地而坐,喀起泰國菜了

?v=0

↑巴ㄅㄨ麵包,超好吃的,裡面有夾一點點糯米飯

回家後,我們就開始進行小伍單車打包行動(對單車構造不熟悉的小伍,還是需要姜的幫忙),結果不到三十分鐘打包就結束了,小戴就拉姜一起去騎協力車了;晚上我們吃泰式家常菜,小菊的媽媽煮了一大鍋的飯給幾個大男人填飽肚子,大家大口吃飯的模樣,讓不是煮菜的我都覺得很有成就感。

?v=0

2007 12/11 家的感覺

這幾天有時間可以上網,我都在研究泰簽的規定,在為我們的泰國簽證找到一個好的解決方式,上網找的中文資料告訴我們,到柬甫寨可以決解簽證問題,但又搜尋到柬甫寨是針對免簽人士,而對於需要泰國核發觀光簽證才能入境的台灣人不適用,有紀錄顯示台灣人到柬甫寨首都金邊的泰國駐柬大使館辦理泰簽(柬甫寨只有這裡有泰大使館),得到「本大使館不辦理此項業務」的回應,導致那先驅者要搭飛機回泰國,用落地簽的方式入境,讓我們止步不前;我想所有心裡的疑問還是直接去移民局辦公室問辦事員卡緊啦!自己解讀的規則又不一定對。

?v=0

以我們的案例,要在泰國待三個月(90天),就要辦理二次延簽的動作,另外如果我們要實現去吳哥窟觀光再回泰國的計畫,則不能去金邊辦泰簽,而是在泰直接辦理再次入境簽證。而再次入境期限會依你護照上最晚可停留的日期為基準。EX:2007/12/1入境泰國,入境時海關核發可停留到2007/12/31,要辦理再次入境簽,則核發2007/12/31前要再次入泰國;如果先辦理延期(加30天,為2008/1/30),才辦理再次入境簽,則核發日為2008/1/30前再次入境泰國即可。

我在網路上有找到去柬甫寨處理簽證的相關網頁,主要是針對免觀光簽證就可入境泰國的國家;會發生大都在已在泰滯留時間快期滿(超過90天),但確還想再續繼合法停留的人士,除了申請工作證外最簡單的方法就是先出境再入境,視觀光業為重要產業的泰國,泰國旅遊業已將這種現象商業化了,他們稱之為VISA RUN;主要會依你在泰國各角落找最近國家出入關口來處理,我在網路上看到的是針對曼谷地區,早上在某一地區的特易購(TESCO)集合、填表、解說流程、付費,搭小巴到柬國出境後再柬國的小鎮小繞一下(觀光啦)再殺回泰國,號稱早上8:00集合下午17:00就回到曼谷了,費用THB$1000~2000之間;之前待在喀比的旅店也有VISA RUN的行程,非常制式化但卻不適用我們台灣籍。

解決我們的簽證問題,就換小伍的郵寄問題,她選擇用打包郵寄的方式將單車寄回家,詢問泰郵局後了解,將此包裹寄到馬來西亞,空運與海運約差THB$1000,而時間差到一個半月,依我們這種窮苦的旅者,當然是選擇便宜的啦!姜則在郵局看上了一組泰郵局的紀念郵筒,他們將歷年來的郵筒做成小模型來販買,考量了半天我們決定要帶點兒紀念品回家,剛好姜小弟要來泰國,那就叫他隨手帶回台灣唄!哈~我們真聰明!

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

2007 12/12 整裝再出發 巴士

今天就此與小伍別過,她要在她的免簽30天剩下的日子裡,自己一個人好好體驗泰國的生活,而我們則要北上去曼谷放風面會啦!首要的工作就是先將要交接的東西給他清出,打包行李、買車票、整理資料、將協力車弄上國道巴士…etc,有種雞飛狗跳的感覺;為啥要搭巴士呢?一來上次2003來環泰時,這段路就騎過了,二來我們要趕著上曼谷面會,所以囉;小戴的弟弟阿祥送我們來到巴士站,並幫我們與巴士人員交涉,我們的協力車要上車,一開始巴士人員一直在說協力車沒法上,並挑三揀四了一堆直說行不通,後來阿祥發揮他交涉的手腕,幫我們跟巴士人員說情,後來跟姜說協力車資二百泰銖,我們偷塞三百泰銖給巴士司機後,情況180度大轉變,原來不行的地方都變得可以了,而且協力車馬上就躺在巴士的貨艙裡,阿祥說:這就是泰國的小費文化。說真的,自由行了一段時間,我都忘了了個規矩了,想辦法塞錢就可以完成你想要完成的事,感覺上好像是30~40年代的生活方式,實際上現代的生活上還有且層出不窮。

?v=0

我們選擇24人座的VIP車型,姜說~這樣我們的協力車放的空間才大!跟以往搭夜巴的經驗一樣,一上車先看一部片後熄燈睡覺;比較不一樣,這車有發飲料點心及行程解說,才知道原來曼谷到普吉是相距860KM,晚上18:30發車隔天早上6:00抵達曼谷,哈~這樣我們又少騎了一段路勒!依據以往的經驗我們知道約12:00時,巴士會開到一休息站,讓乘客們放放風做個記號,阿祥說:這車票還可以跟休息站的攤販換碗麵吃吃;紅豆~這是我們以前從不清楚的(我想是因為解說員都說泰文,外國人都聽不懂吧!);果真~一下車我們就隨著同車乘客的步伐一同進入一間餐廳,裡頭在招呼著持VIP的乘客坐下來吃桌菜,真是特別!仔細想想雖然這VIP巴士票價比人家貴THB$100,包了消夜餐及飲料、點心、瓶裝水,車上的毛毯像飛機上的消毒包裝還掛一顆枕頭,如果將這多的一百元轉嫁到服務品質上,相較之下是值得的。

?v=0

用完餐後,大家回到巴士上又再度入睡,而我仰望著星空,看到滿天繁星心中忍不住讚嘆~夜空的美!泰國土地大,並非每個路段都有設路燈(大多只有市區才有),光害沒有台灣這樣嚴重;夜晚當你仰望星空時就能見星星堆滿天!就這樣我讓滿天繁星陪著我一同入睡。

楼主好久没有上传了哦
楼主去了游玩吗

2007 12/13 曼谷再見面

↑天微微的亮著,我們就出現在曼谷,司機應該是一路狂飆(比我們早出發半小時的車,都比我們晚到半小時~呼)

曼谷的國道巴士車站依照通車的方向分為:往東部巴士站(Ekamai)、往北部及東北部巴士站(Mo Ghit)、往南部巴士站(Sai Tai Mai),三處分別座落在曼谷市區不同的角落;這次夜奔到曼谷的主要目的:與姜的小弟(小姜)相會(他公司來泰業務觀摩)並交換禮物(順便請他帶物資來回台灣),以及慎重考慮是否來趟柬甫寨之行;連夜的驅車夜奔,我們如預期的早上6:00出現在曼谷的巴士站,黎明曙光乍現全車人也懶洋洋地下車了,在巴士站稍作梳洗提振精神確認方向,朝曼谷的市中心前進了。

?v=0

↑騎著協力車在塞車的曼谷市區裡面鑽,駕車功力絕對進步神速

白天一整天的時間我們來回地在曼谷市區奔走,我們自做聰明地來到小姜提供飯店資料的北區LA PROA所在地,與飯店櫃台確認後了解,曼谷在那一南區SILOM有另一分店,在我們驅車往南區在確認要投宿的前一刻,小姜來電確認他們22:30會入住北區飯店,霎那間晴天霹靂但很慶興地我們還沒付款訂房,又再往北的方向前進,並在附近尋找住宿點;用我們破破的泰文向當地的泰國人尋問,結果都問到的是月租公寓給在曼谷討生活的外縣市泰人,而非出租給遊客的性質,基於貨比三家的銘言果真皇天不負苦心人,還是讓我們問到低於THB$1000以下的旅店;第一間去詢問時THB$600/天,停車廣場有二、三個圍著姜問協力車的事,我們要離開時,直說附近不遠處的旅店有「皮」,不好!姜「米皮?皮泰?皮法郎?(譯:有鬼?是泰國鬼?還是外國鬼?)」泰人呆了三秒「皮泰!」姜「泰國鬼沒關係,我聽不懂」;問第二間THB$700/天,帶我入門的服務生站在我跟姜後頭看我們討論許久,就向我們報了第三間旅店,只有一路之隔;第三間旅店THB$350/天沒冷氣,哈~那就是你啦!在曼谷可以找到這種價格,遊客可是搶破頭呢!(離BTS捷運站步行10分上下,途中經過Big C大賣場)只是來投宿的似乎都是泰人,並未見到其他外國客。

?v=0

↑這三個小子,出國還帶環保筷呢(地球就靠你們這樣的人了)

晚上22:00小姜才CALL姜說:我們現在要回飯店了;進到房間並與他交換完信物後時間都來到23:30,姜想大家難得來泰國晚上出來吃個消夜吧!就這樣我們半夜我們在曼谷的街道上奔馳著;但因我跟姜都是不愛夜生活的人(而且騎車旅行也沒有那精力去夜生活),夜晚的曼谷對我們來說是陌生的,我們先驅車到SIAM(百貨公司精品區),發現店家不多又要趕在2:00AM前的宵禁,就決定要去PAPONG(佇名的紅燈區),走到半路被路旁一嘟嘟車司機攔下介紹我們消夜的地方,與司機喊完價後,以五人THB$20成交,結果卻被載到一間海鮮餐廳,我跟姜一口回絕請嘟嘟車載離開此地,並放我們到我在路旁見著的攤販下車,姜多給司機車資當做是補貼,我們就下車了。我們在路旁吃個小熱炒後,就送他們回飯店休息了。(被嘟嘟車載到有協議的商家是常有的事,多數是把你載去珠寶店,如果你有消費嘟嘟車可向店家抽佣。嘟嘟車也會因為你是外國人搭車而獅子大開口,要與嘟嘟車議價,切記!慎選!但大多數的泰國人還是搭嘟嘟車多餘計程車~)

2007 12/14 芭達雅vs中天

今早在市區來往時,經過有名的美國街高山路(KHAO SAN RD.),我們在此拍照留念,我問姜「我們要不要去大皇宮拍個照?」姜「為啥?」我「那~你想一個地標是可以代表泰國曼谷的?」姜「嘟嘟車吧!看到嘟嘟車,就會意會過來你在泰國!」那~如果是你,你覺得是什麼?

?v=0

↑快門燈在閃爍的那一霎那,突然發現相機不正,只好頭歪一邊

我們整理好輕裝,要跟小姜同遊曼谷-巴堤雅五日,但我們的協力車及其他行李怎麼辦呢?其實我們心裡已盤算好~將我們的手尾寄在旅店;與旅店協商好後(雖然旅店接受我們寄放後再回來續住的條件,但直說不能保證東西不會不見;姜又再加一道圍牆,他塞一百銖小費給個粗毛眉服務小弟,請他這二天幫我們看緊車子),我們隨即往芭堤雅的國道巴士站前進。往芭堤雅的巴士每半個小時發一次車,所以不愁沒車可搭或錯過車班。

?v=0

↑要前往芭達雅的朋友,要問清楚是否直達半路不停車,如果為了省幾十塊,你可能要多付出好幾個小時的代價

Lonely plant上是這樣介紹的,芭堤雅為60年代美國大兵在打越戰時處於泰國的陽光、飲酒做樂的休息地,因為美國兵的進駐讓原本單純的小漁村快速成長,帶來了經濟也帶來了情色,也因如此地以耳傳耳地讓芭堤雅成為泰國境內,除了曼谷之外第二多人必到之觀光地區;最主要的觀光地區在芭堤雅海灘路及與芭堤雅路之間的區域,這個區域又可分為北芭堤雅、中芭堤雅、南芭堤雅三個部份;旅遊團大都在南芭堤雅活動,看秀的部份則在北芭堤雅。

?v=0

當我們到達芭堤雅的巴士站後,姜想說不要坐接駁車我們直接租機車進市區,走了約十分鐘都未見著機車出租的招牌,我就大膽地走進一間機車店詢問是否有出租機車?老闆「在海邊路上有很多。」我「真的是印證了Lonely plant上,寫的"海邊路上有很多機車出租"~唉!」姜「那我們就用走的吧!」我「好吧!現在還不太累!」就這樣我們頂著大太陽走在北芭堤雅路上,終於來到與海灘路交接的路口,我鬆了一口氣心想「海邊路在印象想還好不長!」二人繼續走向前,姜看到了很多帶團時或工作時會出現的地標、建築物,讓他更加顯明清楚地了解芭堤雅的區域分部狀況;但到後來二個人都只有一個累字,走著走著都沒見著我們掛念的機車出租,是不是我們走錯路了?原來走路工也是不好當的;換了一條路後,「機車出租」果真出現了,那就講個價租一台唄!

?v=0

↑這位大哥~車子很帥,就只差那個帽子

租到機車後我們開始在芭堤雅裡頭馳騁著,先來去Health Land馬殺雞一下唄!我們回到通往曼谷的巴士站附近;Health Land是之前學泰文課的女同學「雪嫩」介紹地,它的裝潢跟SPA店很類似,也有做SPA項目,最便宜的泰式按摩/2HRS、腳底按摩/1HR如買10張一本的優惠券THB$2500,每次選一項目THB$250非常划算(牌價單次泰式按摩THB$400,腳底按摩THB$300),建議如果同行的伙伴多,大家可一同購買優惠券。我們也想帶小姜一同來感受一下旅行團感受不到的,就給他買了一本A,啊~我們先試用看那個按摩師優,下次就找她待候你。

?v=0

↑另外在曼谷有四家分店,算是很有名的按摩店

按摩結束後,小姜也來電說他們即將到達座落在鄰芭堤雅海灘南端的JOMTIEN BEACH,我們也驅車前往;果真團體住的飯店都很好,跟我們這種窮苦旅人只能睡廟裡是天壤之別,身為救國團活動組一員的小姜CALL在芭堤雅工作的學長一同出遊,泰學長就很職業性地帶大家到南芭堤雅的徒步區去晃晃(泰學長是公司的業務有時會接待公司客戶休閒);果真徒步區是駐名的紅燈區,街上的阻街女郎來回穿梭不已,你要高、矮、胖、瘦、圓的、扁的、啥性別的都有;大家夥邊走邊開眼界,並到KFC去話家常後,就結束了這天的行程,我跟姜就死賴在小姜的房裡,一同感覺五星級的享受。

?v=0

↑還是五顆星的房間比較爽,但是一晚就要燒掉我們好多天的預算