佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: winderman

姜的协力车15个月13国游,11/10/07-23/1/09-星马泰寮中哈乌吉土伊阿曼完。

新加坡跟馬來西亞的爭執!

感覺像是台灣跟日本在爭釣魚台喔~!

台灣的沙其馬~馬來西亞的薩騎馬~

剛開始是公主發現的,後來二個台灣俗狂拍了這些照片。
請原諒我們(人家第一次看到,新鮮嘛!)

很有意思,捧场中!

知道为什么马来西亚华人去到外地都打不死了吗?
在这一文化复杂的地方成长和磨练,去到外地都懂得天生天养!

加油!

2007/11/13 What a wonderful day!真是「幸運」的一天~

昨晚沒睡好,且姜薑比我慘,因為他吃到不乾淨的東西,落塞屁眼吐嘴巴也吐整晚沒睡(我是被他吵起來的),早上硬逼他吃了幾口白粥,再吃第二次止瀉藥後情況才比較好,我一直勸他說今天就休息吧!但姜薑認為他可以撐過今天的40KM到達檳城,就堅持要繼續向前,但出門走了5KM姜薑就說要休息了,我想大概是接近中午天氣炎熱又加上整晚的疲累;我們彎進一間油站裡,但規模不大所以沒有地方可坐,待在裡頭姜薑坐立難安買了瓶100號(馬國沒有寶礦力只有100號),我去勘查地形後,建議他去隔壁的修車廠跟安哥坐著聊天,沒想到我們一待就待一個小時,看著勉強打起精神與安哥聊天的姜薑,我打PASS跟他說「我們去一家飯店休息、吃中餐」,我的想法是在飯店待到14:00,姜薑吃完飯、藥後可以小睡一下,這樣精神狀況比較好一點,但姜薑的肚子還一直在做怪,雖然不會吐了,但他還是不舒服無法入睡;就看著他似睡非睡地,14:00我們再出發。

?v=0

姜薑果真是個愛騎單車的傢伙,一上車精神就好一點,我們盡量不停車不休息,爭取時間早一點到達目的地可以休息,沒想到再我們離目的地約10KM要上橋處,代誌發生呀!姜薑退輕擋上橋,沒想到轋條卡死,下車查看是轋條掉到小盤外面,而且卡在曲柄的軸心,姜薑想辦法將轋條拿出來,可是行不通,最後只有使出殺手鐧,打轋器出動了,只能把成圈的轋條打斷成一條,呼~終於把轋條取出!解決了問題。前進到渡輪處我們要過海到檳城了,這裡的渡輪手續是如果自己開車或騎車,會統一駛到一閘道進收費亭,依車型繳費完後直接到渡輪登船口排隊等待上船(有點兒類似旗津的渡輪)。

?v=0

?v=0

我們依著CS網友印度籍的Rame指示,來到他離檳榔大橋附近的住宅區,經過千辛萬苦找到他家門時已20:00,好巧不巧今天Rame今天舉辦檳城的CS聚會,讓身為台灣人的我們對老外的Party型式的聚會給他有點生疏,還好大都說英語,這樣有一搭沒一搭的也給他混到了24:00,Rame表示只能讓我們待一晚,我們表示一晚就夠用了,姜薑今晚安穩地養足精神對我們來說比什麼都重要。我在一旁觀察著如何在這Party生存方式,發現一個共同點,基本上就是隨便找一個人拉一個話題到無話可說時,就換一個對象,這樣一直輪迴,所以換到我面前的人,可能之前已問過一次,而他忘了(因為今晚拉過太多人了),所以就再聊一次。

?v=0

2007 11/14 檳榔交出來~

檳城,又名檳榔嶼以種植檳榔而得名;在十八世紀為英國殖民地與新加坡、馬六甲同列三大港口之一;人口密度為大馬之首,華人佔90%以上;這裡也保留了很多的特色建築物,年代久遠狀態良好;檳城人又有的全馬出了名的刁口,所以這裡的美食是全馬公認的好吃;因此吸引了很多外國人來此地一遊。

?v=0

離開了Rame的家,另一位CS成員Ang(洪先生)願意收留我們,位置在檳城的市區喬治市(George town)的近郊,我們心懷感激地抵達,哇~原來他家也是間百年大屋,讓我有很熟悉又溫暖的感覺(像回到鄉下的阿媽家,看倌們可參考新不了情女主角袁詠懷住家的場景),只是我覺得很可惜,因為這處為租借,所以他並不是很愛惜,屋子殘破處處可見(他說房東也不管),如果好好地維護即使是租的,住起來也舒服呀!不是嘛~

?v=0

↓只聽聲音會以為是華人喔
?v=0

Ang有一位印度籍的房客與他同住,聽到他說福建話時,我跟姜薑都還很吃驚(雖然已先知會;只聽聲音真的會認為他是華人)。後來我們跟他聊天,他說起他學福建話及紅毛話(英文)的過程,很簡單,他將自己放在那個環境裡(只說福建話或只說紅毛話的環境),邊聽邊問邊學(臉皮厚一點,被笑沒關係),不然他原本也不會這二種語言。所以要學習語的人別再等啦~別害羞~做就對啦!

↓在Ang家的一個小櫃子上,所有宗教都已經和睦共處了

?v=0

與Ang同住的時間被他問起,ROC與PROC有何不同?(他說是個紅毛女問他的)我是這樣回答:在第一次世界大戰時,世界四大強國:中、美、英、俄的領袖就有接觸,分別為蔣介石、羅斯福、邱吉爾(我不記得俄國的),在高峰會談時當時的中國代表名稱為ROC,之後因為老蔣不敵共產黨的戰火退到台灣,共產黨代表中國進入高峰會時,為與老蔣做屈別,另命名為PROC(以上是歷史老師授業中得知,哈~還好那堂課沒睡覺~)。不知道這個版本是否有誤,請多指教ne。

2007 11/15 檳城美食

來到馬國這久,雖然是在雨季我們卻是第一次遇到下了一整個下午的大雨,秉持著雨天不騎車的原則,讓我們困在Ang家中等待雨停,若大的雨勢讓Ang家的這座百年大屋漏雨的狀態是原形畢露,整個廚房是溼到透,我想置之不理,廚房上頭的樑腐朽斷裂是遲早的事。

今天Friday Night CS又有另一個聚會,他們要去全檳城最熱鬧的夜店「SOHO」玩,我覺得這些玩伴的組合很有趣,二個年輕的帥哥加三個安弟,很想了解安弟是因為年紀大所以臉皮厚一點一直找帥哥出遊?還是帥哥因為安弟凱所以配合演出?還是我們太更了?他們比較放得開?

在街上不小心瞄到一間孫中山紀念館,紀念館裡頭的一切記錄證明了「華僑為革命之母」這句話的涵意,檳城的有心人士,將孫先生在此處的足跡及革命的始末,做了很好的海報示意圖說明(可惜不能拍照),也印證了孫先生來到南洋跟華僑們籌款(這些華僑大都為清朝時期,有預見到清朝的腐敗,先行遠走他鄉根落他鄉的華人);這間私人的紀念館還是孫先生其一住所改建而成,計畫未來會有幾間房用來模擬當時人物的場景,這間館的主要收入,一樓後頭的出租禮品店及停車費,所以維持相當不易。

?v=0

?v=0

?v=0

姜薑經過休息後終於恢復元氣,哎嘿~來到檳城這個美食中心,那兒能不給他品嚐一番呢!在怡保時,姜薑將小伍一本介紹檳城美食的書,都給他記錄下來,我們就依著書上的資料開始美食之旅;紅豆冰的紅豆~口感不錯,檳城叻沙麵的叻沙味道太腥我不敢品嚐(跟臭豆腐的道理一樣),炒河粉上頭還加芶芡的有料汁味道協調,鹿肉麵的湯頭及肉質軟嫰讓姜薑直說讚。其他時候,我們還吃了炒粿條&炒飯,都是不錯吃A。小伍說~來檳城最少要吃炒粿條、叻沙麵,不然就不算來過檳城;哈~那我們這樣算是不需此行囉。

↓100年老字號咖哩麵
?v=0

↓超下酒的烤雞翅(可惜,馬來西亞的酒太貴了,所以戒啦)
?v=0

↓排骨麵(跟台灣的排骨麵,完全不同類型)
?v=0

↓炒蘿蔔糕(看起來很黑,但是很好吃喔,可惜油了點)
?v=0

↓炒河粉(料比河粉多,還加了麵線?)
?v=0

↓鹿肉麵(折台幣大約35元,滿值得多吃幾次,可惜檳城太多美食了,沒機會重複吃)肉嫩湯鮮
?v=0

↓檳城啦叨麵(口味很重,很類似台灣的臭豆腐,也是有很多人不敢吃的)
?v=0

↓尖蕊(說真的吃不出啥特別的,但也是很好吃啦)
?v=0

以上美食可都是檳城之最,透過當地的朋友介紹或是按書及尋找的。

Follow Us

2007 11/16 下雨 發呆

?v=0

?v=0

?v=0

2007 11/17 馬妹敗家

?v=0

星期六這天在怡保招待我們的CS網友小伍,在她老師這職業享有的大假期,她也要來加入我們一起旅行。下午姜薑就馬上帶他去添購單車行頭(星期日單車店公休),大花了一筆,回到旅店時也18:00了。隔天一早我們搬家到另一檳城的CS網友Mr. Gan家中,放下行李後,我們就出門去試騎了&教育訓練單車騎乘技巧,聽Ang說繞島一周約35KM,所以我們就將目標設定如此,可是我們在市區混到下午才真正的出發;從檳城(Pinang island)市區(George town)在東北角到西北角,就大概25KM,對於新手小伍來說,真的是一大突破,也讓她有個準備對待未來的日子。回程時,我們先給已經快沒電的小伍心理建設,現在快17:00大概天黑前就可以回到住處;半路上我跟姜停下來解手並等小伍,沒想到她沒讓姜等太久,還欲罷不能地前去,姜在等我從廁所出來,馬上急起直追沿路狂衝,就看不見了人(因為有叉路我們怕她走錯路),要打電話給她卻沒帶電話號碼,沒辦法了只有回到Mr. Gan的住處,我們沿路狂奔(剛好下班時間還跟一旁的汽車尬車),拿到電話後趕緊撥給小伍,她在電話裡大叫「我有看到你!我有看到你!」「可是你們咻地一下就不見了!」姜「那你知道麼回Mr. Gan家?」小伍「知道~」姜「那就等會兒見了!」她果真在天黑前(19:00)回到Mr. Gan的住處。

原本以為今天會忙到吐,但沒想到事情也算進行得順利;先去幫小伍的車子裝貨架,再來去買泰國的旅遊書,買書的地方就有賣到蘭卡威的船票(給他殺個價,老闆算95折),問朋友大概知道搭船碼頭的位置,又帶小伍去品嚐她一直思念的檳城叻沙麵(魚腥味超重,主料是沙丁魚)。晚上去參加印度人的新年嘉年華會「屠妖節大開門戶慶祝會」由檳城公家主辦,請了很多五星級的飯店一起慶祝,及一些藝術團體做表演過程很熱鬧。中間姜薑在Ang他家聽到阿三哥的印度音樂,讓他也想收藏,我們就請小伍當翻譯到印度CD唱片行給他大挑特挑,挑好久才挑到一片最暢銷的電影原聲帶(聽小伍說,是最紅的印度男、女影星一起合拍的電影)。

↓幾乎跟愛情有關的電影
?v=0

↓多麼的深情
?v=0

↓最後來一張,印度周杰倫
?v=0

信奉回教的馬來人,遵循著這可蘭經的教義裡頭的諸多禮節;女性戴帽是因為他們認為女性的髮絲是美麗的,並會引人瑕想、犯罪,所以女性要掩蓋起來防犯;可蘭經裡頭有記載豬是骯髒的,所以不可吃豬肉(依現代科學來說,也分析出豬肉在人體內不容易消化,並容易產生負擔),所以這裡的食物很容易跟雞扯上關係(印度教不提倡吃牛,先前提過);遠在十字軍東征時,因為敵軍羅馬人都養狗做警衛戒備,導致進攻不易,所以在馬來西亞的流浪狗問題很少(有可能被馬來人打死),反而在街旁有很多流浪貓(馬來人愛貓,吉祥的象徵)。

2007 11/18 第一次的50KM

?v=0

?v=0

?v=0

2007 11/19 印度屠妖節大開門戶

?v=0

?v=0

?v=0

真的是好帖,好佩服他们的勇气。。
加油!

很喜欢这篇游记
很轻松的描绘出作者高强度的旅程 好有趣
好期待接下来的行程阿

2007 11/20 協力車闖客輪

為了搭8:15的船到下個目的地-馬國的蘭嶼(蘭卡威,Langkawi)我們必須早起,CS網友身為屋主須配合我們,愛英、美國的Mr. Gan既然睡在客廳的躺椅上(這幾天從他的言談中就可以清楚的知道,他很想到美國生活),讓我們嚇了一跳,是他怕我們不告而別嘛?他解釋說,如果要早起那他都會這麼做。7:00在Mr. Gan的門前告別,Mr. Gan說「這樣一別都不知道要何時才會再見?」姜「會啦!很快的」讓我心中激起一陣悸動,這是我從未想過的問題,古人有云「十年修得同船渡」,可見我們也是有緣,才能在他家暫住幾宿

↓再見了,六十歲的茶壺
?v=0

依著GPS的指引,來到了渡船頭,很特別的渡口,既然看不到海(在過關時條伯伯不讓我拍照),我們換了登船證還小走了一段才到碼頭,在我們要推車上船的那一刻,後頭傳來「Do you have bicycle recipt ?」我「沒有」船工「那一台車要RM10」姜「那就付給他吧!」(之前單車店老闆知會我們,不要主動提說有車子,如果船家發現要付錢的話一台車馬幣10);可惡偷跑被發現了,好吧~那就付囉!費了九牛二虎之力,將車子上船固定,啊哈!蘭卡威~我來啦!

?v=0

?v=0

沒想到這下層後半部的船艙像個冰庫,差點讓我們熬不過這二個半小時,連船公司的人經過都忍不住地直戳手臂(上下來回磨擦手臂),可是旅客的申訴又置之不理,可能這是唯一的冷氣出風口,關小了其他的船艙會中暑吧!好不容易熬到了停船不用再當急凍人;看到了傳說中的老鷹地標,當我們滿心歡喜地直奔老鷹而去,半路上卻殺出了個馬來警察,說車子不能進廣場要停在一旁,想要拍照~人進去就得了;啥米~那我車子不見了,你負責嘛?哇勒~不負責哦!那大不了老子不拍囉!唉~無緣的老鷹。

?v=0

從泰國小島的經驗,因為小島的面積不大,所以山勢的起伏都很大,一定有那個超級霹靂無敵的魔鬼坡,蘭卡威會有嘛?從碼頭到蘭卡威最有人氣最棒的沙灘(Chenang beach),沒想到既然相距25KM(碼頭在東南角,Chenang beach在西側偏南的海岸),也是讓沒心理準備的我們夠看的了(又加上全身懶懶的),新手小伍也是兮累累,終於到達夢幻沙灘,我們看書上的介紹上的Guest house在我們入住後就客滿了(難道大家都拿同一本旅遊書?),才一敲定住宿就開始落雨,雨一直滴滴答答個不停,到晚餐時間我們也只有冒雨出門覓食,在大街上走一圈果真是旅遊聖地,這裡的餐廳以老外為消費對象,所以價格都不低,但根據經驗法則,當地人總是要吃飯的吧!那我們去當地人填飽肚子的地方吃,不就得了!

?v=0

「蘭卡威」名字的由來,是傳說中印度某一神祗的坐騎(為老鷹)路過此島時以其為休憩之地,故蘭卡威在馬來語裡是「鷹之島」之意,也以一支要展翅翱翔的強壯老鷹的雕像做為地標的象徵。

?v=0

2007 11/21 蘭卡威的悠閒

?v=0

我們不枉費騎單車的目的(省交通費),但又不想累死自己,所以今天我們在蘭卡威島的西海岸走走就好了(繞島就留到下一次好了);沿路的農田的風光伴隨;看到了一間GO-KART賽車場(但沒有人在賽車);來到了機場路道旁,我們在一邊看飛機的起落&享用昨天買的小桔子;海風風力強勁與逆風對抗著前進,太陽毒辣辣地高掛天空;來到一個藝術村,老闆是日本人,所以一個藝品約是一般的五倍以上;又來到一個民族紀念館,這裡的領袖為了對抗與暹羅的戰爭,在將要被暹羅戰勝時,將村裡的米糧全部燒毀;頂著陽光逆風回程,讓我深深感到,今天沒繞島真是明智之舉呀。

?v=0

?v=0

?v=0

↓在台灣大家都知道新加坡的廉價航空-捷星航空
在馬來西亞可是也有廉價航空-亞洲航空(可惜沒有飛台灣線)

?v=0

2007 11/22 巨鷹故鄉

↓公主說在台灣也有只是不多啦(號稱見過一次)姜薑倒是沒見過這種水果

?v=0

?v=0

2007/11/23 So long~Under在赤道下的馬來西亞!

↑囉低多賽

↑囉低加奈

↑囉低蘭卡威

↑囉低巴望

囉低=麵包

豐盛的早餐,囉低club(club是姜薑發明的,意思是有很多囉低口味的套餐)

我們一早準備好,要往碼頭出發,先算計好公里數與身旁的新手小伍行徑速度,抓好船班一路向前,嗯~還是吃個早餐先!今天是在馬國的最後一天,所以我們點了個ROTI CLUB(印度薄餅總匯,本菜色只限今日,我們自己發明的啦;點了好幾樣ROTI來吃),飽足後我們就要幹正事啦!選擇走舊路沿路經過造船廠及海軍基地,且山路起伏大讓小伍有點兒吃不消,但我們還是如預計的時間來到碼頭,買了船票、勘查地形、問清楚通關狀況,歐耶~我們要通關去泰國囉!

↓還沒看到船之前,在候船區有遇到船長,船長還一直唉自己的船太小,沒辦法載這麼大台的車子,唉到後面~丟下一句要我們的協力車支付二倍的費用。

反正皮皮的上船,也沒支付那多餘的費用,還有人幫忙抬車呢!

依著時間我們在海關關口排隊,通關時馬國的海關連頭也沒抬,就一直在我的護照上辦手續及蓋章,讓我跟姜還在想:行李要不要拆?他會不會刁難我們?這樣行不行?那樣好不好?結果也沒多複雜,我們就簡單地過關上船了。我們入船艙坐定後,後頭又趕來一對法國的單車情侶,姜主動將他們單車上船的經過給錄影了下來,之後姜找他們聊天,把這段影片PASS給他們並開始國民外交,了解到他們預計旅行八個月,是從法國巴黎出發一路北上到芬蘭後,坐飛機到新加坡再北上預計到香港後,再搭飛機回巴黎。在泰國海關,他們比我們先通關入境,所以來不及請他們在我們的車架上簽名~殘念!

?v=0

?v=0

我們通關時,姜看到那個海關人員在翻他的手冊(其他在外頭的海關人員則圍在我們車子旁議論紛紛),看台灣人的入境規定是如何?還好我們已事先辦理好泰簽,所以他們很快速地讓我們通過,只是今年泰國很多簽證的條例有修改,所以我們從簽證可停留的六十天改成三十天,如要超過三十天請到鄰近的移民署辦公室即可辦理延期(每人1900泰銖),規定最多可連續在泰國停留九十天,所以我們要留三個月,就要辦二次延期,哇!費用又增加了。

在碼頭的等候室,很多的旅遊資訊中心,很快地我們拿到了今天的目的地SATUN的地圖(跟馬國最大的差別,旅遊資訊很流通)。我們準備好要出發時,姜一踩踏板,卡啦一聲!哇勒~我們的鏈條又掉到小盤的外頭去了,唉~又是新春第一炮!還好這次很快就解決後,我們往SATUN的市區前進。我們在路旁的小吃店停下補充體力,姜在點菜時,老闆娘一付面有難色的樣子,姜用泰語開口問「有什麼可以吃」的時候,老闆娘一付放下大石頭的樣子,真是好玩!在SATUN的市區我們逛了一下,因為陰錯陽差地找不到旅店,最後姜問了一下在路旁等紅綠燈的騎機車媽媽(很好奇且很開心地直看著我們笑),媽媽就很好心地帶我們到旅店門口。

?v=0

晚上我們在SATUN的街上探險,走著走著不由自主地向7-11的方向前進,結果在7-11旁有夜市在喧鬧著,姜用著不流利的泰文跟泰媽媽們點菜,逗得泰媽媽們開懷大笑、花枝亂顫,還教了幾句泰文給我們。

?v=0

2007 11/24 不要再看我了

?v=0

?v=0

?v=0

今天是小伍正式新生入伍訓練的第一天(各位觀眾朋友呀!75KM給依吹落企),本日的風向是小逆風外加她還沒領悟到騎車的技巧,以及我們協力車外掛行李與一般單車不同,所以無法一直隨身在側地指導她,只能在休息時口授的告訴她騎單車技巧,本日沿途為上上下下地形,我們抓10KM為一個休息點,補充糖份&休息個5-10分鐘後再繼續前進,中午午餐後做一個大休息後再前進。好不容易終於小伍熬到今天的目的地Throng Wa,看到街道上有搭舞台二旁有市集攤販聚集,那這就是我們晚上的休閒活動囉

?v=0

在Throng Wa的鎮上等小伍時,有很多人一直在偷窺我們,其中有一個泰阿媽更是大刺刺地坐在我們後頭的椅子上直盯著我們,有好心的泰人走過來用不太流利的英文問我們是否需要幫忙,我們感謝你的熱心協助,只問「這鎮上有旅店嘛?」泰人「有,在前頭右手邊」。我們等到小伍後,三人一同向旅店前進,就在我們看著滿是泰文的招牌,摸不著頭緒找不到旅店時,剛才那個泰阿媽坐在機車的後頭,並指著一戶人家門口從我們面前呼囂而過,我們才找到旅店的門口,謝謝你勒~泰阿媽,不過你這樣很像某一鬼片裡的女鬼A(暫時停止呼吸的王小鳯)。

在缺水的中南半島在雨季時可得到珍貴的水資源,但也因為雨量太大而有水患產生,所以到泰曆十二月月圓時,泰國在河流邊的居民會點起水燈,祈求上天將水患及一年的厄運帶走,而演變成今時的水燈節。傳統的水燈大多是用芭蕉枝幹做成。當地人民會將芭蕉樹砍下,切成一段一段厚約10公分、直徑約10到20公分的芭蕉圓盤,然後以芭蕉葉編出一瓣瓣的蓮花葉放置其上,接著插上清香、蠟燭、鋪上蘭花或菊花、點燃蠟燭,最後或許再放上錢幣,然後雙手捧著拿到河邊默念祈福,再放入水中讓其順水漂流。

?v=0

原本以為我們會錯過這個水燈節了,沒想到還是讓我們給遇上了,既然遇上了我們也要參一卡,問好了方向朝著河流前進;當我們到達河邊時,只看到三三兩兩的水燈在水中飄著,剛好看到一個泰女帶著她的泰小女要來放水燈,我們見識了一個完整的放水燈過程,先將香及蠟燭點著,向著水燈許願後,將水燈放入水中,讓它放水流(越遠越好),泰小女心急地將水燈放到水中,沒撥水讓水燈飄出,所以她的水燈就卡在離岸0.5M的地方,勾不到也出不去。看完了水燈儀式,我們就往夜市前進,看著一邊電視上同一實況轉播著曼谷昭帕耶河的水燈活動,真的是比這小鎮盛大的多。

?v=0

?v=0
↑今天晚上特別目睹上千隻燕子,在電線杆上面排排站,絕對比你們在報紙上面看到還要震撼

?v=0

2007 11/25 連續二天破70K

第二天的新生訓練課程是體力加強訓練(一樣75KM),把她的藥下重一點,這樣的魔鬼訓練後進步的才快,人說「置之死地而後生」,你說~是不是呀。實際上,我們走的都是主要道路,只是因為地形關係,所以有些路要繞著走,有些路上上下下的起伏,並不是我們主使造成的,所以只能順勢而為,是不~人說單車可以鍛練你的毅力與體力,不就是這樣來的。

?v=0

?v=0

?v=0

終於來到今天的目的地Trang(董里),看Lonely plane的介紹,這個董里省是以生產橡膠為主,董里市裡的人口華人佔90%,之前就與馬六甲有通商之行為,所以這裡的福建茶餐廳被列為特色之一(嗯~這樣風格的餐廳,在馬國就看到不想看了~老菜;所以個人是沒啥感覺)。可以很明顯的感覺出來,這裡的城市並不是靠觀光為生,所以觀光客在此並不會有特別高的價格,而到這個城市的觀光客,則大都是為了要到這個董里外海上的小島渡假。

?v=0

?v=0

晚上我們又被夜市吸引而至,這個夜市的規模比Throng Wa的大太多了,有自己的市場及特色,我們今天嚐試了一樣新菜色「Kan Non Jam」,有點兒像越南河粉的東東(顏色為白,但不為扁型,同油麵樣,與越南米粉同),做涼麵用淋上咖哩汁,在坐位上有一大盤的生菜及醃菜任君參雜加料,生的小黃瓜、四季豆、九層塔、豆芽菜、香菜…etc,醃料有醃小黃瓜、鹹菜…etc,健康蔬果熱量又低,很讚哦。

2007 11/26 Trang 馬殺雞療法

?v=0

?v=0

來到董里,我們決定要休兵一天,既使不是新兵我們這久沒有操勞,也是會累勒!而且來泰國最優的其中一點就是按摩,所以我們要好好地給他休息一下。姜薑去買了個泰國易付卡的電話(因為我們會花一個月以上的時間待在這裡,這樣比較好連絡),跟泰妹比手劃腳了半天終於挑到一張中意的,號碼只要THB$99免費打THB$35期限30天,儲值THB$300再延長30天,通話費用第一分鐘THB$2第二分鐘以後THB$0.5,這讓我們了解到為什麼泰國人這麼愛用手機打電話,把手機當成家用電話或營業用電話是常有的事。

?v=0

↑嘿~!拿到號碼啦

下午姜薑一直催促說要去泰式按摩一下,但有上廣告的THAI THAI SPA剛好逄週一休假,我們只好另尋他處,但可惜董里市不是個以觀光為主的城市,所以按摩店很難找A(也有可能是寫泰文我們看不懂!),還好早上有去一間旅遊中心問了一下,我們往標記的方向前進,就在我們雲裡看霧也不打算再繼續的時候,哈~泰式按摩店出現啦!我們看了一下他的外觀裝潢,給他很高級的感覺A(台北那種專走SPA路線的外觀),不管啦!給他先問再說,結果~價格跟觀光地區一樣(泰式按摩一個鐘THB$200,二個鐘THB$400,其他的按摩項目價格不太記得),雖然不是我預期的低價,但他也沒有特別貴而且裝潢感覺也很舒服,哈~那還等什麼?我們就給他按下去啦!我跟姜都有感覺到他們的用心,他們按摩還特地在我們的身上找到對的位置才按,每一下都很紮實,又加上這間有做醫療服務,所以如果你是要長期治療的話,這間是個不錯的選擇,服務人員也很客氣;結論,我們一致認同這是有按摩經驗以來,服務最優、價格又合理的泰式按摩店。

?v=0

?v=0

2007 11/27 衛生所搭營

?v=0

離開了董里,我們的想法是沒有辦法觀光董里府的小島,那到董里府的海邊沙灘也不錯,我們就沿著往海邊的道路一路向前,可是當我們來到要往海邊的叉路口時,看著指標看看GPS,發現如果我們要北上往下一個喀比府的話,那海灘則在南方,到時候要重覆騎這一段路A,經過內心的一番爭札,嗯~那我們還是不要去董里的海邊好了,留著下次再去,留下一些遺憾這樣才會再來董里。你說是不是呀?

?v=0

↑頭目~拍謝~您送給我的那一支,被我弄斷了

我們走的這4046號道路,還真是偏僻說,沿路沒啥風景可言也沒有什麼商家,放棄了原本的目的地來到了午餐時刻,想要找個小攤販解決午餐都繞不到,真是讓我們感到很無力,只能一直向前騎,當我們擔心了十分鐘後,出現了~第一間小販,我們就像豺狼一樣的撲了上去,攤販泰媽媽看到我們的行為笑得樂不可支;我們就死賴在這裡兒午休。

?v=0

?v=0

?v=0

我們走的4046號道路,最後會連上4號道路(4號道路是泰南的主要幹道),當我們來到與4號道路的交接口,也到了該休息的時候了,姜在路口隨便抓了一個好奇盯著我們看的泰國人「請問這裡有住宿嘛?」在旁邊看戲的泰安弟有聽到姜的問題,就比較熱心地主動回答我們「有。反方向過河後的左手邊有招牌,再轉進小路約2KM」我們朝著這個方向前,這時台灣人科學實驗的精神來啦!我們要驗證一下泰安弟的資訊,就彎到左邊的廟口有位泰管理員甲杯杯在指揮交通,姜「這裡有住宿嘛?」甲杯杯「有,過這河後,左手邊的小路走進,就是啦!」好~姜為了保險起見我們看見小木屋的招牌路口又問了一位乙杯杯,乙杯杯很好心地說要帶我們去小木屋的所在,我們就跟在後頭,騎著騎著~奇怪怎麼又彎進一條產業道路(都是土與碎石相混合的路面),走到底右手的大門進去,哇~裡頭真是世外桃源!是一間釣魚渡假的休閒小木屋農場,女老闆一開口就跟我們三人收THB$700(還直說沒有給我們坐地起價,泰國人也是這個價格),哇勒~我們當然不買單,二話不說地離開這個寧靜的世外桃源渡假村,可是今天晚上也沒地方住了。(這個偏僻的地方只有這間渡假村有提供住宿服務!)

?v=0

↑很美麗的地方,雖然一晚只要七百元,但還是很貴啊

?v=0

↑五星級的營地

我跟姜的腦袋開始搜尋,在泰國那些地方會願意讓我們暫住一宿,EX:寺廟、衛生所、學校、加油站等地;嗯~前頭當好有一間衛生所,我們就來去試一試;先勘查一下地形,衛生所的女所員很好奇地出來問我們有啥事?姜上場啦!(並拿出他的拿手本領:肢體語言)「請問我們可以在這後頭的空地搭營嘛?」泰女們「你在說什麼?我不懂!」姜繼續比手劃腳加畫圖,泰女們才漸漸了解:「有去過渡假村小木屋,太貴住不起;其他旅店離這裡太遠,到不了;營地帳蓬。」「衛生所裡?不行!」「哦~不是在衛生所裡,是在後頭的空地!那我們幫你問一下。」其中一位所員打電話去問主管,主管了解狀況後,就一口答應。我們並允諾早上7:00就離開開始營業的衛生所。歐耶~第一次搭營試驗,成功!

?v=0

↑借宿的衛生所,還把電風扇拿出來借我們

準備夜晚的休息行程時,姜「不知道這個地方有沒有無線網路?」我「試看不就知道囉!」小伍「不會吧!我覺得不會有!」結果筆電一搜尋,真的給他找到無線網路勒!(而且不用密碼哦)這衛生所的廁所設備完善、場地寬敞,又附設無線網路,重點又不用收錢。A那個~老闆我可不可以多住幾天那?