佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: winderman

姜的协力车15个月13国游,11/10/07-23/1/09-星马泰寮中哈乌吉土伊阿曼完。

2007/10/27~2007/10/31 吉隆坡隨手記、四處記、亂亂記

這是第一次的沙發體驗,在抵達吉隆坡前三天,在沙發網站上寫信了給三位吉隆坡網友,在熱水淋浴網站(Ware shower)寫信給二位車友,經過多次的聯繫,有幾位朋友因為不在吉隆坡或是不方便接待的原因所以沒有前往,只有一位沙發友(Couch Surfing網站),在網路上宣稱目前在德國出差二年,但還是可以跟他聯繫,並且透過朋友拿到他家的鑰匙,透過mail拿到了他朋友的電話,26當天中午我們才打電話給他,說明今天傍晚我們就會抵達吉隆坡,經過峰迴路轉,生死相拼之後,晚上九點終於踏入網友家,很不錯的房子有三個房間,算是公寓型的一樓,有水有電,也有電扇跟熱水瓶,簡單的桌椅,連鑰匙都完全交給我們自由進出使用。

剛開始覺得是個很鳥的地方,處處不方便還拖屎連地要爬坡到半山腰,但是第二天研究後發現,大約500公尺左右就有很大的購物中心,往市區的公車也不難等,還有免費上網的星巴克,他的說上還有一本簽到簿(Guest book),可以寫下感想,看著上頭前一位網友在這邊停留了14天。(最久的是一位英國佬在這邊待了半年ㄋㄟ)

還好住家附近有串串涮可以玩(自己拿自己涮)

?v=0

既然來到到這個國家的首都那一定是要來去走走低!看看這個偌大的城市的風貌,我們買了巴士與捷運(KL的捷運有三個公司在經營)的一日票。晃了一下知道,KL Sentral這站可以接駁到機場;雙子星塔這站叫KLCC,裡頭的百貨公司很大感覺很像微風的放大版;有一些交叉線的捷運站上廁所要20仙;中國城裡的茨廠街跟泰國的高山路與台灣的士林夜市很像,這裡附近有很多印度人四處穿梭、群聚;從中國城走到雙子星塔走到快起校;晚上又跑到某個小捷運站附近去逛夜市,感覺上是早市(賣菜、賣水果)與夜市(賣小吃)的混合體(因為當時本人已經雙腿快癈了,沒有多餘的力氣多逛,只將這條市集走完&填飽肚子而已);這樣林瓏西了一整天,回到家後,真的是攤在地上不能動。

百貨公司發現的中東娃娃(超可愛的)

?v=0

這天一早按計畫前往,泰國駐馬來西亞大使館(泰使館)辦理泰國簽證(泰簽),交通堵塞所以有一點點晚到。本來一頭霧水地在泰使館裡亂亂走,後來才找到方法,在守衛室就要先掛號登記領取表格,領取號碼牌後,就傻傻的在旁邊等待(等叫號囉!);按照在台灣辦泰簽的經驗,我們只有帶護照正本以及大頭照一張就來啦!沒多久有個大陸人跑來找公主求助,因為那個大陸人被發二張紙啦(二張紙:內容是辦理簽證具備文件、須辦簽證的國家…etc;表示文件準備不齊,無法辦件)!上面說明除了護照和照片外要準備的其他相關文件,而China & Taiwan都是在此限內,那大陸人被指明需另外準備去程機票、存款證明,透過公主的翻譯後,確定要以上文件,即使由朋友駕車一同過邊界,也要出示朋友的駕照及行照影印本(有夠龜毛的);當時我跟公主看到中國的國名後頭還括號「(include Taiwan)」那不就表示台灣的申請資格是與中國一樣的;這時隔壁的黑人問我從哪裡來?並且亮出他的申請表格,存款證明(旅支影本)、來回機票、護照影本,並一付"辦簽證就是要準備這些東西"的樣子;讓我們產生放棄的念頭,原本想要回家吃自己的說,公主說都已經來了,再等等看吧,輪到我們就見招拆招啦,後續又看到中東人,其他黑人分別被發二張紙的被打發走,真是令人心甘丟三下;我們一直在注意排在我們前面的二位胖洋妞&一位男老外(因為他的很突兀),觀察到他們也是跟我們一樣,手上只拿護照跟申請表格就要申請泰簽,我跟公主都在猜想他們是否也是一樣會被發二張紙,目不轉睛地盯著他們在跟簽證官交談時,啥米~他們竟然在繳錢了,那就表示他們沒被刁難,辦簽成功。可惡!下一個換我們了,戰戰競競地把申請表跟護照遞上,簽證官看了看後在表格上圈了幾項,表示要補填寫一些資料,哈~這表示有希望啦,我跟公主趕快補填寫,重新遞上,繳交每位110馬幣,竟然就這樣Safe過關啦!歐耶~我們的泰簽辦好了,真的是歡天喜地。

?v=0

一直以來在台灣辦理各國簽證是如此的容易,反正資料送上,你就是要給我簽證,甚至交給旅行社代辦嘛是億羊啦!如此的理所當然的事情,在國外辦理竟然變的如此膽戰心驚,我想因為上次的泰國行原本計畫經馬來西亞到新加坡結束,沒想到在馬來西亞駐泰國辦事處被刁難簽證辦不成,只好更改計畫成普吉島為終點;外加太多背包客說在國外辦簽證有多麼的不容易,台灣被中國打壓的有多嚴重…etc。但是在此時此刻,突然覺得台灣護照還滿好用的,當時那位黑人還在旁邊的窗口(跟簽證官解釋他是要去度假的,他有錢有機票。),很想拿著收據跟他說"我拿到啦!",我跟公主幾乎是用跳探戈的方式離開泰使館,一出大門,還很雀躍的在大門拍照留念。

各位鄉親啊~台灣加油~!

?v=0

在沙發網友家裡找背包客必備書籍「寂寞星球」,深感到多日來,我們在馬國的行程有點兒像瞎子摸象一樣,不知所云,所以姜薑決定要來去買一本二手的寂寞星球,可以讓我們省去不少麻煩及花費。依著這本寂寞星球出版的馬來西亞旅遊書,所指示的二手書店,沒想到竟然早就搬遷不見了,白跑了一趟。後來,就纏纏給他買一本新的,不想這麼多了。

?v=0

今天不小心走到吉隆坡的鐵路車站,真是特別~才一進門就是月台(送火車都不用買月台票哦!)佔地廣闊的車站,裡頭見不到台北車站裡的人潮;而車站的外觀是非常的阿拉伯風格,仿阿拉伯皇宮的外牆板,加上車站範圍廣大,讓人對這個鐵路站有多一點阿拉伯的想像。

?v=0

這天我們參觀雙子星塔,跟所有世界高樓一樣,觀光客都會想要上樓去看一看,我們當然也不例外。結果雙子星塔的觀光規則不像台北101一般(買票就A塞呀!),雙子星塔為馬國國家石油公司所有(中文名:國油雙塔;石油開採處在南中國海域),開放參觀的是雙子星塔的天橋(Sky Bridge;就是觀景台),供民眾免費參觀每天採時段人數限制方式(15分鐘一梯),參觀當天須先到參觀的櫃台領票(8:30開始索當日票;9:00開始參觀;憑票上樓參觀,散客無法日前預定),依照門票上頭的時間梯次進行,通過安檢門確定你不是歹徒後方可上樓,當你在橋上看到下一梯次出現時,就是你這一梯次結束之時,總計待在天橋上的時間大概5分鐘(扣掉所有的解說後)。所以各位看倌,如果那天來到了雙子星塔的天橋,別忘了要分秒必爭A。

↓拿到二張免費票啦~!

?v=0

先帶上三滴眼鏡,觀看無聊的簡報

?v=0

四十一樓高而已,二面還被雙塔包抄,可以說啥麼嚨跨毛

?v=0

最後要離開的時候,特地跑去雙子星塔,再來一張

?v=0

看台灣人眼中的大馬還真有趣
不過我國的地圖和路標的確急需改進,連本地人都看無路

又重看游记一遍,当作温习

他们的下一站就是小伍家了

2007/11/1 掰掰~哇麥離開吉隆坡

?v=0

有些人誤將馬來人當成馬來西亞人的簡稱。其實馬來人是馬來西亞的民族之一。而馬來西亞人,指的是擁有馬來西亞國籍的人士,包括馬來人、華人、印度人三大民族及各少數民族。馬來西亞人的正確簡稱為大馬人。(以上述敘轉載維基百科)正因為如此,在街頭上的廣告,常會一同出現三張面孔,模特兒的穿著打扮很容易讓你一眼明瞭是那個人種,但馬來西亞政府有在做宣導短片,教育百姓不分人種你我同是大馬人。這點,我想是現在台灣所欠缺的,每天看吵吵鬧鬧的新聞,都是在強調你是客家人、我是外省人,分化的同時是否也要另外做建設的動作呢!你我同是台灣人,大家一起來為台灣打拚。

?v=0

已經有點小習慣馬來西亞的生活模式了,感覺他們的生活物價也不便宜,勞工階級月薪約馬幣700(7-11正職員工馬幣750),正常的一餐約馬幣2-3,再加上不成文的規定,用餐一定會來問你喝啥飲料,一杯貴一點也要馬幣2(雖然你不點也沒關係,但用台灣人的習慣來看,心理總覺得不舒服,有強迫消費的感覺);這裡的旅店收費也比泰國高平均馬幣40;掐指一算,物價水準快跟台灣一樣了(馬幣:台幣=1:10);所以截止目前為止,我們每天的花費大概是我們預算(NT500)的二倍,再算一算我們的前進速度及花費狀況,哇勒~可能我們原本預定的二年計畫要提早結束哦!而且我們可能就只在中南半島五國(馬、泰、寮、越、柬)裡,繞不出去!

?v=0

我們在吉隆坡共停留了六個晚上,導致前一陣子習慣協力車的感覺,又消失不見了,只有在從頭再培養起囉!昨晚又是下了整夜的雨,心想難道「下雨天,留客天~」,但「天留,我不留」嘿嘿!我們可是很有骨氣低。與網友道別後,我們就要去發揚台灣精神囉!全付武裝,來到雙子星塔前留下雙人的倩影。(沙發網友覺得我們的行頭很神奇,什麼都有,看到台灣國旗時,還建議我們也弄一支馬國的,那馬國人會愛死我們的)

?v=0

漸漸離開市區,說實在的很想給他衝到高速公路上去,但姜薑很堅持,所以想想只能是想想,與沿途的綠樹一同共勉勵。今天10:00上工15:30就下班了,看著這個新興的城市Rewang,我們決定留下來休息;當我們找到住宿在卸行李時,一對大胖加小胖印度父子,很開心地直注視著我們的一舉一動,謝謝你這樣地行注目禮,雖然你緊靠著柱子、肚子用力吸氣,但他們(肚子)還是擋到我的路,我們車子過不去A。「肥胖」似乎是每一個國家的文明病,隨著生活、經濟狀況改善,做父母寵溺自己的小孩,所以~在馬來西亞的小胖也不少;是否做父母的要學會如何拒絕自己的小孩呢!還是小朋友也有一堆莫明奇妙的歪理來反駁父母親??

?v=0

今天投宿的旅店是印度人開的,所以這裡的電視頻道一定會有印度台,雖然聽不懂裡頭的對白,可是印度劇是蠻好笑地,誇張滑稽的肢體、卡通式的鏡頭處理方式,讓人覺得印度劇是你想開懷大笑的好良伴。依照慣例,我們到達一個新地點都會來一趟徒步探險之行,四處晃一下看這個城市的面貌;這裡的建築物的年齡,感覺上不到10年,這個城市的人口似乎以印度人居多,還有一間以上的大型商場,所以這裡算是一個縣府的規模(縣府EX:雲林市)。在一間舊的大型商場裡,小小地晃了一下,看到了嬰兒用品區,那一籃籃的嬰兒用品禮盒的包裝,讓姜薑一看見就脫口而出「那像不像是給嬰兒用的奠禮~」說真的~還真像A。這就是馬國的風俗特色呀!後來姜薑又說「我終於想起來了,這個百貨公司很像台灣的遠東百貨,他們就是這種陳列方式」。

2007 11/02 看到無線網路就休息

?v=0

在KL雙子星塔的百貨公司裡,看到裡頭的太空科學館門口,每天都有不同學校年紀的學生在排隊,大家夥都很興奮且守規矩的在排隊等待著,重點來了,看著一大片帶馬來帽的男同學、女同學們,真是令人覺得特別又新鮮,忍不住想像早上的升旗典禮,如果可以站在台上向下看~那一定很壯觀勒。經過些日子的累積讓我開始練就看得懂些許馬來文的單字,跟我們旅行習習相關的字眼,「廁所」、「小心」、「路」、「郵局」、「巴士」…等,本來很努力地在學「多少錢?」但突然想到,我們數字還不會,問了人家我們還是聽不懂~也是白搭。

?v=0

不知不覺就出了KL,並到逹下一個州霹靂(PERAK),讓我既奮興又害怕,開心的是我們又往前推了一步,害怕的是這個州的地形是如何的呢?山峰連連嘛?算了,擔心也沒有用,就兵來將擋水來土淹吧!見招拆招了。騎著騎著感覺到這區的住宅區特多,應該是新興的社區,看到一間咖啡店似乎有提供免費無線上網,姜薑二話不說向老闆確認後就宣布今天到此為止,我們下班囉!不騎了!

?v=0

終於有點了解,屋子斑駁的外牆讓我止步不前原因了,就是屋主沒有定期粉刷外牆的習慣;馬來西亞的建築物大都不像台灣是用磁磚裝飾外牆,而只有用油漆粉刷,當屋子經長年的日曬雨淋後,一定會老舊斑駁;當遇上注重外觀的屋主重新粉刷,雖然五顏六色但讓人有煥然一新、風情依舊的感覺,我想這也是馬來西亞觀光地區的特色之一;所以找旅店時,我們從外觀大都可以判斷個80%;簡單來說,屋子舊沒關係只要有維護保養就行。

?v=0

這些日子住的旅店有幾個共通點:1. 旅店大門大都在二樓(為了我們的協力車安全,都要搬它上樓)2. 有些小旅店為要追求大飯店的氣派,都會鋪上地毯,可是格局狹長又無窗口、通風不良(所以打掃的再乾淨,地毯還是小有味道,如果鋪地磚很難,那直接在水泥地板上油漆也不錯)。而今天我們投宿的國花旅店在一樓,老闆娘體諒我們的裝扮行頭,主動給了我們間方便放協力車的房間,並且整個旅店就是乾淨明亮的地磚。那~還需要挑嘛?當然不用囉!歐~I love in it!

2007 11/03 無敵電蚊拍

?v=0

不知為何?我們在前進的途中,總是喇叭聲不斷,是我們的裝扮特殊?還是我們的行頭奇特?大車、小車、對向車看到後,總是要按一下喇叭,只是要引起我們的注意,謝謝你們贊同我們的舉動、行為;但這樣的叭叭聲只會讓我們造成困擾與厭惡,或許這是你的風俗習慣,但對我們來說只是負擔。你的好奇跟蹤更是令我們害怕。如果你是實際的行動上前提供小幫助,我們不會拒絕!或請從我們身旁呼囂而過的你,默默地目送我們前去!

?v=0

今天姜薑的狀況似乎不錯,不如之前地常需要休息,今天的騎乘似乎都是長距離,讓我坐在椅墊上有如針氈,直到向姜薑求繞,方可罷休!今天在半路遠遠地就看到路旁西瓜攤,"民以食為天"那還用說,一定是要帶一顆走的呀!跟乖巧的馬來小妹比手劃腳的買了一顆西瓜後,我們再度起程。約11:00多,姜薑開始找休息點,好不容易終於可以品嚐到我思念的西瓜,結果一旁的蒼蠅又開始來湊熱鬧,姜薑又拿出他的致命武器「無~敵~電~蚊~拍~」,可能是蒼蠅感覺到電蚊拍的殺氣,全部很識相地躲起來,不見彈了。

吃完飯後再上路,剛好一路的狀況還不錯,大老遠看到左手邊有一大群牛牛在路旁的護欄內外吃草,對面右手邊的路肩有三隻牛牛似乎要過馬路,二隻猴急的年輕的牛牛帶頭衝,但往來馬路上的車子距離、時間沒算準,讓我們後頭迎上的油罐車緊急踩煞車(後輪還打滑勒;姜薑也按煞車怕被油罐車波及到),看著二隻牛牛的眼睛瞪得老大(似乎也很害怕),就跑步帶煞車地衝到我們左手邊的牛群裡(還跳過護欄;第一次看牛跑步還加障礙跳);另一隻牛的年紀似乎比較大,就看準沒車,慢步悠閒地過馬路;哈~真是有趣!

?v=0

?v=0

不知不覺地來到目的地打巴(Tapah),不知為何我們的GPS沒有打巴的街道地圖,讓我們很害怕地認為打巴是個荒蕪的小鎮,該不會這裡沒有地方可以住宿?但走在打巴的街道上我們安心了;而且我們還在此處找到從進馬國以來最便宜的房間(東源酒店),才馬幣25一晚,真是讓我們開心的不得了。巧遇星期六的市集,就到馬來人的夜市去找食物,仔細瞄一下四週,這夜市裡出入的華人可是數得出來,所以我們還是引人注目的。

?v=0

Follow Us

2007/11/4 要來一杯「拉咖啡」嘛?

?v=0

昨天的旅店住宿費用是歷天來最便宜的一晚,因為房間裡沒有冷氣只有血滴子風扇,血滴子風扇在台灣是不普遍的電氣用品!從沒想到它是如此的好用,在這雨季裡實際上這風扇就夠了,不需要到冷氣機,晚上就會讓你冷到整個人縮在一起,但在我們的旅途上,大小旅店為迎合時代的潮流,保有這種風扇的旅店也寥寥無幾,只讓我們的錢包大出血。旅店的一樓是茶餐室,不知是否因為星期日生意還不差,客人一直來來去去,大都點這東這茶餐室的招牌「美式早餐」,按照慣例,難得遇到這餐點,入境隨俗的我們也要點一份,嗯~過了一個悠閒的早餐。

?v=0

上午的休息點姜薑選擇了一間印度廟,印度廟的外觀很引人注意,屋頂上站滿了雕塑小神像每個的動作都不同,個個都色彩繽紛,對我們這外來客來說,是新鮮特別的;難得遇到廟裡都沒人,想要拍照還要等何時!就趁現在;我在一旁休息發呆,突然一抬頭,發現怎麼多了一個阿三在打量我們的車子,好奇的阿三又開始用簡單的英文問啦!我們也一一解答,突然阿三說「要不要喝咖啡?」我跟姜薑互瞄一眼「好呀!謝謝!」就看他走回廟旁的小房間裡,透過窗子看到他在裡頭奔走著,突然~怎麼看到阿三將咖啡從小鋼杯拉高倒到大鋼杯裡,難道~這是傳說中的印度拉茶(旅遊節目介紹說這樣拉的動作,會讓奶茶的味道會更香濃),只是我們現在喝得是咖啡,果真這印度拉咖啡的奶香跟一般泡得口感不同。

?v=0

?v=0

接近中午時分,我們努力地向前,正在與太陽相對抗,怎麼得後頭多了一些吵雜聲?姜「後面多了一些人!」我轉頭看,咦~真得A,多了幾個車友跟在後頭,趁著待紅綠燈跟他們寒喧了幾句,五個馬來車友(約國中、高中年紀)很靦覥地笑了笑,綠燈後,姜薑一馬當先衝了出去,走了二、三分鐘,怎麼沒有人超越我們?姜「他們不會拿我們當火車頭,擋風吧!」我回頭看「真得A,他們很整齊地排一直線」好~讓你嚐嚐台灣人的厲害!靠著長期的騎車經驗與技巧,我們從出發旅行為止馬錶還未曾超過25KM/HR,但此時此刻我們大概維持在30KM/HR左右,約30分鐘後,我回頭一看,哈~只有一個人跟上,其他人都不見了!託這些馬來車友的福,我們的進度超前,正午我們就到油站裡頭休息;下午再出發,少了車友的陪伴,我們又回到了龜速,慢慢地前進著。

?v=0

今天的目的地怡保,我們透過沙發網站找到小伍網友,經過多次的電話連繫,我們與她見到了面;這幾天小伍就是我們在怡保的地陪,她很熱心的準備了一間總統套房給我們休息(小伍說這是客房,沒有刻意準備);晚上帶我們品嚐怡保名菜「芽菜雞」,還到土產店小血拚,買了好多糕餅還掛了一顆跟頭一樣的柚子、一串蓮蓬,回家後品嚐「生吃蓮子」的滋味,將蓮蓬裡的蓮子取出剝皮,吃起來類似「雪蓮」的口感,真是特別;據土產店的老闆說,蓮子煮湯是因為蓮子過老有苦味,所以才煮湯吃,幼嫩的蓮子是直接生吃的。

2007 11/05 金馬侖高地

?v=0

在馬國的街道、公路旁的地標或標語,常看到「慶祝大馬獨立五十週年紀念」、「2007年為大馬旅遊年」,經過沙發網站(簡稱CS)的網友小伍的解說,得知馬來西亞在第二大戰後仍屬英國殖民地,英國開出在馬來西亞的三大族群印度人、馬來人、華人要和平共處才給予其獨立成為一國家,後來這三大族群達成共識並外派代表至英國與其談判,才完成獨立大業。所以在馬國的各族群,就以此模式相處著。

?v=0

從KL的CS網友Selva口中得知,馬國的學校規定除了基本的馬來語、英語外,還要再多選修一種語言(EX:華文、印度文…etc),所以基本上每個人都會說三種語言以上。但是馬國的多樣人種,大部份標示文字皆用原文直接音譯,EX:

Motor=摩多(機車;英語),Roli=羅哩(貨車;馬來話+福建話),Laisa=叻沙(咖哩麵)。讓我們這外國人,看得是有看沒有懂。第一次我看到「To let」時,我盯著看了很久,是不是有少一個字母?可是怎麼都是在一樓的店面才見著,才會意過來是「頂讓」的意思哦!常聽到的「安哥」與「安弟」,我想依台灣的習慣是「歐里桑」與「歐巴桑」 (「安哥」=Uncle,「安弟」=Auntie),大都是在稱呼40-50歲的人,但因為發音的習慣關係,就有點變調了,成為現在的安哥、安弟囉!可以學到這樣多樣性的語文,對大馬人來說,我個人認為是一種幸也是不幸,因為如此他們的語文裡,會夾雜很多文化迥異的詞彙,只有熟悉這樣文化的人才會了解,而自己原本的文化也會漸漸受影響。

?v=0

在來怡保的路上,常常聽到人們提起楊紫瓊,後來經過小伍的解說,才知道她是正宗怡保人,也是美麗的大馬小姐,而不是你我所認為的港星。怡保有三寶「芽菜雞、白咖啡、美女」,「芽菜雞」第一天晚上就見識過了,「美女」小伍也一直陪伴在我們身邊,「白咖啡」原來Kelly姐從香港買回來的"等路"也是怡保名產呀!

?v=0

前二天再度聽到金馬侖這個名詞,一開始還誤以為是金門到馬祖的渡輪船(金馬輪),後來我的Database搜尋似乎有耳聞這個名詞,但從未去了解他的意義。經過路人與lonely plant的介紹,得知金馬侖(Cameron highland)這個地方外國人很喜歡來參觀,山上有茶園、菜園、果園…等(標高約在1500M~1800M),還有十九世紀將泰絲(Thai silk)精緻化及發揚光大的金湯普森(Jim Thompson),就是在這片山林裡失蹤的(一早從自個兒在金馬侖的住家外出後,就沒再回來過)。或許這是向金湯普森朝聖的另一處,而且小伍說,她的朋友們也介紹金馬侖是個風景優美的好地方,剛好上山的路就在居住怡保的小伍家附近。

一早我們品嚐了怡保的叻沙麵,隨及就往搭著小伍的車子向金馬侖前去,一開始從主要公路轉進山路時,讓我連想到之前在台灣去南橫台東池上方向上山時的感覺,就只有一條道路,並直直地向山區駛去,在車裡我們一直在注意路況,注意這條到達山上的公路坡度、路面的狀態…等,我跟姜薑都一致認同,這條山路對於騎車運動的人士是很適合的,而且上山的車子也不多、路面也寛闊(標準二線道還外掛機車道)。在這熱帶氣候的馬國,來到高山真的是很舒服,參觀了第一個「綠景園」,看到這個以草莓為主題的觀光園區,看著架上的產品包裝、陳設方式、現場的餐點…等,反射的連想「老闆是台灣人嘛?」,不同的是這裡沒有草莓香腸、及草莓大餐,只有草莓果醬、草莓濃縮汁、草莓冰棒、草莓巧克力、草莓乾、其他新鮮蔬果及其他果類蜜餞。

?v=0

?v=0

?v=0

接著我們來到了一座有機蔬果園,熱心的女主人阿芬姐帶領著我們沿著果園參觀一圈,每一樣介紹的植物都很大方地採葉子或摘已熟的果子,給我們聞氣味及品嚐固中滋味,讓我們驚喜連連及增添了新知識,小胡蘿蔔(Baby carrot清脆口感)、台灣的珍珠玉米(玉米接甘蔗的莖,長出來的玉米非常甜美)、野生的草莓(內部空心、酸酸甜甜)、野生的芭樂(外酸澀內同一般芭樂)、新鮮的葵花子…等。

?v=0

?v=0

?v=0

之後,我們參觀了蜜峰園、百花鬥豔的玫瑰山谷、一望無際的茶園(遠近馳名的BOH TEA),並且在日出走廊欣賞這山谷的景色;又到遊客中心參觀,發現這裡竟然有世界上最大的花「屍花」(Rafflesia flower)的觀賞行程,經過小伍一問才知,這花因為要九個月才會開花(最多一年開花二次),遊客中心要先打電話問當地的山胞,才知道適不適合參觀,而且整天的全程皆需步行。在山上呆了一整天,後來感覺我們似乎已將這些山頭皆已走完,就打消要過夜住宿的念頭

?v=0

2007 11/06 凱利城堡

今天睡到自然醒,真是舒服又輕鬆;下午我們去小伍家附近的英國古堡參觀。古堡的主人Kellie與朋友在馬來西亞投資賺大錢,就在此地建造古堡做自家用,因為建造期間雇用的印度工人發生意外,Kellie就在城堡附近建造印度廟供工人使用安定民心,在城堡建造期間Kellie回到歐洲確不幸染病並不治死亡,之後城堡也再沒有動工了,二次世界大戰,古堡受到戰火波及,導致部份建築物損毀。如果Kellie就此古堡完成,就有幾項之最:1. 當時最高的建築物(六層樓)可將怡保市區盡收眼底。2. 成為當時全怡保的第一座有電梯的建築物。3. 有地道可通往怡保市區及印度廟.(不對外開放)。

?v=0

接著就到Kellie建造的印度廟去參觀,看他的頭像是被印度人供奉在那一個地方,果真不一會就找到了,我們脫了鞋進印度廟裡參觀,小伍尋問印度住持我們可以拜神嘛?住持說沒問題,沒想到插完香捐完香油錢後,住持還幫我們在眉心中間點了紅痣,哈~真有趣!

?v=0

早上在怡保的舊街場吃早餐,這裡的茶餐廳幾乎每間都人滿為患,跟另一印度CS網友相約在這兒見面,並解開我們對印度人的疑問,原來點在我們眉心的紅痣是用牛大便做的;進印度廟是要先洗腳;印度人認為牛全身上下皆可使用,可算是大地之母,所以不提倡吃牛肉。中午我們去參觀霹靂洞(天然岩山洞),看到一些改革先人的遺蹟,並走到岩山上頭欣賞風景,聊天休息;下午到鴻運酒樓吃鴻運麵、老鼠粉、參芭炒飯後,回家看著電視繼續享用跟頭一樣大的柚子。

另外跟大家介紹一個地方"靈仙岩"

?v=0

這個很特別的地方是滿天神佛,幾乎大家廣為人知的神像都在這邊集合了

2007 11/07 怡保老街

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

2007 11/08

?v=0

?v=1194782883

?v=0

2007/11/9 再見了~舒適的怡保

?v=0

一早與小伍的媽媽「安蒂」一同吃早餐後,依依不捨的離別,安弟一直揮手目送到我們看不見為止;雖然相處才短短數日,但不太會說國語的安弟已將我們視如己出,讓我們很感動,我們要大聲說一句,安弟下次你來台灣玩,再讓我們招待你囉!

?v=0

今天天氣不好(陰天)心情也懶懶的,是因為休息了幾天心情又懶散了起來?還是今天只須騎40KM?不須緊張地趕行程;不過我們到達目的地完成投宿時間也才15:00,在櫃台Check in時,剛好身旁有別的旅客,我怕失禮就將安全帽、遮陽的帽子脫下,結果在一旁的安弟,就驚訝的用廣東話大聲說「哦~日本」,我「我不是日本人」,安弟還裝鎮靜地不說話;我想~我的無敵遮陽帽的外型是容易給這種錯覺,但安哥、安弟呀!我不無惡不作的日本兵呀!

?v=0

洗去一身汗水後,走~我們要找網路去,馬來西亞的無線網路通常是在像星巴克一般的咖啡店(在大馬三步五步就一間KOPITAM=咖啡廳,它是安哥、安弟們吃早、午餐A所在),其他的網路中心(台灣稱網咖)無法無線上網,牽網路線確又鎖機子,唉~金的是很累。這個鎮說大也還好,我想最簡單的判定方式,就是看這個鎮的百貨公司或超市有幾間,超過一間以上那就表示這是個大城市,而這裡就只有一間超市,所以~你了了吧;全鎮都快走透透了,就快要絕望時,還是給我們找到了!還是踏破鐵鞋無覓處呀!哈哈哈~

?v=0

?v=0

我們的網咖就在巴士站附近,經過巴士站時也順便瞄了一下,發現這裡的巴士公司還不少,而且往北可到泰國的合艾,往南則到新加坡,而在等車的清一色攏係馬來人勒,姜「因為華人都是開車,不坐公交車」哈~係哦!這個有可能哦。我們待的網咖,是供應餐點及飲料,客層涉及很廣,聊天的高中妹妺,泡妹的小弟弟,談戀愛的情侶,媽媽請吃飯…等;看著來來去去的人,發現馬來西亞對於西餐這玩意兒,還不是很盛行,看到他們端出來的漢堡、牛排,他們的反應是「嘩~」(囋嘆!)而我的反應是「咦?」(那A差這多,很像夜市的99元牛排,可是台灣的肉比較厚&大)我想這也是文化差異的一部份。為了上網,收線時都21:00我們找到不合意的晚餐,就買了泡麵&罐頭還有飯後水果渡過這餐,草草結束。

?v=0

?v=0

2007 11/10 鍚礦古城~太平

?v=0

?v=0

剛好處於大馬的雨季,天暗得晚也亮得晚,加上這幾天總是陰天到11:00之後,到13:00則太陽大到不行14:00後就下雨,路程上我們也一直戰戰競競的前進著。今天的路程不到40KM,所以我們也不急著收拾細軟,慢慢也享用自己備好的早餐,並確定天氣允許我們前進。今天的目的地是太平市,小伍說要到達太平需先跨越一座太平山,Oh~my god,要爬山了哦!好吧~先做好心理準備,爬就爬吧!我們走的1號道路一直有火車鐵道在側,我心裡盤算著:如果就這樣一直在鐵路旁,那就不用太害怕,因為絕對不會讓火車爬很陡的坡過山頭的,哈哈!後來鐵道卻不見了,但與Highway上一同個山口,我跟姜薑只能埋頭努力向上,也沒有騎太遠就到坡頂了,哈~真開心,爬了500M沿路下滑約2.5KM,真是一筆好生意呀!

↓傳統馬來人的房子-高腳屋

?v=0

我們在公車亭稍做休息時,看到一群小朋友騎著單車往我們方向快樂地駛過來,但當他們抬頭看到我們在亭子裡時,臉上的笑容就不見了,待在亭子旁稀稀疏疏地討論著,然後就回頭到另一個小亭子去休息了,後來姜薑突發奇想拿了個東西,並向他們招招手,其中一個小朋友很大膽地衝第一並向其他小朋友招手,姜薑發給他們一人一張貼紙,並筆手畫腳地示範如何使用這張貼紙,小朋友也很開心地接受(姜薑還看到其中一個小朋友將自己車子上原本的貼紙撕掉,要貼上我們的貼紙)。

↓那個穿粉紅色的-你拿反啦

?v=0

進入太平市,來到我們lonely plant上紀錄的「北京酒店」,在屋外欣賞著古色古香的外表(像30~40年代上海風的建築),看到屋沿上的1912數字,驚覺!這建築物是在1912年建造的,喔!心中激起佩服之意;問一下馬來店員房價,啥米?怎麼這貴,跟書上寫的都不一樣,我還特地寫下價格再確認一次,好吧!這貴~那就找別間吧!當我們準備離去時,突然一位華人騎著單車進來,看到我們的協力車,就開始啦!「你從那兒來?要去那兒?」「要住宿嘛?」姜「是呀!可是太貴了」華人「你要住幾晚?」我「二晚。」華人「那一個晚上40(馬幣)」姜「我們不要冷氣」華人「不要冷氣呀,那35(馬幣)」讓我們二個受寵若驚,哈~真是又撿到寶,等什麼!就入住啦!拿護照給華人老闆登記時「哇~你們從中華民國踏來這裡哦!」我「沒有啦!是從新加坡啦!」華人老闆「上次有個紅毛也從新加坡來,三天就到太平囉!」姜「我們是休閒啦!沒有這快!」

↓一九一二年出生的北京飯店

?v=0

?v=0

?v=0

第一次看到24小時的KFC裡用餐,在裡頭待30分鐘發現這家店的生意真的很好,客人95%都是馬來人,閤家光臨、情人套餐、聊天打屁…等,而且櫃台一直有人在點餐呢!難怪可以做24小時勒,後來分析的結果,因為馬來人不吃與豬相關食物,KFC只有雞相關產品,由此可見。

?v=0

?v=0

以前的太平,只有二條街(旅店老闆告訴我們的),而現在因觀光發展開始擴大範圍,我們走在太平的街上,發現這裡的建築物大都走三、四十年代的上海風,一百多年的建築物也保留的很好,當我看到其中一建築上的數字「1911」,哇勒!這不是民國元年的同一時間,心中滿是佩服之意,讓我們連想王家衛應該很容易在這裡的取景的(不過聽說檳城更多更久)。而且這裡的燕子真的是多到不行,走在騎樓裡,要小心看地上(會有很多鳥大便,尤其是老式建築物),清晨、傍晚燕子的幼鳥叫聲滿天響,讓人不知如何是好(因為中國人認為燕子代表吉祥帶財,趕不得呀!)。

?v=0

太平市是因為發現鍚鑛引來原本居住在檳城的華人進住;太平市又稱為雨城,太平山會將由中國南海的季風水氣阻擋下來,太平市臨太平山腳下,所以很容易下雨。旅店老闆說太平有很多第一,第一間大馬的國務議會廳,第一座大馬的監獄,太平湖是全馬第一座的湖畔公園,這些地方我們都一一參訪,太平湖畔公園讓人感覺很平靜悠閒,還看很多校車巴士帶著小朋友到這裡遊玩,這裡有附設一座動物園、夜間動物館、渡假小木屋…etc,是個機能多樣的休閒好去處。

↓整個太平市就是個巨大的建築博物館,這是我們找到最老的一間

?v=0

2007 11/11 太平市

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

2007/11/12 我家門前有小河?

?v=0

在馬來西亞的道路上,跟泰國很大的分別是,這兒道路二旁的草都貼地的哦,姜薑說「這樣可以防蛇呀!蛇才不會跑到馬路上。」是哦~有道理哦!今天沿路一樣也都有住家相連著,而且路旁的住家要到馬路上,總是要過一條小橋(橫過將馬路與住家分隔的溝上),但看著看著那溝越來越大,而且上頭的苔、蘚、藻類,也是越來越誇張,看起來像偽裝成一般草地,如果真的有呆子一定會闖進去,那就會很慘!(想到自己落水的樣子就讓我雞母皮掉滿地!)突然~看到有人在溝裡釣魚?我「那個人在釣魚A,這樣算~我家門前有小河?」姜「算吧!」

?v=0

?v=0

一早又落下雨來,等到雨停時間都來到10:00,二話不說我們再繼續前進吧!中午在一個公車站休息,剛好遇到馬來人的祈禱時間,就看到很多馬來安哥趕著到參加公車站旁的清真寺裡參加每天的例行公事;一個騎著摩多的馬來安哥,看到我們的裝扮特地停下來打量,就開始啦!英文「你從那裡來?要到那裡去?」「檳城呀!你會說華文嘛?(華文就是台灣的國語)」我「會~沒問題」安哥就用華文「我也會說華文,小時候有學過一些!」我「那很好呀!」(強壓臉上的驚訝!)安哥「去檳城用華文就行了!」我「是嘛!那很好~」這時祈禱的放送再度響起,安哥嚇一跳「我有事情要忙!」我「那你趕快去!」哇勒~這就是傳說中,馬來小孩跟華人生活的結果嘛?那這樣都不能偷駡他了!

今天在一個小鎮過夜,我們手邊的資料上沒有介紹這個地方,還好在鎮上繞了一下有看到旅店,就給他投宿啦!傍晚又開始我們的探險之旅,走到河邊欣賞一下景色,這裡的河畔有觀景台,感覺上很舒服、清幽;我們挑小巷子走見到一間很古式的建築物,感覺很像某個員外的府上;來到一間百年寺廟,裡頭的廟婆跟我們聊天說,這個小鎮剛好位於州交界處,可以五分鐘繞三州,現在位置是在霹靂州(PERAK),走橋過河後是吉打州(KEDAH),隔壁的大馬路是檳城州(PINANG),並介紹著他們寺廟特有的油燈光明燈(用食用油做的油燈,每天都要日出而點日落而息)。

↓很用心的手工維護

?v=0

原帖由 santa_fe 于 16-10-2008 03:56 PM 发表
看台灣人眼中的大馬還真有趣
不過我國的地圖和路標的確急需改進,連本地人都看無路

不是要改进,是要重新改造,实在是太乱水了。。人家有旅游友善国家,我们是旅游不友善国家。。

千年好帖!!

哈哈,太好看,太好笑了!尤其是怡保三宝那个。。。

当我看到他们说:为什么他们看不懂我国的英文字时,简直笑瓜我
明明就是马来文+英文嘛!哈哈

berger ayam special...大概他们看懂special,却看不懂那个berger ayam

台灣人眼中的大馬,果然是與本地人不同

Malaysia Rojak Boleh

電湯匙

按照之前在台灣以及泰國的旅行經驗,無論何時何地隨時都可以"要到水"。
就算要不到水,那麼在公家機關或是銀行也有提供飲水設備。
可是這招在馬來西亞是行不通的
這邊的飲食習慣比較不一樣,服務生在你點好餐後,一定會問你要喝水(就是台灣說的飲料啦)嗎?
即使是一杯白開水,也是要收費的。曾經在商店門口,看到準備上班的人,每位手上都會提一瓶自己的飲用水等待開店。
也曾經在甜甜圈店,跟店員要水(店員面有難色),也只能要到沸騰的滾水。
住宿的旅店,大部分都不會提供瓶裝水,好一點的會提供一壺煮好的開水,差一點的會準備一個熱水壺,請你自己煮,更遜的是啥麼都沒有。
我們騎車旅行可是會消耗大量的水,為了荷包著想(這邊的瓶裝水跟台灣的價錢差不多),買了一支天價的電湯匙(16令吉),在台灣一支只要99台幣的電湯匙,在馬來西亞竟然這麼貴,也還好設計不同,多捲了好幾圈,加熱速度還滿快的,總結~還算滿意啦。