佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

姜的协力车15个月13国游,11/10/07-23/1/09-星马泰寮中哈乌吉土伊阿曼完。

8/9/2008 gps行程图。

26/11/2008最新gps行程图。

这是一篇替一位台湾朋友姜两公婆整理的游记,08年2月在寮国遇到他们后,被他们朝梦想出发的精神所激发。回来一直和他们保持联络,为了帮助他们,我得到姜的同意后,会在这里替他们整理他们发表的文章相片和行程。

行程记录。

2007年

11/10 星加坡。

马来西亚篇
17/10-Johor Baru
19/10-Yong Peng
20/10-Muar
22/10-Melaka
25/10-Seremban
26/10-Kuala Lumpur
2/11-Tanjung Malim
3/11-Tapah
4/11-Ipoh
5/11-Cameron Highland
6/11-Ipoh
9/11-Kuala Kangsar
10/11-Taiping
12/11-Parit Buntar
13/11-Pulau Pinang
20/11-Pulau Langkawi

泰国篇
23/11-Satun
24/11-ThongWa
25/11-Trang
27/11-Ban Kuarikun
28/11-Krabi
1/12-Ko Phiphi
6/12-Krabi
7/12-AoLuek
8/12-Phuket
13/12-Bangkok
14/12-Pattaya
16/12-Bangkok
23/12-Ayutthaya
31/12-KhaoYai

2008年
4/1-Arranyaprathet

柬埔寨篇
5/1-Poipet
6/1-Siem Reap

泰国篇
15/1-Si Saket
16/1-Pra Kung
20/1-Yasothon
23/1-Roi Et
24/1-MahasaraKham
25/1-Yang Talat
27/1-Udon Thani
29/1-Nong Khai

寮国篇
1/2-Vientiane
6/2-Vang Vieng
11/2-Luang Prabang
14/2-Phongsali
16/2-Luang Prabang
23/2-Muang Xay

中国云南篇
24/2-勐腊
3/3-思茅
5/3-宁洱
6/3-通关
7/3-墨江
9/3-元江
12/3-化念镇
13/3-峨山
14/3-昆阳
15/3-昆明
22/3-楚雄
23/3-南华
25/3-大理
26/3-西邑
27/3-丽江古城
28/3-玉龙雪山
29/3-丽江古城
1/4-束河
5/4-虎跳峡
7/4-桥头
8/4-小中甸
9/4-香格里拉
18/4-纳帕海
22/4-奔子栏
23/4-书松
24/4-白马雪山
25/4-德钦
5/5-佛山

西藏篇
6/5-盐井
7/5-丹阳
8/5-红拉山
9/5-芒康
11/5-拉乌山
12/5-登巴
13/5-左贡
17/5-邦达
18/5-怒江拉根乡
19/5-八宿
20/5-安久然山
22/5-波蜜
24/5-通麦
25/5-东久
27/5-林芝
4/6-巴河
5/6-工布江达
6/6-松多
7/6-日多
8/6-达孜
9/6-拉萨
3/7-纳木错

新疆

10/7-兰州
14/7-乌鲁木齐
24/7-柴窝堡
28/7-达板城
2/8-石人沟
9/8-五家渠
17/8-呼图壁
19/8-石河子
20/8-奎屯
21/8-高泉

离开新疆后,姜两公婆在9月进入中亚的哈萨克,10月已经越过中亚,11月在伊朗,12月抵达阿拉伯半岛的阿酋联,1月到阿曼,然后就40万经费用完,已经结束旅程回去台湾了。

继进藏狂人谢旺霖后,现在来了一对夫妇来这么一个大型铁马行!好期待!

还以为疯人又到处去玩了
此贴非看不可

小伍真的很荣幸参与姜和公主俩人到普吉的单车旅行
在认识他们以前,别说大马境内很少遇到单车旅行的车手,我连作梦也没想到我有一天会成为单车旅行的一份子!

从他们身上学了很多,也带给我不一样的人生经验。
虽然我的游记完成了,但依然期待在这里重温和他们一起度过的难忘日子

楼主加油!

也来支持一下. 最后一次看见姜的留言是在另一个地方. 那时他们在新疆了. 代我问候他们. 虽然他们不认识我.

哈哈...

第一步开始。。。

以下转载自姜的在flickr的留言。。。

2007/10/11 台北-新加坡

昨晚忙到不行才躺下去2個小時,鬧鐘就響了,這趟旅程的序幕就要揭開了。沒想到,這些來送機的愛V家人們比我們還守時,都提早時間到姜薑家來幫忙載行李,心中充滿了感動之外,不知要如何用言語來形容對大家的感謝之意。

?v=0

?v=0

到了機場,將我們看起來還算壯觀的行李借掛在姚sir名下要上機時,來啦!地勤人員就開始盡他的本份啦!「這個是啥?可能不能上機哦!要另外收費哦!」還好姜薑事前有先跟在長榮貨運部上班的堂哥連繫過(先打通關啦!),有特權~嘿嘿!就無大礙!地勤人員也沒有再多說啥,就完成了Check in的手續!輪到我們去Check in時,地勤人員又盡本份地說「你們只買單程機票?」姜薑「我們會去馬來西亞,護照裡有馬簽。」嘿嘿~又Pass啦!只是,我們忘了先秤一下打包完的重量,呼~還好!差點兒超乎我們的計算,特別感謝姚sir & 小萬的慷慨陪伴,讓我們無須擔心行李重量地上機。在出關口,大家夥兒依依不捨地道別離,感謝大壞人、大良哥、小芳芳、十方哥、Ivy、角鐵一行人來幫忙送行,讓我們無憂行李運送問題;我們的第一步就這樣順利地完成啦!帶著大家滿滿地祝福向前邁進。

?v=0

?v=0

昏沈地渡過機上的時光,下機後又開始另一階段的開始。再次感謝姚sir連絡新加坡友人來幫忙接機,一下機後很順利地機行李上車後,就開始發揮愛V本色-吃吃喝喝,美味的鯧魚湯、滷鴨飯、釀豆腐、消暑的甘蔗汁,享用平價的地方美食,讓我們帶著滿足地離開。晚上姚sir又很熱情地帶我們到傳說的「魚翅吃到飽」的泰國村餐廳,滿滿一碗排翅的配著順口的紅酒及鮑魚飯,讓我們體驗上流社會的美食,真是讓人驚呼連連!回到烏節路上飯店已經晚上10:00,我們帶著輕裝行李前往新加坡友人的住處去打擾了,因連日來的疲憊累積我在MRT上的投降沒電了,但也順利地到達友人家結束這疲憊的一天。

?v=0

?v=0

PS. 機場過磅:協力車29.5kgs
第一箱裝備 20.5kgs
第二箱裝備 21.5kgs

Follow Us

2007 10/12 新加坡居家生活

?v=0

我想大家對我們的周遊列國的動機應該很好奇!早在2003年時我與姜薑一同到泰國單車旅行了三個月,當初姜薑只是為了實現我想到國外生活想法,有點兒常識的人都知道在國外生活是需要一筆相當的花費,要怎樣不用花大錢又可達到目的呢!約在2003年初一次因緣際會下姜薑接觸到「單車環球夢」這本書,發現單車旅行是一個可不用花大錢就可以旅行的不錯方式,雙方討論後都同意單車旅行,就這樣~我們與單車就結下了這個不解之緣!

而這次的周遊列國,是因為那次的單車泰國行,讓我們有深刻的體驗無味無窮,在我們的心中種下了旅行的種子,回到現實生活中為生活打拚了一小段時間後,我們二個都開始懷念起泰國行的那段日子,長期地周遊列國的想法慢慢地在心中萌芽,進而具體討論規畫行程決定實行。

原本我們是選擇由香港做為第一站的,但因天時地利人不和的條件下,我們選擇了新加坡,其實原因很簡單:「避開冬季」卡在我們預定出發的時間在10月,緊接著冬季的到來,我們選擇了亞洲的尾端中南半島的末端「新加坡」做為起點,沿路一路北上經過的國家也大都四季如夏(新加坡-馬來西亞-泰國-寮國…etc);沿途如有補給及衣著裝備問題都可以輕鬆的解決,另外路況的高低起伏也不會太大,可以慢慢地調適心情與體能狀態;又加上姚sir主動要出手相助,讓我們免去一個「行李超重罰款」的大問題,諸多條件的配合下,「新加坡」就這樣雀屏中選啦。(上帝派了一個善心天使來幫助我們,我們怎麼會拒絕上帝的好意呢!^_^)

10/12這一天是久違的睡到自然醒的一天,心情與前幾天的比較真的放鬆了許多,在若華姐家裡將自己的思緒再一次的整理,心情再一次的調整,裝備再一次地確認,一掃這幾天的手忙腳亂!再規畫我們的動向!

2007 10/13 組車

?v=0

10/13若華姐熱情地帶著我們到牛車水(Chain Town)飲茶-紅星茶樓,並在這一區體驗當地的風情;傍晚我們抵達姚sir烏節路上的飯店,要進行「組象車」這個大工程,還好在將象車打包前,姜薑事前已先將會拆裝的地方做好標記,所以重新組合的過程還算順利,我們的坐騎也不客氣停在飯店已為我們預留的小儲物室(事先與飯店溝通過,以防失竊);晚上與姚sir來Local的紐頓中心(N ewton)吃美食,虎頭蝦BBQ、沙爹雞豬牛、胡椒蟹(斯里蘭卡蟹,就大呷A)、烤魟魚、水煮螺…etc,這一切的一切美食,讓我不襟問上天,是那兒來的福氣上輩了修來的食祿,讓我可以吃到如此多的美食。哈~哈~哈~說實在地,這樣天天大魚大肉,罪惡感很重A,不過人家的好意也不好拒絕,那我們就順理成章地接受啦!真是不好意思~謝謝大家的熱情招待呀!

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

2007 10/14 新加坡賭馬

?v=0

10/14這天沒有像前幾天這樣地賴床,與姚sir約好要去吃道地的新加坡肉骨茶,原來正宗星洲肉骨茶是的湯是用胡椒做湯底地,喝完肉骨湯在配一口茶,合起來就是正港A新加坡肉骨茶!馬英九、香港特道來星洲時也來此店品嚐,可見「頂港有名聲,A港有出名」的程度,服務生的年紀平均50以上,比較年輕的負責點菜、送菜,等待時間不用10分鐘(「黃細亞肉骨茶餐室」用PDA點菜可見顧客之多呀!)。其接下來我們就去那「跑馬場」給他Play一下,原本的計畫是要試車滴,但姚sir要去試手氣,姜薑「嗯~人家也要去看看」,還沒去過跑馬場是圓的扁的都不知,就厚臉皮地跟姚sir說我們也要跟,慷慨地姚sir當然答應啦!歐耶~

到了跑馬場的門口,還真像某個遊樂園的感覺,先買車子的停車費再開車到停車場,走到跑馬場買入場票(還有出專門的入場票卡可以儲值A),再買一本馬經,搭手扶梯,轉個彎,一入主場,哇~Oh! My god!那A這多倫!人聲鼎沸、萬頭鑽動,剛剛遊樂園的樣子不見了,放眼望過去華人佔了90%,果真是印證了「中國人賭性堅強」這句話,在場的每個人都神情專注,專注電視、專注馬經、專注跑馬狀況,怎麼突然間大家都在鼓噪大喊(滿腦子問號的我仔細一聽),原來大家都在喊「六號、六號、六號…(閩南話)嘩~(馬兒抵達終點線了)」,是怎麼一回事你了了吧。跑到第8局時,因為這局參賽的馬不多,前幾局也累積了一點兒的經驗,就給他下場買一單,第一次買馬票,卡在截止前快衝到櫃枱去,很緊張地要找單子來畫給櫃枱 Key單,我勒!我沒帶筆下來呀!怎麼辦勒~左看右看,不見什麼慈眉善目的人,心想問櫃枱小姐卡好!就開口問櫃枱「小姐我可以用說的請你Key單嘛?」答:「不行」;「那可以跟你借筆嘛?」答「可以」;哈~還好不是那麼不近人情,很開心地畫完單子Pass 給櫃枱Key單,櫃枱小姐「你買那一個國家地?」答「新加坡(沒畫到這欄)」,「4號沒有跑哦!」答「那改5號(奇怪剛在展示馬的體態時還有看到4號馬呀!這麼快就落塞休息??)」拿著馬票開心地回到座位上,卻發現~那呢?我買到下一場了(第9局),哈!(苦笑)沒想到第一次買馬票就擺一個大烏龍!難怪剛那個小姐說4號馬不跑!心裡頭真是悶呀!不過~第8局跑完後,我選得馬也是沒有跑出來!就比較釋懷了。第9局一開跑就不行,完全不見我選的馬匹,本來不抱希望的,後來想到,實際上跑馬跟騎車的原理相同,如果一開始衝太快,在快到衝點是會沒有力氣加速,反而被後面的馬匹超過;沒想到真在的在這場1600M的比賽中,1號馬在最後100M時衝出奪冠!哇勒~我有買1號耶!耶~我贏了!真開心!(姜薑大約在第5、6局的時候有下場,神密兮兮地不讓我知道買那一匹馬,但沒有偏財運的他還被命格束縛著,丟係摃龜啦!姚sir可就不樣囉!中了三次呢!)

?v=0

晚上我們去新加坡最後一片綠地(郊外的樹林裡)用餐,這個「寶瓶村」就隱身在這片樹林的身後,入口處一株從澳洲運過來長的像寶瓶的樹就是這個餐廳的賣點之一,餐廳的地理位罝在與馬來西亞對望的新加坡北岸,可遠眺新馬大橋,欣賞新馬海峽二岸夜間的景色(有自己獨立空間的餐廳在新加坡來說是一個特例,而不是被集中在小販中心);這一餐也是豐富的美食渡過,晚上我們就在姚sir的下塌飯店休息,迎接隔日我們旅程的啟航。

?v=0

這幾天東奔西跑地體驗新加坡人的生活,發現新加坡政府在平民的老百姓的一些民生設施規畫上,讓我跟姜薑非常讚許,EX:國宅只要是已婚的公民就可以申請,國宅的一樓皆為開放空間,婚喪喜慶的活動可以在此辦理;公共空間規訂不得打球,但人性本賤要遵守規定總是有點難度,就將不得打球地區的牆上釘上鐵釘,球打到牆上就…嘿~嘿~那就bye bye了;將攤販集中在小販中心,一切婆婆媽媽的需求或生活必需皆在這裡可以得到解決,晚上則變成了具有規模的夜市,整潔的市容就這樣簡單的獲得,也不會有路霸的產生;城市的綠化做得不錯,即使在最熱鬧的市中心烏節路,還是看到大樹、草地綠意盎然;在新加坡開車使用道路政府也會收錢,但是他們的電子收費系統就做得不錯,強制裝設電子收費感應機扣點數,將收費機高架在道路並裝設監控器,如沒扣到點數就拍照存證重罰;高速公路也有貼心的設計,設置了「避雨道」,如在行進間遇到大雨則可到這避雨道裡躲雨;東海岸則是名符其實的填海造路,這幾天姜薑將我們每一天的軌跡都用GPS紀錄下來,發現我們 N年沒更新的世界地圖軟體,顯示我們是在海上行走,一問之下才知這個區域是新加坡政府十幾年前挖山、跟馬國印尼買土,填海而成;TAXI全部由政府統一管理,人民要開計程車純粹跟政府租借,繳租金,其他機械維修等問題,皆由政府包辦(罰單不包括在內)。

2007 10/15 只騎20公里

原來吹冷氣睡覺是這麼舒服的一件事,這種感覺都快忘掉了,謝謝姚sir不吝嗇的讓我們在房間渡過五星級地一晚。7:00姜薑特地買的海綿寶寶鬧鐘守本地叫了起來,我們也乖乖地起床,開始進行將裝備入袋的大工程,二個人七手八腳地將攤在地上的東西一一入袋,全部收拾完畢時間也過了一個小時,跟姚sir & 小萬一同到烏節路上用完早餐約9:00,回到飯店換車衣著裝完畢,開始今天的重頭戲。

?v=0

哇勒!提起行李時發現我們的行李真的很重,一口氣將行李拿到飯店寄物處去領象車後,看著我們外觀奇異的行李及象車緩緩地從飯店的儲物間移出,果真我們成為眾人注目的焦點,飯店的服務生也一直跑過來跟我們聊天,小萬在房間時就說「真期待等待我們掛上行李搖搖晃晃起步的那一刻」,將二個後行李袋掛上,象車的後輪就扁了一半,咦!前天打的氣已經消了嘛?(哦~原來是行李太重了,把它壓扁了!)好不容易行李全部上架,姜薑先去小試一圈,哇勒!龍頭超重,很難控制!感覺抓到後,我就上車啦!與姚sir & 小萬道別離,就踏上我們的旅程!哇勒!在大家的祝福下,我們就搖搖晃晃地向前進囉!

?v=0

我的媽呀!我們的前掛袋二個加起來約12KGS上下,還有手把掛袋1.5KGS,實在是訓練二頭肌的好工具(看回國表演在姜薑的手臂上吊單杆),可惜我們現在不是要練肌肉,雖然昨天晚上已有自我心理建設,可是好像小看我們自己的裝備,騎出烏節路就讓我們感到前途茫茫,我們真的要帶著這一大揹的米件去周遊列國嘛?要呀~這是不容置疑的事,只是不是今天,那今天我們就先到東岸淡濱尼的友人若華姐家再多休息一晚好了!歐耶~

?v=0

2007 10/16 新加坡見聞

今天還是在新加坡擺爛的一天,我想是台灣人都會想說「啊!這點大的地方,待這麼多天,不會煩哦!」說實在地「不會耶!」感謝姚sir友人張老闆的招待,前幾天每天都大魚大肉又去了很多新奇的地方,真是的是讓我體驗了「Amazing Singapore」,但也因為如此我們自己也沒有留太多時間給自己,所以昨天才意然絕然地決定再多留一下唄。

本來還想再去騎個小車,但天公不作美!已經下了連日來的午後雷陣雨,讓我們對未來的天氣有所警惕。若華姐晚上特準備火鍋為我們踐行,感覺上新國的火鍋料跟台灣的比起來要實在多了,很多不同的口味及口感(個人也是認為台灣的火鍋料吃起來都一樣,只是外觀不一樣!)不過,嘛是麥哩滾!

新國車店的小插曲:因為姜薑沒帶到鎖踏板的工具,所以請教若華姐住家附近的車店,來去借個工具用用,配合我們的車子限乘二人,所以就給他散步到車店去,我看到車店的第一個想法「哇~新加坡的車店也不好混哦!要吃這麼多的貨!」裡頭常見的單車品牌,這裡也都有出現,每個店員都顧個一位客人在解說著,姜薑大步向前問老闆「可不可以跟你借個工具,鎖個踏板?」答「你要修的話付錢給我,我幫你修,我們的工具很貴不借人家的!」姜「整台車我都會修,輪組我也會編,我不會把你的工具弄壞的!」答「…..(老闆語塞,說不出話來)」姜「我要去單車環球想跟你借個工具,幫個忙!」老闆不發一語!唉~我們只好摸著鼻子,又把車子牽回家囉!只能想說,國情不同這是人家的做事習慣,而且人家也沒有這個權利義務無條件幫我們,是不?山不轉路轉,另謀他法。

?v=0

忘了今天聊到哪邊???

很驕傲的說,台灣有九九乘法表,所以數學算滿強的。

想不到~竟然被新加坡人吐槽

我們可是背12乘法表呢!

真的假的? 我才不信哩

馬上到文具店印證一下

?v=0

經過政府有點獨裁式的規劃,幾乎人人有房子,處處有綠地

?v=0

↓充分利用空間,把衣服"插"在外面晾

?v=0

當然還是有缺點的,樓上在晾拖把,樓下在晾衣服

?v=0

徹底的人車分道,人行道跟車道之間也有做綠化

?v=0

所有的一樓都是淨空,用來乘涼聊天,或是婚喪喜事用

?v=0

還有許多公用的桌椅

?v=0

每一棟樓之間都有長廊,即使下雨也不用擔心沒帶傘

?v=0

每個區域旁邊一定會有一座立體停車場

?v=0

?v=0

2007 10/17 馬來西亞新體驗

6:30天還濛濛亮,我們就起床開始準備,係滴~我們今天要出發囉!若華姐特地早起帶著二個小朋友跟我們共進最後一餐。好不容易將行李與車子從國宅的八樓帶到樓下(呼!有電梯真好!)在掛車袋整裝時,剛好遇上班上課時間,所以不時三三兩兩的人出現在身旁,大家夥兒都投以好奇的眼光,直遇一位白髮扎馬尾一身釣客裝的老伯直誇我們讚!還說他才從馬國騎單車回來二天,很好玩呢!讓我們對馬國的信心大增,因為說實在地,從我們說要經過馬國到現在,很少聽到人家對馬國有正面的經驗,不是被搶被偷,就是登革熱的。

開始吃早餐時,已經8:00了可見我們對自己的整裝多不熟悉呀!在早餐店還是引人側目,路人忍不住地發問;與若華姐話家常後,姜薑確認GPS指標就上路了!我想在若華姐的二個小朋友會特別懷念我們的,因為我們的到來讓他們順道品嚐了一頓頓的大餐。

?v=0

姜薑順著GPS的指標前進,我們沿路經過機場路(Airport Road)工業區,林蔭大道的宏茂橋(Ang Mo Koi)住宅區,宏茂橋附近的別墅區,北大荒的上湯瑪遜路(Upper Thomson Road),幾乎都有著樹蔭可以遮陽,我跟姜薑一致認同在新加坡騎車真是涼快呀!依GPS的指示最後確與高速公路相連接,還好新加坡政府英明有造腳踏車道,車道順著公路沿著樹林一路向前,三不五時還看到「軍事禁區」的標示,我們就在這前無古人後無來者的單車道上前進著,騎著騎著突然姜薑叫一聲「小心!」下一秒鐘我們就犁田了!(水泥車道在背陽處加上多日雨水未乾,導致青苔滋生及溼滑~)真得是新春第一炮,我們的旅行才剛開張,就給他來這一下!哈!真是個好兆頭!我們二個都快速地互相檢查,還好人無大礙!只是受驚了!還有行李及愛V旗給他變黑了。整裝一下再次前進,走著走著,啊勒!另一條快速道路從下頭穿過呢;來到了蓄水池(類似水壩的功能);撇見「禁止餵食猴子,罰款S$25」的標誌,就看見前頭10M看見一隻猴子匆忙從公車站區跑回樹上,仔細一看這裡公車站的經過的公車只有一班,四處也不見住戶,難道這站牌是設立來讓不小心被放鴿子的人可以找到車子回家嘛?不知不覺樹林山壁消失、單車道消失,我們被迫在高速公路的路肩上前進著,還好新加坡的駕駛都很禮貌,不會亂搶路權讓我們一路平安;終於來到了與新馬大橋交接的地區-樹林地(Woodland),時間也來到中午時分,轉進購物中心裡休息一下,並要準備沒有「錢」萬萬不能的馬幣,還好購物中心隨處可見的錢幣兌換,姜薑就找了最近的那一間換錢,並打聽如何入關馬來西亞。

?v=0

常識告訴我們,單車的交通規則比照機車而行,但換錢的大哥說,機車要另外繞也懶得繞道行!好那就硬著頭皮上了!順著汽車的閘道一路滑向海關,果真機車與汽車道分隔開來,我們一直找不到間隙轉到機車道,一直到最後姜薑找到一個不費力的好入口(將分隔的標示挪開),我們就開始與機車排隊出海關囉!身旁的機車騎士都投以好奇的眼光,我們也微笑以對,終於輪到我們出關,海關大人很快地將我們的出關手續完成,並對我們豎起大姆指。喲荷~新馬大橋我來囉!開心的來到橋的另一端,輪到馬來西亞海關關口,也是順利的完成手續,我們也有注意海關的入境章是否有確實印上!來到的馬來端的橋旁,趕快剛剛關口不能拍照紀錄的地方,趕快現在在外頭補拍一下!

?v=0

咦!我們現在航行在海上,依據著GPS上古老的世界地圖上顯示,我們的軌跡是在海上沒錯,這條路又叫Water front,怎麼台灣也不跟人家一樣填海呢?台灣的地形不適合填海嘛?第一次來馬來西亞,開心地對雙虎照張相,努地地看著標示,咦?那攏看嘸!沒關係,可能是我會的單字太少了,這個比較艱深!哇勒~很努力的騎上一個大陡坡,竟是死路,難怪剛剛路人一直在看我們。嘩!市區裡的車子好多哦!路標又看不懂,找一間飯店看有沒有地圖可以參考;啥米~地圖發完了囉!那就有什麼拿什麼好了!

?v=0

對於這個地方一點兒頭緒也沒有(沒有做功課),那我們就往前進吧!應該前頭會比較不那麼雜亂,不知不覺我們就跟著汽車一同上了high way,啊勒!怎麼感覺我們越騎越偏僻勒!路標一個也看不懂,只看得懂"吉隆坡"這個字,就呆呆地跟著這個牌子往前,房子越來越少,空屋越來越多,車子越開越快,鄉村的氣息越來越濃;看見了一間加油站,好吧!今天也騎得久了,就來休息一下唄!歐耶!有賣地圖耶~怎麼辦!要買嘛?好啦~殘殘甲依買落企!不然以後的日子還長著呢!好吊!這個地圖還有中文耶,華人的勢力在這裡這麼大呀!問一下店員,我們的位置竟離市區這遠,看樣子要在柔佛市區過夜的計畫是泡湯了!

?v=0

好吧!硬著頭皮向前進!這裡的車子沒有新加坡的車子友善哦,要小心點兒!咦~車子怎麼一直晃,哇勒!破胎了,還好剛經過加油站10M,後頭的車子別再一直擠啦!我們要回頭,趕緊牽到加油站裡換胎,姜薑「剛這樣牽車,我怕內胎會整個爛掉」我「可是剛也沒有路旁可以讓我們換胎呀,白線就接著水溝了!」果真內胎破了一長條不能再用了;一對好奇的馬來人在看著姜薑換胎,並開口問我們「你們從那兒來?」「哦!這厲害!」…等,我趁機會「我們在找住宿,你知道這附近那兒有?」二人討論一番後就說「Skudai」我趕忙拿地圖出來,他們幫我們指明方向後,就分手道別。

?v=0

終於有了一個具體的目標,我們就朝著Skudai前進,走著走著怎麼都不見我們要找的地方?地方比剛剛更荒涼了點,有點小擔心了起來,我們不會又走錯路了吧!姜薑「啊~不管啦!先填飽肚子再說」看到了一家餐廰,就很開心地停了下來,啊勒!是印度阿三開的店,跟他們點了菜並問了路,結果七嘴八舌地好像我們又走過頭了?後來阿三說,隔壁有會說華語地!姜薑就去問路啦!做房屋仲介的華人大哥在成大就讀過,告訴我們剛走的是新開道直通吉隆坡的高速公路,如果我們要走的話走1號道路會比較好,商家比較多,而我們今天的目的地就在前頭沒錯!開心的收到訊息後,我們就要準備再度起啟,卻沒想到老天爺竟然下起雨來,唉!那就在這個地方多待一會兒吧!

等了約一個小時,雨勢時大時小地,心想眼看要天黑了,那可如何是好,我跟姜薑溝通後,決定就冒雨前進吧!我們就在雨中裡狂奔著,依著先前的指示來到了旅店,喲~馬來西亞住的還真貴,這樣的房間就要跟我要NT500,哇勒~在泰國差不多才NT200,嗯~以後不能再亂花錢了;姜薑跟老闆喬了一下,入住一樓的房間,將車子放在房門口上鎖。晚餐,還好走二步就是小攤子,我們就體驗了一樣新菜色"烏逹"(咖哩醃魚肉包在葉子裡烤)。而且這裡的店家招牌幾乎都有show華文,華人的店裡也在看華人節目的頻道,歐耶~所以講中文就會通囉。

?v=0

?v=0

?v=0

今天經歷了好多的第一次,第一次走新馬大橋,第一次到馬來西亞,第一次犁田,第一次破胎,第一次遇到下雨,第一次冒雨騎車找住宿,第一次見識到華人的力量,第一次環遊世界。

2007 10/18 協力車不能騎太遠

哦~昨晚姜薑已跟旅店的老闆問好路,所以今天我們應該不會發生跟昨天一樣的狀況-迷路,早餐吃飽喝足,我們心情愉快地上路去了,突然間姜薑隨著一輛轎車左轉上坡,我就問「走這裡可以到1號道路嘛?」答「老闆是說下一個路口,但我想這裡也可以」心想:如是以台灣或泰國的道路規則來說,是可行的!但想到昨晚在研究馬國地圖時,發現他們的路線大都以三角形居多,所以下一個路可應該會差很遠吧!就趕緊跟姜薑反應,這時他的大男人毛病就發病了,「那你還要爬回那個坡嘛?還是照我的意思呢?」心想:反正就走看看囉!錯了也不用太自責。答「那就照你的意思。」二分鐘之後答案揭曉:我們走錯路了!雖然同是在1號道路上,但我們要去的是反方向,現在的方向是在走昨天的回頭路往南方去,高速行駛的車輛及分隔島將我們與對向車道遠遠分離,也找到不迴轉道,真是讓我們十分焦急,還好轉進一間加油站,厚臉皮地問了一位華人,還好他會說華文,就帶我們走到前方約200M的U型高架橋,化解了我們的當務之急。由這次的經驗,更讓我篤定了,只要是華人就會說國語,以後不小心出狀況了,就不用怕囉!

?v=0

在1號道路上,沿路發現了,昨天我們引頸盼望的低價旅店,並大致了解他們的商圈型態。在往古萊市的路上,發現沿路道路二旁在種植「棕櫚樹」,(聽說是目前比橡膠樹還要有經濟價值的植物)一大片的綠樹,看了讓人心曠神怡。中午時分來到了古萊大街,就隨便找了個路旁的小店吃飯休息,顯眼的我們一入店進裡,店員馬上來詢問「要吃什麼?」接著開始「你們從那兒來?」答「新加坡」店員「是新加坡人!來第幾天啦?」答「今天第二天」店員「要去那兒?」答「泰國」接下來是一連串的佩服,讓我們只能連聲道謝;還好餐點上桌了,他們也很識趣地離開讓我們用餐,吃完飯後已快13:00了,算一下到目的地的公里數約40KM,哇勒~如果要趕在15:00~16:00的陣雨前到城裡,是很更的哦!

?v=0

下午的路段,前半段上上下下真是讓我們非常吃力,看前方彎曲的道路、稀少的人煙、漸暗的天色又與逆風相抗衡,真是倍感壓力,欣賞風景的心情早就消失待盡;到後半段的路,就不如前半段起伏這樣的大,速度增加了許多;離市中心2~3KM就有城市的氣息,住家變多了,道路變寬,紅綠燈變多了,我「嗯~有進城的感覺囉!」。騎著騎著我有感而發,,今天才第2天,怎麼感覺我們來了很久?是因為發生了很多事?還是馬國騎車的感覺、沿路的景色與泰國很像?但我們知道的是,每天作息都是一樣地,早上整裝出發-午休-下午到達目的地-找住宿休息─例行家務─整理一天的經歷-規畫明日路線-睡覺。

很更地到達目的地,接下來是每天的重要工作項目:找旅店。姜薑一下車就說:好累哦!我趕忙去問第一間旅店的費用與環境,與昨晚的差不多,決定找一下間看看。繞了大概5分鐘,都沒見著HOTEL的招牌,我就使出殺手鐧,找路人問,果真還有別的旅店,依著指示摸索著前進,原來是間花園洋房民宿,重點是他沒有招牌,這個還好有當地人報路,看了一下房間,環境優雅房間明亮乾淨,還有一個最重要的,我們的車子可以放在他的庭院裡,不用扛上二樓,歐耶~那還等什麼,今晚就睡這裡囉!進房沒有多久就給他下雨,呼~好佳在。

?v=0

?v=0

洗完澡後我們就去超市補給一下,買了點零食,在超市外頭看到一個在賣印度漢堡的,說實在的,雖然他上頭都是英文字,但我確一個也不認得,我們二個就站在攤子邊看著他幫別的客人做,並問他裡頭的餡料,印度小老闆很害羞地回答我們的問題,最後我們也跟他交關了一個漢堡做為今日的晚餐。(這漢堡吃起來有沙威瑪的感覺)

?v=0

姜薑在古萊與好奇的店員有閒聊了一會兒,年輕女店員對台灣充滿好奇我「是因為電視常在播介紹台灣風景名勝的關係?」姜「他一開始就對我們很好奇,吃飯時一直望著我們笑!」年長老闆娘有個在台北唸裡的兒子,今天年初才到花蓮遊玩,所以聊起台灣就有概念的多。話閘子打開,就很難收拾,老闆娘還跟我們要電話,姜薑給了他我們的網站。祝老闆娘生意興隆A。

?v=0

2007 10/19 本旅店沒有妓女服務

嘿嘿~昨晚是在馬國的第二個夜晚,也讓我們體認到花園洋房民宿的舒服;今天的路線比較有規畫了,約
40多KM目的地是永平(Yong Peng)不會再像前二天這樣像無頭蒼繩一樣亂鑽;車子的變速系統有點兒小問題,調整、整裝後用早餐也快要10:00了,到茶餐室用早餐時又引起伯伯的注意,又問「你從那裡來?」姜答「從新加坡過來」伯:「哦~是新加坡人哪!」「要去那裡?」答「泰國」…接下來就一路地辛苦與佩服交雜,我們也不斷地道謝與告別。我不解的是,為何他們都以為我們是新加坡人?後來才了解,他是要問:你是那裡人!(用英文直翻Where are you from?,這樣就明白多了!)

?v=0

我「協力車好像不能騎太快,行李很重?」姜薑「你知道嘛!我們昨天的平均時速15KM」我「我以為是20KM多勒!我覺得還蠻一般的速度呀!」姜薑「我昨天查了一下雨都宮的資料,他們平均一天騎30~40KM左右」我「那我們不就超高標!」今天的路況比昨天好很多,只是小伏度的上下坡,讓我們感到輕鬆許多,但是姜薑因為龍頭太重(前輪掛帶東西多),須連續出力Hold住龍頭,導致手麻到失去知覺,不時就停下來休息,但還好我們今天不用50KM就到達目的地囉!

?v=0

路的路人都投以好奇的眼光,但大都不會危及到我們的安全,中午午休在一處路旁的公車候車亭納涼,旁邊剛好是一處果園的出入車道,在我們在準備要結束午休離開時,有一輛轎車從裡頭駛了出來,印度籍駕駛看到我們的裝扮及行頭驚呼,並二話不說拿了瓶水給我們,讓我們真是受寵若驚,也不客氣地收下道謝。

↓受不了蒼蠅的騷擾,只好拿出台灣帶來的法寶"電蚊拍"

?v=0

可惜他真的只是電蚊拍,弄了老半天,一隻蒼蠅也沒弄到。

這天來到目的地永平市,這裡伯伯們熱情的舉動讓我們感到非常不自在(心中的OS:請別在靠過來了!謝謝~)。比較了三家旅店才決定今晚落腳的地方,洗香香後就換肚子的抗議了,還好這裡只要有華人就有華文也會說國語(電視上80%台灣拍的連續劇、綜藝節目),所以對菜色有不懂得,問就對啦!再次研究起菜單上的英文,到底他是在說那一國語言(馬來文直譯?印度文直譯?不是英文!)晃然大悟,那是華文直接音譯的英文拼音(EX: coffee = Kopi, black coffee= Kopi O);就驕傲地跟姜薑說我的新發現,一邊吃著拉薩麵一邊看著電視裡的愛情魔髮師。

?v=0

永平市裡的房子看來屋齡都有30以上了,所以在港片裡或是早期的電影裡的片段(請參考邵氏電影公司出品),斑珀的外牆老舊的陳設,這裡都還真實的存在,姜薑說我們一看就知道是外地人,穿著打扮格格不入,他們的穿就像我們爸媽那個年代的樣子,連他們的孩子也都是那個年代的,如果我們換上登山用品社賣的排汗格子襯衫,那就OK了;可想而知我們跟50多歲的房東問「網路」時,他臉上的問號就明白地告訴我們,還好他幫我們問到了一間茶餐室,年輕的李老闆說可以免費提供上網服務,歐耶!晚上我們就來打擾,原本以為是要插網路線,確沒想到是無線網路,Lucky!感謝李老闆之餘,也與他話家常了一下,因為岳父過逝,這間茶餐室人手不足,舉家來幫忙,與馬籍的老婆在中國遊玩時認識(伊係中國郎),平常有上網的習慣;還跟我們解說了一下馬來西亞狀況,還送我們一本馬國地圖,對我們是非常的熱情。

?v=0

待在茶餐室裡不自覺地開始觀察起旁人的一切,來茶餐室的大都是50、60歲的老人家,他們在這餐室裡消磨時光,打牌下棋泡茶聊天,點杯飲料就可以坐到爽,老闆也不會趕人,可以說這個餐室是他們的娛樂中心,難怪李老闆說這裡沒有辦法結束。

↓口感很像芭樂的哈密瓜(脆脆的)

?v=0

?v=0

2007 10/20 Hello!麻坡~

?v=0

今天一早可說是即期待又怕受傷害,原因一:今天要挑戰協力車的極限60KMS以上;原因二:我們騎完今天就要休息啦!一早我是以備戰的心情來準備這一切,早上不到7:00天色還沒全亮,看著窗外的街道,大部份的店家都還在休息的狀態,忍不住又拿來跟泰國比較,大概這個時候泰國就睡眼惺松地開門做生意了;人的天性,敵不過連日來的怠惰感,整裝完畢也已經8:00了。(比較早起床好像沒有比較早出發耶!)

?v=0

我們到旅店隔壁的茶餐室用早餐,一早這兒的熟客真的是絡釋不絕呀!(也都是一些上年紀的伯伯)難怪李大哥會要到馬來來幫忙;發現這些上年紀的伯伯真得是熱情又主動,抓著姜薑猛問個不停,讓我們只能逃之夭夭。

才起步500M,哈!我們又走錯路囉!趕緊回頭,朝我們今天的目標麻坡邁進,一開始的路況上上下下地,還好我們才剛出發體力還飽飽地可以應付;沿路的風景還不錯,這條公路就像摩西施法一樣將這片綠海分成東西二半,又配上藍天白雲,讓人心情舒適放鬆。

?v=0

姜薑今天也很忍耐,因為我們車子的龍頭真的太重了(約15KGS),握不到10KMS手就麻到失去知覺,又加上前天趕路的惡夢,他今天一直更、忍耐,少休息幾次這樣才可以早一點到達目的地,真是難為他了;今早上半場果真是成績亮眼K.O.掉了三分之二的路程。下半場我們的心情就比較輕鬆,又加上接下來的路況皆是平路,所以我們也跟著輕鬆起來。

?v=0

麻坡果真是古城,從到城裡的道路約20KMS外,幾乎不到100M就有住家,所以沿路我們也一直受到馬來人的祝福;又加上不知今天是馬來人的慶祝日,沿路就看著一群群的花花綠綠的馬來人在慶祝或散會。

?v=0

進入麻坡城時間來到15:00開始我們每天的課業:找旅店。說真的馬國的旅店還真是不好找(可能是我們的沒做功課,但馬國也沒有旅客諮詢中心,真的是很傷腦筋A),不過當地的華人看到我們如此醒目的出現,也都很熱心地為我們指路,選定旅店就要好好休息了,我們趕緊洗去一身疲憊,就要來去麻坡城大冒險囉!歐耶~購物中心就在隔壁,夜市走二條街就到了,超市、速食店都不會走太遠,真是選到好地方耶!

?v=0

沿路前進一直看到華人所經營的公司、工廠…等,讓我看到政黨看板時,不經連想,是否馬來人在國會上有保障名額呢?如無,那馬來西亞會不會讓華人給當了總理佔領了呢?

2007/10/21 Take a break in麻坡

?v=0

人家說建築也屬於藝術的指標之一,這裡的老街果真這個充滿中國風與歐美風相混合的外觀,值得欣賞!只是在台灣像XX老街也有類似風格的建築,但我想最大不同處就是,馬來西亞會用很多鮮明的顏色來表現外觀,而台灣就是呈現樸實的紅磚色。

?v=0

因為麻坡這個城市的地理位置,剛好處於柔佛州(Johor)與馬六甲州(Malacca)的交界麻坡河的出海口,旅店的老闆娘跟我們介紹了號稱為馬來西亞的「黃金海岸」,騎著我們的協力車,不小心小迷路的我們找了一會兒才到傳說的風景點,一彎入入口處,就見到一對對的情侶在這裡濃情蜜意地,可是~那A嘸沙灘?(原來是漲潮後的海水,將原本不寬的沙灘給吞沒了!)我們沿車著海岸騎了一小段,在接近尾聲處的樹林裡還看到了成群的猴子,遊客們就享受著餵食猴子的樂趣。(不知是不是台灣人的本性??還是教育養成的習慣??我跟姜薑都在預想著未來猴子攻擊人的事件狀況發生。)

?v=0

離開了海岸,路邊就是一區區的高爾夫球區,裡頭在打小白球的人還不少呢!是否意味著這裡的富商新運動?不知不覺來到了搭船參觀麻坡河的碼頭,在這裡也是引人注目的,我想因為協力車真的很少見吧!這裡有幫小朋友建立了遊戲區樹林林立海風徐徐地吹來,是個歡迎閤家光臨的好地方。

今天的市區觀光是沒有載重的,將行李卸下後,姜薑一起步時還左搖右晃,因為習慣了十幾公斤重的龍頭,突然重量沒了,反而不用出那麼大的力氣穩住車子,而嚇了一大跳呢!

2007/10/22 鄭和下西洋in「麻六甲」

?v=0

來到馬來西亞有幾個日子了,感覺華人的力量真得很厲害,看到很多華人經營的大大小小公司、商家,EX: 鄭兄弟棕油公司,好記茶餐室,華南大旅社,姜兄弟摩多公司…etc,感覺上華人的勢力如以經濟方面來看,應該有佔一半的大權,但似乎喜歡居位在市區裡,也是華人的天性,考慮行、住、辦、學…etc條件的結合,在市區裡很容易見到華人的身影。而我們發現在泰國的華人(或許是泰政府有頒令禁止學中文一陣子)並不會像馬國的華人一樣,對中文如此的堅持,大都入境隨俗學習泰文去了,所以算是一個優點吧。

?v=0

今天一早天還未亮外頭突然下起大雨,還在半夢半醒被雨聲吵醒的我們,都在想今天不用騎車了!還好雨大概下到9:00就停了,我們也跟著出發囉!今天的目的地是頂港有名聲下港有出名的「麻六甲」。「麻六甲」這個名字對我來說很有印象,小時候常看的港片裡的毒販或壞蛋,如是馬來人就是從麻六甲來的,泰國人就是從金三角來的,其他的我就一點兒概念也沒有了。

?v=0

沿著地圖與地標我們走著走著又來到了high way,本以為沿路會像到麻坡一樣會很密集地住家,那我們就可以吃個營養早餐,卻沒想到挑來挑去最後卻沒得挑了,我們離市區越遠商家就越少,過了大概5KM後更誇張,沿路就只有棕櫚樹,連個加油站都沒有,想到找個遮陰的候車涼亭都沒有,姜薑「我們現在走的這條路地圖上找不到」我「難怪剛剛的指標都沒寫道路號碼」,還好我們還有戰備存糧:餅乾一包、梨子五顆。

?v=0

中午時分到來,我們的肚子也開始忍耐不住,看著high way一個個的分叉路口,我們決定轉進其中一個路口,尋找食物,看~有住家A,可是商店沒有在營業,那我們在往前看看;啊~只有住家,難道馬來人不愛賺錢做生意,那再前進一下,如果沒有那我們就回頭了;哈~在那裡,我們在前進一點,商店就在眼前。好不容易走進叉入約1km我們找到了餐廳,但不妙的是,那是馬來人開的餐室,我們不會說馬來話,左看右看只有這麼一千零一間,那就進去唄!馬來爸看見我就對我Barla Barla地,我就很尷尬地「哈哈~我聽不懂你在說啥!」我自己看了一下菜色,就是自助餐嘛!還好這時有一位馬來人要用餐,看他跟老闆比一下,手上就多一盤白飯,然後自己舀菜、坐定、就位、吃飯;我們依樣畫葫蘆在五、六盤看不懂的菜色裡挑好菜色,就上桌吃飯囉!我「為何他們看見我都很自然地Bar la Bar la地,他們會對你這樣嘛?」姜薑「不會!(搖頭)」我「為何我在泰國時,他們也對我這樣?啊~是我長得很像東南亞人哦!」姜薑「你是住在東南亞沒錯呀!」

?v=0

約14:00我們到了「麻六甲」,看著從永平市李大哥贈送的地圖,我們選定路線找住宿,鎖定的第一區旅店皆超過我們馬幣RM$50以下的標準,往前進在路口看到了一對外國人,這是我們來馬國這久第一次遇到紅毛A,姜薑「去跟他問那兒可以有便宜的住宿!」他們好心地告訴我中國城裡大概馬幣RM40左右,我們聽了很開心,就立即前往China Town,中國城裡的建築很明顯地,中西融合的呈現出來,我想這種地方老外會很喜歡,很特別的感受,中國城裡街道的景致,讓我想起台南孔廟旁,有一條古巷發展出一些中西合併的風格,只是馬六甲是孔廟那兒的放大版;找住宿走走停停一會兒,發現馬六甲城裡的道路都是單行道,每一條路我們都至少繞了二次,像在走迷宮一樣,失去了欣賞風景的興緻,到最後我們二個就被疲累、迷路搞得一個頭二個大,失去耐性不再亂龜毛,鎖定目標投宿去。我們從時間很多找到太陽快下山,對我們真是一個大折磨,姜薑都鐵手了。

?v=0

投宿小插曲:我想心胸再寬闊的人,總是會有一、二件堅持的事,像我就是住宿的房間要整齊、乾淨、不要有道味,這些條件泰國的旅店隨便都可以符合,現在馬國還要外加價格上的要求;也因為如此今天在找投宿的旅店時,讓我們倍加艱辛,住了幾個晚上,感覺上我們要求的價格的旅店,就一定老舊、不乾淨、可能有味道,又想說在馬六甲這個觀光大城,如果這裡符合條件的旅店都找沒了,那以後別的地方更別說了。今天姜薑問了一間在舊公寓二樓的旅店,在樓下顧車的我很害怕,因為綜合前幾天的經驗,這種外表的旅店讓我不敢恭維,當姜薑信心滿滿的下樓來告訴我,符合我們價格要求時,讓我挫列等,他要我上樓去確認我O不OK時,我就耍了一下脾氣堅持不上樓,就這樣我們就離開了那個地方。後來我們找的投宿的旅社雖不在市中心,但還好附近的生活機能建全,有商店、網咖、小夜市(馬國人稱巴剎)、餐室…etc!

10/23 and 10/24 上午的氣候不佳

外頭是陰天下小雨,是天意讓我在房間裡趕遊記,姜薑在整理車子,將前幾天發生的狀況做一下整理。下午天氣放晴,就順著光觀巴士的路線來一趟麻六甲古城觀光之旅,可惜馬國做的觀光地圖或指標,很難走A,觀光線路圖上的路好像有又好像沒有,指標也不清,又加上像迷宮一樣的單行道,所以這個觀光之旅也走地二二六六地。

?v=0

不過,如果沒有迷路,我也不會注意四處林立的「慶祝大馬獨立五十周年」的牌坊;「精武門體操會」在馬六甲有分會;「寶芝林」的第四代傳人弟子在賣涼茶(那是在麻坡啦!);馬六甲的名產是「珠子鞋」;原來這裡的「鄭和博物館」只是在賣紀念品(連圖片解說也沒有);原來建築物上的數字,不是門牌是建造的年份;原來三輪車要回到紅屋前廣場時,要逆向過單行道的橋是用牽的。

?v=0

在荷蘭紅屋前聚集了三輪車,可以載你在市區裡觀光,觀光局還特別立個牌子標明三輪車的收費方式,1小時馬幣RM$40,如果被超收了,可以打電話去投訴。有些車子還配有Music,我發現車夫載華人阿婆放中文歌,載紅毛的洋人就放英文歌,哈!還特別!

?v=0

後來還是有去惡補一下馬六甲的歷史,不然來這個地方都不知道重點是啥!只能走馬看花,沒有意思!原來這裡的對岸是「蘇門答臘」(這個地名只有在伯朗咖啡廣告上有聽過,一個難以想像的地方,可以從麻坡渡船到達。)有個蘇丹王朝建立在此,發展成貿易中心,十五世紀引來暹羅的強奪,前來明朝進貢求助依附藩蘺(「麒麟」為其中之貢品,現「長頸鹿」;所以才有我們在歷史課本上讀過的鄭和下西洋壯舉),一百年後葡萄牙軍艦經此,將這個地方佔領,並發揚光大它的貿易機能;約十七世紀,荷蘭人入侵成功,對麻六甲這個貿易樞鈕的功能不感興趣,反發展印尼的雅加達為貿易中心;十九世紀荷蘭與英國簽約交換殖民地,由英國東印度公司統治。總結,這個地方因為地埋位置,所以讓它經歷並融合了多元的國家文化,造就了現今他的迷人風采。我想馬國的觀光局需要好好地將這個地方的特色,值得一探究竟的好地方,好好地宣傳並保留它的風味,不然只會讓人摸不著頭緒,不得其門而入!

2007/10/25 TO晏斗  啥米?這裡沒有旅店~

?v=0

1975年以前就出現的攤車,年齡比我還大

?v=0

昨晚還擔心今天又要再下雨到中午,可惜~好景不常!不是啦!是天公做美~一早就陽光普照,那~我們還等啥!依照原訂計畫再度向前進,今天走的是鄉村路線,沿路就二線道(一來一往),經過我們身旁的就除了樹、叢林、跟我的整隻手臂一樣長的蜥蜴,做著日光浴邊跟我們打招呼、馬路旁一群群瘦到讓我誤認為是馬的牛、對我們投以好奇眼光的路人甲、還有表示欽佩之意的路人乙及高速超過我們的車子之外,就只剩下一直在伴我們左右的豔陽。

?v=0

中午來到計畫中的休息點,我們選定了一間好停車的馬來商店補充水份,商店外頭坐了三三兩兩的村民,阿嬤耐心的等我們將車子停好後,就說「Bar la Bar la Bar la…(馬來語)」姜薑「怎麼辦?她說啥我聽不懂A!」我「這個~按照慣例,他們的第一個問題都是問你從那兒來?」姜「哦?(轉向阿嬤)台灣!」阿嬤「Bar la Bar la Bar la(邊點頭邊問)…」姜「這句又是啥?」我「第二句應該是你要到那兒去?」姜「吉隆坡!」阿嬤「Bar la Bar la…」我「這個我就不知道了,第三個問題都不一定!」後來我們跟阿嬤點了飲料,阿嬤「Ba do?」姜「Ba do?是啥?」村女甲「Ice! Ice! (在旁邊看戲看很久!)」姜「OK!OK!」姜轉向我「我們學到第一句馬來話了A,趕快記下來!」

?v=0

休息了一下後,問阿嬤有無飯吃,阿嬤搖頭說沒有,並比著對面,我們了解,跟姜薑商量了一下(因為上次吃馬來人的經濟飯的經驗),但眼看四週只有那麼一千零一間,沒得選~那就只有硬著頭皮上。姜薑走去跟阿嬤說「My Bicycle 擱些!」就吃飯去了!我在一旁笑到站不直。

吃飽飯後,我們往今天的目的地「晏斗」直奔而去,騎著騎著感覺怎麼好像進入了山區,看著遠處層層疊疊的綠色山峰,心想那是我們要去的方向嘛?怎麼這個州的中文名叫「森美蘭」的,就一定要有很多山跟樹嘛?果真接下來的路又上又下的,像在坐雲霄飛車一樣,讓我們感到吃力,二人一致的想法,只要撐到目的地就雨過天晴了。當我們來到晏斗時,開始瀏覽著大街上有無旅店的招牌,從頭走到尾都見不著,這時就要發揮華人團結力量大的精神,來去問當地人,沒想到我一連問了三個,都說這個鎮上沒有旅店;真是晴天霹靂,要嘛我們回頭,要嘛就再往前走,唉~但那來的美國時間走回頭路呢!還好現在才下午四點,還有時間再拚個20KM找住宿。我們二個先在路旁的涼亭裡大休息一下,緊接著就一路衝到「芙蓉(Seremben)」去。

?v=0

到了芙蓉,我很專注地掃瞄旅店的招牌,姜薑則看到了一間「華生旅店」,他的外觀又如先前住過的旅店一樣有點兒小破舊,當我走到門口要上二樓去時,被一旁的路人阻止「這間不是給你們住的?上頭不好,黑黑的。」姜「哦~是不是到這裡的人,都只待幾個鐘頭!還會發出奇怪的聲音。」路人笑而不答,並指著隔壁(另一方向)「這間好,又不貴!」我們就依循他的指示到這問INN投宿,我跟姜薑都一致認為除了花園洋房民宿,這間我們來馬國住過的旅店當中最公道的。(他的設備有符合的價格!)

?v=0

今天是我們這趟旅程中,最累人的一天,拚了89KM;晚上果真如我們所設想的一樣,太過勞累,精神、肌肉處於亢奮狀況,反而無法好好地入睡!

2007/10/26 傳說中的雙子星塔

?v=0

從小的教育與自身的實戰經驗告訴我們,晚上天黑得晚,早上的天就亮得早,可是在馬國似乎不是這麼一回事,在這裡平均約19:00左右天黑,天亮則約7:30,所以每當我們準備7:00起床開始整理行李時,總是忍不住在多賴個10分鐘;為什麼呢?是因為經緯度的關係嘛?

?v=0

沒睡好的夜晚,早上就很認份地起床整裝,從旅店騎出芙蓉,一路上還是一樣成為注目焦點,騎了一小段路才找到適合的餐廳用早餐,姜薑輕鬆地看起報紙,我則發現有人在貼身觀賞我們的象騎,我出聲提醒姜薑,姜薑開始觀察起這路人甲、乙、丙,發現路人甲手上也拿著一支Garmin GPS 60CSX,姜薑就去打招呼,寒喧了幾句,陳大哥說他手上這支GPS有灌馬來西亞的地圖軟體,姜薑一聽之下主動提出可否跟他要這地圖CO到自己的機子上,陳大哥爽快答應,讓我們欣喜萬分,本來還在想我們跟馬來西亞沒有緣份,雖然大家很愛問我們問題,但只是造成我們的困擾而已,還是早點兒過境吧!沒想到,才過沒多久就遇到了個貴人,哈!真的是撿到寶!我們是無以回報的啦,就現場沖印一張與陳大哥的合影與贈送愛V貼紙.。處理完,也已經11點了,要趕緊上路了,今天到吉隆坡(K.L.)大概還要60-70KM勒。

?v=0

越靠近馬來西亞的首都吉隆坡(K.L.),GPS就將我們指向高速公路去(必竟這是最短也最快的路程),基於常識告訴自己,鐵馬是不能上高速公路低,所以姜薑就避開高速公路,結果我們就在山坡上的住宅區裡鑽,沒想到這一路是一坡還有一坡坡,把原本的好心情都一掃而空,努力地埋頭苦騎,不小心眼角還瞄到對面山頭,模仿著好萊塢的金字招牌寫著「THE PEAK」,仿佛在嘲笑著我們二個騎協力車的呆子。17:00終於跟著車潮進入了市區,事前連絡的網友這幾天就在他家打擾了,結果我們從市區南面進城,而他人在市區的西側,他指引我們去找他,依據指示朝那個目標邁進,剛好遇下班塞車時間,所以就只能跟著車潮慢慢的凸;發現馬國的交警是不理燈號自行指揮地,一向的車道走到車子沒車才換另一向,所以等個5-10分鐘是很正常地;繞呀繞地,不小心繞到了雙子星塔下,讓我小鹿亂撞地欣賞它的美姿;約19:00我們終於到達網友的約定地點。

?v=0

網友看到我們的車子,嚇了一大跳以我們是騎二台單車,沒想到我們是騎一台協力車。網友開著賓士車在前頭領路將我們帶回住宿地區,沿路都是走快速道路,上了4-5次的高架橋閘道,我們二輪二人火力全開地死命跟在賓士車後頭,身旁的車子、機車都投以好奇的眼光,終於來到最後一個閘道車子左轉,原本以為到此為止,確沒想到車子竟然轉向山路;不會吧!還要給我們最後的一擊,沒辦法!那也只能上了,很拖屎連的騎到半山腰的住宅區裡(這時心裡在歡呼~還好不是位在最上頭,不然我們二個必死無疑!),來到一樓,網友的這間房子是空屋,所以若大的空間裡,沒什麼傢俱,網友將事情詳細交代完畢後,就離開了。事後姜薑的GPS查看位置,才知道這裡是KL南區的市郊,呼~真是玩笑開大了。不過算了,既來之則安之。

?v=0