佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问以下几种 Insulin 有什么分别

Humulin R
Humulim 30 70
Lantus
Humalog
Novo Mix
Novorapid

http://www.pulivh.com.tw/imims3/HTML/s_Insulin.pdf
自己慢慢看。。
咦?为什么还在用胰岛素?不是说你的仙丹可以治愈你的一型糖尿病的吗?

我代朋友问的。
我已经说过,
现在我是两个一起用。
以后就不知道

原帖由 jinreung 于 7-9-2008 03:55 PM 发表
http://www.pulivh.com.tw/imims3/HTML/s_Insulin.pdf
自己慢慢看。。
咦?为什么还在用胰岛素?不是说你的仙丹可以治愈你的一型糖尿病的吗?
你可以大慨解释一下吗?

原帖由 orangie 于 7-9-2008 16:02 发表
你可以大慨解释一下吗?

都已经列明得很清楚,还需要什么解释?

原帖由 orangie 于 7-9-2008 03:41 PM 发表
Humulin R
Lantus
Humalog
Novo Mix
Novorapid

根据以下这个图,就容易明白了

Rapid-acting Insulin的action很快速,可以在饭前10分钟才打
而Fast-acting Insulin的是饭前30分钟就要打了,
两个都是可以很有效,很迅速的把血糖降低,可是因为他们的action很短暂,所以一天3次

Intermediate-acting Insulin的是早晚各一次

Premixed是在早餐前,晚餐前各一次

Insulin type/action
Trade names
Rapid-acting analogue (clear)
Onset:  10–15 min
Peak:  60–90 min
Duration:  4–  5 h
Humalog® (insulin lispro)
NovoRapid® (insulin aspart)
Fast-acting (clear)
Onset:  0.5–1 h
Peak:  2–4 h
Duration: 5–8 h
Humulin®-R
Novolin®ge Toronto
Intermediate-acting (cloudy)
Onset:  1–3 h
Peak:  5–8 h
Duration:  up to 18 h
Humulin®-N
Humulin®-L
Novolin®ge NPH

Long-acting (cloudy)
Onset:  3–4 h
Peak:  8–15 h
Duration:  22–26 h
Humulin®-U

Extended long-acting analogue
Onset: 90 min
Duration:24 h
Lantus®* (insulin glargine)

Premixed (cloudy)
A single vial contains a fixed ratio of insulin (% rapid- or fast-acting to % intermediate-acting insulin)
Humalog® Mix25TM
Humulin® (20/80, 30/70)
Novolin®ge (10/90, 20/80, 30/70, 40/60, 50/50)
NovoRapid Mix

通常医生会combined一个rapid-acting/fast-acting + 一个intermediate-acting insulin,一天要打差不多5针,早2针,午1针,晚2针
可是现在有了这个premixed的,只是一天两针,早晚各一次。

可是哪一个insulin适合你,需要慢慢的观察你的血糖,不是随便选其中的一/两个
不同人有不同的体制、血糖的高低、胰岛素的多少, pancreas either functioning or not functioning,全部都是考量的因素
并不是代表你朋友所用的insulin也适合你

什么insulin适合你,请向医师询问

Follow Us
原帖由 peying84 于 7-9-2008 17:02 发表

根据以下这个图,就容易明白了

Rapid-acting Insulin的action很快速,可以在饭前10分钟才打
而Fast-acting Insulin的是饭前30分钟就要打了,
两个都是可以很有效,很迅速的把血糖降低,可是因为他们的actio ...

你这图表比我的那个更复杂,不知他看得明白吗?

原帖由 jinreung 于 7-9-2008 05:04 PM 发表

你这图表比我的那个更复杂,不知他看得明白吗?

惨了,因为你的link我开不到,电脑好像有virus了
就google找到了这张图咯。。
我尽我的能力解说了。

原帖由 peying84 于 7-9-2008 17:06 发表

惨了,因为你的link我开不到,电脑好像有virus了
就google找到了这张图咯。。
我尽我的能力解说了。

需要save下来,然后用Adobe reader/Foxit Reader开的。

orangie,网上有很多资料都是关于糖尿病的,得空多做一点功课,不明白才上来发问

原帖由 jinreung 于 7-9-2008 03:55 PM 发表

jinreung,什么仙丹??介绍下。。

原帖由 6533 于 7-9-2008 07:58 PM 发表

jinreung,什么仙丹??介绍下。。

我帮jinreung回答,
仙丹就不知道是什么,可以看看 http://cforum9.cari.com.my/viewthread.php?tid=1312203&extra=page%3D1
她的仙丹可真厉害了

原帖由 orangie 于 7-9-2008 04:02 PM 发表
你可以大慨解释一下吗?

请教人家,谢谢都不会讲,没礼貌

回复 7# jinreung 的帖子

我觉得你的图比较复杂, 因为加了国家/区域的availability, 一般人可能会看到mong cha cha

不过真的是很齐全,我很喜欢....收了....谢了

原帖由 orangie 于 7-9-2008 03:41 PM 发表
Humulin R
Lantus
Humalog
Novo Mix
Novorapid

楼主明白英语吧?insulin therapy是模仿人体自然的insulin profile,所以就有那各类型的,不同有效时间的,要模仿那个base bolus, base 是身体基本需要的,bolus是餐后需要的,就配合各人的血糖变化,配一个regime给你咯!lentus是那个base,每天都要.暂时,intensive insulin therapy是最有效的药,让你近乎常人的活,远离糖尿病的后果,唯一要注意是低血糖