佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 第二

一个假设的问题

原帖由 素还真 于 7-9-2008 12:49 AM 发表

你需要证果后才有能力区别婆罗门教咩?

還沒證果解脫時,任何人都有機會被自己騙。

原帖由 佐竹 于 7-9-2008 12:51 AM 发表

還沒證果解脫時,任何人都有機會被自己騙。

奥沙玛是菩萨吗?

原帖由 das 于 7-9-2008 12:44 AM 发表

离开佛陀的教导越来越远。

楼主的问题算 钻牛角尖的问题吗?

根本就是很容易回答的问题。

实在不明白一些人,尤其是左竹。

原帖由 素还真 于 7-9-2008 12:52 AM 发表

奥沙玛是菩萨吗?

你不懂菩薩是甚麼咩?

原帖由 佐竹 于 7-9-2008 12:54 AM 发表

你不懂菩薩是甚麼咩?

金正日是菩萨吗?

原帖由 佐竹 于 7-9-2008 12:54 AM 发表

你不懂菩薩是甚麼咩?

老实说真的有很多搞不清楚菩萨是人,还是天人(神)。

Follow Us
原帖由 素还真 于 7-9-2008 12:54 AM 发表

金正日是菩萨吗?

金正日是誰?

原帖由 佐竹 于 7-9-2008 12:59 AM 发表

金正日是誰?

花生包对佛学好像很困扰的样子。你教他去荷兰怎样?

原帖由 leessearle2004 于 7-9-2008 12:58 AM 发表

老实说真的有很多搞不清楚菩萨是人,还是天人(神)。

菩薩有人身時就是人,菩薩以天人身示現時就是天人,這樣的說法你認為有問題嗎?

原帖由 素还真 于 7-9-2008 01:01 AM 发表

花生包对佛学好像很困扰的样子。你教他去荷兰怎样?

假設你不是菩薩,你才會這樣講。

"谓如菩萨见劫盗贼为贪财故欲杀多生。或复欲害大德声闻独觉菩萨。

或复欲造多无间业。见是事已发心思惟。我若断彼恶众生命堕那落迦。

如其不断。无间业成当受大苦。我宁杀彼堕那落迦。终不令其受无间苦。

如是菩萨意乐思惟。于彼众生或以善心或无记心。知此事已为当来故深生惭愧。

以怜愍心而断彼命。由是因缘于菩萨戒无所违犯生多功德。- 瑜伽菩萨戒

白话解釋:

所谓性罪,就是“杀、盗、淫、妄、二舌、恶口、绮语、妄语”等不善行。

在声闻戒中,“杀、盗、淫、妄”是绝对禁止的,不管在什么情况下,只要涉及到“杀、盗、淫、妄”的行为,都属于犯戒。

如“不杀生”,不论有什么理由都不能伤害众生,但在菩萨戒里,对此就有不同的开遮。

菩萨在特殊情况下,可以杀生。

比如有人要谋财害命,甚至要杀害父母及圣贤大德,因此造下深重的罪业,

菩萨看到这种情况,不忍此人堕落地狱长时受苦,生起极大怜悯,宁愿自己把他杀了,

宁愿自己堕入地狱也不让其造下重罪,从舍己救人的慈悲心出发,

就可以把此人杀掉,不但没有犯戒,而且功德无量。

原帖由 佐竹 于 7-9-2008 01:02 AM 发表

假設你不是菩薩,你才會這樣講。

哈!你几岁了?说话还这么可爱。

回复 31# 尋夢人 的帖子

此戒的含意是否有另一層面的含意?

原帖由 尋夢人 于 7-9-2008 01:05 AM 发表
"谓如菩萨见劫盗贼为贪财故欲杀多生。或复欲害大德声闻独觉菩萨。

或复欲造多无间业。见是事已发心思惟。我若断彼恶众生命堕那落迦。

如其不断。无间业成当受大苦。我宁杀彼堕那落迦。终不令其受无间苦。
  ...

佛陀时代的菩萨又为何不那么做?

原帖由 佐竹 于 7-9-2008 01:07 AM 发表
此戒的含意是否有另一層面的含意?

戒由心生。

罪也由心生。

清净其意即是戒,何来有罪?

有一点很重要,不要把声闻套在菩萨戒,这两者截然不同的。

不然会被误导的。

原帖由 素还真 于 7-9-2008 01:11 AM 发表

佛陀时代的菩萨又为何不那么做?

见11楼。

世间的盗贼应该没比殺人魔鴦掘利摩羅更凶残吧。

佛陀都没把他给杀了,菩萨又怎么可能会去杀盗贼,而不是以正见去感化盗贼,让盗贼避免落入地狱受报应。

殺人魔鴦掘利摩羅的得解脫
  有一次,佛陀到憍薩羅國的首都舍衛城遊化,住在城南郊外的祇樹給孤獨園。
  這天,比丘們到舍衛城中乞食,看到許多民眾在波斯匿王的宮外請願,要求國王出兵,緝拿一位名叫鴦掘利摩羅的殺人魔,大家都說他極為兇暴,見人便殺,而且還將被害人的手指骨串起來,掛在自己身上當飾物。
  比丘們乞食回來後,將這件事告訴佛陀。
  佛陀聽了比丘們的轉述,默默地朝鴦掘利摩羅藏身的林裡走去。
  當佛陀越來越接近鴦掘利摩羅藏身的樹林時,沿路上撿柴的、背草的、耕田的、牧牛羊的民眾紛紛警告佛陀,要佛陀不要再向前走了,他們說前面的樹林中,就住著一位危險的殺人魔。佛陀沒在意他們的警告,仍然默默地朝樹林走去。
  鴦掘利摩羅遠遠地看到佛陀一個人獨自走來,心想:
  「太好了!即使是四、五十人成群結伴經過這裡,都還成為我的獵物,人們已經很久不曾像這位沙門一樣,敢獨自經過這裡了,我為何要錯失這個好機會呢?」
  於是,鴦掘利摩羅拿起他的武器,從佛陀的後面追殺過來。但佛陀現了神通力,鴦掘利摩羅追了一陣子後,發現他怎麼老是追不上,心想:
  「怪事!即使奔走中的象、馬、鹿,飛馳中的車乘,我都追得上,但眼前這位以普通步伐走路的沙門,我怎麼盡全力了還追不上。」
  因此,鴦掘利摩羅向佛陀喊道:
  「停下來!沙門!停下來!沙門!」
  「我早已停下來了,鴦掘利摩羅!是你自己停不下來的。」
  「你明明還在走,怎麼說已經停下來了呢!」
  「鴦掘利摩羅!我早已停下傷害一切眾生的惡行了,而你還停不下來,繼續在造殺害眾生的惡業!」
  這時,鴦掘利摩羅心想:
  「我是在做壞事嗎?為何我的老師告訴我,只要能殺滿一千人,將他們的手指頭串成飾鬘掛在身上,死後就能生天?
  眼前這位讓我怎樣追都追不上的人,一定是古書中所描述億劫難遇的如來解脫者了。」
  想到這裡,鴦掘利摩羅趕緊丟掉身上的武器,對佛陀說:
  「世尊!但願允許我跟隨您出家當沙門。」
  佛陀接受了,對他說:
  「來吧,比丘!」
  鴦掘利摩羅就這樣完成了出家的儀式,成為僧團的一份子。
  然而,波斯匿王已經啟動了對鴦掘利摩羅的追緝。這天,國王領著五百兵騎出發,路過祇樹給孤獨園,便獨自入園內向佛陀請益。
  佛陀問國王:
  「大王!你這次率領大軍,又要去攻打那個國家呢?」
  「世尊!我要去緝拿那位殺人魔鴦掘利摩羅。」
  「大王!如果鴦掘利摩羅已經隨我出家為比丘,你會對他怎樣?」
  「世尊!那我只好像對其它比丘一樣,對他禮敬供養了。但這個大惡人沒有絲毫的善念,是不可能出家為比丘的。」
  這時,佛陀舉起右手,指著不遠處樹下的鴦掘利摩羅,告訴波斯匿王:
  「大王!那位就是鴦掘利摩羅。」
  波斯匿王一聽,嚇得全身起疙瘩,僵在那兒。
  佛陀告訴國王,鴦掘利摩羅已經不再是可怕的殺人魔了。
  波斯匿王僵了一會兒,在冷靜下來後,走過去找鴦掘利摩羅,詢問他父母親的名字,證實了他的身分。於是,波斯匿王向鴦掘利摩羅表示,要供養他衣服、飲食、床坐、醫藥等生活用品。然而,鴦掘利摩羅卻對波斯匿王說:
  「大王!我不缺什麼,我有出家人的三件衣服就夠了。」
  波斯匿王深為感動,走回佛陀處,讚歎佛陀不以刀杖,就能降服這樣兇惡的人。
  就這樣,鴦掘利摩羅過著乞食、在幽靜處修學的出家生活。一段時間後,終於證得了解脫,成為阿羅漢。
  有一次,鴦掘利摩羅進城乞食,被人認出他就是過去的那一位殺人魔,城裡的人紛紛奔相走告,許多人都向他丟擲瓦塊、石頭,也有人拿刀追殺他。結果,鴦掘利摩羅被打得頭破血流,身上的衣服也被砍爛了。佛陀看見他這樣狼狽地回來,安慰他說:
  「鴦掘利摩羅!遇到別人打你,你要忍耐啊!因為你現在所受的,是之前所做罪業的報應,那是相當於幾千年的地獄報應呢。」

http://www.wisdomvoice.org/agama/book/as/as093.htm

原帖由 尋夢人 于 7-9-2008 01:18 AM 发表

戒由心生。

罪也由心生。

清净其意即是戒,何来有罪?

有一点很重要,不要把声闻套在菩萨戒,这两者截然不同的。

不然会被误导的。

善哉,就等你寫這句而已。

我沒以聲聞見來看菩薩戒,畢竟兩者是不同方向的東西。

你這是唯識的講法嗎?

菩薩戒有中觀和唯識之分的。

原帖由 尋夢人 于 7-9-2008 01:19 AM 发表

见11楼。

全部经典照接受不误,就会相互矛盾。

原帖由 佐竹 于 7-9-2008 01:26 AM 发表

善哉,就等你寫這句而已。

我沒以聲聞見來看菩薩戒,畢竟兩者是不同方向的東西。

你這是唯識的講法嗎?

菩薩戒有中觀和唯識之分的。

这是心路过程。

心为主导,行为(身表,语表)只是协助心达成目标。

所以会造业的是在心念,不是我们的身表或语表。

心如果是善的就造善业,反之则是恶业。

佛陀说:我说就是业。