佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个假设的问题

我不知道有没有人提过这样的问题,只是突然想到所以想问问大家。我相信在菩萨道的立场,在某种情况下允许开缘杀生。
在大乘的经典有着有关的故事,这里不想多谈。
从业的观点,杀人乃是重业如果对方是你本身的父母,杀父母乃是犯下五无间业就算自己是在无知的情况下,假设菩萨的父母在清醒或不清醒,受人误导还是自愿的情况下危害到社会或大众,菩萨会否选择杀害他的父母亲?

回复 1# 第二 的帖子

另一个方法,应该是禁锢吧?依照现代的社会模式,除非他的父母是掌控核子弹有权有势,不然不会出现“须要杀害”的情形。可以报警或其他的。

这个问题,很钻牛角尖呢~

我知道很牛角尖,我只是说如果。
牛角尖的问题并不是永远不会发生的事情。
有些错误只要做一次,可能永不超生。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

各位师兄就当作这是非佛教徒为难的一个问题。

原帖由 第二 于 6-9-2008 08:24 PM 发表
我不知道有没有人提过这样的问题,只是突然想到所以想问问大家。我相信在菩萨道的立场,在某种情况下允许开缘杀生。
从业的观点,杀人乃是重业如果对方是你本身的父母 ...

这是可以的。菩萨戒着重心地(动机)动机而不是外相,

在本生中,佛在行菩萨道时,有强盗要抢劫杀人,

菩萨知道他将要犯下恶业而下地狱受苦,

所以在强盗还没有杀人之前,先把他杀死以避免他造下恶业。

这是慈悲的表现,和菩萨戒相应的。

Follow Us
我觉得是与菩萨戒相应,但是这会不会是一个错误的行为。
杀人是恶法,杀父母是重业。
用琉璃王的例子,他发动战争为何没有人敢杀他,佛陀最后也只能默默让路!菩萨可以杀反而佛陀不能杀了。

回复 7# 第二 的帖子

佛陀用这样的方法对待琉璃王的例子,更不用说他会如何对待他的父母了。

回复 5# 第二 的帖子

一点也不为难。

恶有恶报,善有善报,善大首报,恶重先报,菩提解脱,尘俗轮回。

回复 7# 第二 的帖子

释迦族灭亡的故事不能为例,因为故事中各造各有前因后果去承担,佛菩萨不能随意改变因果代为承担。

菩萨如果什么时候都犯戒救命的话,那这早就不成世界了,菩萨也不成菩萨,而是愚者了。

原帖由 第二 于 6-9-2008 09:13 PM 发表
我觉得是与菩萨戒相应,但是这会不会是一个错误的行为。

心为前导,只有心地(动机)才可决定行为的对错,行为本身并没有对或错。

动机是善的,就会生起对的行为。

动机是不善的,行为就是错误的。

原帖由 第二 于 6-9-2008 09:13 PM 发表
用琉璃王的例子,他发动战争为何没有人敢杀他,佛陀最后也只能默默让路!菩萨可以杀反而佛陀不能杀了。

佛陀杀死琉璃王?这是一个有趣的问题。

我想以自己的想法来问答,因为我相信三藏十二部经典里头应该找不到答案。

佛陀是无力也无心杀死琉璃王,

无力是因为佛陀和和他的僧团是清净无为,如何和几十万大军对抗?更不要说要杀死其中的璃王。

另外一点在当时的印度的法侓和民情不充许以这样的方式解决问题。

无心, 杀死一个人只可以暂时防止一个造恶,只要贪嗔痴的不息灭,

他一样会造恶业,只是迟早的问题。

教导人们教理,使人依教奉行,可以息灭贪嗔痴,可以永断恶。

教法可以一人传十人,十传百,一代传一代的,可以传给无数人。

杀死一个要作恶的人,只可以救一人于一时。

使人依教奉行可挽救无数的人,永离恶道。

所以佛陀会使用第二种方法是必然的。

種甚麼因就要受甚麼果,無論某人是否有修行,都離不開因果的範圍。

受了任何的戒,只要違犯了,就要接受懲罰。

不過有一點,很有趣:
犯戒一定會是因為三毒造成的嗎?

原帖由 第二 于 6-9-2008 09:18 PM 发表
佛陀用这样的方法对待琉璃王的例子,更不用说他会如何对待他的父母了。

因为原始佛典的故事只把佛陀当圣人来看~
所以, 祂做不到上帝那样厉害吧~
...

佛陀曾经对卡拉玛人开示,

如果这些法,是对你有害的,你就应该抛弃,丢掉。

原帖由 第二 于 6-9-2008 08:24 PM 发表
从业的观点,杀人乃是重业如果对方是你本身的父母,杀父母乃是犯下五无间业就算自己是在无知的情况下,假设菩萨的父母在清醒或不清醒,受人误导还是自愿的情况下危害到社会或大众,菩萨会否选择杀害他的父母亲?

假如菩萨会选择杀害父母救万民的话 (<--- 这样也算是菩萨道的话)  为什么菩萨不先杀希特勒,日本天皇,毛泽东,金正日,奥沙玛等恶人?

明白吗?楼主? 这样的回答已经说明了 菩萨不会为了救人而杀害造恶的父母!

不明白啦,都已经是菩萨了,做什么还会去杀生?

难道除了把某人杀了,就没有其他比杀生更好的解决方案吗。

原帖由 leessearle2004 于 7-9-2008 12:34 AM 发表
不明白啦,都已经是菩萨了,做什么还会去杀生?

难道除了把某人杀了,就没有其他比杀生更好的解决方案吗。

大乘佛教里有很多理由可以否定 菩萨为了救人而杀其他生命。

除非有人连政教分离都分不清。。。这样就会出现种种怪论。。。

連果都還沒證,就那麼快下定論,不見的有智慧。

原帖由 素还真 于 7-9-2008 12:36 AM 发表

大乘佛教里有很多理由可以否定 菩萨为了救人而杀其他生命。

除非有人连政教分离都分不清。。。这样就会出现种种怪论。。。

离开佛陀的教导越来越远。

原帖由 佐竹 于 7-9-2008 12:43 AM 发表
連果都還沒證,就那麼快下定論,不見的有智慧。

你需要证果后才有能力区别婆罗门教咩?