佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛教与政治

佛教,一直被认为是一个冷漠的宗教。尤其在本地政治里,完全没有佛教的踪影。难道佛教对政治真的完全没有关系吗?

在这里想要谈谈各位佛教徒对本地政治的一些观点或者想法。

对于将要来临的916事件,大家有何意见?说来听听看。

原帖由 skypang 于 5-9-2008 05:50 PM 发表
佛教,一直被认为是一个冷漠的宗教。尤其在本地政治里,完全没有佛教的踪影。难道佛教对政治真的完全没有关系吗?

在这里想要谈谈各位佛教徒对本地政治的一些观点或者想法。

对于将要来临的916事件,大家有何意 ...

在家佛教徒与政治有关系。
出家人才与政治没有关系。

跟政治有关系自然跟其他人一样。

原帖由 素还真 于 6-9-2008 01:15 AM 发表

在家佛教徒与政治有关系。
出家人才与政治没有关系。

跟政治有关系自然跟其他人一样。

原帖由 skypang 于 6-9-2008 02:28 PM 发表

也就是说佛教徒也是普通人,缴税,给过路费,投票等少不了。

再说,严格来说佛教徒只是寄居在地球,   cuma tumpang di sini   

回复 1# skypang 的帖子

佛學著重於自我提升來改變生命素質,也就是說佛教比較融入生活。正確地修持佛法以後,為人處事的方法與態度都會有明顯的改進。正信學佛人,基本上不需要把佛理掛在口裡才能證明其身份。在政治界裡也是一樣,很可能你看到的是處理事情的過程和結果而沒有看到佛法,這也是自然的,因為,佛法律己時,外人是不容易看得見,然而佛法利他時,人們也不見得瞭解。因此,這並不代表佛教徒不參與政治。

原帖由 素还真 于 6-9-2008 02:36 PM 发表

也就是说佛教徒也是普通人,缴税,给过路费,投票等少不了。

再说,严格来说佛教徒只是寄居在地球,   cuma tumpang di sini     

在严格来说,世界上谁都只是寄居罢了。。。
在这里讨论的不是这个,请看清楚题目。谢谢。

Follow Us
原帖由 佐竹 于 8-9-2008 01:37 AM 发表
佛學著重於自我提升來改變生命素質,也就是說佛教比較融入生活。正確地修持佛法以後,為人處事的方法與態度都會有明顯的改進。正信學佛人,基本上不需要把佛理掛在口裡才能證明其身份。在政治界裡也是一樣,很可能你 ...

你说的一点也没错,但是这也不是要讨论的重点。
从佛陀时代起,佛教就对政治有联系(佛陀对当时的社会阶级的不满)。
而且佛教是融入生活的,既然融入生活,也就和社会分不开,社会,就是和政治有联系。

佛教徒,甚至出家人也有责任投票。既然要投票,一定有立场。
这里想要讨论的是大家对大马的政治的想法,谢谢。

佛教,一直被认为是一个冷漠的宗教?
如何冷漠,可否举些例子。

在本地政治里,完全没有佛教的踪影?
朝野政治人物不也有信佛的吗。难道要有佛教政党,僧人参政才算有佛教的踪影?

难道佛教对政治真的完全没有关系吗?
怎么样才算有关系呢?

觉得楼主应该把标题改一改,改成佛教徒与政治会比较好。

政治人物处理问题也许需要有智慧。若他们能参考佛陀的智慧,也许是好事,但千万不能把宗教变成捞取政治资本的用具。

回复 7# skypang 的帖子

(佛陀对当时的社会阶级的不满)
佛陀并不是对当时的社会阶级的不满,而是知道这些社会阶级害多于利,所以才教育群众。对于佛陀,他没有对什么事物不满的,他明白事物的影响所以才教育群众的。

其实阿含经里有多處是和政治有关的.

長阿含遊行經:
國家興盛七法:「一、國人數相集會,講議正事,二、人君和順,上下相敬,三、奉公曉忌,不違禮度,四、孝事父母,敬順師長,五、恭於宗廟,致敬鬼神,六、閨門真正潔淨無穢,至於戲笑,言不及邪,七、宗事沙門,敬持戒者,瞻視護養,未嘗懈倦。」

增一阿含結禁品
「若國王成就十法者,不得久存,多諸盜賊。云何為十?(一)國王慳貪,以小輕事,便興瞋恚,不觀義理。(二)貪著財物,不肯庶幾(布施)。(三)不受人諫,為人暴虐,無有慈心。(四)枉諸人民,橫取繫閉,在牢獄中,無有出期。(五)國王非法,相佐不案正行。(六)貪著他色,遠離己妻。(七)好喜嗜酒,不理官(國)事。(八)好喜歌舞戲樂,不理官事。(九)恒抱長患,無有強健之日。(十)不信忠孝之臣,翅羽少,無有強佐。」相反地,當修十德以為對治:「(一)不著財物,不興瞋恚,亦復不以小事起怒害心。(二)受群臣諫,不逆其辭。(三)常好施惠,與民同歡。(四)以法取財,不以非法。(五)不著他色,恒自守護其妻。(六)亦不飲酒,心不荒亂。(七)亦不戲笑,降伏外敵。(八)案法治化,終無阿曲。(九)與群臣和睦,無有競爭。(十)無有病患,氣力強盛。」

法句譬喻經
「夫為國王當行五事,何謂為五事?一者領理萬民,無有枉濫。二者養育將士,隨時稟與。三者念修本業,福德無絕。四者當信忠臣正直之諫,無受讒言以傷正直。五者節欲貪樂,心不放逸。行此五事,名聞四海,福祿自來。捨此五事,眾綱不舉,民窮則思亂,士勞則勢不舉。」

將经里的国王改成国家領導人就可以适合今天的情況.

还有很多很多, 誰說出家人与政治無关?

对“国阵”蛮失望的
要是我有得投票
肯定投其他的反对党
火箭那些

楼上的讲解蛮详细的啊
获益不浅哦
善哉

想问一下
在本地
有议员是宗教人士的吗?

原帖由 rex_0624 于 10-9-2008 05:52 PM 发表

想问一下
在本地
有议员是宗教人士的吗?

有啊, 黄家泉, 魏家祥.
许子根也是佛教徒, 不过对他在槟城的表現很失望.

反佛教的也有啊, 如蔡X励, 居鑾的普照寺也是因为他才拖到今天.

我说的宗教人士
是指牧师/僧侣/道士等等
这些宗教家

原帖由 rex_0624 于 10-9-2008 11:56 PM 发表
我说的宗教人士
是指牧师/僧侣/道士等等
这些宗教家

回教党的议员.

佛教的宗教师有吗?

回复 16# rex_0624 的帖子

在家的佛學老師算嗎?

算一半咯
有啊?

原帖由 tanglk 于 10-9-2008 05:37 PM 发表
其实阿含经里有多處是和政治有关的.

長阿含遊行經:
國家興盛七法:「一、國人數相集會,講議正事,二、人君和順,上下相敬,三、奉公曉忌,不違禮度,四、孝事父母,敬順師長,五、恭於宗廟,致敬鬼神,六、閨門 ...

谢谢,我要说的就是这个。
佛教跟生活和政治是息息相关的,但是为什么现在的佛教青年对政治这么冷淡?

懒得去理吧?
也可能觉得没必要去理咯
可能满足于现在的政治局面吧?