佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

专家:中医与西医的本质区别究竟是什么

专家:中医与西医的本质区别究竟是什么

有一个在北京工作的北欧人,她34岁,去找我看病,是因为右侧长了一个卵巢囊肿,德国医生给她检查,说这个卵巢囊肿没有办法,只能摘掉了。因此她来问我中医有没有办法?我跟她讲,我说既然它能长出来,从中医的理念上看,它就能够消下去。她说这不可能,人家西医都说了,只能摘,不能消。我说那你自己解决吧,于是她就到德国做了手术,把右侧的卵巢摘掉了。但三个月以后,她又找我来了,她说樊大夫不行啊,我左边又长出来了。我这回不敢摘了,我刚34岁,还没有孩子呢。她说能不能吃点中药。我给她吃了三个多月的中药,她又去西医检查。回来以后告诉我,说中医太神妙了,西医说这边卵巢囊肿没有了,她说中医既没动刀子,也没动剪子,怎么就把这个囊肿给消下去了?就这件事,我给她讲了一个例子:

大家都知道,木头是可以种蘑菇的,只要它是木头。如果是钢铁的话,它只能生锈。木头可以长蘑菇,但是不是所有的木头全长蘑菇呢?木头只有在一个特定的环境下,它才能长出一个蘑菇来。人体的某个地方长了一个东西,就像木头上长了蘑菇,怎么办?只有两种办法,一种办法是摘掉蘑菇。它长出来,你把它摘了,这种摘掉蘑菇的办法是不是办法呢?确实是办法,但是我认为它不是根本的办法,因为它既然是木头,在一个环境下,它就会长蘑菇,如果这个环境不变,你摘掉这个蘑菇,这个蘑菇肯定还会再长出来,只有木头不再是木头的时候,蘑菇就没有了。另外还有一种办法,我给你吃了三个月的中药,实际上起到什么作用?我没有去摘这个蘑菇,我改变了你这个蘑菇能够生长的环境,你如果把一个长了蘑菇的木头放到伊拉克的沙漠里,你看它还长吗?它肯定长了也会缩回去。我给你吃三个月的中药,我没有用手术的办法,用中药的药性,改变了你的内环境,依然是用药性的偏性纠正了人体的偏性,把你能够长蘑菇的环境调整过来了,那个蘑菇不就不长了,长了也会消去的。

当中医遇到希特勒

很多人说中医科学,但我要说的是中医怎么科学呢?中医里面有很多药物,在实验室里都不能够杀死病菌,举一个简单的例子,比如说藿香正气,大家知道,夏天拉肚子吃点藿香正气,藿香正气的作用是什么呢?就是内里有寒和湿的时候,这时候你体内是寒湿的状态,中医的藿香正气里面都是散寒祛湿的药物,但它在实验室里,藿香正气水煮完了以后,把那个大肠杆菌放进去,它一个都杀不死,反而它是大肠杆菌的培养基,但是人喝到肚子里,就能解决问题。为什么?因为本来藿香正气的药物就不是杀死大肠杆菌的,它是调整你体内状态的。所以西医很多人说,因为它不能杀死病菌,所以就是不科学的。

其实科学不仅仅是一个杀死谁的问题,病治好了,把你的状态调整好了,你已经从腹泻的状态变成正常状态了,你说谁科学?谁不科学?我看两个都很科学。你可以用抗生素,我可以用藿香正气,道理是一样的,二者有异曲同工之妙。但是从中医文化理论的角度讲,中医更强调了以和为贵,因为西医老想杀死谁,那谁不想死,大自然不让它死,它就千方百计地变异,你今天用了,明天就没有用了。现在西方医学已经看到这个问题了,所以西方医学已经非常慎重地使用抗生素了。中医遇见这个问题怎么办?它不管你变成了萨达姆,还是变成了希特勒了,只要有这个环境存在,它就能发展,中医把这个环境撤掉了,在你这儿就找不到发展的条件了。

正因为我们祖先从来讲以和为贵,没想杀死谁,所以我们两千年前用的中药到今天依然有效。我想如果大家理解了这个理念,就能够理解中医那些用草根树皮做成的中药为什么能够解决疾病。西医在治病,中医在治人,他们俩的根本理念是不一样的。中医更侧重的是用药性的偏性来纠正人体的偏性,使得被破坏的平衡达到一种新的平衡状况,从而使得疾病不能在你这儿找到它发展的余地,这就是中医的基本含义。

转贴自:www.ifeng.com

中医更侧重的是用药性的偏性来纠正人体的偏性,使得被破坏的平衡达到一种新的平衡状况,从而使得疾病不能在你这儿找到它发展的余地,这就是中医的基本含义。

中医跟西医的分别是:
中医强调权威来说服人,老是说自己已经经历了5000年的历史,所以可信。
西医强调以临床证据来说服人,有科学、临床实例和数据结合而成的证据证明可信度。

原帖由 jinreung 于 8-9-2008 04:41 PM 发表
中医跟西医的分别是:
中医强调权威来说服人,老是说自己已经经历了5000年的历史,所以可信。
西医强调以临床证据来说服人,有科学、临床实例和数据结合而成的证据证明可信度。

现代中医学院的教育是很重视用西医的手段去做研究的,你说的只是其中一部份的中医,不可一竿子打翻一船人

原帖由 aykm 于 10-9-2008 19:14 发表

现代中医学院的教育是很重视用西医的手段去做研究的,你说的只是其中一部份的中医,不可一竿子打翻一船人

介绍你一本书,里边讲得很透彻。为什么西医拒绝接受中医的理论,还有为什么中医在清代后的慢慢步上衰败的路。

大众书局也有得卖。。
看完这本书才再想想要不要上来跟我继续辩。。

中医 ~ 注重固本培源
西医 ~ 吃药,开刀等

Follow Us
原帖由 jinreung 于 8-9-2008 04:41 PM 发表
中医跟西医的分别是:

很多人生病,都会先找西医,往往医了很久,花了很多钱后没效,才找替代疗法。
癌症吧!西医那三招不懂害死了多少人,那就是西药厂赚大钱的科学!!!可信度高吗????
很多西药都会写上(毒药)2字,长期服食毒药,能医好病的可信度高吗??? ?

原帖由 lctang 于 12-9-2008 01:14 发表

很多人生病,都会先找西医,往往医了很久,花了很多钱后没效,才找替代疗法。
癌症吧!西医那三招不懂害死了多少人,那就是西药厂赚大钱的科学!!!可信度高吗????
很多西药都会写上(毒药)2字,长期服食 ...

是吗?
我发现到的是,真正这样作的只有少数。。
一边看西医却拿了一大堆药放在一旁,另一边又随便吃中药,最后两头不到岸的可真多。。
其实,你究竟有真正了解西药吗?
西药上写着毒药的,一般上是用来涂擦伤口,要不就用来作化疗用途。作化疗用途的,是液体,不会在药房出现,也不是长期服用的。
需要长期服用又列明是毒药的,sorry,我想不出任何例子。或许你可以提醒提醒一下我那是什么药。。

回复 7# lctang 的帖子

瓦赛,这么久了,你还是冥顽不灵,又愚昧又无知~

回复 8# jinreung 的帖子

之前他开的主题,大家已经解释了那么多,他根本听不下去,不用浪费唇舌了

eriscow版主,我对事不对人。
我根据这个网友之前的主题发表我的看法,请问那里不对?我们是不是应该要像穿制服和很刻板的回应才符合你心中所谓的正确的回应?

http://cforum1.cari.com.my//viewthread.php?tid=1303401

怎么?没有脸见人?专拿人家的屁股当脸皮用?
请不要把人家的屁股当自己的脸皮拼命贴出来,不知羞耻的家伙

把转贴的文章当自己的post出来,我这样说那里不对?而且每次都这样,说了之后更加故意这样做,已经不是一次明知故犯了。

这个shanghanlun是版主认为的医疗毒瘤,专门来医疗提供错误的资讯,这里的网友个个都知道,之前已经被禁止发言,但是还是喜欢以误导群众的观念来这里鼓励大家有病不要找西医。

eriscow版主,你或许应该要和cbkl版主了解一下。

eirscow版主,我希望你回来当版主不是要来矯枉过正的。谢谢。

原帖由 pleasure 于 12-9-2008 01:58 PM 发表
怎么?没有脸见人?专拿人家的屁股当脸皮用?
请不要把人家的屁股当自己的脸皮拼命贴出来,不知羞耻的家伙

把转贴的文章当自己的post出来,我这样说那里不对?而且每次都这样,说了之后更加故意这样做,已经不是 ...

ericsow版主,请你去查查看这个shanghanlun的前身,yuannsy就会了解了

回复 8# jinreung 的帖子

那倒不是这样说,在我们的classification来说,都是poison。 其实, 中医学说理有一句话说得好,是药三分毒。 中药和西药都一样,只要有医疗价值的东西, 都一定有其毒性的成分,只是分量上的拿捏。

---------------------------------------------------------------------

致lctang
对,是poison, 是毒, 可是天下的药都是毒。如果不信, 我可以教你怎样用中药自杀...

回复 16# yice 的帖子

如果想学用天然的草药自杀,我也可以教

大妈说过中药,西药皆是毒
是药,是毒,是看药的剂量

原帖由 范逍遥 于 22-4-2008 10:51 PM 发表

中西皆有

“Poisons in small doses are the best medicines; and the best medicines in too large doses are poisonous”

William Withering ,1741 – 1799
Discoverer of Digitalis
若藥弗瞑眩,厥疾弗廖
《尚書·說命》

回复 18# peying84 的帖子

peying是好学生,p姐给5粒星

原帖由 pleasure 于 13-9-2008 12:20 AM 发表
peying是好学生,p姐给5粒星

谢谢pleasure姐
刚刚去找了一些帖子,刚好看到这个,就贴上来
其实我看到有很多帖很有教育性,也慢慢地读了一些
最近没有好教材,所以翻旧帖