佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问为何洗肾时牙肉 / 牙墙会流血?

请问大家,
我妈妈是个肾病患者, 目前正在洗肾. 洗了大约1年多左右.
最近几次不知为甚么每次洗肾的时候牙墙会流血.
普通病患者洗肾时heparin都是1.0, 我妈妈因为流血关系而调低至0.8/0.7,
但情况不见好转, 0.8 还会流血. 加上我妈三个星期前才轻微中风导致说话不清楚.
Heparin 太低会不会再令她有中风的风险呢?

请问为何洗肾时牙肉 / 牙墙会流血?
如果要看医生应该看那一科? 牙医? 肾科? 脑科?

我好担心我妈的状况.
谢谢您的回复!!!

应该不是洗肾的关系。
个人觉得是Heparin的关系。
至于你问Heparin太低会不会让她再度中风,答案是Yes。
我觉得最好找回那位在你母亲中风期间的主治医生,或其他神经科医生。
她心脏如何?

原帖由 jinreung 于 3-9-2008 11:55 PM 发表
应该不是洗肾的关系。
至于你问Heparin太低会不会让她再度中风,答案是Yes。
我觉得最好找回那位在你母亲中风期间的主治医生,或其他神经科医生。
她心脏如何?

她心脏没问题, 心跳正常 54 左右.
那么heparin多少才算低呢?

谢谢你的建议.

原帖由 段譽 于 4-9-2008 00:08 发表

她心脏没问题, 心跳正常 54 左右.
那么heparin多少才算低呢?

谢谢你的建议.

这要看情况的喔。。

原帖由 jinreung 于 4-9-2008 12:14 AM 发表

这要看情况的喔。。

对不起, 我不太明白你的意思.

你指的情况会是什么? 可以举个例子吗?

谢谢你的回复!

原帖由 段譽 于 4-9-2008 00:18 发表

对不起, 我不太明白你的意思.

你指的情况会是什么? 可以举个例子吗?

谢谢你的回复!

因为每个人所需要的量有所不同, 也要看她的凝血的程度而定。
还有也要知道她有没有一些流血不止的症状。

Follow Us
原帖由 jinreung 于 4-9-2008 12:31 AM 发表

因为每个人所需要的量有所不同, 也要看她的凝血的程度而定。
还有也要知道她有没有一些流血不止的症状。

原来如此, 她上星期才验血. Platelets 血小扳有195, 没有流血不止的症状.

回复 1# 段譽 的帖子

牙肉 / 牙墙会流血,这个情况有多久了?流血量多吗?

原帖由 shanghanlun 于 4-9-2008 10:19 AM 发表
牙肉 / 牙墙会流血,这个情况有多久了?流血量多吗?

这个情况只有洗肾的时候才会发生. 没洗肾时是没有流血的. 

大约两个星期. 五次洗肾有三次流血.

原帖由 段譽 于 4-9-2008 02:36 PM 发表

这个情况只有洗肾的时候才会发生. 没洗肾时是没有流血的.

大约两个星期. 五次洗肾有三次流血.

你妈妈的身体已经很虚弱了,中医叫阳虚。
你可以再好好观察一下吧,是不是大多数洗肾期间都会出血。

原帖由 jinreung 于 3-9-2008 11:55 PM 发表
应该不是洗肾的关系。
她心脏如何?

不好意思。。。想问为什么heparin太低会再度中风呢?

肾衰竭患者会贫血,凝血功能自然会不好,不能只看数据的
心跳太慢,代表心脏功能也不好,不知她血压多高?
shanghanlun网友讲的对,从症状看来你妈的体质应属寒。
她平时会怕冷,容易累吗?脸色与唇色苍白吗?

原帖由 xwan06 于 4-9-2008 18:18 发表

不好意思。。。想问为什么heparin太低会再度中风呢?

因为Heparin是用来预防凝血。
一旦凝血,原本受影响的脑部血管就会再次阻塞,导致再次中风。

原帖由 aykm 于 4-9-2008 19:19 发表
shanghanlun网友讲的对,从症状看来你妈的体质应属寒。

这位仁兄,凝血功能是跟贫血完全没有关系的。
凝血功能是血小板跟其他clotting factors有关系,不是红血球。

原帖由 aykm 于 4-9-2008 07:19 PM 发表

之前洗肾牙墙都没有流血的, 只是近两星期才会这样子.

对, 平时会怕冷. 累? 应该也比较容易累吧. 她也没什么操劳,
脸色不怎么好, 但就没苍白的.

血压不平稳, 积水多血压都会比较高. 洗完肾之后就没那么高.

我也不懂为何她上压总是那么高 160-170, 下压就70-80. 有吃药的.

今天带妈妈去看牙医, 医生说她牙墙没什么, 还告诉我说洗肾的人牙都会常流血.
为什么那些牙医诊所都喜欢在二楼或以上, 我妈今天爬上二楼好辛苦啊,
刚中风脚力比较弱, 扶着她一步一步爬, 心都疼啦.........

回复 14# 段譽 的帖子

以中医的角度看,是典型的脾气虚,不能摄血。
牙龈出血是其中之一。
再有的,无故黑青,称为紫癜,或月经崩漏,或不想吃吃不下,或吃不饱,
有的会水肿性发胖,日子久了还会怕冷。

原帖由 野姬 于 4-9-2008 09:55 PM 发表
牙龈出血是其中之一。
再有的,无故黑青,称为紫癜,或月经崩漏,或不想吃吃不下,或吃不饱,

谢谢你的解答.

出血!

试用BONJELA!

楼住给的资料实在太少了。。。
有没有PTT和APTT的VALUE?
还有INR VALUE
还有SERUM CREATININ LEVEL
还有其他正在吃得药物。。。

原帖由 野姬 于 4-9-2008 09:55 PM 发表
牙龈出血是其中之一。

我觉得是五脏皆虚,肝肾也不能生血,心衰脉迟,心也虚。虽然观点不同不过用温补两位同道应该不反对。
这里不是中医论坛,学术之争就尽量简短好了。
吃中药不只可改善出血状况,还可改善心脏与肾功能。这病西医疗效不佳。建议段公子买“人参养荣丸”或“十全大补丸”来吃,相信我的就姑且试试吧。

原帖由 jinreung 于 4-9-2008 07:39 PM 发表

因为Heparin是用来预防凝血。
一旦凝血,原本受影响的脑部血管就会再次阻塞,导致再次中风。

这位仁兄,凝血功能是跟贫血完全没有关系的。
凝血功能是血小板跟其他clotting factors有关系,不是红血球。: ...

谢谢解答!