佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谁知道~~谁知道~~搬家的习俗有哪些啊?!

这个星期天(07/09/2008)就要搬家了,可是我不太清楚搬家当天要注意些什么?!
谁可以帮我啊?!教教我,拜托、拜托了。。。

先在这里谢谢大家了哦!!

当天要注意东西有搬到完

原帖由 蓝色晴空 于 3-9-2008 12:22 PM 发表
这个星期天(07/09/2008)就要搬家了,可是我不太清楚搬家当天要注意些什么?!
谁可以帮我啊?!教教我,拜托、拜托了。。。

先在这里谢谢大家了哦!!

之前在CARI的某个帖找到得, 请参考:
*不要太迷信。

۩۩ 【新居入伙仪式】 ۩۩人們在搬家搬屋時,都希望日後可以安居樂業,順順利利,所以一些搬屋時的禁忌,必須留意:

۩搬屋要選擇良辰吉日,可查閱通勝;
۩開始搬屋時,孕婦應該離場;
۩搬傢俬雜品時戶主最好不要主動向人打招呼;
۩搬屋當日戶主及家人都要心平氣和,不可發脾氣,講些意 頭說話;
۩搬舊屋的傢俬最好由他人代勞搬出;
۩搬入新屋時,最好由自己及家人親手搬入,切忌一家大細空手入屋;
۩如請人幫忙,最好是屬雞或屬龍,取其「起家」和「龍鳳呈祥」之意。
۩也可在屋內放盆萬年青,用紅紙貼於盆上。
۩搬屋的時間最好選在中午之前,更要在日落之前完成,切忌夜晚入屋。
۩入宅前選一吉日安置瓦斯爐等炊具,入宅後再開火煮湯圓或甜茶討吉利。

擇日:

۩家人生肖是否與搬家之日有所沖煞。
۩一般選擇以水日為主,較少用火日。
۩時辰陽日以陰時,陰日以陽時。

新居入伙前:

۩搬家前先將房子打掃一番,門窗打開兩三天,使空氣流通,引進吉氣。
۩新屋入伙前可先「拜四角」,意思是禮貌地向新屋的土地神明打個招呼。
۩住過的舊屋或者是村屋,角位較為潮濕陰暗,而在祭祀時,焚香燒衣有助驅走蛇蟲鼠蟻,消毒環境,或是趕走不潔的東西。

【拜四角】祭品:

۩生果一個、花生一堆、糖果五粒及連皮毛的肥豬肉一小件。
۩祭品擺放在大廳的四角及中央,合共五份,大廳中央要特別加放燒酒三杯。
۩到紙札舖買一套四角衣,如單位較為陰暗潮濕,則要買多些溪錢、金銀元寶,天神衣及地主衣各一套,這樣可以燒旺家宅,除去霉氣。

【拜四角】的儀式:

۩燃點二十一支香,面向正門,由左手邊起,繞著全屋用香薰一次,包括廁所及廚房,心中默默禱告許願,如家宅安康,夫妻和氣等 。
۩將薰過屋的香,在東南西北四個角落分別插三支香,大廳中央則插上九支,合共二十一支香,蠟燭方面,則每處放一對,合共五對,在單位中央或後樓梯焚燒衣紙,化完衣紙後,各種祭品不再取回。
۩用一支新買的掃把,打掃一下現場,掃除的方向是由大廳每個角位開始掃,將垃圾掃到大廳中央,再掃出大門口,此舉象徵把不潔的東西掃去。

新居入伙要帶備的物品:

۩搬家當日要準備几種物品,而且必須在其它東西還未搬進屋內時,先將這几種物品搬到廚房,其它東西才能一一搬進屋內:
۩用米桶裝八分滿的米。
۩紅包一包放在米桶上面,代表入住後可以衣食豐足。
۩舊屋用過的碗筷,每人一套,上面綁上紅紙,保佑家人飲食健康,無病無痛。
۩火爐一個以祈求家庭興旺。
۩在入伙前一天,裝一桶水放在廳中,然後開風扇吹著,代表風生水起。
۩帶一些舊屋的泥土送到新屋,以防與新居水土不服。
۩畚箕和新的掃帚一對,上面綁上紅布,用作拜完四角之後的清潔。

新居入伙的傳統法則:

۩如家中有神位或祖先牌,要預先搬入新屋。
۩准備一些硬幣銅錢,於良辰一到踏進家門時,口唸:「雙腳踏入來,富貴帶進來。」然後將硬幣撒向地下,口唸:「滿地黃金,財源廣進,錢財豐盈。」
۩安床要擇吉時,如未擇吉時,就先放在地上,等選好時辰再移動床位。
۩搬入新屋當晚,應先在床上躺臥五至十分鐘左右,然後再起身走動一下才返房睡,保佑入住後較少病痛。
۩傢俬雜物擺妥後,應開始安放由舊屋帶來的祖先神位等,進行一次拜祭,希望在新環境裡繼續保佑家宅平安。
۩參加入宅儀式的親友越多越好,多點人氣可收旺宅之效。
۩搬家時可在大門兩側掛一對大菜頭,門首掛一個鳳梨,取其「好采頭」、「旺來」之意,或者在門上掛一張八仙彩討喜。
۩搬家完成後的當日下午要祭拜地基主,也就是所謂的「宅神」,每一座房子都有,拜他則能得到護佑。地基主就是原先住在這塊土地的鬼魂,一般尊稱他為「宅神」。祭拜地基主是希望能夠與他和平相處,不要對居住者作祟。
۩到了夜晚,應將所有燈光全部打開至次日,以使氣旺而不息。

【新居入伙仪式】(其它版本)新居入伙时该要处理些甚么,换句话说应以怎样的仪式,才算适合,不用说当然要择好时日,但该怎样程序,对每个地方有具不同的处理方法,假如是没有传统拜神的信仰,就不用理会那么多,只要选择风和日丽的日子,便利搬运为原则﹗

依照一般的习惯,择良辰吉日后。先得在四水归堂的厅中,四角上香奉拜祭,俗称拜四方神,然后在厅的中央拜祭一次,之后安奉门口土地,拜当天,再而安奉祖先神位,如此手续便完成了﹗其他的物品依照风水先生指定摆设,多数大件的东西早就搬定位置,入伙的那天,只将随身东西和那些小摆设;或者多多少少都是轻便的物品,入伙时才顺便带到新居而已。说到风水的好坏,一个有经验的风水先生,踏脚入屋片刻,心里总有概略,对于有了信仰的人士来说,既然已由风水家早就卜算好,怎样陈设也说得一清二楚,入伙的仪式除了好日子外,先拜四方神是为首要。水火相济的原则下,入伙时安奉好神位,燃上香烛参拜后,随即升火?水是必要的。一个家水火不济,甚么风水也没用的,在命理中水火缺乏的也难言好命,忧恐"数有不幸,母适他家"之悲。

但每个地方有每个地方的民风乡俗,如有的地方搬家时所需准备的物品:

1、米:用米桶,装八分满
2、红包:放于米桶上面
3、畚箕和新扫帚一对,上面需绑上红布条
4、水:用水桶装三分满 
5、碗筷:双数较好,放在水桶中
6、火炉
搬家时必须先把以上物品放进厨房,其它的东西才可搬进屋子,另外有些人还带些泥土过去,可以避免水土不服。

在搬完家后,当天黄昏可祭拜地基主,传说中地基主个子较矮,拜的时候要在厨房门口,摆供品的桌子不可太高。而准备的物品人:
1、便菜饭(家常饭),即一菜、一肉、一汤、饭一碗。
2、酒三杯
3、红烛一对
4、香三柱
5、寿金、土地公金 
6、在香点燃三分之一后,开始在大门旁边烧纸钱,纸钱烧完后即算祭拜完成了。(注,一般移新居祭拜时忌用银纸)
(现在搬家一般只需备齐柴、米、油、盐、扫帚就行了,然后择吉日吉时进新房,进新房时,要当家人先进入,其他人方可依次进入新房,再在吉时之内点火燃灶煮些东西吃,然后就可以放心的慢慢搬其它家什了。)

一般来说,信奉神灵的必须要先安神,拜神。不太信奉神灵的,新居入火只要择好日子,先按时把炉灶、床搬进屋就算完事,其它东西可以慢慢搬,但搬家时应注意的禁忌以下几个方面:

如果家中有怀孕的女人,搬家时要特别留意,严防动了胎神,同时尽量不搬家,万一非搬不可,要让孕妇离开现场,而且在旧地方每搬动一物,先用新扫把扫一扫,如此亦可避免惊动胎神。其它还有些禁忌:
1、搬家当天,不可骂小孩,不可生气。
2、搬家当天,尽量说些吉利的话。
3、搬家时不可和别人打招呼。
4、搬家当天不可在新宅午睡,否则以后容易生病。
5、当天晚上,睡下五分钟后,还要起来工作一下,表示睡下还要起来,身体健康之意,在民俗中小孩睡新床也是如此,躺一下再起来,否则容易生病。

原帖由 尔齐 于 4-9-2008 11:52 AM 发表
....

新居入伙前:

۩搬家前先將房子打掃一番,門窗打開兩三天,使空氣流通,引進吉氣。

....

我就是跟这项规矩,结果像尔齐你这样的饭厅吊灯,被夜间的大风吹得 "你碰我、我碰你",其中一盏玻璃灯罩被碰裂了。

不幸中大幸,没全部都碰碎完跌落在整间屋,否则,当隔天我搬着火炉大步大步进门时,会被割伤脚和气得吐沫晕掉。

我的朋友说不用麻烦的。除了过火盘,择日,然后首日迁入要多多人热热闹闹,家里的每个角落都走走,热热闹闹。然后家里拿了些米+茶叶在祖先神台面前拜拜,撒屋子的4个角落就好。

老人家还会放只鸡在屋内各处跑,然后等那只鸡自己跑出去。这样可以赶走不属于那屋子的东西.......。

信与否自己决定啦。我朋友有阴阳眼,迟些我也会搬家,所以问他意见啰。

原帖由 江夏 于 4-9-2008 01:38 PM 发表

我就是跟这项规矩,结果像尔齐你这样的饭厅吊灯,被夜间的大风吹得 "你碰我、我碰你",其中一盏玻璃灯罩被碰裂了。

不幸中大幸 ...

好危险!

*我风扇开最小,门开小缝。

Follow Us
原帖由 尔齐 于 4-9-2008 01:57 PM 发表

好危险!

*我风扇开最小,门开小缝。

那。。。"好兄弟" 走不掉怎办?

原帖由 江夏 于 4-9-2008 02:02 PM 发表

那。。。"好兄弟" 走不掉怎办?

*不要太迷信

想不到你年纪轻轻!

回复 4# 尔齐 的帖子

谢谢你的资料
虽然当中有些我不是很明白
可是真的很谢谢哦!!!

回复 5# 江夏 的帖子

打开所有的窗口吗?还是意思意思就行了?!
我星期天搬家,星期六会过去打扫
最近老是下雨,不知道星期六晚上会不会下大雨!!
不然星期天就。。。。

回复 6# 深海宝贝 的帖子

原来是这样哦~~~
谢谢你了

有个问题想问问大家。。

米要在搬进屋子前就装进米桶,还是进了屋才装?!

原帖由 蓝色晴空 于 5-9-2008 12:05 PM 发表
打开所有的窗口吗?还是意思意思就行了?!
我星期天搬家,星期六会过去打扫
最近老是下雨,不知道星期六晚上会不会下大雨!!
不然星期天就。。。。

这是我的做法。

临走前,半小时打开所有的窗口,开风扇。

让房子通风,通风!

当归家, 风扇开最小,门/窗开小缝。

最重要的是开心、愉快、高兴的心情迁入。

原帖由 尔齐 于 4-9-2008 02:06 PM 发表
*不要太迷信。

想不到你年纪轻轻!

我不太迷信那些的,kacau 下你罢了。
我比较喜欢好意头 --> "引進吉氣"。

回复 11# 蓝色晴空 的帖子
我打开。。。适中,感觉到空气流通那种。
有房门的话,最好用 door stopper 顶着,除了防止大风吹时的碰撞声,也可以免得门锁被撞坏。

回复 14# 尔齐 的帖子

对啊~~我也求平安顺利
那明天打扫离开后,我也学你开个小缝

我也很简单. 搬家前一天, 买了米, 油, 糖放在新家, 然后用米和茶叶, 撒完整间屋, 从里面开始撒, 直到门口, 不要走回头.

搬家那天, 在门外生个火炉, 火旺后就从门口拿到去厨房, 用来煮水泡茶,  然后妈妈煮饭炒菜, 大家在屋里吃个饭, 热闹下, 就算完成.

大概大概就可以啦.. 不用跟太多规矩, 新时代了.

想问问大家。因为赶着搬进去,屋子又还在装修中。所以我就把东西一点一点搬进屋。这样可以吗?也不知道怎样算才是入伙日。。

原来还要买米,油,糖的东西,我都不懂,难怪找不到吃
我只是买了茶叶和米撒在屋子的每个角落
然后从头到尾都只是我一个人在做
难怪我的屋子到现在不旺
我还有点香,对每个角落拜拜

原帖由 美丽的分身 于 6-9-2008 09:46 AM 发表
原来还要买米,油,糖的东西,我都不懂,难怪找不到吃
我只是买了茶叶和米撒在屋子的每个角落
然后从头到尾都只是我一个人在做
难怪我的屋子到现在不旺
我还有点香,对每个角落拜拜 :rf ...

我小的时候听妈妈说过跟发展商拿锁匙然后第一次用锁匙开门进屋子前要准备一粒黄梨和一把刀,然后到屋子中间屑黄梨皮,然后切黄梨吃。当然也要分给一起同时参观的同伴吃。

原帖由 人之初—性本善 于 6-9-2008 10:30 AM 发表

我小的时候听妈妈说过跟发展商拿锁匙然后第一次用锁匙开门进屋子前要准备一粒黄梨和一把刀,然后到屋子中间屑黄梨皮,然后切黄梨吃。当然也要分给一起同时参观的同伴吃。

这个我倒没有听过
听起来好像是福建人的习俗,“旺来“