佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 文之剑

《创作分享》

文之剑 该用户已被删除
Jonifer 于 8-6-2004 17:44  说 :

嗯~我不会挥剑,以免伤及无辜~
你可以写一首词当作是范例吧~
否则我还是一头雾水, 谢谢!

哈哈~~如果你要我挥出像我所说的剑法的话......我想...还需要一段时间啦~毕竟我的功力还没那么高深~~

文之剑 该用户已被删除
Jessalyn 于 9-6-2004 00:43  说 :

你从哪里听来的消息??
不要高估我啦!
我也是在摸索和学习中。。。
还需要听取他人的意见才能进步啊!

我个人在开始创作时是比较喜欢写词,
但由于写的都是心情故事,一点都不好,
没什么特别,所以就 ...

hmm....你的确会嘛~嗯....就当时江湖谣言吧~

文之剑 该用户已被删除
lsn 于 6-6-2004 17:48  说 :
对于音符一窍不通....不过我很在意词的部分...
我对于词的看法是...简洁而有力,有条而不紊..
押韵不押韵就不是很重要...
我很喜欢励志的歌词...不要问我为什么...

我二(me too),对于音符,我还是不通音符。

我正要学习励志的歌词哦~~ hihi....不如传授几招吧~

文之剑 该用户已被删除
天罪 于 9-6-2004 22:59  说 :
新手上路。。。
我也有兴趣创作哦,但我什么乐器也不会,
这样要创作歌曲会有问题吗?
作曲是不是要会乐器才行呢

其实,不懂乐器也可以作曲啦~
我有位朋友都不会乐器,不过他只是哼出曲子,然后再找朋友帮他用音符来写下他的曲子。
加油哦~~

文之剑 该用户已被删除
天帆 于 9-6-2004 16:31  说 :
对了,
为什么你们不到‘歌词创作’谈呢?
我们都在哪儿谈啊,
如今,少了比较活跃的交谈者和题,
不如,
你们‘搬一搬家’吧

不搬家~~!!
因为我们谈的是创作,包含了作词,作曲,编曲,演绎,等。
而他们谈的只是作词。

Yeah!支持文之剑不搬家~对创作这种东西很有兴趣,但却很模糊。

如果有自己的原创作品应该放上来让大家给意见,我尝试过写剧本,都很烂,但至少明白自己错在哪里,长篇、短篇文章和歌词也试过,接过还是离不开“烂”这个字,但我会继续加油!大家也一样哦~

但对于作曲,我真的是看得到,摸不到啦~对音符一窍半通,很糟糕!只有连叶子也撑不助的不稳地基,真是……oh my god!

Follow Us
Jonifer 于 10-6-2004 02:06  说 :
Yeah!支持文之剑不搬家~对创作这种东西很有兴趣,但却很模糊。

如果有自己的原创作品应该放上来让大家给意见,我尝试过写剧本,都很烂,但至少明白自己错在哪里,长篇、短篇文章和歌词也试过,接过还是离不开 ...

其实作曲不一定要懂得乐理或乐器的,三岁小孩乱哼出来的小调也可以算是一首曲子啊!
只要肯尝试,一定可以做得到的!加油哦!!

文之剑:
我有那么出名咩?没你说的那么利害啦!
若是我做的曲真的那么好听的话,我要拿去卖罗!

很多人都说我做的曲很流行化,可是听久了会腻哦...
要怎么改进才能让人听了不会腻??

不懂乐器该怎么作曲??用录音机录起来吗?好像是行不通的~

我想,用自己的真实情感作的曲是最好的~

tanjiunwuu 该用户已被删除
其实我觉得作曲不一定要会或用任何的乐器。我个人反而觉得用哼来作曲会比用乐器,在音乐或旋律的表达性会比较广。如果用乐器的话,就会给自己很多的限制。乐器只是方便你在哼出来之后,可以在最快与最方便的时间内为那旋律找到Chord而已。

然后,会不会音符,那也不是一个大问题。我认为音符只是方便你把旋律记下来而已。如果不会音符,就用录音机把旋律录下来啊!就象我,我的音符造诣简直是差得头顶,给我简单的我都没办法看出来。但,至少我懂得吉他。所以就用吉他伴奏,把你作的曲,录起来。然后在重复的播放,找找看哪里需要改的,或哪里需要保留的。

其实,有时候,我觉得‘乱来’这个字在音乐上是有用的,终比‘正正经经’来得好。比如说:当你拿起一把吉他,你不顾三七二十一的乱弹乱唱,你会不知觉的唱出一段好的旋律,或唱出你的心情;相反的,如果你拿起吉他,‘正正经经’的在想旋律,我看打破头脑都没办法想出来。所以,搞不好,乱乱哼,也可以哼出很好听的旋律出来。

哗,写了那么长,好像在炫耀或不懂装懂似的,我其实并不是这个意思,只是表达个人的意见而已。我其实还在学习当中,多多指教!要怪莫怪,细路仔吾识世界。。。

会说话的哑巴 该用户已被删除
不过,不懂乐器多少有点阻碍。。。
因为,我就是这么一个例子。。。
我不懂任何乐器。。。更不懂乐理。。。
结果,作出来的曲。。。
虽然朋友们都说很特别。。。创意十足 [不懂他们是否安慰我]
可是,结果的结果的结果。。。。。。。。。
没有人肯帮我编曲,因为他们说太难了。。。
所以,我已经超过半年不敢创作了,因为对自己完全没有信心了。。。
不过,我现在又开始努力尝试创作了。。。
大家为我打气吧。。。
一起加油噢。。。
希望你们能让我更了解‘创作’
谢谢。。。

tanjiunwuu 于 10-6-2004 03:17 AM  说 :
其实我觉得作曲不一定要会或用任何的乐器。我个人反而觉得用哼来作曲会比用乐器,在音乐或旋律的表达性会比较广。如果用乐器的话,就会给自己很多的限制。乐器只是方便你在哼出来之后,可以在最快与最方便的时间内 ...

对啊。。。
我绝对赞成。。。
因为,如果你懂得乐理的话,就肯定可以作出好听的歌[只要你遵守乐理的常里就可],
可是,却不一定作得出有创意的歌,因为你会受乐理而拘束。
反之,不懂乐理者常常会有出人意表的作品噢。。。
不过,这只是个人意见而已啦。。。
不知,各位高手有什么意见呢???
欢迎指教。。。
一起研究研究吧!!!

哑巴:
你作的曲真的很有创意啊!
是属于另类曲风的嘛!
常常听情歌都会显啦!
不过编曲真的很头痛...~~
因为所用到的key signature都不是普通人做的普通歌咧~~

加油吧!!
相信你可以作出更多另类的歌!

会说话的哑巴 于 10-6-2004 12:11 PM  说 :

对啊。。。
我绝对赞成。。。
因为,如果你懂得乐理的话,就肯定可以作出好听的歌[只要你遵守乐理的常里就可],
可是,却不一定作得出有创意的歌,因为你会受乐理而拘束。
反之,不懂乐理者常常会有出人意 ...

我当然赞成,不然我不会说这些。不过,有时候我自己又有另一种想法。如果,你的其中一种乐器的造诣高的话,你写的曲会更好听。而不同乐器就能写出不同类似的歌。

就拿周杰伦与陶吉吉作比较(又是我自己的意见)。周杰伦的钢琴造诣与陶吉吉的吉他造诣非常高是大家都知道,所以他们两个都能写出这么耳熟能详的歌,又有自己的特色,我们也能听得出他们的歌是用什么乐器来写。但如果我们能找到他们的歌的chord,然后自己尝试去玩的话,又发现他们所用的key signature又很特别很不一样,或很难。所以,搞不好是他们用哼出来,然后用他们所拿手的乐器,来找出他们哼的曲子的key signature。但是,很奇怪的,如果他们真的是用哼的话,怎么他们能哼出那么好听的曲子呢?我认为是因为他们对他们拿手的乐器与乐理的造诣很高,对曲的转变已经很熟悉了,所以他们能在不同的曲子里找到不同的转变。

Jessalyn 于 10-6-2004 02:17 AM  说 :
很多人都说我做的曲很流行化,可是听久了会腻哦...
要怎么改进才能让人听了不会腻??

只有好旋律才会耐听
那些标新立异 华而不实的包装 是不会持久的

另一种就是"感觉"
如果一首歌, 勾起了你的一些画面,
那么那份感觉就会存进你的回忆里 一直陪伴着你~

天罪 该用户已被删除
作曲嘛,还在尝试中。。。
但多数都半途而废了。。。。因为觉得见不得人啦!
我目前都只写过词啦!

喜儿 该用户已被删除
HI,原来这里已经那么热闹了啊?!真爽啦,各位知音们。
大家好好互相学习吧。

我必较喜欢写LAM LAM的情歌,我希望可以刻骨铭心。
更喜另类的歌。超爱的!

其实,可以写词,已经是一个很好的开始了。不是吗?

我最近迷上了好像在讲故事的词,就好像最近五月天新专辑的<赌神>,<轻功>及<雌雄同体>。还有好像Jay的<威廉古堡>,<爸,我回来了>及<印第安的老斑鸠>。希望自己也能写类似的词,不过还是要多多磨炼。

tanjiunwuu 于 13-6-2004 08:46 PM  说 :
我最近迷上了好像在讲故事的词,就好像最近五月天新专辑的<赌神>,<轻功>及<雌雄同体>。还有好像Jay的<威廉古堡>,<爸,我回来了>及<印第安的老斑鸠>。希望自己也能写类似的 ...

楼上的,
难怪你写了‘手枪’那首歌。。。
再接再励吧。。。。

会说话的哑巴 于 13-6-2004 09:38 PM  说 :

楼上的,
难怪你写了‘手枪’那首歌。。。
再接再励吧。。。。

其实我现在脑里有好多奇奇怪怪的Idea来写这种词,不过却没办法化为文字写成词。唉,书到用时方恨少。悲哀!悲哀!