佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我還沒皈依佛教可以念佛嗎?

我還沒皈依佛教可以念佛嗎?這樣念佛都有效果嗎?也可以往生嗎?

为什么不可以,最重要的是心中有佛,信者则有,不信者则无。

为什么不可以?
想得到什么效果?
为什么不可以?

当然还需要守戒,多闻经典,多接触善知识,众善奉行,诸恶莫作来配合会更好。

当然可以啦
我以前就是酱的啊

而且你要念的话
也没人阻止得了你吧?

连往生天界都需要信,施,戒和慧的支持,
如果你认为净土比天界殊胜,那么可想而知你需要成就比天界更殊胜的资粮,不要只是想而已,因果是很公平的。

我也没皈依。但我有时候念下佛号。

不懂为何,久没有听经和没念佛。。。就不得力了,念着念着会想日常琐碎事。
有一段时间每天有定早晚念100声,那个时候就很念着念着就会静下心来。

Follow Us
我還以為要上西方極了就要皈依==

念佛和皈依佛基本上是兩回事。念佛是一種修持法門,也就是說是一種帶你到某一個地方的工具,所以車子可以讓不同的種族開。

皈依是一種入籍,就好像你要當美國公民,你就必須提出移民的申請,然後核准以後,還要到當地去生活幾年之後再考取公民資格真正成為那裡的公民。成為公民以後自然需要奉守那裡的律法並有條件享有那裡的福利。

原帖由 佐竹 于 20-8-2008 09:32 AM 发表
念佛和皈依佛基本上是兩回事。念佛是一種修持法門,也就是說是一種帶你到某一個地方的工具,所以車子可以讓不同的種族開。

皈依是一種入籍,就好像你要當美國公民,你就必須提出移民的申請,然後核准以後,還要到 ...

说得好呀
来顶一个

謝謝你們。。。。我知道怎樣做了。。。。還有一個問題就是我爸爸不信佛,那我又很想他將會往生,請問我改怎么做呀?

原帖由 chew2293 于 20-8-2008 12:31 PM 发表
謝謝你們。。。。我知道怎樣做了。。。。還有一個問題就是我爸爸不信佛,那我又很想他將會往生,請問我改怎么做呀?

我也才接触佛法不久,也还没在仪式上皈依,但我心真的在皈依了,在进修。。。但一有机缘就会去仪式做个皈依
其实最重要是做到佛所教导的。。。
如果他不相信其实每天你在念经或在做善事时,可以每天回向给他。。。
如果到了往生那天,最好就是以佛教仪式,助念的师父会帮他皈依,而你们做子女的帮他忏悔消除业障,一直念阿弥陀佛号。。。让他在神识没离开之前可以给他听到佛号,佛理。。。这样你爸爸还是会有机会往生西方极乐世界的~
我知道的是这样。。。阿弥陀佛

原帖由 chew2293 于 20-8-2008 12:31 PM 发表

不妨尝试教他守五戒,行八正道,多作善事/布施。
相信即使他不信佛,也能接受得来。

你在诅咒你父亲吗?
哈哈
没啦

建议你去佛堂拿一本《阿弥陀佛四十八愿》
给你的父亲看
让你的父亲知道什么是西方极乐世界
弥陀的誓愿是什么?
诸如此类的

那是有图解的一本佛经(应该算是… )
在一般寺庙应该都能找到
我也是看了那本书才发觉到
弥陀·誓愿的殊胜
而发愿往生西方的

P/S:虽然那本书看起来有点像给小孩看的

原帖由 第二 于 19-8-2008 07:21 PM 发表
连往生天界都需要信,施,戒和慧的支持,
如果你认为净土比天界殊胜,那么可想而知你需要成就比天界更殊胜的资粮,不要只是想而已,因果是很公平的。

信,施,戒和慧...这四个可以详细说明一下吗..^^

回复 1# chew2293 的帖子

很感动看到有像您这样有孝心的孩。
你可以到http://www.amtb-m.org.my/
这里可能帮到你。

回复 14# shineshin 的帖子

其实是有五个,我们对三宝的信心和肯定,我们能够行布施持戒,能够成就智慧皆由于亲近善知识听闻法而得以具足其他四种。

在经典中佛陀在解释六念法念天的时候有说:
应当憶念著天界之事:有四大天王天、三十三天、焰摩天、兜率天、化乐天、他化自在天、梵天等等天界,从此处往生诸天界所需具足的信、戒、施、闻、慧我也有。

信心是指对三宝有信心,

佛陀出世的时候我们能够遇到这是很难得,因为佛陀是阿罗汉,世尊,佛陀所达到的觉悟是最上的最高的。我们遇到佛的机会是低过我们中彩票几千万倍。

法是世尊所清晰教导的,是可以直接领受,是水到渠成,不待资历、节气就能成就的,是能诱引大家來修证的,是学了以后就用得上的,是一切智者们內心所体验的。法的尊贵处就是能够带领我们朝向更光明的地方,最殊胜的是它能够灭苦。佛陀在入灭前曾说如果比丘正确地生活,世间就不会缺少阿罗汉。其中正确指的就是八正道。佛陀当时也说:没有八正道的宗教,就没有四果位的圣者──须陀洹、斯陀含、阿那含和阿罗汉。

聖僧是世尊的四双八辈圣弟子,他们都是圣人。我们曾遇到圣人吗?圣人难遇,圣人的可贵之处是可以教导我们,可以让我们成就善业。我们只所以会有错误的身口意三业,不断的遭受苦果皆是因为我们不知道有善知识这回事,也没有得到他们适当的指导。

从闻我们知道什么法和非法,善恶的差别,业报的道理,三世轮回的现象。当我们知道了这些,我们就会知道我们是业的主人只要自己还没有跳出轮回。如果我们要生活得更好,乃至后世会往生到善道去除了有善业别无其他可以能够帮助我们。布施是一种善业能够确保今生和来世我们的不缺乏物质性的享用,持戒也是一种善业,它能够确保我们在精神上得到安稳,因为当我们没有伤害人做错另到自己懊悔的事。今世我们可能遭遇很大的问题,我们也可能没有。有了施和戒当我们面对困难时,我们会很容易的得到人们的帮助,而来世我们将会因为这样的行为而得到好的回报。法句经.双品就说到

这一世他感到喜悦,來世他一样感到喜悦,行善者在今生与來世都感到喜悦。当憶及自己清净的善业时,他感到喜悦,非常的喜悦。

这一世他快乐,來世他一样快乐,行善者在今生与來世都快乐。想到我造了善业时,他感到欢喜。再者,当投生至善趣时,他更加快乐。

有了什么法和非法,善恶的差别,业报的道理,三世轮回的现象的了知,那就是智慧。我们只是知道,知道并不属于智慧。智慧引导我们走向光明。佛陀曾形容正见如早上的旭日,黑夜当中什么都看不到,太阳一出来什么都看到。有正见的人能分辨善法不善法,也一定能依循佛陀的教法而往善和实践。增知部提到正见,它能让未生起的善法生起,已生起的善法增长、扩大;恶法令不生,已生的恶法令断。正见就好象我们种植甜的种子如甘蔗,葡萄,出来的果实也将是甘甜的。当我们培养邪见,那么痛苦即将跟随我们就好象我们种植苦的种子如苦瓜,出来的果实也必定是苦的。

只要具足这五法就有机会往生天界,所谓的具足并不是有那么简单。先说到这里如果你有兴趣我才继续。

念佛往生西方極樂不是只是念佛那麼簡單而已,你還要具備福德因緣才能往生。如果你天天念,而沒有觀你的心,以散亂心的念,這樣的念佛方法是沒有意義的。
如果要你父親學佛,首先你就要改變你自己,做好你自己,這樣你的父親因看到你學佛後有所改變,你再去和他說佛法,我想信你的父親也會因你的行為的改善而被你感動,最後,他也可能會學佛的。

回复 1# chew2293 的帖子

這樣念佛都有效果嗎?也可以往生嗎?

阿弥陀佛

你信有阿弥陀佛吗?你信有极乐世界吗?你的BANK有多少钱,全给我能吗?你的爱人让我照顾你放得下吗?

阿弥陀佛

最后死后什么都得放下, 因为你什么也带不走, 除了你的善功, 罪业还有你心灵深处的清静

楼上的别钻牛角尖, 做好你的本分就好, 要不然你会很苦恼

人家信佛也有信佛的自由, 况且多一个人信佛, 就多一个人一心向善, 那对整个国家和社会不是很好吗?

绝对可以念佛,但是最好是皈依咯!
也一定可以往生,这是阿弥陀佛的承诺!48大愿内其中一条说只要你诚恳的诵念阿弥陀佛圣号临命终时阿弥陀佛将会来接引你!