佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

补充能量与增长肌肉最佳时刻- 运动后之内的45分钟

最近读两本书 Nutrient Timing 和 maximum muscle minimum fat,获悉一些运动营养学上的知识。。

很基本简单的先说说。。

人体在做剧烈运动时是进入称为分解代谢阶段(catabolic phase)的生理状况,其過程就是将蛋白質、脂類和糖類分解中放出能量。
当这个阶段停止时,(刚刚运动完后)肌肉细胞对胰岛素的合成代谢作用(anabolic effects)是非常敏感的,不过这一段敏感时间(大约45分钟)会很快的衰退下降,然后几小时后就消失,肌肉细胞就变成胰岛素抗阻。(insulin resistance)而这对胰岛素抗阻的状况将严重障碍肌肉补充能量,修复和合成新的肌肉。
所以在运动后45分钟之内进吃高能量与蛋白食品,会取得最有效补充能量,修复和合成新的肌肉的效果,然后在四小时内再吃高蛋白质,复杂碳水化合物,低GI(glycemic index)的一餐,当然,别忘记好多的蔬菜,获取抗氧化微生素来中和运动时所产生氧化毒素。。

我个人的实践是运动完毕,在二十分钟内会吃两片白面包葡萄干,然后加一小杯milo加 whey protein 。(碳水化合物要比蛋白质高,Nutrient Timing建议 4:1比率)然后一小时半左右就吃晚饭。

整个理论和生理学上的机制容许我日后慢慢细述。。

评分

KennethLam84 + 5
watashi + 25 谢谢分享

这是什么?要长肌肉的话是吗?如果不要长,只是要减肥咧?

糟了。。。45分钟内。。。我最多只喝一杯牛奶。。。

原帖由 普通人 于 18-8-2008 11:34 PM 发表
这是什么?要长肌肉的话是吗?如果不要长,只是要减肥咧?

我在这帖子所写的生理,营养知识会较适合那一些经常运动,期望能够从积极活跃的活动中到健康美好身体的朋友。。
如果你是想找快速减肥方法,原谅我没有什么建议。
不过 假如你是一个有恒心,顾意出汗,打算长期改造自己,增进健康的人,我想这里提出的观念会帮助到你。。

原帖由 53an 于 19-8-2008 09:13 AM 发表
糟了。。。45分钟内。。。我最多只喝一杯牛奶。。。

牛奶迟点才喝,先吃一些GI高的食物如白面包,加少许快速吸收的protein如whey protein, 让catabolic phase 变成 anabolic phase。
而且这样吃的话,能够延迟anobolic phase 最有效力的time frame,方便迟点进吃比较丰富的正餐,让那时吸收的营养可以更能转化肌肉。。

原帖由 origen 于 19-8-2008 04:45 PM 发表

牛奶迟点才喝,先吃一些GI高的食物如白面包,加少许快速吸收的protein如whey protein, 让catabolic phase 变成 anabolic phase。
而且这样吃的话,能够延迟anobolic phase 最有效力的time frame,方便迟点进吃比较丰富的正餐,让那时吸收的营养可以更能转化肌肉。。

我知错了
谢谢你的解答

原帖由 53an 于 19-8-2008 05:07 PM 发表

我知错了
谢谢你的解答

哈哈, 你犯错那么就惩罚你马上做20下push-up!!!

别客气,you are most welcome!

Follow Us
胰岛素(insulin)对肌肉增长起非常重要的作用,因为运动后,肌肉细胞就会对胰岛素非常敏感,而胰岛素会
1。增加蛋白质合成(protein synthesis)
2。增快胺基酸输送到肌肉细胞
3。减低蛋白质消损(protein degradation)
4。增加肌肉肝糖的储存
5。增加肌肉血液流动
不过胰岛素也有很多黑暗的一面,其中就是它也会助长脂肪的储存,就是让人增肥,所以要避开这一不好的作用(脂肪的储存),就是让肌肉细胞的敏感强度大于脂肪细胞的敏感强度,这就是为什么要运动的主要理由。
记住会让胰岛素大量输出是在人体吃进大量碳水化合物,特别是高GI,精炼高糖的食品如白面包,白米饭,蛋糕等。。而如果这时没有运动,或做过消耗体力的活动,那么脂肪细胞的敏感强度就大,造成脂肪的储存。所以平时少吃高GI食品,(除刚运动完毕那小段时候)而改吃低GI碳水化合物如高纤维面包,燕麦等来防止胰岛素负面作用。

原帖由 origen 于 19-8-2008 04:45 PM 发表

我在这帖子所写的生理,营养知识会较适合那一些经常运动,期望能够从积极活跃的活动中到健康美好身体的朋友。。
如果你是想找快速减肥方法,原谅我没有什么建议。
不过 假如你是一个有恒心,顾意出汗,打算长期 ...

讲到这么严重。。。

我是运动派的,不是节食派的,不过减肥的人尽量要CARDIO先给他减掉肥油,所以我是想问CARDIO后真的可以吃这么多吗?

原帖由 普通人 于 19-8-2008 10:28 PM 发表

讲到这么严重。。。

我是运动派的,不是节食派的,不过减肥的人尽量要CARDIO先给他减掉肥油,所以我是想问CARDIO后真的可以吃这么多吗?

多餐少量

原帖由 人杰地灵 于 20-8-2008 12:05 AM 发表

多餐少量

我明白,可是我现在的问题是LZ的topic: 45分钟after运动后所可以吃的东西。

回复 10# 普通人 的帖子

首先,我的帖子没有说这是关于减肥的,而是说 [补充能量与增长肌肉最佳时刻- 运动后之内的45分钟 ]
而你问是不是减肥,所以我才如此地回答,如果你觉得有点严肃,其实是我想写比较明确一些,希望没有误解。。

在nutrient timing 内这post-exercise 的recovery meals 的份量建议是 15g protein, 45g carbo,1g fat,差不多是二件白面包加小杯牛奶,所以份量不是很大,为什么要在这特定时间内吃我在上面几楼写相当清楚。。
如果要减少热量的吸收,应该在其他的时候进行。。
我所参考的二本书对象主要是strength athletes,如果是纯粹cardio workout,或者 aerobic fitness 的朋友,这个方法也值得参考,因为补充能量和弥补肌肉消损也是他们/她们应该关注..

原帖由 origen 于 19-8-2008 05:16 PM 发表

哈哈, 你犯错那么就惩罚你马上做20下push-up!!!

别客气,you are most welcome!

报告!做好了

原帖由 origen 于 19-8-2008 09:28 PM 发表
胰岛素(insulin)对肌肉增长起非常重要的作用,因为运动后,肌肉细胞就会对胰岛素非常敏感,而胰岛素会
1。增加蛋白质合成(protein synthesis)
2。增快胺基酸输送到肌肉细胞
3。减低蛋白质消损(protein de ...

正餐建议吃什么呢?红肉?白肉?蔬果?
一人在外工作。。。很难控制下。。。不是快餐。。。就是食阁拉拉杂杂的食物

回复 12# 53an 的帖子

哈哈, 非常好!

嗯,一个人住是吗?自己煮食会很不方便,如果是我的话,早餐是燕麦粥加牛奶,和苹果。
喝茶时候是乳酪加高纤维面包,(如果整9点左右才吃早餐那么就skip 这一餐)
午餐是少少白饭,很多蔬菜,和一样肉类或蛋。(选择最少油或酱料的部分)
下午茶时冲杯少糖或无糖的营养饮料。
运动后就跟随这楼的建议。
晚饭也会是类似午餐的安排,不过会加杯whey protein /牛奶。。
很单调,不过我习惯了,但我每个月也会放纵自己一两下吃一些美味但比较不健康的食物。。

大体上,躲开有trans fat,高白糖的食物是维持健康的基础,
选择低GI高纤维食物作为主要的碳水化合物来源,蛋白质来源从鸡蛋,牛奶或豆奶,或鱼就很足够与丰富。
一个简单的macro nutrients原则,比率就是蛋白质22-30%,碳水化合物 45%-40%,脂肪33%-30%之间。

原帖由 origen 于 23-8-2008 03:16 PM 发表
哈哈, 非常好!

嗯,一个人住是吗?自己煮食会很不方便,如果是我的话,早餐是燕麦粥加牛奶,和苹果。
喝茶时候是乳酪加高纤维面包,(如果整9点左右才吃早餐那么就skip 这一餐)
...

我是很喜欢吃的...常常放纵自己
最近在罪恶感的驱使下
常常跑步
想自己下厨...那么就能有效的控制自己的饮食了

这个帖很好。。
找这些资料很久了。。

ts, Nutrient Timing 和 maximum muscle minimum fat
这两本书很贵吗?

原帖由 KennethLam84 于 19-9-2008 03:41 PM 发表
这个帖很好。。
找这些资料很久了。。

ts, Nutrient Timing 和 maximum muscle minimum fat
这两本书很贵吗?

以英文书来说,不会太贵,虽然还是60多RM,M。。那本在MPH(mid Valley)而N。。那本在borders。
其实网上也有这方面的资料,而且也非常详细,如果没有藏书的习惯(哈,我是书虫),倒也不须花钱购买。。就到这里看看,还有很多的健身信息。。http://www.bodybuilding.com/fun/topicoftheweek37.htm

的却很单调,我也有试过这样的饮食。。
当时刚开始健身,尝试这种生活方式,挺很有效的。。
只是后来没时间健身,又回到从前的不定时,暴饮暴食。。

楼主,想问一下,请问需要多吃什么东西来增加胸肌和肩膀的肉呢?

原帖由 Lite 于 21-9-2008 05:08 PM 发表
楼主,想问一下,请问需要多吃什么东西来增加胸肌和肩膀的肉呢?

嗯,鸡胸肉和鸡翅膀!!

哈哈,开玩笑的,
哪有特别的食物会特别增长身体某一部分的,如果有的话,那么就不必要健身。。

还是多做bench press, overhead press,和shrug。。
吃多点高protein的食物,也可以尝试我这帖子的意见。。

dumbbell shrug..

overhead press

"在二十分钟内会吃两片白面包葡萄干"

楼主,那一种葡萄干?是LIGO吗?小盒的。。还蛮甜的