佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 迷糊米奇

何谓[五荤]

原帖由 bjams 于 21-8-2008 08:16 PM 发表
吃不吃五荤其实有时是要配合的!而且也要看看自己的心态!
如果生病时逼不的以要吃,那就情由可原!我们也不能酱执着能不能吃!因为佛法有言:放下,活在当下!

这点我赞同,因为小时候看释迦牟尼佛在修行期间喝牛奶所说的话!觉得不能太执著!但如今却是你一句,我一句,各有各的看法,各有各的理由!

每个人的想法不一样。
只要诚心就好了。
吃肉边菜也可以。

比如说,我新加坡的姑姑是吃素得!她就只吃蛋和素食。

而我另一个姑姑初一十五吃素,就不吃蛋。

回复 1# 迷糊米奇 的帖子

如果是蒜,葱之类,为什么不能吃呢??

阿弥陀佛

小妹,何必执相呢?随缘吃啦.
如果吃也要执相,为何不去执五戒的相呢?为何我天天打妄语?为何我天天要看杀,盗,淫,妄的戏?小妹,如你真的能执五戒的相,一点都不犯,想都不想,你肯定得定,然后恭恭敬敬的去诵阿弥陀经啦.

阿弥陀佛

因为五荤能壮阳...

原帖由 jenniferyap 于 2-9-2008 11:46 AM 发表
每个人的想法不一样。
只要诚心就好了。
吃肉边菜也可以。

比如说,我新加坡的姑姑是吃素得!她就只吃蛋和素食。

而我另一个姑姑初一十五吃素,就不吃蛋。

我也是觉得每个人的想法不一样,才会被混淆了!

原帖由 圆宗 于 2-9-2008 01:25 PM 发表
如果是蒜,葱之类,为什么不能吃呢??

阿弥陀佛

小妹,何必执相呢?随缘吃啦.
如果吃也要执相,为何不去执五戒的相呢?为何我天天打妄语?为何我天天要看杀,盗,淫,妄的戏?小妹,如你真的能执五戒的相,一点都不犯,想 ...

我并不是执相,只是一向来觉得只要不伤害到有生命的东西就可以吃,所以对五荤的定义就不太了解,而且有太多答案!所以很多素食者本身也不知道,只是人云亦云!

Follow Us
原帖由 迷糊米奇 于 3-9-2008 10:42 AM 发表

我并不是执相,只是一向来觉得只要不伤害到有生命的东西就可以吃,所以对五荤的定义就不太了解,而且有太多答案!所以很多素食者本身也不知道,只是人云亦云!

吃荤的人并不可耻,口心不一的人才可耻。

回复 1# 迷糊米奇 的帖子

《葷腥經》云:
   “苦行者「葷腥」於是就問世尊說:「尊者喬達摩,你是否有吃葷腥呢? 」
   世尊反問:「什麼叫做葷腥?葷腥是什麼?」
   答曰:「葷腥就是魚肉類啊!」
   世尊說:「婆羅們啊,魚肉不是葷腥;真正的葷腥是指一切惡行,及一切不善法的雜染。」”
  ------------------------------

在久远过去迦叶佛的时代,苦行者低舍看见迦叶佛进食人们供养的肉类,便质問迦葉佛:

“那些食用正当取得的娑摩迦,金古罗迦,支那迦(均是植物名)和叶果,根果,藤果的人,他们不为了感官欲望而说谎。“吃别人施舍的,精心制作的精美食品,吃稻米制作的食品,迦叶啊!这样的人吃荤腥。
“你说道‘荤腥对我不适宜。’梵天的亲属啊!而你又吃精心制作的鸟肉米饭,迦叶啊!我问个问题,你说的荤腥是什么?”

迦叶佛回答道:

“毁灭生命,杀,砍,捆,偷盗,说谎,行骗,欺诈,虚伪,与他人之妻同居,荤腥是这些。而不是食肉。
  放纵爱欲,贪食美味,沾染污垢,信奉虚无,不公正,难顺应,荤腥是这些,而不是食肉。
  粗暴,鲁莽,背后骂人,背叛朋友,冷酷,骄傲,吝啬,不肯向任何人施舍,荤腥是这些,而不是食肉。
  恚怒,迷醉,固执,偏颇,欺诳,妒忌,吹牛,骄傲自大,与恶人交往,荤腥是这些,而不是食肉。
  那些卑鄙的人在世上作恶,他们品行恶劣,负债累累,造谣诽谤,弄虚作假,荤腥是这些,而不是食肉。
  那些人在世上对众生肆无忌惮,取人之物却又伤人之身,邪恶,残忍,粗暴,无礼,荤腥是这些,而不是食肉。
  那些人贪婪,充满杀机,经常作恶,因此,他们死后走向黑暗,头朝下附入地狱。荤腥是这些,而不是食肉。
  鱼肉,斋戒,裸体,削发,束发,身上涂灰,穿粗皮衣,侍奉祭火,世上许多不朽的苦行,颂诗,供奉,祭祀,顺应节气,所有这些都不能净化一个没有摆脱疑惑的人。
  智者守护感官,控制感官,立足于正法,喜欢正直与温和。他摆脱束缚,抛却一切痛苦,不执着所见所闻。”

迦叶就这样反复讲述这个道理,这位摆脱荤腥,无所执着,难以效仿的牟尼用各种偈颂阐明这个道理,这位
苦行者低舍明白了这个道理。
  听迦叶讲述的这些摆脱荤腥,排除痛苦的妙语,他谦恭地向迦叶致敬,当场选择出家。

如果以以上经典佛陀的教说来看,“五荤”不在于食物,而在于身口意上一切和贪、嗔、痴相应的行为。

至于为什么是葱、蒜之类,在律典里是有一个由来,

据说在佛陀的时代,有一次有一位在家女众向一群比丘尼供养一片葱田,说比丘尼僧团可以自行采集这些葱蒜,没想到这群比丘尼众竟把整片葱田拔光了。结果这女居士很不高兴,便向佛陀投诉。

佛陀便在比丘尼戒里规定比丘尼众不得食用葱蒜,这也许就是后来北传出家人不食葱蒜的由来。

回复 28# 白布飘扬 的帖子

谢谢你提供的资料,让我了解这么多!
因为刚好朋友选择要吃素,他不了解,我也不了解!

合十:阿弥陀佛 !