佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 书剑

世间一切法,佛法第一

原帖由 upatissa 于 21-8-2008 02:13 PM 发表
师兄的思想倾向于一元论,万法归一,一归何处?吠陀学者说“原人“,奥义书学者说梵,老子说道,基督徒说上帝,印度人说梵我合一,中国人说天人合一,一贯道也是跟随这种思维,统一五教(以前是三教,儒释道),归于老母娘娘。而佛教的核心思想-缘起是可以推翻一元,二元,多元等理论,所以我不认为佛法是一個本初元始的教育。反而梵和道带有很强的本初元始的教育。以事论事,师兄很多时候的立场倾向于一贯道多过佛教,得罪请见谅。

此言差矣,我是在指時下為何一些教派會以佛教為名的經過緣由,這並不代表我有所胃的一貫道思想。

我沒有說佛是建立於一元、二元等等,這也是你以一元二元三元等等的框框來歸類我的說法而已,以此類推,你會不以此一元二元三元等的見來看佛法或吠陀法等嗎?

佛教的緣起的作用不是在於推翻,而是在於點破,佛的教育的中樞是因覺故不落二邊,如果是有所謂的推翻,那以是一種誤解了。

再來,我沒有意圖要講你所謂的五教合一,我要講的是人間的宗教是如何互動得導致某些叫派被稱之為附佛外道而已。今天,你是以佛教徒的身份活著,你當然會捍衛佛教,但是,如果下一生,你是以別的教徒身份活著,你要捍衛誰?

我講的本初元始是在指無上正等正覺,並不是你講的那些,歹勢。

我要強調的東西是時下的學佛人大都偏向於理論上的爭執而忽略了修證上的重要而導致面對所謂的附佛外道時,沒有辦法以佛教的佛法基礎來處理,卻以佛說的貪嗔痴三毒來自毒毒他。

回复 41# 佐竹 的帖子

我要強調的東西是時下的學佛人大都偏向於理論上的爭執而忽略了修證上的重要而導致面對所謂的附佛外道時,沒有辦法以佛教的佛法基礎來處理,卻以佛說的貪嗔痴三毒來自毒毒他。

我的观点刚好相反,時下的學佛人大都好于論“修证“,忽略了知见/个人品行对于整个修行的重要,而導致面對所謂的附佛外道時,变得不知所措,往往落于泼妇骂街的下场。几个月前真佛宗对于传统佛教的冲击就可见一班。
这不但是这个论坛的佛教徒如此,连一贯道徒也如此,君不见这些人喜好于凸现自己有修有证来贬低对方,以取得论法时的优势地位? ( 奇怪的是,一个修证的人,也会花费时间在论坛上争来斗去?
有修有证的修行者是非常值得佛教徒的(绝对)尊敬,佛陀禁止佛弟子“未证“不得言证,也是避免佛教徒修行者滥用佛教徒这种对于圣者的尊敬,来满足个人的欲望。佛法中种种断/控制烦恼的方法都是为了灭除我们内心的烦恼,达到苦灭的境界,而不是论断他人。

八正道中一开始就要我们建立正见,如何得到正见?你要如理思维(正思维),但是你这个见解如何得来?禅修证得四禅八定而来?不是,你要听闻(看),思考,讨论正法而确定正确的人生观,思想。接下来,怎麽样?马上禅修证得四禅八定?不是,你必须先修正自己的行为,在生活上调整自己(正语,正业),无论在家出家,过正确的经济生活(正命)。这几样做齐了,人生/轮回/学佛道路上基本上是稳打稳扎,向于善道/解脱而远离恶道/轮回。接下来才是用佛教的特别修行方法(不外止观)来彻底灭除内心的烦恼。佛陀从来就没有说一开始你就要禅修,缺乏缘起正见的四禅八定如果可以成佛,佛陀证果之前的老师早就成为佛教的圣者了。

回复 41# 佐竹 的帖子

我講的本初元始是在指無上正等正覺,並不是你講的那些,歹勢。

缺乏缘起正见的無上正等正覺(每个圣哲都可以说他是無上正等正覺)也还不是佛法,你在78楼及反对二元的看法,确实倾向于一元论。或许你不知,婆罗门教徒一直相信四吠陀及奥义书是一切知识的来源,至少对于印度个宗派来讲,就像你在78楼对于佛法的形容。

回复 43# upatissa 的帖子

佛法浩瀚無邊,我不敢不去專心鑽研佛法。

回复 42# upatissa 的帖子

分析得很好。。。記得要把你講的都用在生活上咯。

到底什么是佛法???????

Follow Us
原帖由 我又又来啦 于 21-8-2008 06:14 PM 发表

看來你很迷惘下。。。不過也好的,提出來問總比不察覺的好。加油。

看破放下自在
无常无我

佛法就是回到最初去认识真正的自己,从无始以来的自己。

原帖由 o1j2m3 于 21-8-2008 09:27 PM 发表
佛法就是回到最初去认识真正的自己,从无始以来的自己。

回到最初?

认识真正的自己?

从无始以来的自己?

佛教说无我,既然无我,又哪来真正的自己,哪来从无始以来的自己。

原帖由 我又又来啦 于 21-8-2008 06:14 PM 发表

建议你看这本书-佛陀的启示
http://sss2002.51.net/books/ftdqs/ftdqs-001.htm

原帖由 leessearle2004 于 21-8-2008 10:05 PM 发表

建议你看这本书-佛陀的启示
http://sss2002.51.net/books/ftdqs/ftdqs-001.htm

谢谢你!

回复 52# bjams 的帖子

樓上的,請問你的回復和帖題「世间一切法,佛法第一」要怎樣串連起來呢?請賜教。

原帖由 佐竹 于 21-8-2008 06:51 PM 发表

看來你很迷惘下。。。不過也好的,提出來問總比不察覺的好。加油。

误会了!
你答得太快(没有细思量)..
再问一次:

什  么  是  佛  法 ?

原帖由 我又又来啦 于 22-8-2008 09:11 AM 发表

误会了!
你答得太快(没有细思量)..
再问一次:

什  么  是  佛  法 ?

我沒有答錯啦,你回得太快(沒有深入思維)

再答一次:

「看來你很迷惘下。。。不過也好的,提出來問總比不察覺的好。加油。」

再加簡解:
能在迷惘中察覺自己迷惘而想從迷惘中解脫故定下一個對彼的疑問並欲尋得其的之解答。這好像佛陀當年看到城內生老病死的狀況而生起求取正覺的心可以做對比。

看到佛法了嗎?

佛说四十多年未说一法,若言有,实为谤佛.

能在迷惘中察覺自己迷惘而想從迷惘中解脫故定下一個對彼的疑問並欲尋得其的之解答。這好像佛陀當年看到城內生老病死的狀況而生起求取正覺的心可以做對比="佛法"?

惭愧了,没有我要的答案.

找了文字相,理所當然,看不見佛法了,這就是為甚麼會說佛法超越世間法的緣故,若欲以相證佛法,那可是邪道喔,學佛人不可不慎。

如果答案是你可以選擇來要的,那麼也就是說你的心裡已經有答案了,何必心外求佛呢?

原帖由 佐竹 于 22-8-2008 10:07 AM 发表
找了文字相,理所當然,看不見佛法了,這就是為甚麼會說佛法超越世間法的緣故,若欲以相證佛法,那可是邪道喔,學佛人不可不慎。
如果答案是你可以選擇來要的,那麼也就是說你的心裡已經有答案了,何必心外求佛呢 ...

搞字相的不是我,所以没有以相證佛法这回事
答案不是我可以選擇來要的;到是你先说了这句话.
通篇贴我只看到行,戒,想,止,史,观,惑,幻,论....这些就是佛法?(别告诉我其他宗教没有这些东西).

算了,我们都在跟空气打架....

原帖由 我又又来啦 于 22-8-2008 10:29 AM 发表
搞字相的不是我,所以没有以相證佛法这回事
答案不是我可以選擇來要的;到是你先说了这句话.
通篇贴我只看到行,戒,想,止,史,观,惑,幻,论....这些就是佛法?(别告诉我其他宗教没有这些东西).

算了,我们都在跟空气打架....

一棟高樓是由幾塊磚蓋起來的?你能抽掉下面的磚塊,然後保留這些被抽掉的磚塊上方的樓房嗎? 這句是回你的行,戒,想,止,史,观,惑,幻,论。。。
如果沒有世間法,佛法也沒有必要存世了,不是嗎?

別那麼快放棄。。。平常打坐修持時還不是一樣跟虛幻的東西打架,難道就因為對打的對象是虛無的,就算了?

回复 35# 士心、46# 我又又来啦 的帖子
士心、我又又来啦吉祥!

我大力推荐 达摩难陀长老的 《佛教教徒的信仰》,感恩沧浪澈结缘给我长老这本书,让我从新回顾了一遍。我不得不赞叹长老弘法及弘法的精神。
1。《佛教教徒的信仰》 PDF 下载
2。《佛教教徒的信仰》 视频 (在线播放 第1集 与 第2集)

共勉之