佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 5595|回复: 132

世间一切法,佛法第一

[复制链接]
发表于 15-8-2008 06:04 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
有个高僧出过一个辨题“世间一切法,佛法第一“,当时很多外道接受这个挑战,结果没有人将辩题辩倒。因为真理是不会被推翻的。
很多世间真理有破绽的,如创世论,被推翻,而且现在很多人企图推翻物种起源和进化论。但是他们的理论推翻很失败,例如猿人和猴子,他们将猿人当成猴子了,之后还很骄傲的说你看,猴子基因排列和人不同。。。。
其实猿人是人类始祖,是表示人类还没开化时人类生活和猴子与人猿没有差别的,虽然人类进步到从驼背的步行倒站立步行,之后双手灵活的运用发展成我们今天的文明社会。这是有证据证明的,我们寻获的霹雳人就是一个很好的证明,而且RNA测试也显示这是人类祖先。

我们佛学理论离不开,因果,无常,而这种命题有很多外道企图推翻这种课题,但是失败,因为他们当成,今天杀人,下一世被杀的理论而这种理论太过狭隘和无知,若明白佛法就不会提出这种疑问。而大智慧的修行者和佛学居士都能回答得清楚和圆满的。

无常,他们说佛世间什么都无常,但是无常却是永恒的。第一,他们可能误解什么是诸行无常,诸法无我。明白的人就不会用这种的提问,因为
很容易被反驳和破解命题。

而现今的佛学者,面对外道毁谤时却无法表达佛法精华。

评分

参与人数 1积分 +8 收起 理由
咖啡豆 + 8 谢谢分享!希望你继续带动这个讨论。

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 15-8-2008 06:22 PM | 显示全部楼层
现代的人才太过注重理论和辩论了,个人觉得学佛还是需要从苦行开始,再从修行贯通理念!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 15-8-2008 07:11 PM | 显示全部楼层
忍辱为最高苦行,不是避世,或瑜伽术为最高贵的苦行。
当辩论能够保持正定和正念已经是一种无上的修行了,或者别人认为佛学的人很好,不与人争论。
若佛陀也这样,那么佛陀也与其他500个辟支佛一样,只注重个人修行了。那么我们所学的佛法就不存在了。
回复

使用道具 举报

发表于 15-8-2008 07:36 PM | 显示全部楼层
与在下有不同的见解!
希望你能贯彻你的理念在你的人生,致死不豫!
大家共勉之!

[ 本帖最后由 士心 于 15-8-2008 07:42 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 15-8-2008 07:45 PM | 显示全部楼层
當今的學佛者要以甚麼去面對外道?佛門內訌處處可見,山頭派別、南北顯密都在明爭暗鬥,試問佛門中人的恩恩怨怨都沒辦法以四聖諦八正道心等來坦然面對,又豈有能力去面對外道呢?
更慚愧的是佛門各家各派一家團圓的局面竟然不是為了和睦相處而是為了維護佛教虛名的目的。老實說,佛教已經淪落到成為了一個虛有其表的人類消遣活動的組織。在眾多門派傳法當中,難免會有一些門派之爭的思想被灌輸給門人,這些動機和舉動都是在製造苦和苦因而已。如果要說佛門外有外道,個人認為佛門內的外道不會輸給佛門外的外道。
時下的修行人,只要一提及外道,就馬上咬牙切齒、嫉惡如仇、勢必要將之粉身碎骨,敢問,這是對的嗎?個人認為這種護教的心理非屬佛所教。

评分

参与人数 1积分 +3 收起 理由
咖啡豆 + 3 谢谢分享!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 15-8-2008 09:03 PM | 显示全部楼层
佛陀不鼓励苦行啦,佛陀鼓励佛弟子们行中道。
个人认为学佛,应该从正见开始。
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 15-8-2008 09:25 PM | 显示全部楼层
就是很多人于佛过说的弦太紧会断,而完全否决了修苦行的意义!
其实苦行是修行的根本!
回复

使用道具 举报

发表于 15-8-2008 09:31 PM | 显示全部楼层

回复 7# 士心 的帖子

持戒精严,少欲知足会不会是你对苦行的定义?
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 15-8-2008 09:35 PM | 显示全部楼层
原帖由 士心 于 15-8-2008 09:25 PM 发表
就是很多人于佛过说的弦太紧会断,而完全否决了修苦行的意义!
其实苦行是修行的根本!


如何苦行?

假如苦行是修行的根本,那么当年为何佛陀放弃苦行?
几乎任何形式的苦行佛陀都尝试过了,但佛陀有因苦行而觉悟吗。

当然要行苦行是个人的自由。
回复

使用道具 举报

发表于 15-8-2008 09:51 PM | 显示全部楼层

回复 9# leessearle2004 的帖子

为何大迦叶在跟随佛陀后还修苦行!
佛陀不鼓励弟子太过刻修苦行,但也没否认!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 15-8-2008 10:24 PM | 显示全部楼层
或许佛陀所说的苦行是忍辱,很多人可以坐禅几天,却未必修成忍辱的本领。所以还是多多锻炼一下,我觉得佛学辩论可以训练忍辱。以前那烂陀寺就是这样训练僧侣,谁先生气或激动就算输。
回复

使用道具 举报

发表于 15-8-2008 10:33 PM | 显示全部楼层

回复 11# 书剑 的帖子

不知道LZ你这个主题是想讨论什么的呢!
回复

使用道具 举报

发表于 15-8-2008 10:47 PM | 显示全部楼层
不出輪迴已經很苦了,還有甚麼比不精進修行還苦的呢?
回复

使用道具 举报

发表于 15-8-2008 11:05 PM | 显示全部楼层
原帖由 第二 于 15-8-2008 10:33 PM 发表
不知道LZ你这个主题是想讨论什么的呢!

是我迷惑了大家在这贴的讨论!抱歉啦楼主!
其实我也知道大家会有不同的看法,
只是想了解是否有人会跟我有一样的理念!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 15-8-2008 11:06 PM | 显示全部楼层
其实什么都可以讨论,只是回到主题,当年有人提出这样的论题,而这个论题是一个大圆满,现今很多人企图推翻这个论点,甚至口出狂言但是却又无法证明自己的绝对真理。

而佛教的真理离不开因果,无常,无我等。很多人问起这些事情,我们却无法给一个圆满的答案。或许,今天的我们对真理的追求不够精细。
回复

使用道具 举报

发表于 15-8-2008 11:22 PM | 显示全部楼层
我才疏学浅,希望能抛砖引玉!
或者有机会等我去印度的阿罗频多修道院里研究后再告诉你!
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 16-8-2008 12:07 AM | 显示全部楼层
因为这问题看起来很简单,但是都是很深奥复杂的东西。
人们连对佛教徒所说正在发生着看起来很简单的轮回和业力的现象都无法正确了解,我们很更难期待他们会了解禅定,神通和解脱的体验。我曾经和一些人交流,发现他们并不知道世间有禅定这回事的,他们认为这是宗教徒才会去做的事情。人们知道无常,但是并没有办法从这见解当中引发起更殊胜的禅定,乃至证悟到三界,轮回,业力,缘起的现象,解脱和离欲之乐。
你要告诉他佛法是第一是真理,不如让他他清楚的了解以上的事情会更好。
至于解说能力方面,达到深观且拥有四无碍智者就没有这问题。我人应该先搞定自己先,真理只是在理论的层面并不足够。

评分

参与人数 1积分 +3 收起 理由
咖啡豆 + 3 谢谢分享!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 16-8-2008 01:44 AM | 显示全部楼层
很久没有见到书剑发表了。这一次,是因着什么因缘兴起发表的念头?

与外道辩论,首先得要他们能够理解什么是无常,因果等才好辩论。我遇过很多一神教徒,一味地只是以自己浅陋的观念来断定佛法是错误的。对于这类人,不辨是最好的。若有幸遇到有深度的人,不妨与之辩论。

我们今日很多的佛教信众,都难以清晰地去解释佛法真谛,的确是给书剑说中了。

佛法里,最基本的理论是八正道。正见则是八正道里第一。这个就是区别外道与佛法的分轨点。唯一得到真正的正见的方法,就是落实观心地法门,去开启智慧之门。今时今日,佛教信众不再注重禅修,导致智慧不足,自然无法透彻理解佛法真谛,也自然地无法说出圆满的论点。

评分

参与人数 1积分 +5 收起 理由
咖啡豆 + 5 谢谢分享!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 16-8-2008 02:49 AM | 显示全部楼层
原帖由 花生包 于 16-8-2008 01:44 AM 发表
很久没有见到书剑发表了。这一次,是因着什么因缘兴起发表的念头?

与外道辩论,首先得要他们能够理解什么是无常,因果等才好辩论。我遇过很多一神教徒,一味地只是以自己浅陋的观念来断定佛法是错误的。对于这类 ...

对他们来说我们佛教徒也是以自己浅陋的观念来断定他们的道法是错误的
我觉得我们在攻击他们时也要先去了解他们!
我个人觉得印度教如阿罗频多的瑜伽法其实也足以让我们佛教徒借镜的地方!
之前买了几本他的书来研究研究,才发现徐梵翻译得好复杂!
看来改天要去学印度文才行!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 16-8-2008 09:13 AM | 显示全部楼层
原帖由 鲁鲁修 于 16-8-2008 08:44 AM 发表
看到既然有人会拿动物来说公不公平,在基督教的观念里,动漫是没有所谓的灵,那像你这么讲的话,你随便去动物园抓只猴子去敬拜神吧。而且我实在很不明白,难道信仰对你们来说只是精神寄托?那我就真的能理解为什么你们可以这样摇摆不定了。还有一点,既然不是神,就没有任何赦免罪的权柄,这一切不是你们一句缘就可以解释的。

以小弟有限的知识,我以为,总体来说佛教是无神论宗教。但是这种无神论不是象西方唯物主义那样,用绝对对立的思想理路否定有神的存在,而是它独特的一套方法,佛教所说是另一类无神论。如小弟上一帖所言,佛教连人都认为是不真实的,无自性的,世界万物的形相、法相都是由“识”所致,由“五阴”而成“色”,色之性是“空”,所以著名的《心经》那几句家喻户晓的:“色即是空,空即是色。色不异空,空不异色。受想行识亦复如是”,的确总结了佛教世界观的基本态度,这种态度当然不承认有一个实质性的“神”,更不会赞同造物之说。佛教这种观念在悉伽牟尼原初的学说中已经有了,后来的佛经(绝大多数皆假托佛的名义撰写成)再加以提炼发挥,成为佛教的中坚学说。

但是,既然是宗教,总有点宗教的普遍特征。在佛教这里,仍然有很浓厚的神秘主义色彩和众多形式各异的神话。
从前我在寺院里买过几本佛经和日诵课程,里面的扉页上印有一些见证神迹,如某个善信去世了,在悼念(用世俗的话)他的仪式上,忽然祥云笼罩,霞光夺目,香气四溢,在祥云中有菩萨现身,形象极慈爱庄严,当时所有的人都看到了。这样的神话在佛教徒(尤其在家信佛的老人)中是广为流传,念佛号能成佛,咒语的神秘能力,许多地方与有神教很相似,相传密宗里有不少这样的符咒与修行的做法,只是我对密宗和藏传佛教了解甚少,也就不说了。因此,佛教与有神论还是脱不了干系。在民间轻而易举就被转换了。

首先,佛教内部为有神论开了方便之门,而且历史非常久远。不少佛教经典存在着把佛祖悉伽牟尼神化的大量文字。例如佛祖降生之事就有许多神话化的记载,《阿含经》中有说佛祖的生母到毗罗苑游玩,“见婆罗树花可爱,举右手攀枝,菩萨(即佛祖)从右胁而诞生。”,另《普曜经》云:“佛初生时,放大光明,照十方界。地涌金莲,自然捧足。东南西北,各行七步,观察四方。一手指天,一手指地,作狮子吼:‘天上天下唯我独尊!’又偈曰:‘生胎分尽,是最后末身。我已得解脱,当复度众生。’说此偈已,感九龙吐水,沐浴太子(即悉伽)。太子浴已,默然不语,还同世间婴儿。”佛祖生时是中国周朝昭王时代,传说(当然这个传说非常可疑)当时(中国的四月八日),江河泉水突然暴涨泛溢,发生了大地震,昭王问太史苏由,是何祥兆,苏由说:“有大
圣人生于西方”(印度在中国之西边),昭王问:对中国天下有何影响?苏由答:“他一千年外声教于此土”(意即一千年后佛教会流播中土)。此事见于《周异记》一书,此书被研究者视为后人假托之作(汤用彤先生著《汉魏两晋南北朝佛教史》第一章有详细考证)。不过,以上说的可见佛带着十足的“神”相,带有有神论特有的权威和实性。佛的涅槃也具有神话般的色彩,极为著名的《大涅槃经》就载佛进入涅槃时,诸天神物大悲痛极巨,经文一开始的描述极为繁复华丽,诸天菩萨天神都作出了极为形象全面的描述,气氛庄严隶刹。佛入寂灭后,马上现出三十二相八十种好真金身,并以千幅轮相出放棺外,以视众门徒。这些描述与有神论描述“神”是没大区别了。

有人可能会提出,佛教的许多经论中,不也有神的记载吗?如六道中的鬼道,是承认鬼神的存在;而三界诸天,又承认了天神的存在。既然如此,佛教怎么可能称为无神教呢?佛教并不否认在人道之外、冥冥之中还有鬼神的存在。但佛教所说的鬼神与其他宗教的神不同,佛教认为鬼神也和人类一样,只是有情中的一种类型,并不具有永恒、主宰的意义。

  必须明确的是,佛教所说的无神又不同于唯物论的无神。唯物论的无神是属于断灭论,不相信在人道之外还有鬼神道的存在,也不认为有情在死亡之后,生命还能继续得到延续。


佛教初传入中国是在汉朝,到底是西汉还是东汉,限于历史材料的匮乏,学界依然没有共识。但是,佛教初入中国与中国原有的道家、黄老之术是相近的,汤用彤先生即说:“佛教自来华以后,经译未广,取法祠祀。其教旨清净无为,省欲去奢,已与汉代黄老之学同气。而浮屠作斋戒祭祀,方士有祠祀之方。佛言精灵不灭,道求神仙却死。相得益彰,转相资益”(见氏著《汉魏两晋南北朝佛教史》第四章)汉代的佛教就是说灵魂不灭,报果轮回,《后汉纪》中就概括说:“以为人死精神不灭,随复受形,生时所行善恶皆有报应。故所贵行善修道,以炼精神而不已,以至无为,而得为佛也。”(转引自汤氏上同书,第五章)这里的精神不灭即灵魂不灭,报应轮回。这是很可以与中国民间原来的宗教概念相融的说法,所以,佛教开始来华时,完全是黄老道术的附庸,中国
人信得也比较容易。一本著名的笔记〈洛阳伽蓝记〉中就载四月四日人做佛节时,“观者如堵(注:“堵”即是“墙”),迭相践踏,常有死人”,其盛况象今天的伊斯兰教的朝圣一般,人山人海,不在话下。而另一本重要佛教著作《高僧传》则说这些极众多的慕名者,听到经师转读佛经唱导时,“阖众倾心,举堂恻怆,五体输席,碎首陈哀”(见是书卷十三),这些都是两汉后期和三国南北朝前期的真实写照。众人觉得使自己的生命超越有限,精气不灭,得到解脱,必须向佛。而他们心中的佛不能说是正确的如经典上传教的那样,佛于此更多的注入了有神的因素。

佛教在中国的流播,能够获得正传,中因为魏晋南北朝上流社会的清谈之风,谈空说无,般若实相的理论,于此合晋人风度,合于有识之仕的思想情味,同时有一大批具备极高修养的名僧人来到了中国,佛经的翻译研讨蔚然成风,这样保证了佛教教义的正确,看准了佛学的精华基本上在大乘经藏中,这是对的。所以,佛教的主流就不能说是与有神论一般了。

早期的佛教也不是马上就否定世间“法”(色相)的真实的,这有一个争论的过程。例如小乘有部把分析“法”作为佛学的入门路径,他们说的“法相”即是事物的定性,译作“自性”,这个“自性”为有,则物为永恒不变,如果自性不具,则为“空”,即流转无常。“自性是”概念,概念相对的必有实体,于是他们主张“三界实有,法体永恒”,这样成佛的境界就是真的有佛,佛是真实的,人是真实的,轮回也是真实的。这样一方承认了印度唯物主义学说,同时也使佛的成就变成了灵魂超越的一种说法了。他们对“五阴”的分析存在一些自身的矛盾(见杜断文主编《佛教史》,第二章)

赖永海先生就认为小乘佛教“是主张‘无常’、‘无我’的,而所谓佛性,实际上带有浓厚的‘神我’色彩,因此,小乘佛教是不应有佛性说。”(见氏著《中国佛性论》,第一章)研究者认为早期佛教学说无疑深受原婆罗门教的影响。如印度教有一创世主名大梵天,佛教反对这种创世说,但同时却接受了其轮回业报说,但是既讲轮回又否认轮回主体,这是难于自圆其说的矛盾地方,佛教后来各流派为了补此一缺,提出了不少学说,其中影响较大的有“补特加罗”一说,补特加罗即轮回的主体,这样还是有矛盾,这岂非空不掉一个主体的实有?所以大乘批评小乘有“漏”,是对的,但是大乘佛学似乎巧妙地回避了这些问题。


我以为佛教当以大乘为代表,为最发达的学说,这是一套独特的无神论学说。它并不采取肯定物质界现象界的方式来否定有超越的天界和神,而是全面否定物质与精神的实有之性,琐定宇宙的规律是实在的“有”,认定世界为空虚,色与空皆一样。这样神与人都是这空虚中幻生出来的。不过,我们又必需注意到,这种无神论很容易因为对佛的追求寄托,老百姓寻求解脱而变成有神论。事实上已经是这样了。那些寺院的香火往往并不是昭示佛法的真义,不是说明修佛的人的增多,而是说明佛教已经为民间有神论所利用变质了。话也说回来,这不能把账都算到佛教和佛学头上,业力难拒啊!


其实我发现很多这类的文章,由某些狭隘思想的人反驳和推翻佛教和佛学,这种文章转载又转载。很多佛学者却无法反驳,其实内容已经错误了。如解释心经时已经错误引导,之后的净土法门也是如此。

创世主名(梵天),等也是错误解释,当然这些人要他们了解印度人神明,是很困难的.他们连自己心魔都害怕,何况这些"假神心魔".

念佛号能成佛?

轮回?

当然我认为,跑去这些人的地方辩论,没意义了,倒不如我们在这里纠正,了解佛学,这些可能是我们和他们同样误解的地方.
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 27-5-2024 12:17 PM , Processed in 0.105643 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表