佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有事请教

我是setapak区某公寓的租户。。。
最近我们的公寓要求住户申请resident pass,但是我们之前已经申请了一张access crad(白色的卡)了。。。
之前要租这里的单位时,中介公司告诉我们,一个单位他max会给8张access crad,并没有说要resident pass。。。
搬进来以后,我们只得到4张access card,管理层说,从第五张access crad开始,每一张要收费rm50。。。
我们家里有五个人,所以我们就每个人多付rm10以申请多一张卡。。。。

搬进来快2个月了。。。(我们是学生,今年新学期开学才搬进来的)
这个月头,管理层突然贴一张通告说要一张resident pass。。。
不然不得进入此公寓。。。。
我们不以为然。。。因为我们以为所说的resident pass就是手上白色的卡。。。
第二天,我们要踏进公寓的时候,保安跟我们说resident pass是另一张黄色的卡。。。需要付rm50申请per person!
RM50???!!!!!
我们只是学生,哪里来那么多钱啊!!!
这个公寓什么都要钱!!!

听说后来有屋主去投诉,过后保安人员也没有再说要检查我们的resident pass了。。。
只要有access crad,我们就可以进入公寓。。。

但是今天!我朋友要进入公寓时,保安又再次拦着她,要检查resident pass。。。
朋友说没有,他竟然说,如果没有resident pass,你就不能进入自己的单位。。。
朋友:“那么我不用回家吗?”
保安:“是的,你不用回家!”
朋友快给他弄哭了。。。说要去管理层那里。。。
保安人员马上带她过去。。。

到了管理层,他们要朋友填表格申请,朋友说身上没有钱,没有照片。。。
他们只好放朋友回家。。。。
朋友回到家要填表格的时候才发现。。。原来owner 申请就不用钱,tenant一个人就要rm50....
什么道理???大家可以告诉我吗?

其实这里有几个单位是租给不知道什么学校当宿舍的。。。。
我想一个单位应该有10多个人住吧。。。
也许这个就是刁难我们的原因。。。。

我想请问:
1)公寓是否可以租给人家当宿舍的?因为有通告说一个单位不能有10多个人。。。
2)为什么申请一张普通的卡(只是一张黄色的纸,好像图书馆卡)要RM50?他们是不是乘机赚钱?
3)有什么调整,是不是应该要提早告诉人家呢?

我想贴表格的图片上来给大家看的,但是我不回帖照片。。。

p/s:我写得有点乱,如果弄到大家很乱的话,真的不好意思。。。但是真的希望你们可以帮到我。。。

ADVERTISEMENT

回复 1# 美梦 的帖子

为什么会有这样的公寓??? 我住的公寓也是有很多人投诉类似的问题,
我也是住在setapak的,难道我们是住在同一个公寓的???
超级不爽这里的管理...什么都要管...而且规则一改再改,我们没什么时间和金钱去follow up...
security guard 好象是老板,每次骂人,没礼貌... 我们是有还maintanance fees 的......为什么要被他们(guards)骂?????他们不能好好的解释吗?
每次一时一样,每个保安都给不一样的解释.......唉...................................................:@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@
不给你的朋友进家???????什么道理啊????????????????:@ :@ :@ :@ :@ :@

希望有人可以帮到我们...
因为我真的很想去跟他们理论....

害群之马,害到大家鸡毛鸭血。

小弟这个从山芭跑出来的仙家又来讲道理啦。

首先,我们要分辨什么是 Access Card ,什么是 Resident Pass 。

Access Card = 可以进入公寓范围 (Car Park) 的授权卡。

Resident Pass = 必须拥有此卡才能进入公寓住处的居民卡。

中介公司告诉我们,一个单位他 max 会给 8 张 access card 。

公寓住户申请 Access Card 在保安因素考量下是必须的,因为这样才能分辨住户和外人,毕竟一座公寓有几百个单位,不同有地的单双层排屋。

搬进来以后,我们只得到4张 access card ,管理层说,从第五张 access card 开始,每一张要收费 rm50 。我们家里有五个人,所以我们就每个人多付 rm10 以申请多一张卡。

每个公寓单位免费四张 Access Card ,额外的 Access Card 每张收费五十令吉,还算合理啦。

这个月头,管理层突然贴一张通告说要一张 resident pass ,不然不得进入此公寓。

公寓管理层确实有这样的权力。只要管理层采取适当的方式,在显眼处张贴通告 (Notice)  以及将通告交给每一个公寓单位,确保所有住户获得通知有关措施,在法律上他们是可以这样做的。

这个公寓什么都要钱!

住排屋啦,排屋好啊,没有人从楼上丢垃圾下来你的 Balcony 。

听说后来有屋主去投诉,过后保安人员也没有再说要检查我们的 resident pass 了。

当然啦,如果保安人员遇到像我这种横行霸道的山芭佬,他敢说要检查我的 Resident Pass ,我去法庭告管理层的公司告到破产为止,到时这班保安人员也跟着没得捞返荷兰耕田。

但是今天!我朋友要进入公寓时,保安又再次拦着她,要检查 resident pass 。

哎呀,你们学生仔的样子好欺负吗。那些保安人员敢说要检查左手臂有青龙纹身、右手臂有白虎纹身、脸上有一道疤痕的家伙吗?

朋友说没有,他竟然说,如果没有 resident pass ,你就不能进入自己的单位。

保安人员有权这么做。

朋友:“那么我不用回家吗?”
保安:“是的,你不用回家!”

哎呀,你这样讲,保安人员当然欺负到你头上来啦。如果你说 “我找一班兄弟来跟你 "讲数” !你看他们敢不给你进吗。

朋友快给他弄哭了。说要去管理层那里,保安人员马上带她过去。

这么大一个人,不要动不动就哭啦。派你去打仗,岂不是活活把你吓死?

到了管理层,他们要朋友填表格申请,朋友说身上没有钱,没有照片。他们只好放朋友回家。

没有把你的朋友丢出去公寓前面的马路,却放你的朋友回家,很有人情味的啦。

保安跟我们说 resident pass 是另一张黄色的卡,需要付 rm50 申请 per person!

这座公寓的管理层学得首相的真传,狠狠地砍你一颈血再说。

朋友回到家要填表格的时候才发现。原来 owner 申请就不用钱,tenant 一个人就要 rm50 。

当然啦,管理费是屋主给的,屋主是管理层的 “米饭班主” ,他们那里会随随便便得罪?你们这些租户他们睬你都傻。

其实这里有几个单位是租给不知道什么学校当宿舍的。我想一个单位应该有10多个人住吧,也许这个就是刁难我们的原因。

一个公寓单位住十多个人,不就是挤沙丁鱼吗,现在的学生好可怜。想当年小弟从乡下出来省城时,是小弟自己一个人住整间屋子的。

租户 ==> 屋主 ==> 管理层 <== 保安人员

公寓是否可以租给人家当宿舍的?因为有通告说一个单位不能有10多个人。

只要不是用来包装毒品,做宿舍是可以的。新加坡有法律明文规定每间公寓只可以住多少人,但是在马来西亚没有这样的法律。

为什么申请一张普通的卡(只是一张黄色的纸,好像图书馆卡)要RM50?他们是不是乘机赚钱?

他们摆明吃你们这些租户的钱。

有什么调整,是不是应该要提早告诉人家呢?

只要公寓管理层将新规则通告贴在显眼处,以及每一个单位都派发一张通告,就可以了。

因为我真的很想去跟他们理论。

其实你们这些租户也没什么好理论的,因为管理费合约不是你们签、管理费也不是你们还,你们根本没有法律地位 (Locus Standi) 跟管理层讲什么。在法律上来说,你们租户是应该 “对” 屋主的,而不是公寓管理层。在 Resident Pass 这个课题上,你们这些租户应该向屋主讨 Resident Pass,因为你们有给屋主租金,然后屋主自己以管理费合约的签约者身份,向管理层免费申请 Resident Pass ,然后转交给你们,就是这么简单。

租户 ==> 屋主 ==> 管理层 <== 保安人员

从以上的法律地位来说,你们租户有问题应该去找屋主,屋主有问题的话就向管理层投诉,然后由管理层来处理保安人员的事情。你们租户不根据以上的法律地位原则,直接跳过屋主这一关,也不理会管理层,直接和保安人员吵,是不恰当的做法。小弟给你们租户的建议很简单,就是去找屋主投诉,要求屋主处理。

回复 5# 横行霸道 的帖子

谢谢你的回复。。。。。
我想说的是,不是我不要去弄那个黄色卡。。。
只是rm50真的太离谱了。。。。
如果rm10-rm20之间我还可以接受。。。
而且,这个公寓,保安人员还有管理层的态度都不是很好。。。。
虽然说我们只是租户,但是如果不是我们这些学生租这里,会有那么多屋主要买他的屋子吗?
我们也是半个米饭班主吧?
我们住这里又不是没有换钱的,怎么做到好像我们欠他很多钱酱?
如果他们真的是做到很好,我们服他们的话,我就不会乱酱多了。。。

这里一半以上都是学生,换句话说都是租房的,他这样摆明就是要赚钱!
他们良心何在???

Follow Us
有沒有問過屋主這件事可以怎麽解決?
公寓單位一般上有resident committee的
committee 可以解決這樣的問題

重點是:屋主要出面把這件事告訴committee